ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 8ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• REIさん
  • 投稿日:2020.09.09

寝室エアコン

私は一条工務店で8年前に家を建てました。

5年間は、何事もなく寝室のエアコンが使えてました。

6年目の夏突然エアコンから暖かい風、全然冷えない、知り合いの電気屋に頼みメーカーに観てもらったところ室内機の配管が割れガスが漏れて無くなっていた。

メーカーに修理してもらい、何事もなく使えていたが今年の夏又暖かい風?

一度知り合いの電気屋に観てもらい、その後一条のサポートに8月17日に連絡し、担当からの連絡待ち直ぐ電話は来たが、繁忙期の為9月の中頃まで行けないと言われ、知り合いの電気屋にエアコン取り付けを以来し取り替えて貰った。

そこで悲劇が、壁のなかに通しているエアコンの配管(低圧側)折れ90度曲がって着いていた。

確実に施工ミス、、、未だにどーするか一条の回答待ち、、、( ;´・ω・`)

• ため息さん
  • 投稿日:2021.07.19
  • アフターサポート

アフターサポートが雑。

建設中も色々あり、疲労しましたが…数年後のアフターサポートでもっと疲労感を味わいます。住宅の修繕箇所を見つけるたび、また一条工務店に連絡しないといけないと思うと、とても憂鬱うです。

• お隣さんさん
  • 投稿日:2021.01.23

近所迷惑

隣が一条工務店で建てていますが、クレーン車が入る日程の連絡が来たが、勝手に別の日程でクレーン車を入れたり、朝は7時から、夜は21時を過ぎてもガンガン音を出している。
土日も朝早くから工事するので、近隣の評判は最悪です。

工事進行中

大阪

• yさん
  • 投稿日:2021.08.09

最悪です。出窓の天井から雨漏り、雨の中外の確認に出たらコーキング材の劣化、壁も隙間だらけ。15年しか経ってないのに😰
おまけに木に見える部分もダンボール素材が沢山使ってある。
見た目はいい家ですが、一条工務店では絶対もう建てない!

写真付き

• しんのすけさん
  • 投稿日:2020.12.31

建築中

一条工務店の建築中の現場が最悪ゴミの処理がきっちり出来ていないので、ゴミが散乱している住宅街なので周りで住んでいる人達が迷惑をしている。
これからそこで住われる方が変な工務店で建てたと思ってしまう。
品性が問われる。

工事進行中

兵庫

• 投稿日:2020.09.25

電動ハニカムシェード

電動ハニカムシェードが停電の度に下がったり上がったり止まらなくなります。つけないほうがいいです。
またカップボードの扉は入居1ヶ月経たないうちに落ちてくるし巾木はすぐ取れるし、正直一条自体おすすめしないですね。

完成10年以内

i-smart

群馬

• すぅさん
  • 投稿日:2019.08.14
  • アフターサポート

家の性能はいいのに営業担当から本社の対応まで最悪です!

家の性能が気に入って建てることを決めましたが、何といっても営業担当者がいいかげんで、大体設計の打ち合わせが2週間から1ヶ月ごとにあったのですが、打ち合わせ後1週間程度で図面が出来上がるので送りますから確認してくださいと言われるのに、いつも次の打ち合わせの前日に図面を持ってきたり、さらに説明が足りなく、配慮も足らない。おまけに説明してもらっていないのに勝手に設計を変えられている。なのに毎回言い訳だけはしっかりして毎日夜12時まで働いている、上司は動いてくれない、休日出勤していてとても忙しい、と言う。そんなにたくさん働いていて私たちの家のことまで手が回らないくらい(お金もらうのにそれもおかしな話ですが)なら労基署へ駈け込んだらどうですか、と言っても無視。本社に担当者を替えてくれと言っても担当は替えてもらえず、いろいろな部署をたらいまわしにされて、契約から建てるまで約3年、最近入居しましたが、不具合等対応も遅すぎ、営業担当も不具合を訴えてから(催促しても)約1か月放置、もう嫌です。立て替えたい。家の性能はいいのに営業担当者が最悪で気がめいります。立て替える前、ミサワホームも検討していたのですが、そこの女性の担当者さんの方が若いのにずっとずっとしっかりしていました。営業担当者によって家を建てるのってこんなに大変になるのですね。契約するまでに営業担当者が一生懸命やってくれる人かどうか見極めるのは本当に難しいと思いますが、いい人にあったったら考えてみてもいいと思います。

完成1年以内

i-smart

• 投稿日:2020.11.30

事前連絡なく夜中に

事前連絡なく夜中に家に押し掛けて営業をかけます。
子育て中の方はやめた方がいい。子どもがやっと寝付いたと思ったらピンポーン❗️開けたら玄関の中まで入ってきて爆音営業トーク。
その声に起きてしまった子どもに安いおもちゃを与えてさらに営業トーク。
もう頼みません

• ゆきさん
  • 投稿日:2021.09.11

結局パクリ

性能を売りにしていて、確かに良いが、メンテナンスは自社囲いだった。そして、形はパクりじゃん!同じ家が続々でてきた。せっかくの注文なのに…。 最悪は、隣の家と色合いが同じ!気まずくて近所付き合いできません。

• 投稿日:2021.01.28

最悪!

現場の担当者が途中で退職。
次の担当者が誰なのかわからず!

雨漏り有り!
他社で修繕!
最低!

高い金額を出したのに、2階の足音が...!

完成10年以降

一条工務店