LACOCO/ラココの口コミ・評判 満足度の高い順

脱毛機メーカーがプロデュースしている女性専用脱毛サロン「ラココ」。顔・VIOまで含んだ全身脱毛5回が8万6900円と業界最安級で、痛みも少ないと評判です。ここでは、実際にラココを利用している人の口コミを集め、

• ・脱毛料金が安い
  • ・脱毛効果が実感できない

といった気になる口コミを検証。

“体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩の人なら、サロン最安レベルの全身脱毛5回パック料金で安く脱毛できる。痛みに弱い人、1回の照射を短時間で終わらせたい忙しい人にも◎”

LACOCO/ラココに関するみんなの評判

• ゆいさん
  • 投稿日:2019.09.05

行ってよかったです

ここの口コミを見て、契約しようか悩みましたが…
確かにカウンセリングは稚拙で酷いものでしたが(笑)
施術自体は特に悪い感じはせず
2回目ですが、早くもひざ下はほとんどツルツルです!
わたしは回数限定50回で組んだので1回目はワキとひざ下、2回目はワキとひざ下とVで行ってきました
ワキはまだまだ変化無しです
2回とも同じお姉さんだったのですが、話しやすいし手早いし楽しい20分です
痛みにかなり強い(元々WAX脱毛)なのでとお話すると、なら出力を上げて早く終わらせられるかも、回数限定だからその方がツルツルになれるしと提案してくださり、初回から出力を2つ上げて施術してもらっていますが全然平気です(笑)
ほんのりあったかく、Vは自己処理が甘かった為かパチパチとした痛みはありましたが会話を続けて笑っていられる程度でした
とりあえず50回使ってみようと思います

VIO脱毛

アツギトレリス店

• 投稿日:2019.09.12

全然違った!

みん評をみたら口コミ悪くて、行くの悩みましたが、安さとshrが気になっていたから行きました。
親身になってくれたし、すごく進化していて、その場で気に入ったので契約。タオルはラルフで驚きました。店も綺麗だし、衛星も良かったです。
脱毛は経験したことあるのですが、ラココ は痛くなかったし、1回目おわったあとも効果あったし、行ってよかったです。Iラインもギリギリまでやってくれてました。

口コミは基本書かないですが、ここをみてる人の参考になればと思い投稿しました。一度行ってみるのをオススメします

• まとんさん
  • 投稿日:2019.12.19

どうでしょうか

脱毛サービスなのでサービスをされるだけという面では文句はないのですが、電話の対応などは学ばないのでしょうか?
私は仕事の勤務時間が毎日バラバラなので、予約はいつも電話でしていますが普通の会話でも食ってかかるような言い方をされる方がいらっしゃいます。
どうして普通に予約を取りたいだけなのに喧嘩を売られるような言い方をされるのかな、と思います。全てのスタッフの方がそうではないと存じておりますが、電話応答の際にお店の名前だけ名乗り、スタッフの名前を名乗らないことから、責任がないのかなとは感じました。スタッフの方もその日の体調や精神状態がおありかと思いますが、商売としての数分の電話応対でもその雰囲気を出されるのはどうかな、とは思います。
全身脱毛24回コースですが、予約は3、4ヶ月に1度取れたらいいかな。3週間後までくらいは予約は埋まっておられる印象です。
脱毛サービスはとても良いので、有効期限内にできるだけ終わらせたいなとは思っています。

予約

• ひろさん
  • 投稿日:2019.05.02

全然違った!!

