ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 15ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

一条工務店に関するみんなの評判

• ななしさん
  • 投稿日:2018.07.10

言っていることが…。

親切な住宅メーカーでしたが、言っていることと現実が違いすぎて断念しました。
太陽光→売電のメリットがあると言われたが実際はパネルローンで毎月赤字に。
長期優良住宅→申請が通ってしまえば毎年10万円の積立てをしなければならない。
電気代→パネルがのっているから安いのであって、のっていなければ今とあまり変わらない。
坪単価→63万と聞いていたが見積をもらったら75万越えだった。
ローン見積→金利がなぜか全期間0.7%で計算されていた。そんなことあり得ないのに。

営業さんの話ではランニングコストやコスパが良さそうでしたが、実際はイメージとはかけ離れたものでした。見学などは楽しかっただけに残念です。

• リムーバーさん
  • 投稿日:2020.02.15

※住み心地が最高

住みはじめて2年。あまりにも住み心地が良くて、冬の寒さも怖くありません。
アフターフォローも、問題なくしいただけます。とにかく、一度宿泊体験をおすすめします

• %%%さん
  • 投稿日:2017.12.26

丁寧だけど押しが強かった。

一条工務店には見積もりを依頼しました。住宅展示場で見たモデルハウスがおしゃれな作りで豪華だったからです。ただ、そこまでまだ乗り気ではないのに、イメージ画像が見られるタブレットを持って帰らされ、それを取りに来る口実で家まで来られました。妊娠中で仕事が終わった夕方の一番忙しい時間に、玄関先とはいえ、また熱心にセールストークをされて少し困りました。建物自体はとてもよかったのですが、その分お値段が予算オーバーだったのでその時はお断りしました。

• (^o^)/さん
  • 投稿日:2017.12.18

太陽光発電システムが魅力的

友人が一条工務店で家を新築したこともあり、私も一条で家を建てたいと考えていました。友人が家を建てていた建築現場はいつも綺麗で建築資材も丁寧に扱われていました。建築に携わる大工さんも丁寧な仕事ぶりでした。
いよいよ家を建てることになり住宅展示場を尋ねました。住宅展示場で説明をしてくれた営業マンが、実際に一条で自分の家を建てた経験談をしてくれました。自社商品に愛着を持ち実際に生活をしている営業マンの話には説得力を感じました。
一条で建てた我が家は平屋建てで屋根一面に太陽光発電を設置しています。一条の夢発電システムは、宣伝通りの快適な発電システムです。

• 雨漏りさん
  • 投稿日:2019.11.27
  • アフターサポート

雨漏りしています。

築二年アイスマートで建てましたが、ほどなく雨漏りが発生し、現在6回も繰り返しています。
一条側も施工不良を認められましたが、認めたからといっても建て替えもしてくれなければ、修理の際の第三者の立ち会い費用も出せないと言われています。
一条だけでは不安だから第三者機関の立ち会いをお願いしているのに。。
修理しても直らなく本当に一条にしたことを後悔しています。
買ってからでは遅いです。他社さんを検討された方がいいと思います。

完成3年以内

i-smart

神奈川

• チャンボさん
  • 投稿日:2017.12.08

親切で分かりやすい営業マン

一条工務店で家を建てたのは今から10年ほど前になります。その時私は小学校低学年程度でしたが、子供部屋を作るため、家族と営業マンの方を交えた話し合いに参加していました。普通、大人主導で話し合いが進みますが、その営業マンの方は小さな私の意見を聞いて、新居に取り入れてくれました。今でも自分で決めた壁紙と天井の模様はお気に入りです。小さな子供の意見でも大切にできる営業マンの方には大変感謝しています。一条工務店は一生に一度の買い物をするのに素晴らしい選択をさせてくれると思います。

完成10年以降

• poppoさん
  • 投稿日:2017.12.21

寒さを忘れる家

夏場に展示場と使用者宅訪問で家の説明を受けたのですが、その時は「全館床暖房なので冬場とても暖かいです」と推されてもピンと来ませんでした。冬場にもう一度展示場を訪れたのですが、確かに暖かかったけど展示用に電気代ガンガン使って暖かくしているのだと疑っていました。しかし冬に差し掛かり床暖房のスイッチを入れた後に「言ってたことは本当だったのか!」と衝撃を受けました。外気温2℃でも薄い毛布1枚で眠れる部屋の暖かさ。それなのに電気代もわずかで、気密性・断熱性の凄さと床暖房のありがたさに驚いています。暖かすぎて外の気温がわからなくなるのがちょっと難点かもしれません。

• ねこさん
  • 投稿日:2017.12.15

一条ルールはご覚悟を

私のマイホームに対するこだわりは、外観よりも(どうせデザインは一過性のなので)住み心地でした。一条にしたのは、標準で高気密高断熱・全館床暖房であったこと。長く住む家なら、家の性能を優先したかったのです。普通は、モデルハウス=最高級を展示しますが、一条では最高級が標準であることに交換が持てました。
ただ、俗に言う“一条ルール”というのがあり、融通は・・・まぁ本当にききませんね。幸い私はデザインに無頓着なタイプなので良かったです。

• Questionさん
  • 投稿日:2017.12.31

経済的に優しい家

初めは名前も知らなかったハウスメーカでした。
でも自分が求めていた基準(機密性、木材使用、シロアリ対策、断熱性など)をすべて満たしていました。
私たちの担当の営業さんが非常に一条工務店に熱意があると伝わってくるような方で、メリットを厚く語ってくれました。
価格は決して低いとは言えませんが、メンテナンス代がかからない、光熱費がかからないことから、住めば済むほど経済的にも優しい家なのだということが分かりました。
アフターフォローもよく、その後何度も電話や訪問で不具合がないか聞いてくれたり、二年目点検のときも細かな作業も嫌な顔なくしてくれました。

• ながさん
  • 投稿日:2021.04.03

悪質

我が家の隣で工事をしていたが瓦を壊された。どう考えてもすぐ近くにある一条工務店のショベルカーが当たったと思うんですけど‥証拠が無いの一点張り!証拠の瓦を隠されたらどうしようもない。最悪な会社です。

一条工務店