一条工務店に関するみんなの評判
- =さん
- 投稿日:2017.12.29
建ててよかった!
10年前にマイホームを建てたのですが、その前に住宅展示場でハウスメーカーを数件、地元の工務店の見学会など、いろいろ見て回って情報収集しました。
その数あるメーカーから一条工務店を選んだ理由はいくつかありますが、床暖房と価格の設定の二つが大きな理由です。
床暖房はエアコンの暖房の風が苦手な旦那さまの推し要因でした。
床暖房はわかるけど価格の設定って?って思うと思いますが、これが私の推し要因です。
一条工務店では、追加料金なしで展示場と同じ様な家が手に入ります。
部屋数や広さで価格が決められているみたいで、床暖房、キッチンやトイレなどの設備も、床材や壁紙などの内装も、屋根や外壁も、特別なアップグレードいらずです。
オプションに拘りたい人にはおすすめできません。
でも、オプションを選ぶのが面倒くさい人、オプションをつけすぎちゃう人、逆にオプションを削りすぎちゃう人が、満足感の高い家を建てるには最適だと思います。
- マッキーさん
- 投稿日:2020.05.30
高気密はキケン!
『高気密住宅』
夏は涼しく冬は暖かい…確かにその通りなのですが、
実際に暮らしていて日々思うのは『とにかく息苦しい住宅』です。
(なので結局、外の空気を吸いたくなり窓を開けてしまいます!空気清浄機代わりの一条自慢のロスガードは誇大宣伝で、暮らしてみるとさほどの効果を感じません!)
高気密は一条工務店のウリの一つではありますが、
気密性が高過ぎて、くしゃみや咳、足音、物音、家族の咀嚼音までが部屋中に反響してうるさいのです。正直ここまで気密性が高過ぎなくても、こだわらなくても(笑)全然大丈夫だと思います。
担当営業マンが誇大宣伝する人で、それを私達はうのみにしてしまいました。
今思えば、早くマイホームが欲しさに冷静さを失っていました。
他のハウスメーカーさんにすれば良かったと心底後悔しています。
どうか展示場見学や営業マンの説明だけで決めず、リアルな声を聞いてから判断された方が賢明だと思います。
人生で一番高い、大切な買い物ですから。
- やまさん
- 投稿日:2020.07.24
信用できない
営業、営業所長、マネージャー共に意見も対応も異なり、無責任な発言を連発します。
契約書にサインしてから様々な決定事項を提示し、契約する前は平気で嘘をつきます。契約前にされる話は全て嘘だと思っても大袈裟ではありません。親身とか顧客第一とは無縁の会社で、都合が悪くなると、話をすり替えてごまかそうとします。説明もせず、それを当然とし、非を認めず、謝罪もしません。
家の性能や建築、土地について専門的な知識をもって判断できる方は、ここでは作らないと思いますが、、大半の方は初めてでわからないことも多く惑わされてしまうと思いますので少しでも参考になればと思います。
全てにおいて無責任です。営業が、建てた後が大事、長くお付き合いを、などと言うと思いますが、契約後にそのセリフが嘘だと思い知らされます。契約前の態度を信じると本当に詐欺にでもあったような気分になります。この家と一条工務店のために定年までローンを返すために働くのかと思うと、本当にうんざりします。一条工務店で買わなければよかったと後悔しています。
- 投稿日:2021.06.14
非常に残念です。
感じの悪いスタッフさんについて。
一条工務店さんの秋田市AKT展示場のスタッフさんにつきまして、大変恐縮ですが感想を述べさせていただきます。
私は現在家を建てるべく、色々なメーカーの展示場にお邪魔し、担当の方とお話しさせてもらっています。一条工務店さんも例外ではありません。AKT展示場にもさきがけ展示場にも伺っておりますが、他のメーカーさんと比べてダントツでスタッフさんの印象が良くありません。そもそも客に物を売る仕事をしている人が、相手に良くない印象を与えている事自体いかがなものかと思います。私が客としてお邪魔している時の担当の方の態度もそうですが、それとは別に取引先の人間として仕事でお邪魔している時にお会いする方の態度の悪さが酷いです。特に比較的年配の男性の態度が悪すぎて驚きます。私が客としてお邪魔している事、わかっていらっしゃらないのでしょうね。私の会社と取引していただいている手前、我慢するしかありませんでしたが、大変残念でした。そもそも客商売をしている以上、いつ何時、誰が自分のお客になるかわからないですよね?万人に愛想を振り撒けとは言いませんが、少なくとも仕事中に会った人間に良くない印象を与える、持たれてしまうというのはビジネスマン失格ではないかと思います。それとも、私のような客はどうせ冷やかしだろうと舐められているのでしょうか?そうであるならば仕方がありませんが。いずれにしても、今後どのようなかたちで御社にお邪魔するかわかりませんが、スタッフさん方の接遇の向上を願うばかりです。また嫌な気持ちにさせられるようであれば、私の住まいづくりは一条工務店さん以外のメーカーさんでせざるを得なくなります。
