一条工務店の口コミ・評判 7ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.09.12

無能

10年前にアイキューブで建てたけど、このアイキューブ自体欠陥商品もしくはアイスマートの土台?実験?

建売が嫌だから注文住宅にしてるのに提案してきた設計案は建売的なごく標準的な設計、本当に一級建築士か?専門学生レベル。希望案を言えば「出来ない」のオンパレード、結局自分で設計図を書き構造計算は一級建築士でやり設計費用10万円、提案力ゼロのくせして厚かましい。

なんやかんやで建て10年間大小様々トラブルをアフターでやってきてストレスを堪えてやってきて10年点検、外観をサラッと見て終わり、、、床暖の機器のチェックとか一切無し、やる意味ある?そして10年点検とほぼセットでやった防蟻処理で職人が床下潜って作業中に大問題発覚、床下の作業用の人通口の内の一つを水系の配管が塞いでいて通れず、その先の床下のほぼ半分が作業出来ない。
後日一条の担当呼んで問いただしたら配管の設計段階で人通口に配管を設計していたミス、施工は何も考えずそのまま配管、、、
今回の事態を把握した時も説明に来た時も、まるで危機感無く、当日もアポ無しで大工の車と2台で乗り付けて「車2台おけますか?」
配管ミスの解決策は床下点検口をもう一箇所増設するしかないと、渋々了承し後日作業、大工とわざわざ下見に来て押し入れの床板一枚切って点検口をはめ込むだけだから1時間程度の作業ですと言っていたのに、いざ床を切り始めたら1時間たっても2時間たっても床が切れない、建てたメーカーなのに床の構造を把握していない、、、大工が色んな器材を追加してようやく床を切り出し点検口はめたら部品が足りない、今から買いに行ってきます、、、なんやかんやで5時間オーバーほどで作業終わり、残り半分の防蟻処理をまた後日にやって、貴重な休みを何日も無駄にされた挙句防蟻費用はしっかり請求。そして今回の設計ミス、施工ミスの経緯の説明と謝罪を文書で請求したら拒否、責任者からの謝罪も無いし、説明責任を文書で行わない会社、それが一条工務店です。

• 中さん
  • 投稿日:2020.04.15

10年目

昨年家を建て替えして10年経ち厚木市にある『一条工務店メンテナンス事業部、担当H様』により10年点検(無料)をして頂きました。
特に異常はありませんでした、最後に担当のH様より『何か気になっているところありますか』と言われました。
10年も経って今更言うことでもないのですが『二重ガラスの内側が少し汚れているので日差しの角度によって気になる時があります』と言いましたら確認して頂き汚れている窓全て交換してくれました、その数18枚。流石に私度もびっくりしました、このことを人に話すと『文句でも言ったの?』と言われますが一切言ってません。その後交換に来た工事の人も一条さんは面倒見の良い会社だなーと言ってました、事実その交換に来てくれた人は我が家に来るのは2回目ですと言いました、私も忘れていましたが数年前全てのスライドドアーに地震等で外れないように安全対策を無料でしてくれました、これも何も言ってないのに一条様より安全対策の為やりますと言われました。
もう一点、同じく10年点検時にて『キッチンやカップボードの引き出しや扉の端の部分が剥がれてしまうので白いテープを貼っているんです』と言いましたらこれも同じく剥がれているところ全て交換してくれました。
とにかく一条様は対応が早いと思います、一条様には24時間受付の窓口があります、そこえ何度か電話した事がありますが、とにかく電話は直ぐ担当の業者さんから電話連絡が来ます。私はそれが一番大事な事だと思います。工事等は時期によって直ぐに行けない場合はあります、しかしながら電話は違うと思います。その様なことを業者さんに教育しているのかは知りませんが対応は早いと感じています。
確かに家はハウスメーカー、材料や質によって違いはあるかも知れませんが最後は人だと思います。
メンテナンス事業部のH様には感謝しています、これからも宜しくお願いします

• 中さんがアップロードした画像

SAISON

写真付き

• 投稿日:2023.11.28
  • アフターサポート

近隣に低周波、騒音を撒き散らしたい人向け

パワコン、エコキュート、エアコン室外機、換気システム等騒音を近隣に撒き散らします。中は快適ですが、外は…
近所との関係は確実に悪くなります。そんなことは気にしない方はどうぞ。

• すぅさん
  • 投稿日:2019.08.14
  • アフターサポート

家の性能はいいのに営業担当から本社の対応まで最悪です!

