ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 24ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• ななしさん
  • 投稿日:2018.07.10

言っていることが…。

親切な住宅メーカーでしたが、言っていることと現実が違いすぎて断念しました。
太陽光→売電のメリットがあると言われたが実際はパネルローンで毎月赤字に。
長期優良住宅→申請が通ってしまえば毎年10万円の積立てをしなければならない。
電気代→パネルがのっているから安いのであって、のっていなければ今とあまり変わらない。
坪単価→63万と聞いていたが見積をもらったら75万越えだった。
ローン見積→金利がなぜか全期間0.7%で計算されていた。そんなことあり得ないのに。

営業さんの話ではランニングコストやコスパが良さそうでしたが、実際はイメージとはかけ離れたものでした。見学などは楽しかっただけに残念です。

• ボムヨンさん
  • 投稿日:2022.11.03

メンテナンスが残念

エアコンやダウンライトのメンテナンスでは一条のアフターメンテナンスに依頼しますが、一条は見にも来ず下請け業者を送ってきます。そしてその人たちの交通費や橋代もうちが負担するのが当たり前と言われました、、、
うちが依頼する業者でもなく、どこから来るのかも選べず、一条が手配するにもかかわらずうちが交通費まで出すのは違和感がありました、、、一条担当者はそれは当たり前のことと、、、当たり前ではないと思うのですがね、、、

完成10年以内

i-smart

• 裕太さん
  • 投稿日:2020.07.21
  • アフターサポート

住宅メーカーの選択を誤りました

今はもう築10年以上経過していますが..
築3年で次々に窓下部分の壁亀裂が目立ちだし、5年で外壁塗装のくすみ、汚れが目立ってきた
エアコンも先行配管にしたが為に、エアコン交換時にエアコンの選択肢が限られることと、工事代金が凄く高額になりました
展示場に何度も足を運び、数ある住宅メーカーからここに決めてしまったのは今思えば本当に失敗でした
担当の方はいい感じの方だったのもあって最終的に決めたのですがね..

完成10年以降

• 投稿日:2020.06.10
  • アフターサポート

契約には至りませんでした(まだ可能性がないわけではないが・・・)

大変有能な営業マンに当たり喜んでいましたが、3Dマイホームデザイナーを使い考えに考えて作成した間取りを、特にこれといった説明もなく全く別の提案をされたのにビックリしました。
所謂『一条ルール』に抵触するとかならせめて子細な説明が欲しいと感じ、今のところ一条さんは無いかな、と考えています。
でも間違いなくコスパは最強なのではないか、と今でも考えておりますので、また気が変わるかもしれませんがね。

検討中

i-cube

• なんぼうさん
  • 投稿日:2020.07.04

雨漏り

大雨が続き、築9年のi-cubeのリビング窓枠から雨漏り。
即日確認に来てくださったがそのまま。
雨/曇り/晴/曇り/豪雨という天候の中、そのままの状態で放置。
何も仮補修もされず、豪雨の中も木造の中に雨を取りこんでいると思うと、クレーマーの夫は感情的にクレームの電話を入れていた。
外壁のコーキングのスキマから浸みこんでいるのではないかという判定だった。
そんなものかなと思う私と、許せない夫。
まあ、建てて担当が転勤してからは寄り付く営業も無くなったのでこんなもんでしょうと思う。
クレーマーは書き込みしろというので・・・

完成10年以内

i-cube

• 投稿日:2023.01.06

態度

数社から相見積もり取るからお宅に決めるとは限らないと最初から伝えてある。結局他社に決定した旨をメールで伝えた。多くのメーカーからは、「承知しました、ありがとうございました」という返信が来た。一条からはこちらが不快になる文面の返信が来た。
ネットで調べると断るのにメールでよい、物などもやる必要はないとあったが端末を返送する必要があったので、菓子折りを端末と同梱した。
全く一言の返信もない。端末が無事着いた等返信があるべきではないか?断られるなどよくあるのだから大メーカーは気にしないと聞いたが、この会社は違うようだ。ここに決めないなら相見積もりを取ってはいけないらしい。
この会社にしなくて本当に良かったと心から思った。

• 投稿日:2021.09.09

隣に建設中の家

が、一条工務店です。
我が家の南側に家を建設中です。
北側の家のことは気にかけてくれていないようで、北側に窓が沢山。中は丸見えでこれからずっと南側はカーテンをひいて生活しなくてはいけない。
建設中のシートに一条工務店と書かれたでっかい旗。
それも南側に設置され、2階にも陽が入らない。イライラが募るばかり。
以前我が家もハウスメーカーは一条工務店で検討していましたが、営業の人の態度が悪すぎた。希望の予算を伝えると、これっぽっちしか出せないのかと言わんばかりに建て売りとか考えた方が良いですねと言われたり、初めとは適当な態度に一変した。
息子や娘の代になっても一条工務店で建てることはもうないですね。

• ごんちゃまさん
  • 投稿日:2022.01.23

アフターケア最悪

建ててまだ2年!1年目から、ウッドデッキが反り修復依頼しました。数ヶ月でまだ同じ状態
壁に5mmくらいの隙間が、壁紙の剥がれ、化粧板の剥がれ、壁にヒビ、極めつけが土留のズレにより庭の陥没。
高いお金出して地盤改良したはずなのに。
営業に連絡しても、見には来るけどその後なんの連絡もアフターケアモ無し!本当に最低最悪です。

• ごんちゃまさんがアップロードした画像

完成3年以内

i-smart

福島

• %%%さん
  • 投稿日:2017.12.26

丁寧だけど押しが強かった。

一条工務店には見積もりを依頼しました。住宅展示場で見たモデルハウスがおしゃれな作りで豪華だったからです。ただ、そこまでまだ乗り気ではないのに、イメージ画像が見られるタブレットを持って帰らされ、それを取りに来る口実で家まで来られました。妊娠中で仕事が終わった夕方の一番忙しい時間に、玄関先とはいえ、また熱心にセールストークをされて少し困りました。建物自体はとてもよかったのですが、その分お値段が予算オーバーだったのでその時はお断りしました。

• Uさん
  • 投稿日:2020.03.30

高圧的な営業

他社との比較のため、見積もりとプランニングを依頼。
性能の高さやお宅訪問等で、魅力を伝えて頂いた。
性能の高さには非常に魅力を感じたが、他の部分では他社の方に魅力を感じ、他社を選択すると決断。
その旨を営業の方にお伝えすると、他社の家をひどく蔑み、自身の選択を理解できない、おかしい等の蔑む言葉を発せられる。契約することが当たり前かのような態度に恐怖と悲しみを覚えた。
正直、本性を知ることができ、契約せずにほっとしている。

検討中

愛知