ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- ネコさん
- 投稿日:2020.12.05
爽快です
1年近く週3で通っている者ですが、レッスン後の食事が美味しいのであまり痩せませんが明らかに筋肉量が増え、引き締まっ感じがします。コロナ対策は通常より3分2の人数、換気はしてると言ってますが、一定の湿度温度を保つため常に空気循環と言うわけでは無いようです。
今はレッスン中はマスク無く激しく呼吸するレッスンも有るためそんな時は正直不安でしたが、12月7日からレッスン中もマスク着用になるので息苦しくなること間違いなくなりそうです。
スタッフは全員にこやかで感じ良く教育は行き届いている感じがします。入会、販促品を強く勧められると口コミ有りますが彼等も商売なのでその辺は仕方ないなあと思う程度。一度断ればその後しつこくは勧めて来ません。少しでも興味持つと勧めて来ますが何処でも当たり前の事です。
また、レッスン内容は教室によって片寄りが有るので要注意です。
入会キャンペーン内容(ポイントやプレゼント)がコロコロ変わるためスタッフは細かくは把握できてないようです。
このコロナで客数減っているだろうから潰れないかとヒヤヒヤしてます。
終わった後は爽快感でスッキリしますがレベルが高いクラスだとそれなりに体力も消費するのでどっと疲れます。
何だかんだ書きましたが結局は癖になって週3日1日2レッスン受けている者です。
- うーさん
- 投稿日:2020.04.10
ひどすぎ
ラバ、気に入って通ってたのに。
コロナの対応ひどすきです。
こちらの事情で休むのなら仕方ないですが、緊急事態宣言まで出て店舗は休業しているのに、4月分休会費かかるってわけがわかりません。
しかもネットでしかできない4月休会手続きが、未だにできないって。
システムトラブルで申し訳ありませんって、そんな長い間…どんなトラブルですか。あり得ないです。
5月からの退会などは店舗に来てくださいって、感染こわくて行けません。
休会費についても、最初、3月休会費0円で休会した人は4月は休会できませんと言われましたが、あとからできることになりました。
ころころ対応が変わり、わけがわかりません。
今日ホームページ更新されましたが、ポイントで変換するとか日割りで計算するとか、書いてあることは意味不明です。
ただでさえこの時期、みなさん不安やストレスをかかえているのに、こんなことで悩みたくありません。
- まるママさん
- 投稿日:2022.08.05
私がラバを辞めた理由
ラバには6年以上通いました。贅肉も取れて便秘も解消されて良かったのですが、気に入っていたインストラクターの移動、コロナ禍でもマットの間隔空けず詰め込み、急なレッスン変更、予定していたレッスンが無くなる、物品の売り込み等、インストラクターによってレッスンにはかなり差がある、他のホットヨガやジムに比べて料金が高い、このような理由で辞めました。私が1番嫌だったのは混み合う中でのレッスンです、他の人と手足がぶつかる、最悪でしたね。
- 投稿日:2020.04.09
クーリングオフ対象外とは驚きです
体験から三か月無料キャンペーンに入会手続きをしましたが、やはり続けられる自信がなく、入会後5日目にクーリングオフを申し込みましたが、ラバはクーリングオフ対象外との事でした!この時点でも一年以内なので退会は違約金25000円がかかるとの事!
たった数日でこんな膨大な違約金を払うのは納得が出来ず、申し込み手続きをしてしまった落ち度から渋々一年間は通う事を自分の中で決めました。しかし、度重なるコロナウイルス感染に対しての対応の悪さ、臨機応変な対応がなく利益優先な会社の姿勢。コロナウイルス感染者が出ても、3蜜なこの空間を大丈夫だと言い、続行させていますが、残念な事だらけです。もっと消費者目線で強固な囲い込み商法はやめて、社会的に信頼出来る企業であって欲しかったです。
- aaaさん
- 投稿日:2019.12.29
料金高いかなー。
プラン高いと思う。月4回の1番安いコースに通ってるけど、税込で1万超えるし。カルドでこの値段だと通い放題に契約出来る!
グッズも、やたら高い!ポイント使えるけど…結構貯まった気がするけど…ヨガグッズの値段みたら5000円以上が当たり前!ポイント貯まった気でいたけど、及ばず…とにかく高い!!
ネットで探せばいくらでも安く買えるのに。
入会時の勧誘は、入る気満々だったこともあり、まぁ、納得の程度かな?
体験の時に入らないと入会金とかで高くつくし、新商品も勧誘あるけど、考えまーす♪って出て来ちゃえばそれで終わり。特段、嫌な顔されるわけでもない。
店舗によって?地域によって?私の通う店舗は、頭の悪い兄ちゃんがいるくらいで他はみんな愛想も良く、嫌味がないので好きです!
