一条工務店に関するみんなの評判
- ありえへんさん
- 投稿日:2021.11.01
担当変えを希望しましたが…
なんか相性が悪いので担当変えを希望。
次の日びっくりなことに本人から電話がかかってきて「営業マン誰でも建てる内容変わらないんですが担当変えられますか?」と。
上の人に電話してこいって言われたのか?
自分から根性出して電話します!て言ったのか?
分からないけど一発でこの企業では建てたくないって思いました。
担当変え出した側の気持ちをなんだと思ってるんですかね?
企業体質とか上の人の考え方まで疑っちゃいます。
とりあえず性能良ければアフター担当になるし良いかなと思って話聞くだけ聞きましたがやっぱり人と人との付き合いが気持ちよくできる人がいいですし、そこも軽んじるなら営業マン配置やめてAI導入されたら良いと思います。
- ぱんぱんさん
- 投稿日:2021.05.05
話にならない
間取りの打ち合わせの段階でこちらの要望を事細かに伝えたが、後日持ってこられた設計図はこちらの希望と全く違うものだった。
他社では建築士が同席して話を聞いてくれたので、ほぼ直しは無かった。
無料で設計見積もりまではやってくれるのは良いが、時間を無駄に消費するくらいなら有料のほうが良いかもしれない。
また、話があるから訪問させて欲しいと言われ承諾したが、無連絡ですっぽかされた。
床暖房に魅力を感じていたが、おかげで他のメーカーで建てる踏ん切りがつきました。
今は着工数1位のようなので天狗になってらっしゃるのかな?
こんなメーカーは誰にもオススメできません。
- なおきんくさん
- 投稿日:2023.06.11
知ってますか?一条工務店の掃き出し窓小さすぎて冷蔵庫入らない。
両親が一条工務店で家を建てました。引越しの時冷蔵庫入れようとしたら、掃き出し窓小さすぎて冷蔵庫が入らない…
一条工務店からもらったマニュアル見ながら窓を外そうとしたが、ネジがきつくて窓枠のねじがきつくしめてあって外れない。
担当者に来てもらったり、業者に来てもらった。
業者いわく、この窓は重たくて素人が外すのは危険!とのこと。
そのことは担当者も知らなかった様子。
そんなマニュアル考えられないでしょ。
結局、窓についていたストッパーや鍵等ドライバーで外してなんとか入れることができた。
はっきり言ってあり得ない!
- 匿名さん
- 投稿日:2019.06.23
最低最悪業者❗️
隣家で建築中。我が家との境界のフェンスを足場業者が壊し、解体業者は駐車場のコンクリートを間違えて破つったにもかかわらず何も言ってこない。
こちらから会社に電話をし説明するも
3ヶ月たって何の連絡も無し。。
再度こちらから電話をして直しますとの返事、そこから6ヶ月たってフェンスだけ直していただきましたが。。(昨年12月)
駐車場のコンクリートは未だ直しにきません。。担当者に直接電話するも出ず
メッセージを入れるも連絡すら無い。
壊してから1年以上経ちますよ!
直す気もないのでしょうか?
隣近所の物を壊しても黙っていれば
平気ぐらいな感覚の業者。
最低です!!
追伸。反対隣の家の壁も壊しましたけどそちらも直すと言ったにもかかわらず
なんの連絡もないそうです。。
- 2年目さん
- 投稿日:2020.04.28
アフターの品質は最悪です。
建てて2年目になります、確かに性能は良く一年中快適な室温になっています。設計の自由度は低いです。それは許容できましたが、初期不良や故障に対するアフターの対応が最悪レベルです。というか無いと思っていた方がいいと思います。半年前に修理を依頼した案件が未だに直っておらず、こちらから連絡しない限り放置です。売れさえすればいいのでしょうね。周囲の方には別のメーカーを選ぶよう伝えています。皆さんも一生に一度の買い物を失敗しないように、慎重にメーカーを選ぶ事をお勧めします。
- 投稿日:2021.05.24
工事担当と下請け業者がクソ
近くで一条工務店を建てているがゴミの飛来が酷い。
ゴミの管理ができず土地内に空き缶も転がしっぱなし。
施主が見たらどう思うのでしょうか。
近隣住民も気持ちよくないです。
担当に連絡したら今後一切ゴミの飛来は無いと断言していたが何もかわらず。
対策を聞いたら下請けに連絡しただけで確認すらしない。
今後ご近所付き合いのある施主の事を考えているのか?
