一条工務店の口コミ・評判 6ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• 近隣住民さん
  • 投稿日:2023.12.30

近隣迷惑お構いなしの最低な業者

弁当がらは道端に置いて帰る、防護ネットに絡みついていた雑草は隣家の庭に放り込んでおく、菓子パンなどの空き袋を隣家の庭に放り込んでおく、砂利や泥は隣家の前にまき散らしておく等々、近隣への迷惑お構いなしの業者。
こんな業者が平然と存在すること自体疑問に思う。

• はなはなさん
  • 投稿日:2021.09.14
  • アフターサポート

性能はいいかもしれないけれど

一条の分譲地を購入し建築を予定していましたが、打ち合わせをする度に心が萎えてしまって先日キャンセルしました。
うちは太陽光の売電価格を早めに固定させたいからとお願いしてたのに契約したらすっかり忘れ去られていた。
仮契約の時に何月までか聞いてたのでそれに合わせて打ち合わせの打診もされるのかと思っていたら何もなく、最初の打ち合わせで再度聞いたら設計からは時間がありませんねって。
そのあたりから営業さんに少し不満が出てきて、それからは打ち合わせの度にできると言われたことができないと言われ、妥協して提案を出してもそれだと別の所に影響がでて、結局自分達の希望は叶わない妥協だらけの家になりそうだったので、分譲地の違約金覚悟でのキャンセルしました。
性能は魅力的だし分譲地は本当に希望の土地だったのですが、間取りでの不自由さが想像を遥かに超えてくる。
今の段階で不満が残るのに高いお金を出して建てた後に後悔しないのかと考えたら私達には後悔しか残らないと思いました。
使用者見学も比較的新しい所しかいかないので10年とか住んでる人の所は何かあるところが多いから見せてもらえないんだろうなって思いました。
土地に惑わされてしまったけど、やっぱり最初に微妙だなと思った自分の直感を信じればよかったと後悔しています。

• じぇいくさん
  • 投稿日:2022.03.19

仮契約後の対応が最悪

仮契約前はたくさん営業にきていろいろな手続きをしてくれたのに仮契約直後は土地の紹介など全然してくれないどころか、電話をしなければ来なくなりました。

具体的には、もっと土地を紹介してほしいと何度も頼んでいますが、2月は月初に1回、月末に1回のみの訪問でした。ちなみに1月はとても多く1週間に1度以上は来てくれたと思います。「1月中に仮契約をしてください、いいオプション付きますよ」と言われて仮契約をしたのですが、その後ぱったりと来なくなりました。全然来ないからこちらから電話をすると来てはくれましたが。

営業マンは笑顔で「すいません」ばかり言っているだけです。まったく頼りになりません。私は丁寧に親身になって相談してくれることを望んでいます。

その営業の方は岐阜の可児東展示場です。
すべての営業マンがそうとは言えませんが、私の場合は不満しかありません。

性能だけは良さそうなので、★2にさせていただきました。

また不満が出たら書いていきたいと思います。
よろしくお願いします。

• された側さん
  • 投稿日:2021.09.16

口だけ言い訳集団

色々見た中で一条工務店と契約しました。性能が良いということが1番の決め手でした。ただ営業マンとその上司がひどすぎました。メモを取らないがために言ったことを忘れられてる。前回言ったことも今回初めて聞きました感を出す。法人割も適用されるはずなのに言わない。法人割が知らない最初の展示場訪問の際知人紹介の事を言うが忘れられており。初回に言われてないので無理です。インスタやネットでこれ取りやめできると書いてありますが。これは取りやめできません!のちに取りやめできるみたいです。これはできます。後になってやっぱりできません。が多すぎる。
アイスマートの建築でグランセゾンの商品を入れたかったのですが営業マンが変更するのにこの値段かかりますとすこし値段が高かったので採用しませんでした。
後にインスタで調べたら家のサイズ等で安くで採用できる方法がありました。
それを営業マンに言うとタブレットと商品カタログ渡してるので非がこちらにありません。と受け取れる言い方。それに変更するなら着手承諾後なので変更のお金をお支払い頂きますと。納得できずに怒ると
上司を連れてきて謝罪してきましたが営業マンが商品説明するのはプラスαの営業なんです。営業マンは土地探しとか契約等色々仕事があるので商品説明をする必要がないですし打ち合わせも出る必要もないんですと返答。なら営業マンいらんやんというと開き直ってそうですね〜とバカにしてくる。
インスタ等の口コミで多くの方が契約されてるためか一人一人のことを考えた営業ができてないと思います。商品カタログ渡してるしそっちの責任、商品知識もない、商品の説明もする必要のない営業マン。それなら一条工務店に営業マンは必要ないと思いました。ちなみに担当の営業マンは社歴10年ほどで上司からの信頼が厚い方とのことです。

• 投稿日:2023.12.04

アフターが最悪

アフター最悪です。
担当が変わり、対応が遅すぎます。
また。メンテナンスの人も納期管理出来てません。
かなり放置されます。
家の性能が良いだけに残念です。

• ファンマさん
  • 投稿日:2022.09.22
  • アフターサポート

アフターが悪い、営業スキル、当事者意識は?

