ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 23ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• taさん
  • 投稿日:2020.09.29

契約が適当

契約の時の建物だけの値段がかなり安く契約、その後打ち合わせするにつれて 高いという事が判明
私の認識不足でしたのいってんばり 最初の契約よりも建物だけのの値段が1500万も高かった 契約から4ヶ月たって打ち合わせもほぼ最終段階まで行ってたのでショックでした
その営業の被害にあった方が他にもいるらしく 渋々高い金払って建てたみたいです。
偉い人が次々と謝罪には来ましたが値引きどころか 坪数減らしてグレードをさげて最初の値段に近づけましょうだと ひどすぎます。

計画中

青森

• フリーさん
  • 投稿日:2017.12.30

色々検討してよかったです

祖父の代からある土地を相続することになり、ハウスメーカーさんを色々検討し、最終的に一条工務店さんを選びました。
相続する土地といってもあまり広い土地ではないので、初めはネットや雑誌で自分達に合いそうな物件をデザインしている設計事務所さんをピックアップして連絡したのですが、連絡した設計事務所とは微妙に考えが合わず(特に予算面で開きがあったので)、いったん保留にしました。次にハウスメーカーではとなり、住宅展示場に内覧に行ったりしました。そこでCMで見かける一条工務店さんにアポをとり、細かい予算や間取りとかを相談させていただいたら納得のいく返答だったので決めました。
予算の面はかなり大きかったです。

• 家は性能さん
  • 投稿日:2019.11.21

一条一択

標準設備の充実、一切値引きをしない単価設定、広告宣伝よりも研究開発投資を行う企業姿勢、などに惹かれ一条工務店と契約しました。
デザインや間取り自由度は他社に軍配が上がることは否めませんが、それらを凌駕する圧倒的な性能は真似のできない水準です。私は営業さん、設計士さんとの相性がバツグンでしたので、妥協することなく、予算内で、思い通りの設計図になりました。人気なので工期(着手合意から引渡まで)は相当に長くなると思います。

工事進行中

埼玉

• よしあしさん
  • 投稿日:2022.04.30

Ismart8年目

冬はこれ以上ないくらい快適ですが、夏はエアコンつけっぱなしにしないと暑すぎる魔法瓶みたいな家です。

エアコンの風がどう当たるかをしっかり検討した方がいいでしょう。営業から網戸は必要ない。開ける必要ないと言われましたが、食べ物の匂いがすぐには抜けないのと、春と秋は外の風をいれた方が快適です。

アフターに関しては自分は今のところ問題なく対応してもらってます。

結局は人次第でしょう。たくさん人がいればどんな会社でも最悪な人間はいるものです

宮崎

完成10年以内

• 八女の老人さん
  • 投稿日:2021.03.01

工事後の近所の迷惑だった把握及び対応が全然なっていない

建設前は品物を持って「大変ご迷惑をおかけしますのでよろしくお願いいたします。」との挨拶に見えましたので「建築主はいい会社に発注されたな」と思っておりましたが、工事後使用された道路の凹み及び破損については道路共同所有者の私達には何の挨拶もなしでした。この家は一年未満ですので建設された業者の評判をよく聞きに来られる方はいられると思いますが、私に感想を聞かれたら「建て主はいい人ですが工務店は絶対お勧めできません」とお話したいと思っています。心当たりがあれば調査をお願いいたします。気長にお待ちしたいと思います。
以上よろしくお願いいたします。

• ごんちゃまさん
  • 投稿日:2022.02.24

詐欺工務店

ビックリ!2021年の始めから連絡している修理に全く来ない!営業に電話するも電話に出ない!折り返しもない!
お金にならない仕事はしないんですね〜。
サービスセンターに電話したら、確認に伺います。って2月の始めに来て写真を撮って行った。何回写真取るんだよ💢
そしてまた放置!連絡しますって帰って行ったよね確か…全く連絡なし。本当に馬鹿にしてる。
ちなみに1年点検、2年点検とかうたってるけど、一度も来た事無し!!!

完成3年以内

福島

• 投稿日:2023.04.28

周りの家に配慮しない 住む人が可哀想

うちの隣に一条工務店で建てている家があります。

うちの目の前に業者が勝手に車を止めたり、今の時期は窓を全開しているのにバキュームカーが来て、簡易トイレの汲み取りを予告も無く始めて、あまりの臭いに急いで窓を締め、消臭スプレーを吹きましたがすぐにバキュームしてる臭いがすでに充満しており、臭害を受けました。

一条工務店に電話をしましたが、すみませんの一言で、前もって声をかける等の改善方法や謝罪すら来ません。

これから住む人に文句を言いたくなります。

ちゃんと請け負った会社なんだから、住む人が住みやすいように、対策や対処して欲しいです。

隣としては大迷惑です。

• 投稿日:2019.02.09

ありえない会社

今現在、隣、前と工事しています。一体どんな建物がたつかもわからず、挨拶来た人も営業でよく分からないとの事、
その矢先、仕事から帰ったら、庭の植木鉢が倒されそのままに。
電話すると、気づきませんてました。すみませんと軽く謝り、対応はしないとの事。この工事が7月まで続くと思うと憂鬱でたまりません。ちなみに警察に相談したが、警察はなにもしてくれませんでした。

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

工事進行中

その他商品

• 投稿日:2021.09.22
  • アフターサポート

もう一度たてるなら絶対建てません

どれだけ一条工務店が悪かろうと言い訳だけして直そうとしません
トラブルが次々発生して余計なところにお金がかかります
下請けも適当な仕事をしてましたがそれを指摘してもウチは悪くない一条工務店に言えと言われ
一条工務店に言ってもそれは下請けの方に直接言ってくれ
お話になりませんでした。結局私が無駄なお金を払うだけ。
うちは設計が最悪でした
思い出すたび腹が立ちます
引き渡ししたばかりだけど後悔してます
絶対やめた方がいいです

完成1年以内

北海道

• 投稿日:2021.09.08

各施工段階の確認が協力企業任せ(一条は未確認)

・トタン屋根上に紐上のごみ放置
・トタン屋根上に黒い板状のごみ放置
・トタン屋根上黒色コーキング汚れ落とさない
上記3点は施主はあ確認する事は不可能(隣人屋上から確認写真あり)
・軒天に緑色テープ残一部ったまま剥がさない(正面左2か所)
・タイル壁に足場転倒防止の押し付けた黒い汚れあり

追申
一条さん、段階での施工品質確認を一条担当者に確実に実施する様通達願います。
施主さんが気の毒です(高額物件購入ですので真剣に対応願います)

一条工務店