ここの口コミをみて、少々心配していたのですが、全然違いました。
カウンセリングの際もとても丁寧に説明してくださり、肌状態もきちんと見てくれて、私にあったプランを案内してくれました。
本当は今日決めるつもりではなかったのですが、カウンセラーの方の人柄と、お店のスタッフの雰囲気で、初めて当日契約というものをしました。

予約も希望日に取れて、初回の施術をドキドキしながら迎えたところ、お部屋はとても綺麗で、タオル類は全部ラルフでテンションが上がりました。接客も雑と見ていたので、とても心配だったのですが、すごく気配りをしてくれて、施術もとても丁寧でした。色々なサロンに行ったことがありますが、ここは、安いけど、本当に良い!と感じました。
前のサロンで契約後、話が違うと裏切られることが多々ありましたが、現在、12回終わりましたが、全く嫌な思いをすることはありません!デリケートもしっかり減っているし、前のサロンでダメだったお顔もかなり減ってきています。

残り回数を行くのが、すごく楽しみです!私の友達も今はラココの会員です。

• うみさん
  • 投稿日:2017.07.07

笑顔が素敵なスタッフが多いお店です

脱毛サロン比較のため、電話してお店に行きました。電話したときの印象は明るい声で聞き取りやすく、細かい質問に対しても丁寧に答えてくださいました。脱毛サロンにおいて不安なことや気になっていることをうまく質問できなかったのですが、私の考えを上手に汲み取ってくださり、とても安心して話を聞くことができました。また、日程についてもこちらに合わせてくださるので予約も取りやすいと感じました。優しい印象のスタッフが多いので、初めての方にもオススメです。

• ぽぽさん
  • 投稿日:2019.06.05

痛くない

以前、ワキだけ違うサロンに通っていました。
ラココでは全身を契約。
痛みはなく1時間程度で終わります。
毎回気になるところを聞いてくださり
そこを他の部分よりじっくり当ててくださってる気がします。
次回の予約も取りやすく月1通えるのは
本当に良いと思います。

• ちーまるさん
  • 投稿日:2021.05.15

数回で目立たなくなりました!

腕や脚などは2〜3回で生えてくるのが遅くなり産毛のように毛足が細くなりました。VIOは元々医療脱毛で少なくなっていたのですが、白髪が所々あり、医療では白髪は無くならないと言われていたので諦めていたのですが、思い切ってラココに通うようになって2回程でVIOも白髪の本数が減ってきました!産毛や白髪で無くならないと諦めてた人には絶対おすすめです!どの脱毛方法も結局回数とお金がかかるのであれば、ラココがおすすめですよ!
接客も丁寧だし予約も取りやすいので。

• くろちゃんさん
  • 投稿日:2019.06.23

思っていたよりも良かった

口コミを悪く書いていた人がいたのでまあ言ってみないとわからないことのが多いので行ってきましたがよきです。
わたしはレーザーなども通ってたこともありますが高すぎて通えず…
それに痛みも我慢できませんでした!
ラココ は本当に痛みがなくてびっくりでした。
それに医療なら6回で30万とかしたので…こんな通えるんだと安さに引きました笑 まだ5回目だけどデリケートなところは結構薄くなってきてます。効果ないとか言ってた口コミを当てにしなくてよかったです笑
わたしは今のところ満足してます!
最終的にはうぶ毛も綺麗にしたいから産毛をなんとかしていければと思ってます!

• みかんさん
  • 投稿日:2021.05.13

どんどん薄くなって来ました!

産毛も多く剛毛やから効果あるかなあと不安もあり、初めは期待半分で通っていましたが、本当に薄くなって来ました!
施術してくれる方もとても親切で通いやすいです。
コロナのこともあって仕事の都合上、契約期間内に通いきれそうにないのですが、回数分通えるとのことでかなり融通もきかせてもらって助かっています。

• 投稿日:2019.09.11

ねこ

ここに書いてある口コミを見て不安になりながらも、機械の評価が高いので行くことを決意しました!
スタッフの皆さん笑顔で対応してくださって、いつも気持ちよく通えます!しかも、今まで行ったどのサロンよりも細かい所まで丁寧に施術してくれるなーと思ったし、痛みもないのでとても安心します。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛料金が安い!
    色々なサロンに行ったことがありますが、ここは、安いけど、本当に良い!と感じました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • スタッフの対応が良い!
    初めての脱毛だったので緊張していましたが、スタッフの方がとても親切丁寧に説明してくださったので安心できました。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 予約が取りやすい!
    2週間に一度予約が取れるので、どこよりも早くツルツルになれると思います引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 痛くないし、脱毛効果が実感できた!
    実際の施術も全く痛みを感じることなく、かつ短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。施術から2~3週間で効果を体感できます。ムダ毛を気にせず露出できるのが何より嬉しいです。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

