一条工務店の口コミ・評判 27ページ目

和風で地震に強い!

一条工務店を選んだのは、和風の家がよかったことと、地震に強いという評判だったからです。実際に、何か所かモデルハウスを見に行きましたが、外が和風なだけでなく、内部も木のぬくもりや土壁(珪藻土)でやさしい感じが非常に好印象でした。そこでは地震に対する強さの説明を受けたのですが、まぁ一般的なことなのかなぁという感じであまり印象には残っていません。ただし、地震で簡単に壊れるのは怖いので、ネットでの評判をみて最終的に決めました。

百年

迷惑駐車

一条工務店が近所で工事やっているが迷惑駐車が酷い
交差点近くや玄関先駐車場入口前などでも当たり前に停めていく
住宅街だが割と車通りも多く交差点近くなので停めないようお願いしたが無視されている
一度近所の人が通報したのか警察が来ていたが、それからはそこには停めなくなったがすぐ角を曲がったところに停めるようになったので業者間で情報を認識しているのだろう
場所を変えても人様の玄関先駐車場の前なのに迷惑だと考えないのだろうか
下請けの教育もちゃんとできないのな

北海道

• 性能 2.00
  • 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート 2.00

保証が曖昧

新築から13ねん~14年経過したころにユニットバスの洗い場に大きな皹(ひび)が入り湯水が漏れ出していましたので会社に連絡すると保証期間は10年ですと言われ修理をするんだったら有料でしますと・・・・修理代は40万円ぐらいと。
お風呂が13年で使えなくなるなんて考えてもいませんでしたし、保証がないなんて?
悔しくて残念でなりません。
安いって考えものですよ。

• 性能 5.00
  • 設計/提案力 5.00
  • 選択自由度 5.00
  • アフターサポート 5.00

とても満足しています

担当者の方の丁寧な対応にはとても満足。予算の関係上、贅沢な家ではありませんが、これでもかってほどの相談にのってもらったりと、とても親身になって完成までお付き合い頂けました。建築現場の大工さんも誠実な方でした。連日、見学に行っても色々と建物についての質問に答えてもらったり、仕事ぶりも真面目な様子が見て取れました。完成から数年たちましたが、不具合は無く快適に生活しています。一条工務店さんには感謝しています。

• 性能 1.00
  • 選択自由度 1.00
  • アフターサポート 1.00

最悪です

一条工務店の設計が魅力に思えて決めました。
住む前から散々です。
工事中の近所への配慮が全くなく…
住み始めて親しくなったご近所の方からぽそっと、聞きました…
信託現場から離れた所に住んでいたため、全く知る事もなくきてしまいましたが…申し訳ない気持ちになりました。
工事担当者が悪かったのか…完成後の家も小さい傷が無数についています…
ここがいいですよ!と勧められて取り入れたところも、実際住んでみると、え???の続出です。
大きな買い物をしたのに、入居時点で評判は落ちているし、散々でした。

門前払い

展示会場に話を聞きに行き、予算が土地と家含め3500万円と伝えたところ、門前払いの態度、明らかに小馬鹿にした態度。○下工務店や、○キュラ工務店、○マホームなら安いからいいと思うよ!と。嘘でも土地持ってると言えば食いついてくるよと言われました。金にならない客は要らないみたいです。
展示会場の案内すらされなかったです。

千葉

最悪です

営業担当、設計担当も最悪でした。
説明なしに進めていき、こっちは知らなくてかなりの不利益を被りました。訴えたいくらいです。
説明を求めても、言った言わないの押し問答となり、最終的には逆ギレされました。
家の性能は確かに良いです。
ですが、本当にここで建てたのを後悔しています。騙されました。今も思い出しては眠れないくらい悔しいですが、訴えるにも時間とお金と労力を要するので泣く泣く諦めました。
家は一生に一度の大きな買い物です。
言った言わないで後悔しないように、担当との打ち合わせの際には、ボイスレコーダを持参されることをお薦めします。

• 性能 3.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート 1.00

アフターサービスにガッカリ

性能の評判がよかったので選びましたが、アフターサービスに失望してます。
昨年8月に外壁のタイルひび割れの補修を依頼したのに2月になってもそのまま。約30枚。
入居2年後に点検があると聞いていたが、その後、2ヶ月以上たつが連絡なしです。
専用アプリでも修理を依頼したが3週間、音沙汰なしです。
担当者の問題かもしれませんが、新築の時はアフターサービスも含めて選ばないといけないと思いました。

• 性能 4.00
  • 選択自由度 1.00
  • アフターサポート 3.00

現場監督が左右する

営業担当の方はとても親切で満足してますが、現場監督が最低でした。
クロスはツギハギだらけ。全面やり直し。
コンセントの位置もまともに設計図通りできず、やり直し。
何もしない人でした

担当、工事課最悪、対応も最悪。

昨年の10月の台風で、太陽光のパワーコンディショナーの蓋が外れ、雨に濡れ全損、全交換。
ビスが3つあるはずが2つしかなく、しっかり留めてなかったとしか、思えないのに、すべて台風のせいにして、今や、連絡もなく、太陽光発電もゼロ。
蓋が外れたのは、初めて聞いたと担当が言っていたし、周りの家は被害なしです。
違う住宅会社で、建てれば良かったと後悔しかありません。

i-cube

新潟