- 投稿日:2021.09.01
詐欺営業。
4年前に初めて展示場に行った数日後、赤ちゃんのお風呂で忙しい18時頃にアポなしで突然訪問されました。
出れなかったので居留守使ったら翌日も突然同じ時間に訪問されインターフォンごしに帰って下さいとお断りしました。
一条さんは訪問する前に電話一つ出来ないハウスメーカーです。
不愉快だったので関わりたくなくなり1年後に他の展示場に行き、担当を変えましたが予算を聞かれて答えても平気で予算オーバーの見積もり出すし、希望地を伝えても希望と異なる土地を強制的に見に連れて行かされ契約を急かされたので全てお断りしました。
それから3年後に改めて話を聞くと土地が2倍以上に値上がりしていてさらに高額になり、契約させたい営業さんはもっと削ってと坪を小さく性能も下げてismileを勧めてくる。
削りまくって納得できない家を建てるぐらいなら初めから一条工務店なんて選ばない方がいいと最近やっと目が覚めました。
一条のノルマは件数で決まるから契約出来れば何でもいいみたいです。
営業さんは3人目だけど今回の若い女性は住宅ローンの仕組みを全く理解しておらず、どこの銀行でローン組んでも同じ金額です!!と自信満々に話してiフラット勧めてきた。
そりゃあ金利含めて計算してないもんね。
よく今まで営業の仕事出来てたなと呆れしかない。
LINEでやり取りしても句読点の使い方も理解してないのか『、、』をやたら使ったり土地の買い付けをする時に敵は一条だけです。と言ってて他のお客さんの事を敵って・・・
言葉遣いがなってなくて正直今後も関わりたくないから担当を変えるか解約するか悩んでます。
いいのは家の性能だけなんですよね。
- すずさん
- 投稿日:2019.01.25
担当者と業者の対応が、、、
宿泊体験や展覧会で床暖房が気に入って一条工務店で建てることを決めました。
実際に建つまでは担当の人が親身になってやってくれましたが、完成したら釘や業者の忘れ物がいくつか置いてあり、外構もすぐに崩れ、家の中でもボルトがすぐに外れてしまいました。そのため担当者に連絡しましたが何日も連絡がなく、直接相談に行ってやっと動いてもらえました。建てる前はすごく親切だっただけに、アフターサービスが冷たいとせっかく建てた夢のマイホームが残念な気持ちになります。技術はいいからこそ建てた後も親切、丁寧にやってほしい。
- 投稿日:2020.06.08
契約を取ればこっちのもの?
営業マンは熱心です。契約を取るまでは笑
こちらもある程度、営業マンは契約を取るのに必死ということは理解していますが、それにしても酷い。
契約を取るまでは、収入的にローン返済は大丈夫、太陽光電池があるから大丈夫、と謎の大丈夫祭り…
いざ契約すると、展示場にある設備はまだ設置できないものがあったり、渡されるタブレットは期限切れで使えなくなる(営業マンが更新するものらしいが皆無)、コロナの影響に関する情報もなし。
本社に聞いても、営業所が確認します、の一点張り。
営業所がしっかりしてないから本社に聞いたんだけど。
家自体は高いけど、コスパはいいと思います。
ただ、営業と本社の対応がひどいです。
相性が良ければ良いのかもしれないけど、お客を騙して蔑ろにするような会社に頼む気はしませんでした。
- いんてぼさん
- 投稿日:2022.02.26
アフターは最低最悪
築10年目の点検時に希望の日付を担当の営業に伝えたら、「作業担当の者と日程を調整して、また連絡します。」と言われ待つこと2年…
突然、電話がかかってきたと思ったら「10年目の点検をしていないようです。このままでは保証ができなくなります。」と言われました。唖然です。
以前、ブッちぎられたことを言ってやって、改めて、日付を決めて点検をお願いしたのですが、当日、わざわざ都合つけて、家で1日待っていたのに、連絡もなく誰も来やしない。
腹がたって「もう知らんわ!」と思い過ごすこと2ヶ月。また電話がかかってきて「メンテナンス担当の者が辞めてしまっていたのを私は知らなくて…何軒にもお詫びしているところです。」だって!そんな言い訳通用するか!