でも1年の縛り期間が終わったら、カルドに乗り換えようと思ってます。
- あんこさん
- 投稿日:2018.06.28
若いIRばっかり
一番レッスンをできる先生が移動になってしまいメニューが急に3分の1減ってしまいました。新しく来る先生はハタヨガしかできない人ばっかり。やりたいレッスンがなくなり退会しました。ほかにもそういう人がたくさんいると思います。新人がもっといろいろできるようになってからとか同じぐらいのレベルの先生と移動させるとか考えてくれないんでしょうか。
LAVA商品の勧誘がしつこくて高い。ロッカーに貼ってある広告もすべてのロッカーに貼ってあるしやりすぎ。
スタジオは汗臭くて上の人の足が当たったり自分の足があたることもあり狭すぎ。
- 投稿日:2020.08.20
4分前で入れず、対応も心ない。
通い始めて4ヶ月です。
仕事終わり、駐車場の空きがなく慌てて行きましたが、
4分前と言うことで断られました。
それ自体はまぁ規約にも書いてあるし、遅れたのはこちらなのでしょうがないとも思うのですが、もう少し言い方を考えて欲しいです。
ギリギリどうだろうと思いながら、
ヨガマットを抱えて飛び込んできた客に、
「あー4分前なんでぇ…」の一言。
「着替えて来てるのでだめですか?」
「あー、いや、4分前なんでー‥‥」
ルールですよね。わかります。
でも、受けようと思って頑張って来てるのです。
車の状況でしょうがないこともあるじゃないですか。
もう少し心ある言葉があってもいいのではと思ってしまうのです。
ちなみに1人でなく、だいたいこんな感じの無作法な対応てす。
- 投稿日:2020.03.30
コロナ対策最悪!!
3月16日から再開との事で安全面について問い合わせ。
クラスの人数は減らして人と人の間隔を充分取っているのか?と聞くと、今のところ人数を減らす予定はない、レッスン中の換気を徹底してアルコール消毒もするので大丈夫。との事。この返答にビックリでした。他の方にもこう言った質問はされないのか?と合わせて聞くと、有りません。と返答、私が神経質なのかと思いきやこのクチコミサイトを見て、みんなもそう思ってるじゃん‼️とさらにビックリ。
4月休会内容もこれだけ自粛を呼びかけているにもかかわらず。平気で3月ゼロ円休会の人が4月も休会すると、3月分半額貰うってマジであり得ない‼️
現場のスタッフの方々は親切で好きだけど、これ程までに無責任な対応には遺憾でしょうがない。会員やスタッフに死者が出ないと事の重大さに気づかないのかと残念な気持ちでいっぱいなかった。
- れいちゃんさん
- 投稿日:2020.03.21
会員は金づるとしか思っていない会社です
3月の特別休会0円に申込みました。
ですが今日(3月20日)ログインしてマイページを確認してみると...
3月特別休会0円で4月から復会
もしくは
3月会費半額(店舗を2週間閉めていた為)で4月休会(休会費あり)
のどちらを選択するか22日までに答え出せとなっていました💦
私は感染したくないし、感染源にもなりたくないから3月から休会してるのに、4月は通わなくても会費払えと😤
ツイッターを覗いてみても店舗・スタッフによって対応が違うようですし、何がなんだか滅茶苦茶です。
3年ヨガを続けてきてヨガは好きですし、インストラクターの方は良い方ばかりでしたが、LAVAは嫌いになりました。
縛りも違約金もないので今からだと5月退会になるので、そこで退会しコロナが落ち着いた頃に他のスタジオに通おうと思います。
- らりさん
- 投稿日:2021.08.25
全体的に普通、安さ優先ならおすすめ!
6年位通っています。
会費は、店舗により違うので安い会費の店舗なら通い放題は安いと、思います。1番上のランク会員ならば、色々な店舗をフルに活用する形からお安いかな。
結局、1番上の会員以外、タオルなどないし、シャワー室には備品はありません。
衛生は普通以外。汚い店舗は沢山あります。
インストラクターやスタッフは良い方のが多いのですが、
とにかく物販の催促が凄い。
高い高い自社製品を売るセールス説明がしつこい、ウンザリします、よっぽど上から言われているのでしょう、インストラクターさんが人が変わったように売り込みに来ます、早く帰りたいのに意思のない方は捕まり大変です。
ラバの1番の欠点だから、意思の弱い方は入会はおすすめしません。
意思は強く、安く沢山通いたいならおすすめです。