低評価

• スタッフの接客レベルが低い
    スタッフの対応がひどいです。安くないお金を頑張って払ったのに、施術は雑。なにより気遣いがないです。パウダールームの真裏で客の身体について話してます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘がしつこい
    エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。何回も断ってるのに。しつこいよ!疲れる!毛の為と思って耐えてます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 脱毛効果が感じられない
    18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

1分でわかる!ラココを利用する前に知っておきたいQ&A

「脱毛料金が安い!」ってホント?

全身脱毛5回プランが最安級。分割手数料が無料で月3000円~脱毛が始められる。

全身脱毛5回プランがとにかく安い

みん評に寄せられたラココへの声では「脱毛料金が安い!」という意見が多く集まっています。

こんな通えるんだと安さに引きました笑引用:https://minhyo.jp/la-coco

「効果」「勧誘・接客」「予約」を低く評価している人でも「料金」に☆を3つ以上付けている人が多く、料金への満足度が高い傾向があります。

ラココ全身脱毛料金表

ラココの脱毛料金を一覧にまとめました。

5回
18回 35万6400円
24回 47万5200円
30回 59万4000円

※2021年4月調べ 料金はすべて税込

上記のほか顔・VIOを含まないプラン設定もあり、その場合はさらに1~2万円安く利用できます

脱毛サロン各社 顔・VIOを含む全身脱毛料金比較表

ラココの全身脱毛(顔・VIOあり)の料金を、他サロンと比較しました。

サロン名 6回プラン料金
(顔・VIOあり)
12回プラン料金
(顔・VIOあり)
ラココ 5回:8万6900円
6回:11万8800円
23万7600円
恋肌 10万9780円 20万8560円
ストラッシュ 10万5336円 19万9980円
脱毛ラボ 17万5978円 29万6978円

※2021年4月調べ 料金はすべて税込

全身脱毛5回プランは7万円台で顔・VIOを含んだ全身脱毛の照射を受けられ、特に安い設定です。

6回以上のパック料金は、他のサロンに比べると平均~やや高めの設定で、回数を多く通いたい場合はどのサロンでも「通い放題」「脱毛し放題」といった無期限コースの方が安くなります。

ラココでは10年保証のコースがあり、取材では2~3割の利用者に選ばれているとのこと。今後なくなる可能性も高いプランで料金は非公開となっているため、詳細は実際のカウンセリングで確認してみましょう。

5回では効果を実感しづらい点に注意

一般的に、脱毛サロンで効果を実感できる目安は12回~18回以上の照射。5~6回の料金で満足のいく効果の実感は難しいです。

全身脱毛5回卒業コースとあり、「最短6ヵ月で脱毛卒業」というスピードに惹かれて行ってみました。ですが、実際に行ってみると私が脱毛完了するには10回以上は照射しないといけないとのこと。すっかり5回で完了するものと思っていたのでショック。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように実際のカウンセリングでも「5回で完了は難しい」と案内がされていて、5回プランは「元々体毛が薄い方だから回数少なめで良い」「脱毛完了まであと一息なので、回数が少なくて安いパック料金が良い」という人向けのコースとなっています。

照射回数と効果の実感については、効果についてのQでさらに詳しく解説します。

部位別・パーツ別脱毛もあり

気になる部位だけ選んで脱毛できる「部位別・パーツ別脱毛コース」は、全身の部位がSパーツ(3300円)とLパーツ(5500円)に分けられていて、1部位から脱毛可能です。

