一条工務店に関するみんなの評判
- 投稿日:2020.08.21
後悔のない買い物だった!
皆さんやたらボロボロにおっしゃっていますが、、、
アイパレットを購入した者です。
築3年程度の物件を購入し、居住して半年が経ちます。
「高気密住宅」「全館床暖房」「大容量太陽光パネル」を比較的安価で手に入れることができるところが魅力的で購入を決めました。
半年の生活で感じた率直な感想が「買ってよかった」です。以下住んで気づいたメリット・デメリットを箇条書きにしますので、ご購入を検討されている方はぜひ参考にしてみてください。
【メリット】
・冷暖房の利きが良い
→以前住んでいたアパートと比較して、光熱費半分程度まで落ちました
・遮音性が高い
→さすがに救急車のサイレントや改造バイクの排気音等は聞こえますが、雨の音や目の前の道路を通行する車の音などはほぼ聞こえません。ドアを開けて初めて「今日雨降ってたんだ」と気づくレベル。
・大容量太陽光パネルはダテじゃない
→11kwhの太陽光パネルが載ってます。毎日アプリで発電量をリアルタイムでモニタリングできるのですが、1日平均1,300~2,000円程度の売電額になってます(近年の売電価格の下落具合を見ると、これから建てられる方はそうもいかないかもしれません)。
・アフターメンテナンスの対応の良さ
→小さな不具合でも、連絡すればすぐすっ飛んで来て親切に対応してくれます。不具合の連絡は24時間アプリでも電話でもできます。特にアプリでの連絡が楽チンで重宝してます。
・火災・地震保険料、住宅ローンの金利が安く済む。
→長期優良住宅認定等の影響で、かなり安く済みました。
【デメリット】
・良くも悪くも「特徴がない」
→夢のマイホームにご自身のこだわりを入れたい方も多いと思いますが、一条ではなかなか取り入れるのは難しいかもしれません。私は建売でしたから当たり前ですが、注文にしても制限は他社よりも大きく「特徴のない」家に着地しがちのようです。
・初期コストは高くつく
→これも他社の建売住宅との単純比較ですが、大手メーカーと同等以上の金額になります。ただし、上記メリットの通り私は性能に満足しているので「高かった」とは思わないですが。
総評すれば「特に大きなこだわりはなく、手っ取り早く質の家を手に入れたい方」は間違いなくオススメです!
- 投稿日:2023.03.28
言うのも疲れ果てたけど…
左側の写真…更地の奥に写ってるフェンス
真ん中 …新居完成後フェンス(左端破損)
その後は別問題の写真なので後ほど
工事後にお隣さんが業者に外れたフェンス元通りにしてとお願いしたらうちではないとの事で放置されてうちの方で営業担当者に伝えたら業者は元々壊れてて元通りに見えるけどすぐに外れてしまうとの返事。
私達も住んでいてお隣とのフェンスが壊れていたか?なかったかはわかる事なのに工事前の写真を見てもそんないいのがれをされ営業担当者もそのまま伝えて来て結局責任はうちで取る事に…皆さんどんな判断しますか?
