ホットヨガLAVA/ラバの口コミ・評判 45ページ目

ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判

• みーさん
  • 投稿日:2020.06.14

腹立たしい

3年ほどラバに通ってました。
インストラクターの方の好き嫌いはありましたが、好感を持てる方のレッスンや内容重視で予約を取っていたので問題はありませんでした。
ですが今回コロナのため営業停止になり、それは最もだと思いましたが、自己都合と同じ休会費を取られることには納得いきませんでした。
方針についてのお知らせもなかなか更新されず、発表された頃には手続きの期限が目前に迫っていたり、会員の立場を考えることなく自己都合ばかりを押し付けてくるような感じであり、気に入らないなら辞めればと言われているような印象さえ受けました。
気分が悪いので退会しようと思いましたが、退会するにも違約金を取られることや、汗を流しながらヨガができることは好きでしたので、一時の気分で決断しないようにしようと思い止まっていました。

緊急事態宣言が解除されても、自分の仕事的にコロナ感染を通常の仕事よりも厳重に予防していかなければならず、復会することもままなりませんでした。また手続きには基本自分の契約するメイン店舗に出向く必要があり、このご時世でいつまでそのスタイルを続けるんだろうと、大変理解し難いものがありました。

6月に入り、ラバのメイン店舗から復会の案内について何度か電話がかかってきたいましたが、仕事中のため出れず折り返すと、ラバのコールセンターにかかり繋がらない状態でした。
らちがあかないので、なんとか時間を見つけメイン店舗へ出向くと、それはそれはお粗末な対応でした。

・来月も休むなら休会費がまた発生する
・今までの営業していなくても発生していた休会費についは、その月の3日ほどは営業したので、会員都合の休会になる
・コース変更するなら手続き料がかかる
・メイン店舗を変更するのも手続き料がかかる。しかもその場合は15日までに変更したい店舗へ自分で出向くこと
・辞めるには違約金が発生する
・時短営業してるので、夜の時間帯のレッスンはない
・土日は予約がいっぱいなので、キャンセル待ちは当たり前

これらのことを、インストラクターに偉そうに話され、もう絶句でした。
日頃インストラクターといえば、皆様の心と体が健康でありますように。とか、皆様と一緒に過ごせた時間に感謝いたします。とか、レッスンで必ずといっていいほど言うんですけど、その立場の人間が、個人的に落ち度はなく会社の方針だとしても、こういった会員には不利な内容ばかりを伝える時に、この態度はないなと思いました。申し訳ないというような表情や言い回しは微塵もありませんでした。なんて偉そうにお金を徴収するのだろうと、あっけにとられました。

月謝は高いけど、素敵なインストラクターの方がいたり、発汗で体がスッキリするので、続けたいという気持ちもありましたが、この対応で一気に冷め、違約金を払って退会しました。今までこんなところに毎月せっせと大事なお給料をつぎ込んでいたかと思うと残念でなりません。

今回のような非常事態の時に、人間なり会社なりの対応で本質がみえるなと、つくづく思いましたので、投稿させて頂きました。
私と同じような方がいらっしゃるかはわかりませんが、始める、続ける、辞める、よく検討された方がいいですね。

• ひよりさん
  • 投稿日:2020.07.01

入会希望者ちょっと待った!!!

1年通ってコロナ騒動でいろいろ辟易し疲れ果てて退会しました。

LAVAからの提示金額には文句はあるけど素直に全て支払い、返金に関することについていつになるのか問い合わせをしています。

それなのに、LAVA社員のレベルが低すぎて私がクレーマーのようになってしまっています。
いつもニコニコ話しかけてくれた社員さんたちもみんな避けられています(お金は払ってるのに!そちらが返金するだけの話)。

私は入会が早かったので解約金については揉めてませんが、口コミ読んでいると本来可哀想だなと思います。

入会考えている人には、本当に本当に本当によく考えてほしいです。会費も高いですよ!なのにスタジオによっては、狭くて予約とりにくくてシャワー待ちもあってうんざりします。

あと、個人的に嫌だったのが物販系のセールスです。私はかなり気を使っていて他にパーソナルやエステも通っているので、自分より太ってる人や筋肉あっても美しい体型じゃない人にセールスされるのがストレスでした。