気になる箇所だけ脱毛したい人や、ラココの脱毛を試してみたい人には、「部位別・パーツ別脱毛コース」が最も気軽に使えます。

学割などの割引適用でさらに安く利用できる

ラココには学割、紹介割、ペア割、のりかえ割などのキャンペーンがあるので、適用できればより安く利用することも可能です。

※使えるキャンペーンはひとつで、他の割引プランとの併用はできません。

分割手数料はサロン負担。月3000円~スタート可能

ラココには「月額3000円」という料金プランがあり、月々の負担を軽くしたい人や、まとまったお金を用意することが難しい人に向いています。

契約した総額が分割され月々口座から引き落とされるシステムで、月額制を設定できるコースには、回数パックのほか、部位や回数を自由に決められる「オーダーメイド脱毛コース」があります。

ラココでは分割払いを選択した場合の手数料を負担してくれるので、一括払いと分割払いの金額差がありません。

■分割払いの支払い例

ラココの月額制(分割払い)の料金支払例を一覧にまとめました。

プラン 分割回数 月額
6回 36回 月3300円
12回 36回 月6600円
18回 36回 月9900円
追加料金は?キャンセル料・シェービング代

コース料金以外に発生する料金として、キャンセル料とシェービング代があります。

当日キャンセルは2000円支払うか、1回分消化のどちらかとなりますが、前日まではキャンセル料が無料です。

■キャンセル料の比較表

ラココのキャンセル料を他のクリニックと比較しました。

サロン名 キャンセル料
ラココ 当日キャンセルは2000円または1回分消化
銀座カラー 無料
キレイモ 前日の営業時間内まではペナルティなし。
当日キャンセルは1回分消化
ストラッシュ 前日20時以降コース1回分消化

※2020年10月調べ

ラココではWeb予約システムがなく、キャンセルの連絡は予約をした店舗に直接電話をします。

ギリギリのキャンセルはコース1回分消化となってしまうサロンが多い中、2000円の支払いも選択できる、という点はうれしいポイントです。

手の届きにくい範囲のシェービング代が無料

シェービングについては、ラココも他サロンも、基本的に事前の自己処理が必要です。

ラココでは、ひとりで剃るのが難しい「うなじ・襟足・背中上・背中下・腰」は、フェイス用シェーバーを持参すれば無料でシェービングしてもらえるので、比較的柔軟に対応している方だと言えます。

VIOのシェービングを希望する場合は、V上・V横・V中・I・O、と分けられた部位1カ所ごとに1000円の剃毛代を支払えば対応してもらえます(自身のシェーバーを持参する必要があります)。

• 解決できなかった

効果がある・ないと意見が分かれているけれど…。

効果実感の目安は18~24回程度。うぶ毛・薄い毛は効果を実感しやすく、「痛くない」「照射がスピーディー」な点が好評。

しっかりとした効果実感の目安は18回~24回程度(みん評調べ)

実際にみん評編集部スタッフがラココでカウンセリングを受けたところ、効果の実感までには18回~24回程度照射が必要と案内がありました。

すでにどこかで脱毛に通っていて仕上げたいというケースや、毛量がとても少ない人の場合は5~6回コースを提案することもあるとのことですが、しっかりとした脱毛効果の実感には基本的に18回以上の照射が必要だと考えておくと良いでしょう。

メリットは「痛くない」「照射がスピーディー」

脱毛機

ラココが採用している脱毛機は「ルミクス脱毛」というSHR(スーパーヘアリムーバル)方式です。他サロンなどで使用している、黒いところに反応する従来の光脱毛とは異なる点が多々あります。

SHR方式は、今生えている毛が抜け落ちるのではなく、毛を栄養不足にして細らせていき、最終的になくす方法です。

従来からある黒いメラニン色素に反応するIPL方式の脱毛は、太い毛に反応しやすく、わかりやすく毛がぽろぽろ抜けていく実感があります。

こうしたIPL方式などの脱毛に比べて、ラココが行っているSHR方式のルミクス脱毛は、目に見えるような脱毛効果を実感できるまでに少し時間が必要です。

一方で、メリットは痛くないこと・照射がスピーディーな点です。実際に照射した人も、

毛包にアプローチする施術方法だったので、痛みはほとんどありません。じわじわ温まる感じで気持ちが良かったです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
未就学の息子がいるためになかなか家を長く空けられないという個人的事情があるのでできるだけ施術時間の短いサロンを探したところ、ラココは全身でも1時間で終了するというところが決めてとなり通い始めました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように「痛くない」「全身の照射が短時間で終わる」というメリットを多数の人があげています。特に痛みに弱い人からは、