どうなってるの?この会社。
従業員の入れ替りが激しすぎて、引き継ぎもできていない。
家を建てる時だけですよ。いい顔するのは。
みんな騙されないでね。
- 一条工務店おわってるさん
- 投稿日:2020.02.02
アフターサービス最悪!!
家の性能は確かに良いです!
床暖房だし年中過ごしやすいです!
ただ営業マンと現場監督最悪です。
家を建て2ヶ月点検、夜に訪問され5分くらいで帰っていきました。家を建てた年の年末は挨拶回りこなかったのに、2年目の年末にはカレンダーを持って挨拶にきたかと思うと、紹介お願いしますの紙、、、、はぁ?ってなりました、、、
そして現場監督、、、
水道を後ずけしたのでその日程の連絡が2週間なし!
自分の都合に合わそうとする。
忙しいアピール半端ない、、、
いや!建てたら終わりかい!となる人達ばかりです。
家の性能がいいのに人材教育がなってなさすぎて本当に残念。高い買い物したのに、買ったら用無しみたいな、、、
売るまで必死で売ったら終わり。
これでは一条工務店に何か起きた時の対応が不安になります。
- @ynさん
- 投稿日:2020.07.29
なし。
ハウジングセンターに行っていくつかのハウメーカーを見学して一番最後に一条工務店に寄った。アンケートもろもろ記入して帰ったその日の夜、インターホンにハートの風船持った見知らぬおじさんが映った。一条の営業マンだった。怖いよ。商売根性恐るべし。
夫は気になったらしく何度か足を運んで見積もりもらったり図面を書いてもらったりしてたけど、今時珍しい手書きの図面。小さくて分かりにくいその場に待たされて書くからなんかめっちゃ時間かかる。あと、資料渡すだけに来週来てくださいとかやる事遅すぎ。前金払わないと動かない感じ?手土産にメイドインフィリピンのドライマンゴーをくれるけど美味しくない。マンゴーよりクオカードの一枚でも欲しい。私はそもそも初日から一条が微妙な感じだったので夫だけで説明を聞きに行くたびに、ぜひ奥様に一度お話しをと。そこで実際にアイスマートで建てた人の家を見せてくれるという事で伺うと、いかに一条が素晴らしいか設備が素晴らしいか語られたが、ごめんなさい標準装備の諸々は私の趣味ではなかった…。なんか全てにおいてダサかった…。キッチンボードもリクシルのリシェルを真似て作ったのかな?日本製と中国製くらいの違い!あれはいちいち閉めて使うもの?開けっ放し?だとしたら圧迫感が半端じゃない。網戸がないのもうーんって感じだし自動で閉まるカーテン?この大きさの窓でいりますか?っていう…。天井も低いし自分で閉めたほうが早いと思う…。あと家の二階にあった通気口?存在感すごいですね…。
一通り案内されてどうですかと聞かれたから私の気持ち的にはハイムさんで9割方決まってますと言ったら態度を豹変させた(笑)夫が慌てて、ハイムの設計士に知り合いがいると言うと、じゃあもう勝ち目ないじゃないですかと捨て台詞を吐き投げやりになる。分かり易すぎて清々しかった(笑)総合的に見て私はハイムさんがよかっただけです。同級生がいるぐらいで家決めないわ(笑)
いくつか一条の家見たけどなんか変わった人?個性的な人が建てるイメージ。安かろう悪かろうだと思う。以上。