家の性能が気に入って建てることを決めましたが、何といっても営業担当者がいいかげんで、大体設計の打ち合わせが2週間から1ヶ月ごとにあったのですが、打ち合わせ後1週間程度で図面が出来上がるので送りますから確認してくださいと言われるのに、いつも次の打ち合わせの前日に図面を持ってきたり、さらに説明が足りなく、配慮も足らない。おまけに説明してもらっていないのに勝手に設計を変えられている。なのに毎回言い訳だけはしっかりして毎日夜12時まで働いている、上司は動いてくれない、休日出勤していてとても忙しい、と言う。そんなにたくさん働いていて私たちの家のことまで手が回らないくらい(お金もらうのにそれもおかしな話ですが)なら労基署へ駈け込んだらどうですか、と言っても無視。本社に担当者を替えてくれと言っても担当は替えてもらえず、いろいろな部署をたらいまわしにされて、契約から建てるまで約3年、最近入居しましたが、不具合等対応も遅すぎ、営業担当も不具合を訴えてから(催促しても)約1か月放置、もう嫌です。立て替えたい。家の性能はいいのに営業担当者が最悪で気がめいります。立て替える前、ミサワホームも検討していたのですが、そこの女性の担当者さんの方が若いのにずっとずっとしっかりしていました。営業担当者によって家を建てるのってこんなに大変になるのですね。契約するまでに営業担当者が一生懸命やってくれる人かどうか見極めるのは本当に難しいと思いますが、いい人にあったったら考えてみてもいいと思います。

• 投稿日:2024.06.15

近隣配慮がなってない

近隣配慮が全くなっていません。挨拶来た時にも駐車の関係や、アイドリングなど注意したのですが全く配慮なってません。
おまけに平気でタバコを吸って作業してます。

• 投稿日:2022.03.18

営業最低

全室床暖房に惹かれて、暖房の風が苦手な自分にはこの家しかないと思い選んだが住んでみてとっても家は快適です
しかし営業の対応が悪すぎて最悪
家はいいのに、人が最悪
まず引き渡しの時から当日の朝になって今日引き渡しできないので変更して欲しいと急に言われた
なぜ当日になってそんなこと言うのかよくわからない
理由を聞くと自分がその前の日まで夏休みをとっていたから書類を見てなかったと言われたがなぜ休むまでに確認しないのかもしくは誰か他の人がやらないのか会社はどうなっているのかととても怒りを感じた
またお金のことや銀行のことなど不安な所があったのでなんども確認とっているのにそれで大丈夫ですと言いながらも大丈夫でなかったため何回もお金関係のトラブルも生じた
正直他の人に勧めたくありません
家がいいだけに残念
二度とこんな適当な営業さんには会いたくありません

• リラクマ夫さん
  • 投稿日:2022.08.15
  • アフターサポート

アフターサポートどうしたものか・・・

自分が建てた時は、10年以上前で時代的に良かったのか?たまたまか?
営業担当の方がとても献身的で良い方だったので、一条に決めました。

ただ、10年以上経ってみると細かいところも含めて施工ミスでは?
と思われる部分も多くあり、高い建築費の割にどうだったんだろう?と思ってしまいます。

内装・外装等細かい剥がれ等は、ある程度目をつむっていますが、
扉が硬くて閉じない、(一条取り付けの)エアコンから水漏れ等けっこう大きいミス(障害?)も出てます。
それなりに対応してもらってはいますが...

最近、外壁等のアフターサポートをどうしようか?と考えて連絡したところ、
唯一の救いの担当者も変わってしまい、新しい営業担当は、他の方も皆さんも書いている通り
・上から目線(時間もお金も担当の都合優先)
・「一条以外は出来ませんよ」ということを言ってくる
・建てるときは「気にしなくて大丈夫」と言っていた部分も「お金を掛けないとマズイ」と言ってくる

という有り様...

一年目は「少し考えさせてくれ」と断りましたが、
外壁も少しボロくなってきて、壁に亀裂等も入ってきているので、(そもそも15年程度で、き裂とかそんなに簡単に入るものなのか不明ですが?)外壁塗装は行わなくては・・・
と思っているものの、一条への不信感からすぐに頼めない状況です。

• kakiさん
  • 投稿日:2021.11.08
  • アフターサポート

築6年目に家電が次々と壊れました

築5年が経った頃、まず、エアコン(三菱電気)2台が次々壊れ、次に食洗機(パナソニック)、次にインターホン(パナソニック)に不具合が出ました。
エアコンは夏に温かい空気が出るようになり、修理をお願いしたところ、場所が特定できないガス漏れ、修理してもまた同じことが起こるかもしれないと言われました。保証期間ぎりぎりのため、無償修理でしたが、次、同じことが起こった場合、修理費がかかるそうです。食洗機は動かなくなり、排水ストラップと水位スイッチの交換で約20000円の修理費がかかりました。また最近になってインターホンが壊れ、修理を頼んだのですが、製品に問題があるのか、配線なのかわからないと言われ、今、様子を見ています。インターホンが鳴らなかったり、誰もいないのに鳴ったりして、大変困っています。次、何が壊れるのかこわいです。

