ヒーター本体の無数傷、ひび割れ
ニトリネットで小型ヒーターを購入、届いたものを開けてみると本体に無数の傷があり、即交換依頼しました。1週間ほどしてやっと届いた交換品を開けてみると、今度は本体がヒビ割れていました。
信じられず、心底呆れ果ててしまいました。
もちろん即コールセンターに問い合わせし、再度交換依頼しました。最初の交換で検品を徹底したものを送ると言われたのにこれでは、次が本当に問題のない商品が来るとも思えません。検品を徹底したものを送ると約束したのは千葉市の某店舗の店員ですが、あの謝罪と約束が口先だけだったのが残念です。ニトリさん本当に本当に残念な企業さんです。
悲しい思いをした
店に飾ってあるものが最後の一点と言われたダブルのベッドを購入し その日のうちに自分たちで持って帰ることも可能と言われたのでニトリの軽トラを借りて持ち帰ることに。
スタッフが 裏でベッドをバラしてきますと言うので待っていると なんだか それでほんとにバラしたのかと言いたくなるサイズのものを持ってスタッフたちが戻ってきた。
軽トラに積む作業も雑でベッドはガッツリ何箇所か木がえぐれ
塗装は剥げた。ニトリの中ではなかなか高めのベッドだったのにこの扱い。 家に帰って組み立てのために説明書を読むと まだバラすことができたようだ。それも小さいパーツのバラシではなくベッドの一番大きい面のバラしがされてなかった。
なぜバラしてもらえなかったのか今でも疑問。人手不足で、忙しいのか、面倒だったのだろうとしか思えない。
スタッフがきちんと面倒臭がらずにバラしてくれさえすれば
軽トラに積むのもあんなに大変ではなかったはずだし
傷もつかなかったのではと思う。
客がお金を払ったあとに その商品を雑に扱うのは
販売接客業としてどうなのでしょうか。。
オーダーカーテンは頼まないのが◎
今回新居用にオーダーカーテンを購入する為ニトリに新居引越しの1ヶ月前から採寸依頼を出しました。
結論から言うと頼まない方がいいです
・採寸業者は1週間後しか空いてない(了承)
・戸建ての為レールの取り付けも頼んだので新居の図面が必要とのことで店舗に渡しに行った
・窓の場所聞くの忘れたんでもっかいきてください。
(この時点でお前のミスこっちに尻拭いさせてんじゃねーよと思いつつ店舗に行くのめんどくさいんで電話じゃダメですか?と聞くとあっさりそれでもいいですよと上から目線。なら最初からそう言えや)
・作業員が来る2日前そういえば言うの忘れてましたがお宅鉄筋コンクリなんで工賃○万円ですよー!といきなりカミングアウト
そういうのは初めにおおよその金額を言うものだと思う
(大体の金額は聞いていましたが木造前提の話でした。最初からコンクリの家だと伝えていたのに)
・採寸業者が来た日、必要以上にブスブスブスブス穴を開ける。
穴はそんなに目立ちませんがやはり近くで見ると画鋲の穴みたいなのが沢山あり気分が最悪
・ここまでミス多発してるのに急かすのは得意
・不信感が募りすぎて担当者に見積もりを電話で全部教えてと伝えたところ聞いていた料金と五万円ほど違う
・生意気なクソガキ店員に主人と私イライラ
(ニトリ側のミス多発でこの時点で引越しまであと2週間)
・カーテン間に合いませんよーと言われてお前らのせいでこうなってるんだと主人大激怒
・おまけに寸法も足りない(足りない分また料金アップ)
・結構引越し日までにカーテンは頼めず向こうももうめんどくさいと思ったのかうちでは出来ないんで他でやってくださーいと散々振り回した挙句突然ポイ
・それはないだろ、新居のカーテンどうするんだ。責任持てと言うも「なんとかできればやりますが出来なかったらごめんなさい」との事でもう爆発し出来ればじゃなくてやるんだと大激怒しました。
・結局新品の突っ張り棒と新品の既製品のカーテンを無料で借りましたがよくよく考えればオーダーカーテンはどれもダサくてニトリにしなくて正解だと思いました。
心の中の気持ち的には損害賠償も請求してやりたいです。
皆さんもニトリのオーダーカーテン頼もうと思っている方は注意です。まじでクソ
返品交換で届いた品が更に酷い商品
★購入品
→ふっくらウレタン入り保湿+吸湿発熱+蓄熱ラグNウォームSP i-n
ラグを購入したところ、折り目、くぼみシワが酷いので返品交換をしました。
(※時間を置くと改善されると言われ2週間経過観察してダメだった結果)
交換品が届いた時に驚きました。。。。
更に折り目、くぼみシワが酷い物が届いた。。。。!!?!!