次の写真…子供の家と近距離で行き来出来るように階段を作りました。打ち合わせの段階で勝手口からは入らず玄関から出入りする様になるとの事。いろんな機械が置いてあるので不便だけど仕方ないと思ってました。所が家が完成して行ってみると階段下は写真の様な感じでした。階段横にどーんと室外機。ほかに置き場所がないのなら諦めたけど階段下もあるし横にずらすスペースもあったし。営業に話したらそれは打ち合わせの段階で話したとの返事。私は『〇〇さん階段は何の目的で作ったか知ってますよね。私の願いを知っててこの様にしたのですか?使い勝手をより良くアドバイスをしてくれるのが営業の人か設計士さんの仕事なのではないですか?』と話、後日話し合いをする事になりました。話し合いの当日風邪をひいてとても行ける状態ではなく息子に任せました。帰宅した息子の話によると設計の段階ではわからなかったとの事。『えっそれって誰の言葉?息子の言葉かな?』少なくてもお給料もらってる専門家の言葉ではないでしょ。
経験の少ない息子はあちらの言葉に丸め込まれ移動は出来るけどこちらで全額負担に…室外機がある事で玄関を回らると41歩室外機がなければ勝手口迄13歩で行き来が出来ます。それだけではなく鍵も玄関だともう一つ金額のはる方の鍵が必要だし勝手口なら支給された鍵で間に合うし。
言う所がなく書き込みしました。証拠写真があってもいいのがれされて悔しい思いをしてます。
必ず取り上げて載せてください。お願いします。
- 優々さん
- 投稿日:2022.06.05
アフター最悪、建物最悪
2022年6月5日の『がっちりマンデー』を視聴して一条工務店に腹がってているので投稿します。
テレビで報道してるような立派な企業ではありません。
19年程前にセゾン265V3というタイプの注文住宅を建てました。
住宅購入を考えてから一条工務店の家は外観も良く憧れていていました。
幾つかの住宅メーカーの候補の中、やはり一条工務店に決めました。営業の方がとても親切で、土地探しから銀行探しまで頑張ってくれました。
素敵な家に出来上がり建てて良かったと思いました。
建てた後、細かな不備は有りましたが、すぐに対応してくれました。
しかし2年位して突然営業の方が後任の引き継ぎも無く退職してしまい、その後全くアフターフォローが無くなりました。
営業の方は販売した責任からよく動いてくれてましたが、担当営業がいなくなると全くフォローが有りません。
一条工務店はこんな企業です。
まだ建物の不備が有りましたが諦めました。
そのまま10年を迎え10年点検の案内が届きました。
この間にいくつも建物に不備が有り点検時に10年分の不満をぶつけました。
外壁塗装の見積りもお願いしました。
しかしその後何ヶ月経ってもいっさい連絡が来ません。
その後電話をして1回だけリフォームの方が見に来てくれました。
しかし改善されず。また連絡するとの事でした。
やはり何ヶ月経っても、連絡が来ません。
連絡すると今度はもう保証期間が過ぎてるので、と全く相手にしてくれません。本社(メーカー)の相談室に文章を送りましたが、各販売会社の対応になりますと相手にしてくれません。
不備は建てた時からの不備でも駄目でした。
しかも不備の中には故意に隠すような施工がされてました。
これから一条工務店を考えてる方のためにも不備の写真を添付します。
- かっさんさん
- 投稿日:2020.03.17
平然と詐欺を図る会社
年内に建て替えを完了したいという要望のもと、複数のメーカーを検討。一条も話を聞き、新しい家で年越しを快適に過ごせると言われたため前向きに検討。しかし、急にこの日までに契約してもらわないと無理だと言われ、せめてプランや建てる位置等を決めてからでないと契約は難しいと言うと、では諦めてくれと言われる。他社も断っていたため渋々契約。
しかし、契約3ヶ月後、解体開始1.5ヶ月前に急に完成は2月になると言われる。こちらは年内に戻ってこれると仮住まいや荷物の保管等の調整をしていたので、今さら変更となるとかなりの金額が必要になるため、補償してほしいと言うと、契約書に期日を定めなかったでしょうと言われる始末。
たしかに、契約書に期日は書かなかったものの、年内に完成するという条件で話を進め、一条工務店の都合に合わせて契約日や解体日も決めたのに、それではあまりに可笑しいと主張するも、上司も同意件と聞き入れられず。