さすがに美容・ダイエット商品は痩せて美しくなってから売ってほしいですね。

• あーーーーさん
  • 投稿日:2021.11.24
  • 衛生面

スタッフの説明が大嘘。。。

ヨガに興味があり体験に行ってみたところ、先生や施設も良いと感じ入会の話をスタッフから説明してもらいました。その時点ではとても良いと思っていたので入会を決め、契約しました。しかし、入会したら付与されると言われたポイントがなかなか入らないので問い合せたところ、それは貰えないんです申し訳ありませんの一点張り。もう契約してしまったからと何も対応をしてくれない。結局そのポイントは入会後に貰うことは出来ませんでした。貰えると言われ入会したのに入会後に貰えないって、、軽い詐〇では?
他の店舗に行きプランの説明を受けると、
あれ、私が入っているプランよりこっちの方がお得なのでは?この説明されていないな?と思う所があり電話をし、プランを変更したいと言ったがそれもできない。と言われた。
スタッフ自体が内容を分かっていないのか、説明不足すぎる。
しかも、契約時にスタッフが記入した支払い金額が間違っていたため、書き直しをさせて貰いたいといわれた。
プランは変更できないのに支払いの料金は書き直すって、、意味わからなすぎて最悪な気持ちです。今後はこういったことにならないように気をつけようと思いました。
体験で入会しようとしている人は気をつけてください。

• ラバ最悪さん
  • 投稿日:2022.08.05

二度と行かない

ホットヨガラバに体験に行きました。
体験予約をするとスタッフから事前に電話がきました。
入会に必要なものを持ってくるように、とのこと。まだ体験すらしてないのに、、、と思い聞き流しました。
体験自体は良かったです。
でも体験の後は入会するまで帰れない雰囲気。物販の売り込みも凄くて、勝手にクリームを塗られました。
体験アンケートには答えましたが、入会は考えます、と言って帰宅したのに、帰宅後、入会メールが勝手に届きました。
もちろんアクセスはしませんでした。
そのあと一度も利用もしていないのに請求ハガキが届きます。
消費者センターに相談するも、ラバに関するクレームは多いとのこと。とりあえず静観して、対応を考えたほうがいいとのこと。
体験は行かない方がいいです。
私は二度と関わりたくありません。
普通のスポーツジムとは全く異なります。
まるで詐欺集団のよう。

• ハモニカさん
  • 投稿日:2018.11.07

良かった!

良かった!

吉祥寺店の体験にいきました。
初めてホットヨガで、他のお店と比べられないのですが、私は良かったと思います。

インストラクターの方もスタッフの方も親切で丁寧でした。
設備はとても綺麗で、広々と混雑はしてませんでした。朝のクラスだったからでしょうか?
直前でも予約取れないことはあまりないとおっしゃってました。

料金については安くはないと思います。
キャンペーン価格適用には契約期間のしばりがあるのが注意です。
ただそうでもしないと、意志の弱い私は続けられないと思うので、問題ないです。

希望するプランや必要なものをあらかじめ下調べしていきましたので、不必要なものはお断りしました。お断りしても特にしつこい勧誘などはなく、好印象でした。

頑張って続けてみようと思います。

Q 「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど本当?体験時に入会すると安いの?(回答

Q 「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、本当?買わないとダメ?(回答

Q で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、本当?(回答

• 投稿日:2021.11.24

勧誘がえげつない

90日プランというものがあったので良いなと思い、プラン後は続けられそうだったら続けてもいいしと、まずは無料体験にいってみました。
まずは発汗を促すとかのドリンクセットの勧誘から入り、体験前からしつこい勧誘が始まり、終わった後も帰るまでしつこく勧誘された。
私は「週1以上通えないし、飽きっぽから長期しばりはイヤ」と言っているのに、2年しばりの通い放題だけををしつこく勧められた。
その他、数万円!?もするウエアとヨガマットなどのセットも勧められて本当にびっくりした。
ウエアなどはすべて無料レンタルできたが、ウエアの部屋干し臭が気になった。
又、シャワースペースは狭くて、シャワー自体は10ほどあるが、隣が近くタオル入れのカゴも小さく、高い金額を勧誘するわりには使いづらそうなお粗末なシャワースペースだった。
総合的に考えてお断りさせていただきました。

