口コミ抜粋
低評価
- 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が低い!
新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 食品やヨガグッズの売り込みがある
食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
高評価
- 体験レッスンがある!
ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が高い!
レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
酷い対応で、気分悪く帰りました
とにかくやり方が汚いです。
酷い勧誘・押し売りに負け、入会しましたが
もう笑ってしまうほど最悪でした。
はっきり言って、まずヨガに効果はありません。
そしてやり方に腹が立ったので、通うことなくすぐに退会することにしました。が、高額な支払いは続けさせられます。
しかし、契約の控えなどを見返すと、契約書に不備があったり様々な面でずさんな契約をしていたみたいなので、連絡をしました。しかし何を言っても「不備があり申し訳ございませんでした」「でも支払え」しか言われませんでした。
とにかくやり方が汚いです。
二度と名前も見たくありません。
こんなに客を大事にしない店は珍しいです。
人の大切なお金や時間を騙して取るお店です。
一度も通っておらず、契約に不備があったのに、
高額な支払いをさせられた事をこの口コミに
書き込んでおきます。
ここの低評価クチコミを信じれば良かったです。
水素ビジネスが怪しい
融点が−259.2 ℃(常圧)の状態でないと気化してしまう水素なのに、パウダー状の牡蠣殻の中に水素を閉じ込めたカプセル状のサプリメントを高額で販売している点などに疑問を感じます。本当に常温で水素を固体化できるような技術があるのであればノーベル賞ものかと思います。インストラクターも全く水素の意味を理解せずしてレッスン前に配って宣伝します。体内に取り込むものであれば、もっと安全性やサイエンスとしての効果などを正直にアピールして販売するべきと思います。何度がこの水素サプリメントを飲まされましたが、私は全く効果を感じませんでした。ヨガのレッスン内容は取り入れやすく良いと思っているのに企業姿勢が残念です。
感染拡大防止よりも金!
休会対応が滅茶苦茶です!
3月の特別休会0円は4月の復会が条件でしたが、コロナが収束しないこともあり4月以降の休会も可能に。
ですが、4月も休会するなら3月の休会費も頂くと後だし対応!
意味がわかりません。詐欺じゃないですか!
世間では外出自粛要請の為、営業時間の短縮、休業など余儀なくされていますが、LAVAは通常営業です。何の自粛もしません。
上層部の方々は「密閉」「密集」「密接」された空間でクラスター感染が起きた場合のこと何も考えていないんでしょうか?
感染拡大防止よりも金ですか?
4月から入社する新入社員にもコロナが不安なら5月以降の入社可能だけど給料払うのは入社以降と言うような金が全てな企業です。
写真付き
ここ最近で変わってしまった
10年くらい通っています。ここ最近のラバは酷く変わってしまった。コロナの影響もあるのでしょうが、他の方も言っておられるように、商品販売に力を入れてて、レッスン前の10分ヨガなど、先生独自の知識やストレッチ等教えて頂き、レッスン本番よりもためになることがありました。でも今は商品販売に繋げるフリップ芸みたいなのとか、サプリの試飲、ウェアの試着に変わってしまいました、、、そして、帰りぎわに商品のゴリおし、、、
個人的にはヨガを教えて欲しくて、体を動かしたくて行っているのであって、健康食品の成分、効果など興味ないです。しかも高い!ヨガ目当てで来た者をカモにされてるようで悲しくなります。毎回断るのも気に病みますし。レベルの高い先生もどんどん辞めてしまってレッスンの質も下がっているような気がします。
罪悪感に…
体験に行ってきました。元々ヨガにはあまり良い印象はなかったのですがホットヨガなら…と思って行きました。
インストラクターの方は可愛らしくて明るくて素敵だなと思ったのですが、いきなり体験版にも値段に差が😲‼●●ドリンクとか色々言うてきてウンザリ。
物凄い列で扉の前に並んでるのにその列近くのロッカーを使えと…こんなに並んでるのに着替えろと?!裸になるの辛い~💧
何をするにも長蛇の列…トイレもシャワーも。
スタジオは満員。リラックスどころか通勤電車の続き?みたいな状態。リンパヨガだったので気持ち良くていいなぁと思ったのもつかの間。終了後、スタジオの中で続けられますか、頑張ろうの連呼。怖いよ~
その後マット、クリーム、発汗ジェル?の勧誘。おまけにマットのロッカー?!が埋まってますので持って来てくださいと。通勤電車でヨガマットを?あり得ない。20,000円のセットを進められたけど断って15,000円のセットに。会費も含めた金額だと思ったら3か月後に会費を引きますと。え?会費も込みの15,000円ちゃうの~💧と言ったらば説明の担当変わります❗と(笑)
その担当の子には可哀想なことしたな~と思ったけど他のその場に居たスタッフは冷ややかな目で、社員教育相当キツいんだろうなぁと。ギスギスが伝わってくるお店の雰囲気でした。
