ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 25ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.15

対応が遅い

現在打ち合わせ中ですが、コロナの影響って事で普段通りの打ち合わせができません。見積もりも3Dの間取りも最終打ち合わせまでつくってもらえません。何かにつけてコロナの影響しか回答を得られません。全く払うお金は変わらないのに普段通りのクオリティでは家づくりさせてもらえないので今は絶対に契約しないほうが良さそうです。
今の一条工務店の対応だと必ず家作り失敗してしまいますよ。私達のようにならないようにお気をつけ下さい。

計画中

i-smart

新潟

• (^o^)/さん
  • 投稿日:2017.12.18

太陽光発電システムが魅力的

友人が一条工務店で家を新築したこともあり、私も一条で家を建てたいと考えていました。友人が家を建てていた建築現場はいつも綺麗で建築資材も丁寧に扱われていました。建築に携わる大工さんも丁寧な仕事ぶりでした。
いよいよ家を建てることになり住宅展示場を尋ねました。住宅展示場で説明をしてくれた営業マンが、実際に一条で自分の家を建てた経験談をしてくれました。自社商品に愛着を持ち実際に生活をしている営業マンの話には説得力を感じました。
一条で建てた我が家は平屋建てで屋根一面に太陽光発電を設置しています。一条の夢発電システムは、宣伝通りの快適な発電システムです。

• 投稿日:2020.09.10

アフターケアが最低

祖父母の建てた家ですが今回リコールのかかっている壁紙だったにもかかわらずなんの連絡もなし。
たまたま知り合いの方に家を建てたばかりなのに壁がボロボロになったことを相談したからリコールがかかっていることがわかりました。直してもらいましたが、壁に空気が入ったような箇所がいくつかありました。またエアコンつけた状態で窓やドアを開けっ放し、勝手に温度は23°に下げられていました。家具を移動した際床に傷をつけられました。ここは業者さんの問題ですがそんな業者を雇っているようなところでの家を建てることはとてもじゃありませんがお勧めできません。年寄りだからなめられたのか…

• あああさん
  • 投稿日:2023.02.12

現場責任者ェ…

建設を依頼しているものではなく、建設中の人の近所に住んでいます。目の前の道路が通り抜けられないので絶対に車両をどかせない時間帯をあらかじめ共有してもらったり臨時駐車場を設けてもらえるようにこちらから頼みました。本来自主的に手配してほしいものです。その手配にも不備があり、肝心の開始時間に現場監督者が現れないので当日はかなりストレスでした。(委託の警備・道路整備者曰くほとんど顔を出していないとのこと)連絡してもその日のうちに対応がありません。申し訳ないですがそこに住む人への印象は(関係ないけど)マイナススタートです。一条工務店に依頼する方はあらかじめ気を配った方がいいですよ。

• 雨漏りさん
  • 投稿日:2019.11.27
  • アフターサポート

雨漏りしています。

築二年アイスマートで建てましたが、ほどなく雨漏りが発生し、現在6回も繰り返しています。
一条側も施工不良を認められましたが、認めたからといっても建て替えもしてくれなければ、修理の際の第三者の立ち会い費用も出せないと言われています。
一条だけでは不安だから第三者機関の立ち会いをお願いしているのに。。
修理しても直らなく本当に一条にしたことを後悔しています。
買ってからでは遅いです。他社さんを検討された方がいいと思います。

完成3年以内

i-smart

神奈川

• 被害者Bさん
  • 投稿日:2021.07.19

ご用心ください!!!

公益を図る目的で投稿します。
契約後、店長職の営業担当者Aの複数回にわたる不適切な言動に疑念を与えられたため、同社HP「なんでも相談室」へ連絡したことをAは不服としたうえ、自己のプライドを守りたい一心で、一方的に契約を解除すると言い出し、平然と打合せ等の債務を何カ月も放棄しています。
本社へ内容証明郵便で催告した後も、本社は引き続きAに対応させ、注文者に謝罪の一言もなく、自社に都合のよい合意文書を送りつけ、強引に契約解除を迫ってくる業者です。
ここだけでも被害者は少なくないようですが、これ以上被害者が増えないことを祈るばかりです。
くれぐれもご用心ください。

• 小春日和さん
  • 投稿日:2022.08.07

おおむね満足

グランセゾンが発売されてスグの契約で、半年後に着工、間もなく入居から2年経ちます。
アイスマートより若干性能は劣る部分はあるとの説明も受けた上で、設計の自由度、内装の好みなどからグランセゾンを選びましたがエアコン、床暖房の効きも良く、家全体での温度差が少ないことは実感しているので性能は良いと思います。
営業さんもとても親身になって要望を聞いてくれましたし、設計士さんも我々の希望を叶える為に知恵を絞って下さいました。
現場監督も棟梁も熱意があり、丁寧な仕事をして頂きました。
住み始めてから細かい不具合もありましたが都度営業さん、工事課さんで速やかに対応して頂けました。
小さなトラブルや疑問など、全く無かった訳ではありませんが、それはどこのメーカーさんでも起こり得ますし、それに対しての対応はキチンとして頂けましたので満足しています。

完成3年以内

その他商品

神奈川

• 迷惑こうむりさん
  • 投稿日:2022.09.21

モラル最低、非常識、

一条工務店が建築してる隣家ですが、解体時にうちの塀を破損。
謝りもなければ、事情説明や修理の話しもなく、こちらから連絡しても下請けが、やっときます。的な対応。
常時、一日中路駐で、うちの車は業者にいちいち退けてと言わないといけない始末。通報しますと言ったら、やっと退ける。
工事が終わっても、謝りにも来ない。
こんな会社だと、建物もアフターもひどいもんと予測がつきます。長く住む家なんだから、こういう業者は絶対やめた方がよいです。うちは積水ですが、こんなトラブルは一切なく、アフターもしっかりして、電話すれば担当者からすぐ折り返し連絡あります。築20年経っても。

• poppoさん
  • 投稿日:2017.12.21

寒さを忘れる家

夏場に展示場と使用者宅訪問で家の説明を受けたのですが、その時は「全館床暖房なので冬場とても暖かいです」と推されてもピンと来ませんでした。冬場にもう一度展示場を訪れたのですが、確かに暖かかったけど展示用に電気代ガンガン使って暖かくしているのだと疑っていました。しかし冬に差し掛かり床暖房のスイッチを入れた後に「言ってたことは本当だったのか!」と衝撃を受けました。外気温2℃でも薄い毛布1枚で眠れる部屋の暖かさ。それなのに電気代もわずかで、気密性・断熱性の凄さと床暖房のありがたさに驚いています。暖かすぎて外の気温がわからなくなるのがちょっと難点かもしれません。

• ねこさん
  • 投稿日:2017.12.15

一条ルールはご覚悟を

私のマイホームに対するこだわりは、外観よりも(どうせデザインは一過性のなので)住み心地でした。一条にしたのは、標準で高気密高断熱・全館床暖房であったこと。長く住む家なら、家の性能を優先したかったのです。普通は、モデルハウス=最高級を展示しますが、一条では最高級が標準であることに交換が持てました。
ただ、俗に言う“一条ルール”というのがあり、融通は・・・まぁ本当にききませんね。幸い私はデザインに無頓着なタイプなので良かったです。

一条工務店