工事車両が邪魔。
近くの駐車場を借りる事はしないのか?
見通しの悪い十字路の角に車を止めるとか正気の沙汰じゃない。
通学路にもなっている道なのにどういう事なのか。
塊の泥を排水溝に流している。
詰まりの原因になるのでは?
契約ができれば引き渡した後の事なんて知らんぷりのようです。
知り合いが一条工務店を検討していたら絶対に進めません。
- セキスイハイムオーナーさん
- 投稿日:2022.02.24
営業が最低
家族で住宅公園を見て歩いていたら
入り口にいた受付?の女性に勧められて中に入って見てみる事に。
中に入って用紙に住所、氏名、年齢などを書いたら
それまではにこやかに丁寧に対応してくれていた態度が一変。
夫婦で20代前半だったからでしょう。
中を見て回る私達の後をついてくるだけ、何の説明もなし。聞いても答えない。
他の人達を見ると、みんな丁寧な説明を受けていた。
その後にセキスイハイムを見に行ったら、たまたま店長さんがついてくれて最初から丁寧な説明をしてくれた。
そのままセキスイハイムで建てる事にしました。
客を選びたくなる気持ちもわかるが、年収等も確認せずに年齢だけで相手にしないのはどうかと思う。
こちらとしてはそんなところで建てなくてよかったと思う。
周りの人に聞いても一条のいい評判は聞いたことがない。
- 投稿日:2020.03.31
造りが雑
オール床暖房やソーラー発電や熱換気システム、メンテナンスフリーの外壁等、ハイテクなシステムや自社開発の設備は工夫が凝らされていて、文句無しですが、実際に建っている展示場の建物や建売物件の見学に行った感想は、一言、雑。
ドアの隙間がやたら空いていたり、窓枠やドアの枠のつなぎ目がきっちり合っていなかったりと、これでこの価格の設定は納得いかない と言う造りでした。
- うさぎさんさん
- 投稿日:2020.04.10
営業マンの能力に?
住宅展示場で数社見学、土地探しも条件をきっちり説明し同数社に依頼。
一条は候補地の提示ができない時点でのTEL連絡が多く、うんざり、、しかも夜遅かったり中身のないTELが多い。
他社は先ず、候補地をいろいろと提示、それと同時に商談でした(当然ですが、、)。それと他社の悪口があまりに多すぎる、聞いてて参考になる面もありますが、あまりに品がない。
住宅設備に対し質問するとデメリットについて知識がないのかあまり話さなくなる。
そこそこ話が進んだ時点ではじめは可能と言っていたことが、あれはできない、これも無理変更に。
結局、この営業の人とは無理って感じで他社に決定しました。
- 投稿日:2020.06.28
営業マンの質が低い
担当者と話を進めていたが、仮契約の話が出た途端態度が急に怠慢になった。打ち合わせの日付を間違える、また別の打ち合わせの日には遅れると言う旨の連絡もなにもなく、30分以上遅刻。こちらから電話をかけて所在を確認すると「今〇〇っすね…」とバツが悪そうに言うだけで謝罪の言葉もなかった。
家庭の事情で、しばらくは打ち合わせできそうにないと伝えているのに、土日以外ならいつでも大丈夫なので会って話がしたいとしつこく、無理だと断るとアポ無しで家に何度もこられた。
他にも、オプションで追加料金が必要な項目をあたかも元々付いているかのように話を進め、こちらが確認しないと追加料金が必要であることを言わない。
営業マンに対しての信頼がだんだんなくなっていき、仮契約前の段階で契約は見送った。