ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 21ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.03.31

造りが雑

オール床暖房やソーラー発電や熱換気システム、メンテナンスフリーの外壁等、ハイテクなシステムや自社開発の設備は工夫が凝らされていて、文句無しですが、実際に建っている展示場の建物や建売物件の見学に行った感想は、一言、雑。
ドアの隙間がやたら空いていたり、窓枠やドアの枠のつなぎ目がきっちり合っていなかったりと、これでこの価格の設定は納得いかない と言う造りでした。

検討中

i-cube

神奈川

• うさぎさんさん
  • 投稿日:2020.04.10

営業マンの能力に?

住宅展示場で数社見学、土地探しも条件をきっちり説明し同数社に依頼。
一条は候補地の提示ができない時点でのTEL連絡が多く、うんざり、、しかも夜遅かったり中身のないTELが多い。
他社は先ず、候補地をいろいろと提示、それと同時に商談でした(当然ですが、、)。それと他社の悪口があまりに多すぎる、聞いてて参考になる面もありますが、あまりに品がない。
住宅設備に対し質問するとデメリットについて知識がないのかあまり話さなくなる。
そこそこ話が進んだ時点ではじめは可能と言っていたことが、あれはできない、これも無理変更に。
結局、この営業の人とは無理って感じで他社に決定しました。

• 投稿日:2020.06.28

営業マンの質が低い

担当者と話を進めていたが、仮契約の話が出た途端態度が急に怠慢になった。打ち合わせの日付を間違える、また別の打ち合わせの日には遅れると言う旨の連絡もなにもなく、30分以上遅刻。こちらから電話をかけて所在を確認すると「今〇〇っすね…」とバツが悪そうに言うだけで謝罪の言葉もなかった。

家庭の事情で、しばらくは打ち合わせできそうにないと伝えているのに、土日以外ならいつでも大丈夫なので会って話がしたいとしつこく、無理だと断るとアポ無しで家に何度もこられた。

他にも、オプションで追加料金が必要な項目をあたかも元々付いているかのように話を進め、こちらが確認しないと追加料金が必要であることを言わない。
営業マンに対しての信頼がだんだんなくなっていき、仮契約前の段階で契約は見送った。

• なちこさん
  • 投稿日:2020.05.29
  • アフターサポート

建てちゃえばこっちのもん並の対応の悪さ

用事があって電話かけても出ない!かけ直してもこない!調子の良い事ばかり言う担当に嫌気がさし担当を変更しましたが、それから更に最悪!!アフターサービス頼んでも2ヶ月音沙汰なし!しかも、窓枠が歪んでて早く直してほしいので連絡しても担当に電話させますって言ってかかってこないから電話したら昨日かけたと言ってるのですが履歴には残ってないですか?とか言われてまたかかってこない!!なにがアフターサービスだ!!

完成3年以内

北海道

• 鳥飼いたいさん
  • 投稿日:2017.12.27

選んで良かった!

子供が小学校入学に合わせてそろそろ持ち家にと考え、いろいろハウジングパークを回った時に一番親切に対応してもらえたのが一条工務店さんでした。その説明の時に基本性能が良いことや標準仕様が良いことを説明して頂きました。我が家では子供は小さいですが、老後を見据えた間取りにしたかったのと、100年持つ家のキャッチフレーズも気に入り一条工務店さんに頼むことにしました。標準仕様でかなりたくさんついているので、助かりました。主人のこだわりでお風呂だけ広くしたので金額はあがりましたが、その他は標準仕様でいけました。老後も見据えて一階フロアを充実させました。間取りのプラン変更についても、いつも丁寧に対応して頂けました。住んでみてもかなり快適です!選んで良かった!一条工務店!

• 投稿日:2022.09.15

対応

建てて3年ほどですがこのようなヒビ割れを数箇所見つけ貼替えを依頼しました。が、対応があまりにも悪すぎます。こちらが指摘した箇所以外は全く見てくれず、確認に来た当日は脚立すら持ってこない呆れた対応。
こちらの主張に対しても言葉が通じていないような受けこたえ。
最初は木の収縮が原因と言い、あとから地震よるものだと、たいした地震もきていないのに正直後悔しかありません。
結局建ててしまえばそれまでなんだなと。
家は一生の買い物です。
タイルに惚れて決めた自分が悪いので今は何も期待していません。

• 匿名さんがアップロードした画像

完成3年以内

埼玉

• ペペさん
  • 投稿日:2023.04.24
  • アフターサポート

機能は良いがアフターサービス遅すぎない?

築5年経ち、気密性は抜群の為
冬は快適に過ごせます

ちょこちょこ内装にボロがでてきたので
メンテナンスの為
一条のサービスセンターへ土曜日に連絡
現場が休みとの事で
担当者からの折り返しは翌週月曜日
それから家に来て確認してもらうまで2週間
見積り出すまで1カ月と言われました

これって普通ですか?

福岡

完成10年以内

• 投稿日:2020.11.04
  • アフターサポート

タイムマシンで過去の自分に、一条はやめろと言いたい。

福島県の一条工務店。
床暖房はいい。ロスガードうるさい。
設計、大工は実績を確認して、こっちが選んだほうがいい。
設計のセンス無し。
大工は若いヤンキー。あいさつ無し。
建築中の家の中でも缶コーヒー。
壁と床にあり得ないくらいの隙間が至るところに。和室の柱が雑に切られて、隙間がある。
会社の偉い方は誰も謝らない。
もし時間が戻せるなら、絶対二度と一条工務店では家は建てない。
契約した方は、しっかり、隅々までチェックした方がいいですね。

完成1年以内

福島

• デタラメティーチャーさん
  • 投稿日:2022.07.27

QUOカード郵送プレゼント

家の建て替えを考えているため7月17日にモデルハウスへ。たまたま知人の夫婦もタイミングがあった為に別口で。勿論担当は別。7月25日月曜に知人の家には(同じ中央区)QUOカードや事後アンケートが到着。7月27日になっても私の所には何の手紙も連絡もない為にモデルハウスに電話で確認したところ『手続きの都合上今日郵送になります』と暫く待たされた後に慌てて言われる。
他の口コミにもある通りここは独身者を差別する上に、営業によって全く対応が違うから、行く人は店長や責任者クラスにお願いする方がいいですよ。

ちなみにお客さま窓口に電話やメールをしても全くなしの礫。

下が下なら上も上です。

• デタラメティーチャーさんがアップロードした画像

• yasuさん
  • 投稿日:2022.06.15

酷い

あまりにも酷い対応です。

まだ、契約も施工もしていませんでしたが
ほぼ一条工務店でと思い、担当者からタブレットを
お借りしました。
全部しっかりと見て一条工務店にお願いしようと家族会議で
決定した矢先の事

何月何日にタブレット返却に伺いますとアポイントを取り
モデルハウスに行くと担当者休み
代わりに対応した職員も「はぁっ」って感じの対応

しかも松葉杖ついての来場にもかかわらず階段から降りて来ないで
こちらから行く羽目に

何の為にアポイント取ったのか
担当者同士の横の繋がりはないのか

このハウスメーカーとは一生付き合う事は
出来ないと判断して、現在他メーカーと話しを進めています

良く見極めて

検討中