一条工務店に関するみんなの評判
- ゆゆさん
- 投稿日:2019.10.04
住めないような家を無理矢理引き渡しされた
完成検査の日に引き渡しされ、結局お湯が出ない家を渡され半月…
家賃も光熱費も倍で払って無駄。
お湯の工事もいつしてもらえるのか、全く連絡もない状態が10日続き、展示場に足を運び直接話をしに行ってやっと動き始めた。
完成検査の日に引き渡しをされたため、直しの工事の度に仕事を休んで立ち合うはめに…
対応が本当に最悪。
エアコンのこうばいも反対で、うちのエアコンは斜めに付けざるを得ない状態。
建て終わった家の周囲はクギだらけ。
もぅ本当に最悪です。
- 投稿日:2023.02.01
現場の職人に怒鳴られました
近所で一条工務店が建築工事をしているのですが、我が家の駐車場前に工事車両を停められます。
駐車場の目の前に停めたら車が出せないことくらい誰でも分かりそうなものですが、、、
しかもどけるよう言うと「ちょっとまてーや!!」と怒鳴られたり、クラクションで邪魔な事をアポールするとにらまれたり、、、
一条工務店には4回連絡をとっており、担当者からはお詫びや、対策をとる旨の連絡はあったものの、何も変わりません。
家は性能。のキャッチコピーですが、いくらいい材料を揃えたところで作業する職人があれでは、色々と書かれている通りの結果になるのがうなずけました。
町内からの評判は最悪なので、何の罪も無い、これから引っ越してくる方が気の毒です。
- Sさん
- 投稿日:2020.12.09
アフターサポート最悪
一条アウターサポート最低。
ブロガーには有償になるような内容でも無償対応ですぐに対応するのにブログなどしていない方には保証外とか仕様の問題など適当にあしらいまともな対応しない。
アフターメンテナンスに至急対応してほしいと伝えても数日放置。こちらから催促しなければ対応してもらえません。SNSで情報発信しない客はゴミ扱いされます。
CMしないからSNSで情報発信する施主が売上に大きな影響を与えるのはわかるが企業として最低。
メーカーなら補修基準を一律にするべきだと思う。
- きなこもちさん
- 投稿日:2017.12.22
少しがっかりなマイホーム。
住宅展示場で一条工務店の家の作りがとても良いと感じたので、選びました。子連れでいつも打ち合わせもばたばたしてしまうのですが、スタッフさんや営業さんが良くしてくれて、好印象を持ちました。しかし、いざ契約を済ませて、着工すると、実際お願いしていた断熱材が手に入らず、やむなくグレード下のものに変えたり、設計図がまちがっていたのか、家を敷地に対してななめに建てられたりと、もちろん謝罪や差額返金などはありましたが、自分たちのマイホームなのに何かと妥協することが多く、少しがっかりしています。
- みやびさん
- 投稿日:2020.03.12
完全に騙されました
一条工務店は本当にひどい会社です。
購入前は『お客様の為』と感じよく誠実を装いながら、その実は自分の売上げの為に必死な営業マン。だから売ったあとは知らん顔。アフターは親身になってくれず、最悪な対応です。工事課も同じく、そしてレベルも低い。急成長した会社だから、人材も技術も中身が追い付いていないのが正直な所。質が伴っていないのでしょうね。住宅の不具合も多々感じながら泣き寝入りで我慢して暮らしています。一条工務店で建てた事を心底後悔しています。1人でも多くのかたが一条営業マンの口車に騙されませんように…祈るばかりです。
- ななしさん
- 投稿日:2021.02.24
リフォームの方ですが、、、
一条工務店のリフォームの方にお願いしました。
打ち合わせに2回ほど来て頂き話を進めてました。
見積書とリフォーム間取りのプランを楽しみに待っていましたが、4ヶ月経ちますが何一つ連絡がありません。
全く信用ならない会社だと思います。
しかも打ち合わせに来た人は主任と名刺に書いてありました。
無視をする、は会社の看板を背負ってる人間がする事ではないと思います。
ちなみに、他社のホームメーカーに依頼をしたら2週間で間取りのプランを持ってきてくれました。
今度そちらと契約します。
待っていた時間を返して欲しい。
- せりはさん
- 投稿日:2020.08.01
どや顔営業!上から接客のアナログ
いやぁ~・・・びっくりしました!!!
こういう売りなのかもしれませんが、とにかく、こちら側の希望ややり取り、気持ちは無視で、始めからうちはこういう設備だから、ここまで金額がかかるのは当然!!いやなら他でどうぞと言う感じで話が進められました・・・
要は、貧乏人は買わなくても結構~というスタンスで驚いた!
確かに、耐震は大事だけど、じゃぁ、大きな地震があったけどつぶれている家、そんなにある???
他の住宅メーカーは耐震がここまで無いとか、脅し文句&ほかのメーカーはダメみたいな物言い!
一条工務店では建てません!!
- taさん
- 投稿日:2020.09.29
契約が適当
契約の時の建物だけの値段がかなり安く契約、その後打ち合わせするにつれて 高いという事が判明
私の認識不足でしたのいってんばり 最初の契約よりも建物だけのの値段が1500万も高かった 契約から4ヶ月たって打ち合わせもほぼ最終段階まで行ってたのでショックでした
その営業の被害にあった方が他にもいるらしく 渋々高い金払って建てたみたいです。
偉い人が次々と謝罪には来ましたが値引きどころか 坪数減らしてグレードをさげて最初の値段に近づけましょうだと ひどすぎます。
- フリーさん
- 投稿日:2017.12.30
色々検討してよかったです
祖父の代からある土地を相続することになり、ハウスメーカーさんを色々検討し、最終的に一条工務店さんを選びました。
相続する土地といってもあまり広い土地ではないので、初めはネットや雑誌で自分達に合いそうな物件をデザインしている設計事務所さんをピックアップして連絡したのですが、連絡した設計事務所とは微妙に考えが合わず(特に予算面で開きがあったので)、いったん保留にしました。次にハウスメーカーではとなり、住宅展示場に内覧に行ったりしました。そこでCMで見かける一条工務店さんにアポをとり、細かい予算や間取りとかを相談させていただいたら納得のいく返答だったので決めました。
予算の面はかなり大きかったです。
- 家は性能さん
- 投稿日:2019.11.21
一条一択
標準設備の充実、一切値引きをしない単価設定、広告宣伝よりも研究開発投資を行う企業姿勢、などに惹かれ一条工務店と契約しました。
デザインや間取り自由度は他社に軍配が上がることは否めませんが、それらを凌駕する圧倒的な性能は真似のできない水準です。私は営業さん、設計士さんとの相性がバツグンでしたので、妥協することなく、予算内で、思い通りの設計図になりました。人気なので工期(着手合意から引渡まで)は相当に長くなると思います。