もう脱毛は三か所目になりますがラココさんが一番痛みがなく効果も実感できています。とにかく痛がりなので痛くないのが本当に嬉しいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

といった意見があり、強く支持されています。医療脱毛の痛みに耐えられず脱毛を断念した人でも、ラココは痛くないから続けられたという声も見られます。

以下にラココのSHR方式の脱毛の特徴をまとめました。

• 1カ月(~2週間)ごとに照射できる
  • 全身1周の照射時間が最短20分
  • 光を毛根のメラニンに反応させるのではなく、毛包全体にダメージを与える方式だから、痛みがほとんどなく、温かさを感じる程度
  • 毛を育てている細胞に作用するので、うぶ毛や色素の薄い毛も効果が実感しやすい
  • 黒色に反応する方法ではないから、日焼け肌、地黒肌でも照射できる
口コミでは効果「あり」「なし」は半々

みん評に寄せられた声の中で効果について調査すると、照射回数UPごとに効果を感じた人が多数の一方、10回以上照射しても効果を実感できない人も。

多数の意見を読み込んでみたところ、ラココの脱毛方法が合うかどうかは、5回目までにわかる人が多いことがわかりました。

実際の効果実感度について、みん評に届いた声をまとめました。

• ■照射1回
    太い毛は1回目から効果が見られました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射2回
    まだ施術を受けて2回ですが腕の上の部分などは少しずつですがつるつるしてきたような感覚があります。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射3回
    脇は3回程通うと、まばらになり、毛も薄くなってきました。自己処理のペースも減り、かなり楽になりました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射4回
    細い毛は4回目くらいから生えるスピードが遅くなり、範囲も狭くなってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射5回
    まだ5回目だけどデリケートなところは結構薄くなってきてます引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように、ラココの脱毛法と肌質・毛質がマッチする人ならば、5回目までに「毛が薄くなっている!」といった、ある程度の毛量変化を実感できるようです。

一方、10回以上照射した人からの声では、

• ■照射10回
    脇脱毛に通って、10ヶ月たちました。10回ぐらいで ほぼ無くなりますから 大丈夫です。と言われましたが、10回施術して 控えめに言っても7割残ってます。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射12回
    12回契約です。元々産毛が少々生えた程度だったのでSHRを選びましたが、回を重ねても変化はなく引用:https://minhyo.jp/la-coco
    現在、12回終わりましたが、全く嫌な思いをすることはありません!デリケートもしっかり減っているし、前のサロンでダメだったお顔もかなり減ってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射15回
    現在15回以上通っています、人によると思いますが脇など毛が濃い所には効果感じられません引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射18回
    18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように、中には10回以上照射しても満足のいく効果が実感できない、という声も。

脱毛効果の実感には個人差があり、ラココの脱毛法と合わない肌質・毛質の人、脇など太い毛の部位は、10回以上照射しても効果が実感しづらい可能性があります。

みん評推奨「Sパーツ脱毛で効果の実感を見極める」

ラココの脱毛方法が合うかどうかは5回目までにわかる人が多いということで、みん評に寄せられた声の傾向から、まずはお試しとして「部位別・パーツ別脱毛コース」の「Sパーツ」(1回3600円)で、効果の実感をテストしてみることをおすすめします。

試す部位のおすすめは…
‣濃い毛が気になる人
ワキ、Vライン(上)(Sパーツ・3600円/回)

‣産毛が気になる人
頬、口上、手指、手甲(Sパーツ・3600円/回)