また2週間改善経過観察しましたが全く変化無しの為、ニトリに状況説明と再度交換依頼をしたところ、シワの画像撮影の送付依頼がありました。
すぐに撮影送付したところ、このシワは問題ないと判断しましたので交換出来ませんとの電話返事がありました。
くっきり濃いシワが酷い状況が改善されないので、問題有りと問題無しの判断基準を問い求めたが、問題ないの一点張り。。。
こんな中古品みたいな状況、正規の金額に見合わないのできちんと交換をしてほしいと言ったら最終的には在庫が無いから無理と言われました。
最初から交換対応しないつもりで、こちらには撮影や画像送付に手間暇かけさせた対応と不良品に対しての謝罪無しや対応の悪さに心底呆れました。
社員教育が何もされていない府中店
先日、ニトリ府中店に行ったのですが、
社員教育が何もされていないクソ店舗でした。
1.誰からも「いらっしゃいませ」の言葉が無い。
2.暇そうな店員にカートの場所を聞くと「少々お待ち下さい」と言い、暫くして「こちらです。」だと。
その場で待たせた意味は何だ?
「え?持ってきてくれるんじゃないの?」と聞いたら、
「持ってきた方がよかったですか?」だと。はぁ?
3.自分とこの商品なのに何を聞いても何も答えられない。
自分ひとりでわからないのであれば、他の店員に聞くとかすればいいのに、最終的に商品の説明書や店の販促物を確認して『たぶん、こういうことだと思います。』というような回答で強制的に終わらせられた。
4.店員同士の私語が非常に多い。
暇さえあれば誰かと『ペチャクチャ』、『ゲラゲラ』、
「すいません」と声をかけても、自分たちの会話に夢中な様で、全くこちらに耳を傾けようとはしない。
5.誰からも「ありがとうございました」の言葉がない。
他の業態の店では、何も買ってなくても店から出れば
「ありがとうございました」はあるのに、買っても
「ありがとうございました」は全く無かった。
コロナ禍だからしゃべるなとでも言われてるんでしょうか?
私語はたくさんするのにねぇ。
島忠を買う金があるのなら、
先ずは社員教育に金を使うべきなのでは?
島忠の店員の方が親切丁寧で良い印象だし。
専門的な知識も島忠の方が豊富だし。
因みにこの話を近隣住民にしたところ、かなり有名らしく、
『誰も買いに行かないよ。ニトリに行くんだったら他で買った方が全然親切丁寧だよ。』とのこと。
ニトリって全体的にこういう体質なんですかねぇ?
システムキッチン変色
システムキッチンの変色で相談に行ったら対応出来る人が居ず電話対応になったがその時の社員の対応が最悪でした、頭から廃盤に成っているから対応出来ないとの事、商品に関しては機能の不備以外は受け付け無いとの事で変色は使用者責任らしく美観は関係ないと言い切りました。皆様も長期間使用する物は気を付けて下さい
カスタマー置いてけぼりのニトリ
今月、急な引越しがあって久しぶりのニトリに2度行った。そしてセルフレジへ、、、雑貨などの細かい品物は良いとして組立家具のようなでかいものもこちらのスキャナーで。無理があるんじゃないのかな?このセルフレジ。すぐフリーズするし担当の態度もテンバッてるし。そりゃあちこちでエラーが出れば担当もやってられんわな。1度目も2度目も組立家具でエラーしました。商品コードと管理コードのバーコード間違えたらしい。しかもやり直しできない。私がやりますねと言って店員が雑にスキャンしたら身に覚えのない金額。同じ商品を2度スキャンしたりしなかったり。そして金額直して欲しいと頼むと違うレジでエラーが出て帰ってこない。次はお買い上げステッカー貼らないと精算できない。後ろに行列できる。悪循環。ネット専用品は品数豊富で店舗は在庫なし製品ばかりでセルフオーダー。ネットで頼むと送料無料、店舗だと有料。お客様置いてけぼり企業。カスハラじゃなくてビジハラ。そんなに人件費を削りたいなら通販専門で店舗無くせばよいのでは?
せめて雑貨はセルフレジ、大型商品は有人レジにする。盗難防止お買い上げステッカーを無くするなどの対策しないとね。お値段以上なのか?