結局、泣き寝入りするしかありませんでしたが、気持ちよく新築で過ごすことができていません。
全ての営業所がこういうわけではないでしょうが、少なくとも大阪の南の営業所はこのような感じみたいです。
担当者が堂々と対応はこれが普通と言っていましたから。
- 投稿日:2022.07.12
浄化槽設置について
地域的に浄化槽が必要なのですが、引渡し後の浄化槽の状態は地面からかなり高い状態のままでコンクリート打ちもされていませんでした。営業に尋ねると、一条では通常このままの状態で引渡しをしていますので、後はお客様が自費で外構工事をして、高さを調整して下さいと言われました。その後、外構業者に尋ねますと、コンクリート打ちはしないとダメで、それは外構業者が行なうものでは無いとおっしゃられました。一条の営業に再度内容を説明して浄化槽を設置した業者に確認して欲しいと伝えました。ところが1週間近く経っても何の返答もないので、痺れを切らして自分で浄化槽の管理会社に連絡を入れました。コンクリート打ちをしていないのは何故か?と尋ねますと、申し訳ありません、直ぐに対応しますと言われ業者が来て作業は完了しました。一条の営業に文句を言うと、コンクリート打ちのルールは知りませんでしたとのうのうと言ってのけました。この状態で引渡しをするのが通常ですと堂々と言っていたにも拘らずです。知らなかったとしてもこちらの質問に対して電話一本業者にかけて確認してくれていれば済んだ話しなのですが、書類にサインをしてからは獲得したお客様にはこちらから何度も何度も確認しない限りは連絡は入りません。
- あっくんさん
- 投稿日:2022.09.24
性能が良い!でもそれだけ!
一条工務店で契約し、間取り作成完了、次は電気図面、というところまでいきましたが契約キャンセルしました。現在は住友林業、積水ハウスの2社で検討中です。
一条の良さは性能です。ですが、それだけでした。
設計士さんがついてくれますが、間取りを考えるのは自分達、設計士からの提案はほぼありませんでした。あるのは、ここは一条ルールでアウトなんで考え直して下さい、という助言のみ。室内や外構のデザインに関しても助言なし。全部自分達で考えなければなりませんでした。
営業マンも初めこそ打ち合わせに参加していましたが、徐々に参加しなくなり、悲しかったです。
このまま自分達が素人なりに考えた間取りで本当に住みやすいのだろうか、外構はどんなデザインにしたら良いのだろう、壁紙の色は問題ないのだろうか、不安なまま着工するのが怖く、住友林業と積水ハウスに相談。
この2社は設計士とインテリアデザイナーが担当についてくれ、一条では考えられなかったようなデザイン、間取り、外構を提案してくれました。一条では苦痛であった打ち合わせも、今ではすごく楽しいものに変わりました。『大開口のリビングを作りたいんです!』、一条ルール駄目、その間取りにしたいなら、こことここに柱を置きますね。『和室を小上がりにしたいんですが!』、床暖房なんで駄目ですよ、そもそも小上がりはバリアフリーじゃないですし。など、一条に間取りの自由度はありません。自由度がないから、設計士は、もっとこうしたら願望が叶えられますよ、という提案が出来ない。否定ばかりになる。これじゃ家づくりは苦痛でしかありません。マリッジブルーならぬ、ホームメイカーブルーに陥ります。
例えば住友林業であればバックフレーム工法があるので、間取りの自由度が格段に上がります。多少の無理を言っても設計士やデザイナーが頭をひねらし、納得のいく間取りを考えてきてくれます。
結論として、性能だけを取るのか、デザイン・間取り・外構・外との繋がりの全てを総合した住みやすさを選ぶのか、どちらが良いのか考えて住宅メーカーを選ぶべきです。
- トムさん
- 投稿日:2022.07.13
照明器具について