効果のあり・なしの意見が半々に分かれているサロンでもあるので、まとまった回数コースの契約前に慎重な見極めが必要です。

体毛が濃くて初めは5回コースを申込み実感できたので永久保証コースを追加しました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

※現在永久保証コースの取り扱いはなく、10年保証に変更となっています。

このように、まずは全身脱毛5回コースで試し「ラココの脱毛方法と肌質・毛質が合って効果が実感できたから、回数を追加した」というケースもありました。

試した部位で毛量の変化を実感できるようであれば、店舗スタッフに脱毛したい範囲・何回照射が必要かを相談し、まとまった回数の脱毛契約を検討してみるのが良いでしょう。

• 解決できなかった

「予約が取れない」という声が気になる!

「思っていたより取れない…」という声がチラホラ。通いたい店舗に、希望の曜日・時間帯で予約が取れるか事前に聞いておこう。

人気上昇とともに混雑傾向に。ただ、予約についての評価は高い

予約に関しては今まで好意的な意見が集まっていましたが、現在では予約に関する意見の中に、「思っていたより予約が取りづらい」という意見も見られるようになってきています。

■予約が「取れる」という意見

• 日程についてもこちらに合わせてくださるので予約も取りやすい引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 2週間に一度予約が取れる引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 次回の予約も取りやすく月1通えるのは本当に良いと思います。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■予約が「取れない」という意見

• 予約が思ってたより取りづらいです。特に平日夜。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 思ったより予約は取れません。平日夜に行こうと思うと、3週間後とかになるので毎回1ヶ月後の予約を仕事の都合無視の一か八かで取らざるを得ませんでした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

ただ、みん評に寄せられた声を総合すると、ラココでの効果実感や接客に不満を感じている人でも「予約」については☆4~5個を付けている人が多いという傾向があり、予約に関しての満足度は高いと言えます。

通えるペースは月1回もしくは2回

みん評の口コミでは、実際に通えたペースは「月1回」「2週に1度」という意見が多数でした。

以前は最短2週間に1度のペースで予約が可能となっていましたが、2020年7月頃より"毎月1度(~2度)の施術ができる"と変更になっています。

2~3カ月間隔で通う脱毛サロンが多い中、短期間で通えることを可能にしているのが、毛周期に関係なく照射できるSHR方式のルミクス脱毛です。

痛みはなく1時間程度で終わります。引用:https://minhyo.jp/la-coco
短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように、みん評に寄せられた声でも照射時間の早さについて高く評価している人が多く、全身1周を最短約20分~40分、着替えやケアを含めて50~60分で終了と短時間で終えることができます。

■脱毛サロン各社 全身脱毛1周の照射にかかる時間
サロン名 全身脱毛1周の照射時間
ラココ 最短約20分~40分
ストラッシュ 約60分
脱毛ラボ 約60分~90分
キレイモ 約90分~120分
ミュゼプラチナム 約60分

※2020年10月調べ

他サロンと比べても、ラココの全身1周20分は業界最短レベルの早さです。

照射時間が早い=回転率が良い=予約が取りやすい、という仕組みで予約枠が多いので、人気のあるサロンながらも2~3カ月後でないと予約がとれないということは起こっていません。

ただ、他の口コミサイトやSNSも合わせて調査してみたところ、一部、東京・新宿などエリアによって予約が取りにくい店舗も見られました。

ラココへの注目度アップや、脱毛への興味が高まる夏にかけての時期なども重なり、予約が取りづらくなってきていることが考えられます。中心地にある店舗や、土日は予約が混みあっていることが多いため注意が必要です。

希望するペースでしっかり通うことができるか、必ずカウンセリングで確認してください。

• 解決できなかった

「対応が雑」「勧誘がしつこい」という声が。実際は?