ロッカーもスタジオもカビ臭くて他人の汗を間近に見ながらヨガの心を学べないなと思いました。クレジットで支払ったけど、やっぱり嫌になったので返金してもらい、帰りました。申し訳なかったけど止めて良かった。私はやっぱりジムが向いてるなぁと思ったのでした。店員さん後で怒られただろーな。ごめんよ。
ラバが好きでした、だけど、
今回のコロナ対応、大変とは思います。
わたしはアラシックスのおばちゃん、パートです。仕事が激減して、自宅待機3週間です。
残念だけど、今回は解約退会しか道はありません。
ラバさんのコロナ対応、やれやれです。
仕事が戻ってくれば、再契約しても良いかなと思ってましたが、解約の際に、こんなにも奇妙で不愉快な思いをするなら、再契約は無しです。
ダウンロードしてプリントアウト、家で出来なければコンビニでして、送れって、何なんですか⁉️
昭和生まれにネットプリントはキツいです。
年取ったババアでも、お客ですよ⁉️
もっと親切に出来ないのですか⁉️
対応の悪さは、どこかの機関みたいですね。
友人に貴重な時間を割いてもらい、プリントしてもらいましたが、
日にちも短いですよね。たった1週間、どんだけ上から目線なんですか‼️
コールセンターにもかけましたよ、この世知辛い時代に、本当サービス悪いですよね。結局お金が気になり、ガチャ切りしました。電話代、返して欲しいです。
これでは、お客もインストラクターも浮かばれませんよ。
ちなみにわたしは、去年の4月に入会して、今年の5月の今まで、受けたのは全部で15回も無いです。ボロ儲けですよね⁉️誰でもそう思うでしょ‼️親切丁寧、明るく爽やか、明瞭なシステムであって欲しいです。
妊娠で休会費無駄に払った件
妊娠が分かり1度解約をしました。
けれど、どうしてもLAVAが好きだったので妊娠中でも通えないかとスタッフに相談したところ妊娠中でも大丈夫とのこと。
じゃあ、つわりが落ち着いたらまたやろうかしらと思い当日に解約を取り消して休会手続きに変更。
私としてもしっかり確認しないのがいけなかったのですが、その店舗はマタニティ不可。
数ヶ月間、無駄に休会費を払わされました。
しかも出産して6ヶ月は控えるようにとホームページにも書いてある。
え、あの人は適当な事を言っていたの??と急にLAVAに不信感が湧きました。
そして、スタッフは妊娠中でも通えるような事を言っていたになんでだよとクレームのメールをしました。
無駄に払った休会費の返金は無理でした。
すると、後日店舗から電話が来ていきなり○○店です。と言ったと思ったらこの度は嫌な思いをさせて申し訳ございませんでした。とのこと。
私はハイハイと、聞いていたのですが、説明の足りなさと同じ言葉の繰り返しで聞いていて余計腹が立ちました。
私としてはだから何?無駄に休会費払ったけど返してくれないよね?と思いましたがこんなマニュアルを読んでいるだけにしか聞こえないスタッフの対応では無駄だと思いました。
全体的にスタッフの共有不足や言葉足らずなところも見受けられ、電話の最後に何か言う事ありますか?と質問され、それも失礼だろ!と思いましたが呆れて返しませんでした。
お金第一主義。契約時はしっかり話を聞いて決めた方が◎
コロナで会社側も経営不振で苦しい状況だと思うけど、みんなが書いてる用に、休会費は高い、(これはあてはまる人少ないかもだけど)最初の3ヶ月が1ヶ月分の会費で通えるのでどうせ通うならこっちのプランがお得と伝えられその通りにしたらまさかの1年縛り…ちゃんと話を聞かなかった私が悪いですが…解約金は25,000。契約時の書類は期間など何も書いてないままサインしましたが、その後おかしいと思い契約後に書類を見返したら期間が1年になってました(・_・;そこ書かれてあったらやめてたのにぃ〜と、、まぁ勉強になりました。インストラクターは感じの良い方ばかりですが、会社の方針が取り敢えず何よりもお金。緊急事態宣言が出た次の日も対象県にも関わらず普通にレッスンしている始末…。呆れます。今後ラバ で契約しようとしてる方、美味しい話には裏があると思い細かに内容聞いた方がベターです。
解約金25000円、期間によっては満額払わなくていいですよ!
私は25ヶ月縛りのずっと割りに入っていましたが、
去年の10月から開始で3月はゼロ円休会しました。
登録店舗が大阪で、緊急事態宣言のため4月会費は8日間の日割計算となりました。
ずっと割り適用月が10〜2月と4月の6ヶ月間になります。
私はフリー・フルメンバーだったので、
普通の契約の人との差額が-1000円です。
よって、
適用期間の6ヶ月×1000が実際の解約金になるようです。
(実際は4月は会費も日割りになっているので差額分も日割りにしてくれるとの事でした。)
メールでの問い合わせに回答していただいた内容なので間違いないと思います。
事務管理がずさん
店舗も多く、どこでもレベルの安定したレッスンを受けられるので10年近く通っていましたが、引っ越しを機に解約しました。するとなぜか3ヶ月間会費がそのまま引き落とされており、電話連絡をしたところすぐには止められないとのことでその後2ヶ月の引き落としをされ毎月月末に引き落とされた金額を戻すという流れに。
そうとしか出来ないというので仕方がないとそのままにしましたが、謝罪しているのに気持ちを感じられる対応ではなかったし、これは激昂する客だったら即対応するのでは?と思ったり、不信感を抱き残念な思いをしました。
レッスンや備品はチェーン店の普通レベルだと思います。物品購入はしつこめかな。
気になるQ&Aも見てみる ▶