口コミ抜粋
低評価
- 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が低い!
新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 食品やヨガグッズの売り込みがある
食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
高評価
- 体験レッスンがある!
ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が高い!
レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
注意も出来ないの
ラバ東松山店に3年半(コロナで 1年くらい休会)通いました
通い放題のコース
値段が高いが頑張って週2通ってました
レッスン開始30分前から入れますよね
私はいつもその10分前から並んで待ってました
もう入れると時間が来そうな時
1人の男の人が入って行って
普通に受付をしていて…
えっ?この人並んでないじゃん
スタッフも注意もせず、とても嫌な気分になりました
値段は高いしもう辞めようと悩んでましたが
もちろんその日のうちに解約
ルールを守れない人
注意が出来ないスタッフ
バカらしい
勧誘すごすぎ!
体験を友達としてきました。書類に名前を書いたら下の名前さん付けで呼ばれる事に違和感。初対面だよね?
体験3人説明を受けてドリンクやら勧誘が凄い。私は一回飲んだくらいで…と断りましたが。レッスンが終わりまあまあ汗をかき、その後体験の3人残され入会の勧誘が。汗も引いて寒くなるし早く帰りたいな~。
一人が富裕層なのか入会してあれこれ付けます~って乗り気でスタッフも熱心に説明。残された友達と私は資料見といてね~ってほったらかし。帰らして!
チケット制ではないと言われて、今日は決めかねるからといってもフロントスタッフにまだ呼び止められ。
プログラムもまだ少なそうだし、今は少人数制のヨガ教室掛け持ちで通ってます。ラバの月会費よりは相当お得でした。
お客様からお金をとることしか考えてない
緊急事態宣言になって、コロナで経営不振になっているのでしょうね、
もう、お客様から、どれだけお金とれるかしか考えてないですね、
がっかりしました。
コロナになって、商品販売も、ありえないほどです。
友達紹介してほしいなどもあります。はっきりいって、ストレスです。
緊急事態宣言で、周りの方にスタジオに通っていること言えない人も多いです。
コロナになって、経済的に大変なのは、ヨガ業界だけじゃないんです。
その中で、会員の皆様だって経済的に大変です、がんばって、月謝を支払って、ヨガを続けたいと思ってるのに、悲しいことです
勧誘強めなので覚悟して
見学に行きましたが、入会勧誘は強めです。説明する人が、最初は一人だったのに、気づけば3人がかり。結局入会しましたが、グッズ販売も強めです。ヨガマットもレンタル品があるとの事だったので、借りてたら、忘れた人用なので、特別ですよ!って言われたり。そんな事記載ないじゃん!ってヨガ初めてる前からテンション下がりました。そのインストラクターは敬遠してしまいますね。
しっかり自分の意見を持つべき
手ぶら体験の時は、元気なスタッフさんが丁寧に説明してくれました。もともと入る気で体験に行ったので、その場で入会。しかしほかのことで生活が忙しくなり3か月ほどしかたっていませんでしたが退会して糸伝えると、全力で止められました。押しに負けて結局一番安いコースで続けていますが、一度も行けずに一か月終わってた、なんてこともあります。もったいないから、とご厚意で止めてくれたのはありがたいのですが、果たして自分にとっていい判断だったのかなと思っています。
無料体験レッスン
無料体験、ゼロ円と謳っていて、実際行ってみてもお金がかかるとは言われなかったのですが、終わってみたら諸々の説明の後に施設使用料2500円です。施設は清潔で立地もよい、レッスンの内容もよかったのですが、なんか騙された感が、、、。ゼロ円じゃない。しっかりお金とられます。また入会やドリンク、グッツなど、たくさんの説明と勧誘。色々搾り取られそうで少し怖かったです。スタッフの方は感じがよく、スタイルもよくて好感が持てましたが、システムというか、会社のやり方が金儲け主義に思えました。
体験したくていったら・・
ホットヨガを体験したく、
体験の申し込みにいったら、
入る気なのか聞かれ、まだ考え中というと、入る気になってからこいみたいな感じで体験を断られました。
体験申し込みをしにいった段階で、
なんとなく対応に違和感を感じたので、
ラバの評判を確かめるため、口コミを見ると、
予想以上にひどくて驚きました。
他の口コミには、
★勧誘がすごい、しつこいこと、
★特典があるコースを勧められるが、途中解約の説明がなく、退会したいと言うと、解約金を払わされること
★特典コースの期間が満了したから退会の旨を伝えると、手続きはいらない、といっておいて、その後引き落とし続けていたこと
など、すごく悪質な実態があることを知りました。
体験したいと思っていましたが、
やめておこうと思います!
休会費に納得いかない
3月から休会し、メイン店舗が都内なので緊急事態宣言が出てから休業しているのに休会費を容赦なく取られる。
LINEで色々なセール通知が来るのに、休会措置や再開の知らせがほとんどなく、自分でホームページをこまめにチェックしないといけない。
明日5/27から再開されることが理由でまた休会費を取られる。本当に納得いかない。
コールセンターも繋がらなずに保留のままで一定の時間で切られてしまう。
インストラクターは素敵な方が多く、運動嫌いな自分合う身体を動かす方法を見つけたのに、運営には怒りしかない。
効果のみを信じて・・・
首の痛み、肩こりがつらくて何とかしたくて・・・。
マシンピラティスとホットヨガがいいと思い
入会すると決めて体験に行き、入会しました。
ただ、高いですね。やっぱり。
続けれるかはわかりませんが、頑張ってみようかと思います。
口コミで「押し売りがひどい」など聞いていたので
月謝以外は払わないと心に誓っていきました。
前日に電話で初回セットみたいなのが10万相当ですが35000円とか言われましたが
ラバに通っている友達に「買わんでいいよ。GUや楽天なでのでじゅうぶん」と言われ
きっぱり断りました。
ただ店長さんはあっさりと笑顔で対応してくださり、無理にすすめるなどは
なかったです。
施設内は少し狭くて、ロッカーなどは使いにくいです。
人数のわりに狭いです。
どのスタジオでも一緒でしょうが、元々通っている人たちに気を使います。
でもそんなこと気にしなく
いらないものはいらないとハッキリ言える人
効果を感じたい人には十分だと思います。
系列のマシンピラティスはまだ行ってませんので、行きたいと思います。
2年契約で月々15,800円
通い放題(1日2レッスンまで)です。
ピラティス2
ヨガ2
ピラティス1 ヨガ1
の、どれかを毎日通えます。
お高いので、その分たくさん行きたいと思います。
体験は実際無料ではない
体験0円とうたっているが、施設利用料で¥2500払わないといけない。
ヨガグッズをセットで¥30000くらいのをオススメされる。
払うと、結局、月々の月謝は2.3ヶ月、ただにはならない。
契約書にチェックを入れていく項目があるが、お金がかかるものは一回り小さい文字になっている。
最初のプランは1番高い設定で、プランを変更すると、事務手数料で¥1200取られる。この値段は記載されていない。高すぎる。
自己申告がなければ,自動的に高いプランのまま引き落としされる。から気をつけたほうがよい。
気になるQ&Aも見てみる ▶