こんな店で物を買ってはいけません。
数万円の家具の為、現物を確認し実店舗で購入。安いからここで買ったわけではなく欲しい商品があったから買いました。そして配送サービスをお願いしました。
店員は昨日今日拾ってきたような、自己流の接客術でおどおどしてるような感じ。
商品知識はほぼ無いようなパートさん。(あれで社員なら驚愕)
配送サービスも二週間おきレベルでないと無理ですの一点張り。
もうこの時点でここで購入するのを辞めて、同寸法の類似商品をネットで買うべきでした。
とくにこの企業への悪印象が無かったため、イラっとしながらもそのまま購入。
配送時間をご連絡しますとのことだったのでとりあえず待っていたが、前日になってようやく
配送時間の連絡をよこす。
非常識な時間であったため、時間変更をお願いするも、無理です。次は2週間後です。
の一点張り。組み立てサービスも安かったのでお願いしていたが、組み立てなくていいから商品だけ
届けてくれと言っても、それも無理ですとの事。
あれも無理、これも無理で何の代替案の提示もなく、自分たちがやりやすいように
やらせてくれなきゃ全部無理といった感じでした。
今どきありえないくらいの悪サービスです。
致せりつくせりにしろとは言いませんが、すでにある商品をただ届けるだけでいいと
言ってるのに無理とはどういう事なのか。今ある商品をただ持ってくるだけで2週間
待たないといけない会社です。
もう金輪際使う事はないでしょう。
購入時の案内不足と配送トラブル
8月初旬の引っ越しに合わせて、7月中旬にダブルサイズのベッドマットレスを購入。 伝票を作る際に、曲がり階段がある2階への搬入という事・差し替えのマットレスがワイドダブルサイズで今回購入するサイズより大きい事を店員に伝えて、もし搬入が不安なようなら引っ越し前に配達してもらって、新居への搬入はプロの引越し屋さんに依頼した方が良いのでは?とアドバイスまでした。ところが対応した店員は「引っ越し屋さんが階段から入れられるなら、うちも大丈夫ですっ!!」と言い切ったのでそれならと依頼した。
本来なら引っ越し当日から使いたかったが、当日は引っ越しと被って搬入しにくいからやめて欲しいと言われ(それも変な話だが)、日付指定の追加料金まで払って頼んだ。
翌日業者が来て、搬入ルートを確認したいと言うので案内したらものの5分であっさり「無理です。吊り上げになるので、センターから改めて連絡します。」と。
店舗での話をすると「店舗がそんな事言ってるんですかー?だったら、引っ越し屋に頼んじゃえば良かったですよねー!まぁ、お客さんが養生してくれるんなら入れますけどー」といかにも入れてやる的なとてもお客様目線ではない言い方。
その対応に主人も私も激昂し購入店舗のお客様対応窓口へ電話するも、再配達はまさかの1ヶ月後の返事。
冗談じゃない!と3日かけてクレームを言い続けて、やっとどうにかこうにか10日後に再配送可能な連絡が入った。
しかし、配達前日に時間の連絡をくれるように頼んでいたにも関わらず、何の連絡もなくいきなり当日の朝9時にインターホンが…,
再度電話で確認すると、前日に自動音声の電話かショートメールが行くように処理してあるんですが行ってませんかー?と間抜けな返事にさすがの私もキレて怒鳴ったら、雀の涙程の値引きを提案してきた。
それで納得した訳ではないが、いつまで話しても何の解決にもなるどころか、消費者センターに連絡すると言っても、お客様がそうされたいならどうぞーという一言に、これ以上話をする気もなくなった。
ニトリでは、120センチ以上の大物家具については、吊り上げになるらしく、我が家のようなトラブルは日常茶飯事的に起きているようなので家具の購入を検討されている方は、その旨認識して購入するか最初から吊り上げで日付指定をした方が無難。
本革ソファ 表皮半年保たず
15万円近くする、電動リクライニングの本革ソファを購入。
ごく普通の家庭でごく普通に使用していて、半年経たずに、写真のように座面に水ぶくれのような複数の裂け目と、一本の長い裂け目が発生。たった半年(実質4ヶ月)です。
ちなみに、購入時にプロテクションクリームを全面に塗布しております。
また、生活スタイル上、薬剤やアクセサリー等による直接的なダメージは絶対に与えてません。
表面の傷は保証外とは何となく聞いてましたが、いくらなんでも半年でダメになるのはあり得ないと思い、相談センターに問い合わせましたが、革製品は使い方などに依るため保証外の一点張り。出来ることは「有償」で「パテでごまかすこと」だそうです。
それがニトリとしての回答ならば文書(メール)で回答をよこせ、それもできないならなぜ文書回答できないのかを文書で回答するように要求しましたが、どちらの対応もしないとのこと。
10数万が半年でがっかりな結果になる可能性があっても構わない人ならば購入してもいいと思います。
私は二度と御免です。