勾配天井の照明を調光および調色のできる照明を取り付けてもらう事にしました。引渡し当日に調色して色合いを変えるにはどうしたら良いのかと担当の営業に尋ねますと、やり方が分からないので確認しますとの返答を受けました。1週間近く経っても何の返答も無いので、どうなっているのかと再度質問をしますとその段階でまた確認しますとの連絡がありました。翌日に別の担当者から電話があり、返答がない事に対してクレームを伝えると、こちらも調べて無い訳ではなかったとおっしゃられました。調色するためには別の部品をお客様負担で購入してもらう必要があると、この段階で言ってきました。そんなおかしな話はないし、それなら当然初めに伝えておくべき事柄だと主張しますと、調色できない訳では無いので一条としては嘘をついた訳では無いと言ってきました。呆れるばかりの対応としか言いようがありません。後から実は壁のスイッチで調色が出来ることが判明しましたが、営業の態度には呆れるばかりです。
- 投稿日:2021.08.15
営業さんが…
家を検討中の者です。
色んなハウスメーカーをまわり、一条工務店にも行きました。
営業さんがその営業所の店長さんで安心していたのですが、いざ話し始めてみると早口で、こちらから質問するのもタイミングを計らねばならず、回答はテキパキとしてくれましたが何だか高圧的な態度でした。
しかも、聞いていないのに今日は自分の顧客の様子を3件回ってきたなどと3度も言われ、ここ数年ずっと忙しいと売れてますアピールがすごい…。
極め付けはたまたま自宅近くに宿泊体験モデルハウスがあったので、利用したいと伝えたところ「大丈夫ですよ!宿泊体験は契約された方が利用されることが多いんですけどね。」
…えっ?ってなりました。
家を検討している人が試す為の施設なんじゃないの?私達は利用してはダメなの?と…それも責任ある店長という立場の人。
一条工務店の性能に興味があった分、何だか残念に感じました…
- 実家を建てたけどさん
- 投稿日:2020.07.22
アフターフォロー0。建てるまでの対応の会社
親が気に入って貯金をはたいて一戸建てたてました。
が、13年ほどしか経ってないのにあちこち壊れる。
うちにとっては高い家なんですけど、、
アフターフォローはないに等しいです。
こないだとうとう雨漏りし出して、
一条に連絡してきてもらったら
この家はベランダ大きいんで、そりゃ雨漏りしますね、
仕方ないといってお帰りになったそうです。
家の元々のつくりの問題なら
設計の段階でベランダが大きすぎるとか
なんかありません?
とりあえず作るだけつくって、
あとは放置の会社なんだなあとここの口コミみても
改めて痛感した次第です。
家って高い買い物だし、
人が住むところ、生活の場を提供するというような認識は全然ないんだなあという感じです。
今、戸建てを考えている方は
見た目や性能の売り込みだけではなくて、
10年くらい住んだ人の話を聞いて決められた方がいいなあと痛感します。
もう遅いですけどね。
- きらりさん
- 投稿日:2020.08.09
解除したとたんに...
知り合いに一条で建てた人がいて、良いよと聞いていたので、一条で建てようと仮契約しました。家の性能が気に入ってというのもありましたが、営業担当の方の人柄が良かったのもあり決めたのですが、結局、希望の土地が見つからず、予算の面も合わなかったので解除させて頂きました。
仮契約解除させてほしいことを伝えた後から、営業担当の方の対応が変わり、ショックでした。その変わりようから結局、こちらの希望はどうでも良く、契約させて買わせたいだけだったのかと思ってしまいました。(営業の仕事はそれが仕事なのはわかりますが、こちらが不快感を感じるほどあからさまだったので)
まだ仮契約していて、中には対応次第で考え直そうかと思ったり、うちは予算でダメだったけど、良いよと友人に勧めてくれるかもしれない人も中にはいるかもしれないのに、解除の意向を伝えた後から、バッサリ冷たくなり、以前は書類の郵送だけでも連絡を密にしてくれていたのに、連絡もなく、メモのみ。メモの字も殴り書き。
イメージがかなり悪くなりました。なにかもったいないなと思いました。
安くないハウスメーカーなので、予算面で契約解除してしまう方もいると思います。
解除の意向を伝えた後も本当に解除になるまでは契約中のお客様なので、解除になるまではしっかり対応してほしいですね。
会社の方が皆さんそうではないかもしれませんが、一条を友人や知り合いに私は勧めないです。
一生に一度の買い物なので、担当になる営業の方は本当に信頼出来るかよく見た方がいいなと思います。