一条工務店の口コミ・評判 19ページ目

• 性能 1.00
  • 選択自由度 -
  • アフターサポート 1.00

アフターフォローって星をつけたくない

購入までは、営業の方がいかに良い性能の家かを必死に説いてくれますが、いざ購入後、まあ見つかる見つかる、不具合がすごいです。
指摘して修復をおねがいしたら、これが今の技術の限界でした。とのこと。修復をお願いしたら返答までに数ヶ月待ち、結果対応できませんとのこと。
高い買い物ですが、後悔しかありません。とにかく何かと理由をつけては、直してくれません。
家は一生の買い物です。アフターフォローがしっかりとしていて信頼できるところを選ぶことを心からお勧めします。
過去に戻れるなら、絶対一条工務店(北海道釧路)からは購入しません。

• 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 2.00

アフターにげんなり

窓の隙間を直す際に部品を取り寄せるのに時間がかかると言われ、6ヶ月間くらい待ちましたが連絡来ず。こちらから連絡すると前任はすでに退職していて何も引き継ぎされていないためわからないとのことで謝りもありませんでした。10年点検で見積もりをお願いしてましたが、これも4ヶ月たっても連絡なし。こちらからまた催促の連絡したという感じです。さすがに本社に苦情を出そうか検討中です。

完成10年以降

青森

• 性能 2.00

一条絶対やめた方がいい

営業担当者
契約した途端に態度が一変
本当に営業にブチ切れられたことあります
建てた後は全く相談乗らない

建てた後
工事をして出たゴミ、コンクリートなどはそのまま
保証期間がとにかく短い
細かいところがめちゃくちゃ壊れる
壊れたところは自分で直せと言われる
スライドドアは1年で滑りが悪くなる
単純に電気代は高い
スライドドアにストップ機能がないので子供指挟む

とにかくダサい
少し良くしようとすると全てオプションで高くなる
間取りに制限かかりすぎる
普通に暑いし、寒い
外壁タイルはすぐ色落ち、さらに割れる

本当に本当におすすめしません。
後悔しかないです。

完成10年以内

岐阜

• 性能 4.00

予算無視の営業

私は妻、子ども2人のごく普通の家庭を持っています。
年収も年相応くらいで、多くも少なくもありません。
なので、家に出せる金額は限られてくるわけですが、当初の予算を伝えたら、そのご予算で建てられます!と自信たっぷりに言うので、一安心し契約に至りました。
しかし、契約後に持ってきた見積もりには当初の予算より1300万もオーバーした金額が載っていたのです。
なんだこれはと思い、説明を聞くと、ご主人のご年収であれば大丈夫ですと適当なことを言ってきたのです。
もちろんそんなハウスメーカーは信用できないので、解約しました。
みなさんも気をつけてください。

栃木

態度が悪い

家自体はとても良さそうですが、営業担当の対応が悪いです。こちらを客だと思ってない。
売上自慢、他のお客さんの個人情報は漏らす。客にマウント取られたくないとか意味のわからないことを言ってきました。
完全にこちらを下だと思ってる。

4000万近くの高い買い物をするのにこのような態度を取られるとは思ってなかったです。

担当を変えてもらいたかったですが、地区の責任者ということで面倒になると嫌なので我慢してます。不満が言えずにストレスがたまります。

偶然知り合いも同じ担当者だったんですが、同じ意見でした。自分は優秀な営業マンだと思ってるみたいだけど、実際はかなり嫌われているようですね。

大事な家族や友人にはお勧め出来ないです。
絶対紹介したくない。
担当者変えてと言って紹介します。

• 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 3.00

非常に残念です

マイホーム建築の際に一条工務店を訪れました。良い感じで進んでいったのですが、仮契約を急がされました。もし解約しても印紙代だけしか支払いが発生しないとのことで印鑑を押しました。後日他のハウスメーカーにしようと解約を申し出ると15万円ほどかかると言われました。仮契約時のことを伝えると、本契約しているのでと言われました。契約内容を熟読しなかった私も悪いですが、ひどかったです。このような案件が多数存在しており、裁判にもなっているとききました。あれだけの規模で上場してないのはそういうことなのですね。思いしらされました。

検討中

三重

杜撰すぎる営業

良かった点
家の性能が良い以外ない
それくらい酷い

気になった点
営業が何も分かっていない
打ち合わせの回数が少なすぎてこちらの要望がほとんど拾われない 金太郎飴の家を建てられた
聞いていなかった後出しの情報が多すぎる(ソファーや大きめの家具を入れるために窓を外すのに追加で6万程かかった)
本当に酷い。折角家を建てるのに、一生に一度の買い物のつもりでいるのに、誠意がなさすぎる
家を建てる際も道路を汚し片付けをしない、隣の家の前に許可なく勝手に車を停めるなど近隣からのクレームも多くあった

家の性能は良いのかもしれないがそれ以外が本当に酷かった

完成1年以内

• 性能 4.00
  • アフターサポート -

担当変えを希望しましたが…

なんか相性が悪いので担当変えを希望。
次の日びっくりなことに本人から電話がかかってきて「営業マン誰でも建てる内容変わらないんですが担当変えられますか?」と。

上の人に電話してこいって言われたのか?
自分から根性出して電話します!て言ったのか?
分からないけど一発でこの企業では建てたくないって思いました。

担当変え出した側の気持ちをなんだと思ってるんですかね?
企業体質とか上の人の考え方まで疑っちゃいます。

とりあえず性能良ければアフター担当になるし良いかなと思って話聞くだけ聞きましたがやっぱり人と人との付き合いが気持ちよくできる人がいいですし、そこも軽んじるなら営業マン配置やめてAI導入されたら良いと思います。

話にならない

間取りの打ち合わせの段階でこちらの要望を事細かに伝えたが、後日持ってこられた設計図はこちらの希望と全く違うものだった。
他社では建築士が同席して話を聞いてくれたので、ほぼ直しは無かった。
無料で設計見積もりまではやってくれるのは良いが、時間を無駄に消費するくらいなら有料のほうが良いかもしれない。
また、話があるから訪問させて欲しいと言われ承諾したが、無連絡ですっぽかされた。
床暖房に魅力を感じていたが、おかげで他のメーカーで建てる踏ん切りがつきました。
今は着工数1位のようなので天狗になってらっしゃるのかな?
こんなメーカーは誰にもオススメできません。

佐賀

検討中

SAISON

• 性能 -
  • 選択自由度 -
  • アフターサポート -

知ってますか?一条工務店の掃き出し窓小さすぎて冷蔵庫入らない。

両親が一条工務店で家を建てました。引越しの時冷蔵庫入れようとしたら、掃き出し窓小さすぎて冷蔵庫が入らない…
一条工務店からもらったマニュアル見ながら窓を外そうとしたが、ネジがきつくて窓枠のねじがきつくしめてあって外れない。
担当者に来てもらったり、業者に来てもらった。
業者いわく、この窓は重たくて素人が外すのは危険!とのこと。
そのことは担当者も知らなかった様子。
そんなマニュアル考えられないでしょ。
結局、窓についていたストッパーや鍵等ドライバーで外してなんとか入れることができた。
はっきり言ってあり得ない!

完成1年以内

長野