基本的には「勧誘なし」の企業方針。照射時間が短いメリットがある反面、雑に感じられてしまうことも。気になる点はその場で伝えるのが◎。

対応についての評価は◯✕半々。通ううちに合わない人に出会う可能性も。

みん評へ寄せられた声では、ラココの接客についての意見は「良い」「悪い」がどちらも半々

特に「照射が雑」「気配り(気遣い)がない」という声がよく見られる点が気になります。

■接客についての高評価

• 初めは接客が雑なように感じることがありましたが、かたい接客ではないですし、だんだんと打ち解けたので今はすごく通いやすいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • すごく気配りをしてくれて、施術もとても丁寧でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■接客についての低評価

• 施術は雑。なにより気遣いがないです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 初回から接客に問題がありすぎて書ききれません。50代くらいのおばさん、逆に20そこそこに見えるスタッフが多いせいか、気配りが底辺です。引用:https://minhyo.jp/la-coco

照射・対応が雑に感じたらどうすればいいか、直接質問しました。

Point!

照射が雑ってホント?直接質問をぶつけてみた!

―照射が雑だと感じたら、どうすれば良いでしょうか?

IPL方式の脱毛を経験されている方には、ラココのSHR方式の脱毛は照射スピードが早すぎて不安に感じる人も多いです。

ただ、ラココのSHR方式は同じ部分を4往復まで照射できるため、照射し漏れることはあまりありません。

照射後に「気になるところはありませんか?」といった言葉をスタッフがかけるよう心がけていますので、気になる箇所があればその際に伝えていただければと思います。

ラココの売りのひとつは照射のスピーディーさであり、照射時間が短いがゆえに「雑」と感じられてしまうことが考えられます。

20分という早さで照射を済ませるには、スタッフのテキパキした手早い作業や、サービスの簡略化が必要になるので、しっかりと時間をかけた入念な照射や、手厚くきめ細やかなサービスを求める人にはラココは向いていません。

ただ、「フレンドリーで良い」「気配りがある」「照射が丁寧」といった声も寄せられているので、丁寧なスタッフに出会ったらスタッフ指名の要望を出してみるのもひとつの手です。

ラココには基本的に指名制度はありませんが、「指名などについて、予約や照射の前にサロンに相談すれば可能な限り対応」すると公式ページに記載されています。

気になる点はその場ですぐに伝えるようにすること

ラココでは、契約回数終了後の再照射対応はしていないとのこと(2019年8月電話にて確認)で、いわゆるアフターサポートの制度はありません。

他サロンでは照射漏れを防ぐために行っているマーキングをラココでは行っていないため、ひとつのパーツをまるごと照射し忘れられたり、すべてのパーツをしっかり4往復照射しないことも考えられます。

照射の時は、寝ていたりしてはダメ。脱毛部位を把握しておき、照射していないパーツに気づいた時はすぐにその場で伝えるようにしましょう。

Point!

実際に編集部が電話してみた!電話対応は◎

スタッフの対応について、「電話の言葉づかいがなっていない」という声が見られるのも気になるところです。

予約や問い合わせの際、ラココにはコールセンターのようなものはなく、各店舗に直接かける仕組みになっています。

みん評編集部でも、実際にラココの店舗(銀座本店、恵比寿駅前店、立川駅前店、横浜西口店、梅田店)に問い合わせの電話をしてみましたが、いずれも朗らかで、言葉づかいも丁寧な対応でした。

口コミと総合して考えてみると、店舗や電話に出た人によってすがすがしい対応もあれば、がっかりさせられる印象を残すなど、やはり対応にバラつきはありそうです。

営業トークがあることも。ただし基本的には「勧誘なし」の企業方針

ラココでは「強引な勧誘はございません」と公式ページに掲載がありますが、みん評に寄せられた声には勧誘が「しつこくあった」と「全くなかった」どちらの意見も見られます。

■「勧誘があった」という口コミ

• 無料カウンセリングに行きました。電話では2時間と聞いていましたが、タイトルの通り、4時間以上に渡ってのしつこい勧誘がありました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • カウンセリングではなく身の上話と勧誘を聞きにきたって感じで残念でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■「勧誘がなかった」という口コミ