• とんととさん
  • 投稿日:2020.08.28
  • アフターサポート

皆様が、後悔するおうちを建てないために

まず、後悔する家が建ちます。
i-cubeで建ててから6年たちました。

商品のポイントとして、全館床暖房だからすばらしい!という営業のトークで負けてしましました。

営業は建築中は全く家を見に来ません。聞いてみると、「私の仕事ではない」の一点張り。
現場監督から、「ジョウトウですので、来てください」といわれ、行ってみるとアジア系外国人が4人ほどいてびっくり。妻は「え、何この人たち、、、」と挙動不審。近くに行っても挨拶もせず、外国語でずっと話をしています。しかも、近所中に響き渡るほどの大声。それから現場監督が到着し、やっと現場が進むのかな、と思いきや現場監督から驚きの一言。

「あ、この実習生(後で知ったが、フィリピン人)でたてますんで」

全く差別するつもりはありませんが、事前に言ってもらいたかった・・。
その後、家の中の石膏ボード?もフィリピン人が張り付けるとのこと。現場監督曰く、「プロフェッショナルな実習生なので、大丈夫です!」・・・・あのね、プロフェッショナルだったら、実習生って言わないよね。

引き渡し後も、営業の対応はイライラするばかりです。
同じ一条で建てた近所の方に聞いてみると、引き渡しの2か月ほど後に、交換用のフィルターを持ちながら「ご機嫌伺いです」と来てくれたそうなのですが、私の家にはフィルターが福山通運で送られてきました。後日、営業からは「2か月電話です」と電話がかかってきただけで、こちらは混乱するばかりです。

忘れもしない住み始めてから初めての冬。「これから快適に住めるぞ!」と意気込んで床暖房の設定をして暖かい冬が始まりましたが、翌月の電気代が大変なことに。

1か月の電気代は、5万円を超えました。

もう、呆然としました。え、なにこれ、アパートより普通に高いよ。え、え。
翌年の夏は、エアコン(長府?製)のエアコンのフル回転です。営業が「一条の家は断熱性能が素晴らしいので、エアコン一つあれば全然大丈夫です」と言い切っていましたが、普通に暑い。いや、熱い。営業に聞いてみると、「今年は非常に暑くて、想定外ですから」と返答がありました。なるほど、

建てて6年たちますが、毎年”想定外”なんですね。

外壁のハイドロテックタイルが売りだったはずです。しかし、汚れはついていないかもしれませんが、色が落ちてきてモザイク柄になっています。それを工事監督に伝えても、営業に伝えても、店長さんに伝えても、「そういう仕様です」といわれ、

”外壁タイルは、色落ちすることが標準”らしいです。

あと、書き込んでいらっしゃる方の中で、アイスマイルとアイパレットで建てている方がいますが、知っていらしたらごめんなさいですけど、外壁はハイドロテックタイルではないですからね。何年たっても、汚れは落ちないですからね。

家の中も、ひどいものです。シューズボックスと壁の間に、人差し指が入るほどの隙間が空いてしまいました。クロスの保証期間が2年だと聞いていたので、連絡をとった1か月後に別の現場監督?が来て
「こんなに開いちゃうんですね!」
といわれて、こちらはドン引きです。え?知らなくてこの仕事してるってことですかそうですか。
そして、隙間を白いペースト状のもので現場監督が埋めていくのですが、、、、1時間ほどかけて
「うまくいきませんでしたので、後日きます!」
といってから、未だに来ていません。もう、保証期間過ぎてますから、対応してもらえないんですかね。

リビングの床も、ギシギシなります。
ほかの方も書いていましたが、営業、工事監督に言っても「床暖房ですからね。しょうがないです」という、トンデモ回答が返ってきます。

買うときには、絶対伝えてくれない内容は、
「床暖房は、すごく乾燥して、床なりがひどい」これにつきます。

皆様が、一生住むおうちが、後悔になりませんように。

• Kさん
  • 投稿日:2022.09.12

建物は立派ですが、内装、付属品、アフターフォロー最悪

築2年
アイスマート
床暖房のお陰で冬は文句なしであたたかい。
…がしかし、内装が雑すぎる。
壁紙が汚い。隅の方の仕上げが雑。

初めに「人が作った物なので」と言われましたが、それにしても…ひどい。
キッチンのゴミ箱収納棚はネジが取れてしまったり…2年で?!
1年点検、しつこく業者の電話があり忙しいなか行ったのにもかかわらず、修理見積もり等の連絡は来ないし。
窓に取り付けた網戸は風が強いと開くし…(だったら、建設前に一言欲しかった。担当の方、今まで何件お世話してきたか存じませんがわからなかったのかな?)

完成3年以内

i-smart