宮城

• にじいろさん
  • 投稿日:2019.05.06
  • 衛生面

多少気になる部分も…

埼玉県のスタジオに通っています。
3ヶ月9,000円のキャンペーンで入会し、現在3ヶ月目。
肩こり、そこから来る頭痛がひどく、改善したかったのがきっかけ。
体験で無になれる爽快感、身体が軽くなる爽快感を感じ、入会を決めました。
確かに他の方が書いているように、体験の後スタジオに残されて入会の意思の確認、物販のアナウンス等ありましたが、ゴリ推し感はなかったです。
簡単な確認のみでシャワーを浴びるよう促され、手続きはその後でした。
マットやラグ等、既に持っていれば購入の必要はないと言ってくれたし、断っても嫌な顔はされませんでした。
入会後もフロントで毎回物販アナウンスをされることはありません。
たまにチラシを渡されたりする程度で、基本的にはロッカーキーの受け渡しくらい。
気になることは、インストラクター兼スタッフの質の差、常連のうるささ。
一番気になるのは、特定のインストラクターが、常連とロッカールームで大声でふざけ合っていること。
利用者を気遣う立場でありながら、常連以外の利用者の迷惑を考えていないような言動にはうんざりします。
その人がこの間たまたま受付担当で、コース変更を申し出たら顔色が変わり、そこからの態度が冷たくなりました。
常連も自分の家であるかのように我が物顔でロッカールーム内を占拠し、大声で会話、不愉快極まりない。
中にはいつも感じ良く、優しいインストラクターさんもいるので、そこに救われて通っているという感じです。
自費で受けていた整体より安いけど、それでも料金は決して安くはないので、嫌なことが度重なるようだと縛りがなくなった時に退会するかもしれません。

• ぺいさん
  • 投稿日:2020.11.06

二度と関わりたく無い

2020年1月下旬にフリーフルで通い始めましたが、2月中旬ごろからコロナがざわつき始め。3月から休会を余儀なくされました。その後、緊急事態宣言下での強引な運営に不安を感じ、1度も通うことなく解約申し込みまで進みました。コロナ対応は後手後手に回っており、休会費・解約金などに関するHPの掲載内容は告知なく修正・変更されるなど、混乱しっぱなしでした。電話は繋がらず、問い合わせフォームの返信も来たり来なかったり。一企業の姿勢としてこんなに信用できないと感じたのは初めてです。
解約金振り込みをしたので、受領の確認と個人情報の抹消を求めて問い合わせ中ですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。
また、解約金の督促ばかり届きます。

レッスン自体は、身体を動かせて楽しめましたが、運営がボロボロに感じました。二度と関わりたくないですし、周囲の人へは到底おすすめできないなと思います。

• ななさん
  • 投稿日:2020.11.04
  • 衛生面

コロナが出た場所でも普通に営業。休会料金も高い。

本当にコロナの対応が悪すぎてがっかりと、ラバがクラスターを発生させる条件が揃っていて危機感を覚えています。
この投稿が、通ってる人、検討している人、運営会社さんに届いて欲しいです。

店舗によって衛生管理にムラがあり、
コロナが出た教室も消毒してすぐ再開させました。

一番嫌だと思ったのは、横浜西口店でコロナが安全に休みをとるまもなくすぐ消毒して営業を再開した事です。
横浜西口店は建物の地下にあり、狭いのに関わらず、場所柄受講者が多くてとても密です。
さらに、教室に向かうにはエレベーターでしか方法はなく小さなエレベーターにぎゅうぎゅうになって向かいます。
休会や、退会したくても費用が高く、安全面を確保できてない教室でとても怖いです。

休会、退会でこの非常時儲けるのは非常に危険な行為だと思います。

• あさん
  • 投稿日:2021.05.27
  • 衛生面

金の猛獣企業、ヨガの質を下げているスタジオ

レッスン前もテレビショッピングのように商品の説明される。しかも高い。
レッスン後の10分ヨガも商品の説明。←昔までヨガでした。
物販のレッスンがあり受けると帰りに予約しますか?と買う前提での声かけされます。

スタッフがフロントで話しているのを耳に挟みましたが店長と思われる人に優しいイントラさんが、何で今の人に商品売れなかったのか?みたいに責められてました。

1日何本もレッスンされているイントラさんがいたり人員不足だしコロナ禍で会員減るしで物売り重視なのでしょうがあまりにも酷い。

純粋にヨガがしたい人にはお勧めできません。
常連っぽい人たちはどこの店舗でも我が物顔で大声でお喋り、感じ悪い人ばかり。ヨガの質を下げている企業です。

ホットヨガLAVA/ラバ