• 勧誘や圧もなかったので、早速膝下の脱毛をお願いしてみることに。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘の無いところ、予約の取りやすさ、接客は素晴らしいと感じました引用:https://minhyo.jp/la-coco

ラココのスタッフ募集には「ノルマなし」と載っており、会社として勧誘ノルマを課していることはないようです。しかし、みん評に寄せられた声を見る限り、人によっては営業トークがしつこいことがあると考えられます。

延々と説明されるのを防ぐため、「予定があるから○時までには店を出たい」など、時間の区切りを伝えておくのも良い方法です。

Point!

痩身エステへの勧誘がある?実際聞いてみた

ラココの運営会社と、エステサロン・銀座グラティアの運営会社が2017年に経営統合しました。ラココは脱毛、銀座グラティアは痩身エステのサロンです。店舗によっては、ラココとグラティアが同じビルやフロアの所も見られます。

エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

という気になる声について、みん評編集部からラココに電話で問い合わせてみたところ、「内容やニーズは全く異なるお店なので、勧誘などは行っていない」という回答を得ました。

基本的には「勧誘はない」と考えて良さそうです。

• 解決できなかった

結局ラココってどうなの?上手な通い方があれば教えて!

ラココに向いている人
  • 体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩で、回数少なめの安いパック料金で全身脱毛したい人
  • 痛みに弱い人、できるだけ痛みが少ない脱毛をしたい人
  • 1回ごとの照射を短時間で終わらせたい人
ラココに向いていない人
  • 太い毛・濃い毛を早く減らしたい人
  • 予定変更がよくあり、予約数日前のキャンセルが頻繁に必要な人
  • スタッフの対応に丁寧さや細やかさ、礼儀正しさを求める人
ラココは全国に60店舗以上

個室

ラココは全国に店舗を展開していて、その数は現在60店舗以上。関東、中部、近畿、中国、四国の各エリアに複数の店舗があります。

通う店舗は基本的にいつも同じ店舗になり、施術のたびに店舗を自由に選べるわけではありませんが、自宅や職場の引越しなどで別に通いやすい店舗がある場合は店舗移動に対応してもらえます。

想定外の生理の場合も、VIO以外には照射可能

急な生理の場合、ラココでは対応が柔軟です。みん評にも、

「生理中でもVIO以外の照射は可能なので本日はVIO以外を施術させていただき、生理が終わったタイミングでもう一度VIOの予約を取ってもらえたら 」と対応していただけた引用:https://minhyo.jp/la-coco

という声が寄せられています。ラココでは「生理中はVIOへの照射はできない」としていますが、その他の部位へは照射可能です。

なお、VIOへの照射時の注意点として、次のような声が来ています。

VIOの施術の際に紙パンツが用意されていないので、苦手な方は避けた方が良いかもしれません。引用:https://minhyo.jp/la-coco

サロンによってはVIO脱毛の際に紙ショーツを着用しますが、ラココでは基本的には着用せず照射を行っていて、紙ショーツを希望する場合は別途料金が必要です。

Web予約は初回カウンセリングのみ可能。「照射予約」は店舗か電話で

ラココでは予約方法が「無料カウンセリング」と「毎回の照射」で異なり、初回の無料カウンセリングはWebから予約できますが、カウンセリング後からの照射予約は店舗か電話で行います。

初回の無料カウンセリングでは、照射に問題がないかどうかウデの内側といった皮膚が薄い部分にテスト照射が受けられる「無料お試し体験」も可能です。

パッチテストのようなもので、1回分のしっかりとした本番照射ができるわけではありませんが、ラココの脱毛照射がどのようなものかを実際に確かめることができます。

希望する場合は予約時に申し出る必要があり、来店する2~3日前までに自己処理をする必要があります。

当日のシェービングサービスは不可となっていることから、無料カウンセリング時にお試し体験を希望する場合、しっかり自己処理をした上でカウンセリングに挑みましょう!

LACOCO/ラココ