洗濯機排水の床下水漏れが発覚、この写真の状態にびっくり、、
もう乾いてるから大丈夫と上からもう床で埋めようとした担当と大工にもまたびっくりしました。
その後も浸水箇所は全て取り換えてほしいと要望すると、土台部分は家の構造に影響あるため取り替えられないとのこと、、
そして取り替えられない部分があるにもかかわらず、保証期間やその後もその箇所による影響があっても費用負担はお客さんになるとのこと、、
なにを言ってるんだと今話し合い中です、、
営業、メンテナンス担当者も嘘はつく、怒鳴る、など営業者としてのスキルが低すぎます、、
嘘をつくとゆうのは、メールの履歴があり開封済みとなっており、分かることなのにメールは来てないと言われてみたり、上司を出してと言うと、自分が社長の下で上はおりませんなど言われたり、その後に実は上司にそう言わさていたと白状されました、、
まとめさせてもらうと、家の性能やたたずまい、には満足できますが、営業の人柄、工事の進め方、組織風土には難ありと感じます。
是非参考になりましたら!

• ファンマさんがアップロードした画像
  • ファンマさんがアップロードした画像

広島

完成10年以内

i-cube

写真付き

• 投稿日:2020.06.19

口コミは信用できない

もう15年もたつので今どきの超高断熱超気密の家ではありませんが、それでも当時は別料金を払って
高断熱高気密にしました。i-headです。

樹脂サッシは紫外線カットと言われましたが和室の畳ヘリは日焼けでボロボロ、フローリングは日焼けで
変色。3年目には外壁がまだらに変色。クレーム入れましたが経年劣化で通され直してもらえませんでした。
毎年床の軋みはあるし、床に勾配もあります。15年経ってもなぜか建具から音がなる。
直して欲しいところを連絡しても放置、一年以上たちます。その間別の不具合の修理に何度も顔を合わせているのに。
ブラインド窓も動かないので修理を頼んでも、申し訳ありません。で終わり。
ネットを見て本当によくしてもらえる(無償交換などしてもらえる)方を見ると、同じ施主でこの対応の違いはなんだ?と思います。
建築にかかった金額で差別されているのでしょうか?

腹が立ちます。

• 家散策さん
  • 投稿日:2020.09.26

メーカー選定

昨年、家を建てましたが、建てるにあたって大手メーカーやビルダー、工務店等、10社程度 足を運びリサーチしました。その中で一条工務店も候補に挙げて部屋の間取りや概算見積もりまで話をしたのでコメントします。
まず、基本性能については機密性やロスガード、床暖房など快適性を追求した仕様になってますが、その分価格に反映されるので、大手メーカーと価格差は感じないものの、地元ビルダーや工務店とは700万程度の価格差がありました。因みに建坪は35坪程度です。
一条の建売り住宅で冬場の一泊体験もしましたが、家の性能に加え、キッチンや浴槽などのクオリティーも高く、どの部屋も温度差がなく快適だったので、仕様に見合った価格設定だと思います。ただ、各部屋で加湿器がフル稼働だったので、室内が乾燥しやすいのと、快適な室温にも個人差があるので、家族が多いと逆に不快に感じる人も出てくる可能性があると感じました。
あと懸念点として、これだけの設備が故障した時のメンテナンス方法や費用について営業の人に質問した所、壊れないから大丈夫との回答でした。。。私の職業柄、機械物が壊れないのは有り得ないので、購入後のアフターは不安しかありませんでした。口コミにも故障ついての書き込みが多いので、購入を検討している方はしっかりと確認しておく事をお勧めします。こんなやり取りやコスト面から、結局私は地元ビルダーで家を建てましたが、一条が推奨する「家は性能」だけに捉われず、色々なメーカーに足を運んで、自身のライフスタイルや長期的な費用対効果など、10年20年先を見据えた客観的な家選びが重要と思います。

• 投稿日:2022.12.15

社員教育の件…

性能の良さ

一条工務店で家を建てる事に決定して打ち合わせの途中余りにも誠意のない担当者なので替えて欲しいと要望したが叶わず着工してやっと2月引き渡しと言う所で引っ越しが出来ない事がわかった。それは道路より高いので階段をつけないと生活が出来ず今になって引き渡し=引っ越しではない事がわかった。初めの話は1年だったので仮住まいを1年契約にしてかりたのに…
本当に不親切な話です。追求してもお詫びされるだけで何の解決策もない状態です。この悔しい気持ちのぶつけ何処がなかったけどこのサイト見つけ書き込みました。書き込みには営業担当者の誠意のない事に沢山の方が投稿してます。本社の社員教育が行き届かないのでは?

• るづさん
  • 投稿日:2022.08.03

性能は良い。デザインは微妙。営業は最悪

雪国ですが、エアコンもつけず、床暖のみでほぼ過ごせています。電気代も太陽光発電のおかげで、年間通せばプラスになっています。家の性能はかなり良いし過ごしやすいと思います。
デザインは半地下が出来ない等いろいろ制約があります。外観のデザインも一条とすぐわかる感じで、もう少しはバリエーションはないのかと思いました。

営業は最悪です。何日も前に頼んでいた書類が一ヶ月たっても届かず、提出期日数日前に直接行政書士さんにバタバタ動いてもらって入手するとか、そしてその時、当営業は休みでごめんなさいもない。また、家が立った後に、細々したお金が振り込まれていないと、急に連絡がきたことが数回。支払いがあることすらしらされておらず、数十万の追加のしはらいがあったかとか。納得いかないことが多いです。

一条工務店