ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 26ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• 関西人さん
  • 投稿日:2020.04.28
  • アフターサポート

パンフレットやタブレットの刷り込みが酷かった。

工場見学を進められ参加、なるほど、すさまじい刷り込みで、確かに住宅の知識がない人なら性能が良いと思うでしょう。
でも全て自社製、、、やはりどこか100円ショップの商品を彷彿させる。
有名メーカーのキッチンなどを入れると
そりゃ相当高くなって、その金額なら他メーカーの内装の方が断然上。
ローコストの家よりは良いと思うけどね。

完成3年以内

京都

• 投稿日:2022.07.18
  • アフターサポート

結局は営業さんと現場監督による

一条で建てて住んでまだ1ヶ月ですが、今のところ何の問題もなく過ごしています。
営業さんも何かあればすぐに対応してくれるし、とても親切な方です。契約前に押し売りのような事をされた事もありません。
監督さんもいつも丁寧に対応してくださるし、気になる事をメールで聞いてもすぐ返事をくれてとても信頼しています。
担当の棟梁も朝から晩まで一生懸命作業してくださり、今のところ不具合が見つかりません。
ただ、間取り打ち合わせで間取りの自由度が低かったのが少々不満でしたが性能の為と思い諦めました。
その点を踏まえて星4つです。
個人的には良い営業、監督に担当してもらえたなという感じです。

完成1年以内

兵庫

• 投稿日:2023.01.28
  • アフターサポート

どれだけ待ってもアフターが来ない

引渡し時に床のキズ、壁紙の浮きを多数確認
後日、修繕するとの事だったが、全く連絡が来ない
こちらから、営業担当に問い合わせると
アフターの予定が当分取れないとの事
アフターの人員が少なすぎ?
住宅着工ナンバー1と謳っているが
そのせいでオーナーの不具合は後回しになってる
だいたいの口コミを見ても、アフターに不満を持ってる人が多いのだから、その辺りを解消してほしい

完成3年以内

滋賀

• Questionさん
  • 投稿日:2017.12.31

経済的に優しい家

初めは名前も知らなかったハウスメーカでした。
でも自分が求めていた基準(機密性、木材使用、シロアリ対策、断熱性など)をすべて満たしていました。
私たちの担当の営業さんが非常に一条工務店に熱意があると伝わってくるような方で、メリットを厚く語ってくれました。
価格は決して低いとは言えませんが、メンテナンス代がかからない、光熱費がかからないことから、住めば済むほど経済的にも優しい家なのだということが分かりました。
アフターフォローもよく、その後何度も電話や訪問で不具合がないか聞いてくれたり、二年目点検のときも細かな作業も嫌な顔なくしてくれました。

• ぴよぴよさん
  • 投稿日:2017.12.24

和風で地震に強い!

一条工務店を選んだのは、和風の家がよかったことと、地震に強いという評判だったからです。実際に、何か所かモデルハウスを見に行きましたが、外が和風なだけでなく、内部も木のぬくもりや土壁(珪藻土)でやさしい感じが非常に好印象でした。そこでは地震に対する強さの説明を受けたのですが、まぁ一般的なことなのかなぁという感じであまり印象には残っていません。ただし、地震で簡単に壊れるのは怖いので、ネットでの評判をみて最終的に決めました。

百年

• 投稿日:2023.04.12

迷惑駐車

一条工務店が近所で工事やっているが迷惑駐車が酷い
交差点近くや玄関先駐車場入口前などでも当たり前に停めていく
住宅街だが割と車通りも多く交差点近くなので停めないようお願いしたが無視されている
一度近所の人が通報したのか警察が来ていたが、それからはそこには停めなくなったがすぐ角を曲がったところに停めるようになったので業者間で情報を認識しているのだろう
場所を変えても人様の玄関先駐車場の前なのに迷惑だと考えないのだろうか
下請けの教育もちゃんとできないのな

北海道

• レオさん
  • 投稿日:2022.05.31

保証が曖昧

新築から13ねん~14年経過したころにユニットバスの洗い場に大きな皹(ひび)が入り湯水が漏れ出していましたので会社に連絡すると保証期間は10年ですと言われ修理をするんだったら有料でしますと・・・・修理代は40万円ぐらいと。
お風呂が13年で使えなくなるなんて考えてもいませんでしたし、保証がないなんて?
悔しくて残念でなりません。
安いって考えものですよ。

• ぴよこさん
  • 投稿日:2022.12.03

最悪です

一条工務店の設計が魅力に思えて決めました。
住む前から散々です。
工事中の近所への配慮が全くなく…
住み始めて親しくなったご近所の方からぽそっと、聞きました…
信託現場から離れた所に住んでいたため、全く知る事もなくきてしまいましたが…申し訳ない気持ちになりました。
工事担当者が悪かったのか…完成後の家も小さい傷が無数についています…
ここがいいですよ!と勧められて取り入れたところも、実際住んでみると、え???の続出です。
大きな買い物をしたのに、入居時点で評判は落ちているし、散々でした。

• 投稿日:2023.06.05

門前払い

展示会場に話を聞きに行き、予算が土地と家含め3500万円と伝えたところ、門前払いの態度、明らかに小馬鹿にした態度。○下工務店や、○キュラ工務店、○マホームなら安いからいいと思うよ!と。嘘でも土地持ってると言えば食いついてくるよと言われました。金にならない客は要らないみたいです。
展示会場の案内すらされなかったです。

千葉

• ぱんださん
  • 投稿日:2020.05.17

最悪です

営業担当、設計担当も最悪でした。
説明なしに進めていき、こっちは知らなくてかなりの不利益を被りました。訴えたいくらいです。
説明を求めても、言った言わないの押し問答となり、最終的には逆ギレされました。
家の性能は確かに良いです。
ですが、本当にここで建てたのを後悔しています。騙されました。今も思い出しては眠れないくらい悔しいですが、訴えるにも時間とお金と労力を要するので泣く泣く諦めました。
家は一生に一度の大きな買い物です。
言った言わないで後悔しないように、担当との打ち合わせの際には、ボイスレコーダを持参されることをお薦めします。

一条工務店