ニトリ カーテンの口コミ・評判

カーテン

ありえないさんがアップロードしたアバター画像

オーダーカーテン最悪

先日、家族全員でニトリにオーダーカーテンを注文しに行きました。1時間以上かかって、あれこれ聞かれたのですが、肝心のカーテンレールの色を聞き忘れたらしく、次の日の入金とサインしに夫だけが行った時に聞いたとニトリ側は言っています。夫もレールの色を聞かれたのか聞かれてないのかわかっておらず、そのままサインしてしまい、レールを持って来られた時に希望の色と違うってことがわかりました。
 サインした当日しか変更は受付けないと言われ、すごく嫌な気分になりました。ニトリの説明不足と、他店では返品もきくと思うのですが、オーダーだから返品もムリだそうです。
オーダーで高い物を買ってるからこそ、返品もありなのでは?と思うのですが。しかも、聞き忘れていたのはニトリ側なのに。
 1時間以上もあれこれ聞かれたのに、レールの色を聞いてこなかったなんて、こちらも気づけば良かったですが、ニトリの質問ぜめだったので。すごく腹が立ちます。
 ちなみに、ニトリのソファーも高い物でも、5年でスプリングがダメになりました。

• 品揃え 4.00
  • 操作性 3.00

モヤモヤ。

新築の家のオーダーカーテンをお願いしたら、当日つける時に「もしかしたらカーテン短いから直さなきゃ行けないかもよ」と言われて「?」ってなってたらどうやら採寸を間違えたらしく、一応使えるけどちょっと短くなってた。「ミスっちゃあ僕のミスだけど、新しく直すとしたら長くなった分はお金かかるけどどうします?」って言われてその時は引越ししたばかりで忙しいのに、赤ちゃんを抱っこしながら進めてたから、また日にちかかるのも嫌だしもういいですってなったけど、最後のアンケートがあったみたいで、「形式としてお伝えするけど、大変だしなくてもいいよね?」とQRコード?か何かのアンケートの紙持って帰っちゃった。ちょっと落ち着いてから思い出すとかなりモヤモヤ。
間違いはもう諦めるにしても、わざわざアンケート持って帰らなくてもいいやんね。明らかに確信犯。
お金払ってあれならちょっと酷いかな。
まぁ、データ間違えられたままだと次変える時困るから店舗に言いに行くけど、結構モヤモヤだよー。

• 配送 1.00
  • 品揃え -

2ヶ月後納品の商品がキャンセル不可でした

よく確認しなかった私が悪かったのですが、来月末発送の商品を今月末と勘違いして注文してしまいました。
すぐに気づいてキャンセルの連絡を入れたのですがキャンセル腐女子との事。
2ヶ月待つならと別の商品を手配しましたが、高い勉強代だったと諦めました。
ルールとはいえそういうことをしていると客ば離れて行くと思います。
口コミやママ友を通じてそういう話はすぐに拡散しますから。

カーテン

おるごーんさんがアップロードしたアバター画像

• 配送 2.00
  • 品揃え 2.00

お値段以下

オーダーカーテンを頼みましたが、縫い目がつれてしまっていて、みっともなくて使えません。
店員に言いましたが、こっちは付けたり外したり手間だったのに、謝罪の言葉も無し。
事前に電話してるのに、他の店員に申し送りしておくと言いながらされていなかったので、一から説明しました。
明らかに店頭に置いてある商品とは違う仕上がりなのに、素材上縫い目のつれは仕方ないのかもという始末。
他の店でのオーダーカーテンは、縫い目がこんなにつれていません。
ニトリはこのレベルということか。
もう二度とニトリでは買いません。
お値段以下。

レースカーテン

レースのカーテン 半年ぐらい経って初めて洗ったら、所どころ破れて薄くなった! 柄つきのレースのカーテンも初めて洗ってけっこうボロボロになった!値段は安いけど洗うとボロボロになるのはショックでした。

• 配送 5.00
  • 品揃え -

社員教育を徹底して

レースのオーダーカーテンをお願いしました。
出窓2ヶ所とはきだし窓1ヶ所の3ヶ所です。
形状記憶も付けたので、綺麗な仕上りを期待してましたが出窓用カーテンの上の方がくしゃくしゃでガッカリしました。事前に電話連絡をし、実物を見て頂きたくカーテンを持参しました。出窓に掛けた所の写メも持って行きました。が、店員さんはカーテンも写メも見てくれようとはしませんでした。出窓の様に丈が短く下の模様を活かす場合、下から裁断する為、上の三つ折りに縫う部分に柄が入るとくしゃくしゃになり易いとの事、作った所に問合せたところ、、。との事。しかし、生地を決める際にそういった説明はありませんでした。一言の謝罪もありません。何とかならないかと持参したのに、、お客の立場に立った対応をして頂きたいです。いつも、他のカーテン屋さんみたいに『いらっしゃいませ〜!』という対応ではなく、『何か御用ですかー』みたいな対応で、こっちが気を使います。郡山店宜しくお願いします。

• おばばさんがアップロードした画像

ニトリのオーダーカーテンの酷さ

ニトリのオーダーカーテンのターセルが皆切れて落ちてしまいました 変だなーと思い紐の所をつまんでみましたら 5ミリでも1センチでも 摘んだ所から簡単に切れてしまいました
ちなみに指の先で揉むと粉雪と言うか綿菓子状態と言うか見事に粉になってしまったのです びっくりしてしまい 先日簡単に破けてしまったニトリさんのレースのオーダーカーテンも確かめた所 これも簡単に裂けてしまいました
ニトリさんに問い合わせをしました所 四年前の購入記録があり 直ぐにお店の方が来て下さいました
ターセルの紐の部分は修理をして下さるとなりました が レースのカーテンは保証期間が過ぎていると言う理由で本社さんから対応出来かねると言われたそうです
四年で弱って直ぐに裂けてしまうレースのカーテンはオーダーカーテンで初めての事でした
最後に通常のオーダーカーテンでしたら その様な事はありませんので 如何でしょうか
と 勧められました 今回ニトリさんのオーダーカーテンに対する私の信頼は失われてしまいましたので それは無理でしょうね

知識がなさすぎる

イージーオーダーカーテンを購入しました。
普通二枚のところ大きい窓なので一枚で作りました。真ん中に縫い目が入ってしまうと確認されましたが、それは承知でお願いしました。
出来上がりは、縫い合わせている為、左と右の柄がズレていました。
2窓分作りましたが、どちらも同じ…
素人の私が縫ったとしてもそこは合わせると思うし、
いや合わせるのが普通だろう…と思い、お店でそれをお話ししましたが、
まずは、イージーオーダーはそういう要望が言えないとの事。
納得いかず、少し気を使って頂くだけで解消できる事なんだから工場の人に話してみてくださいとお願いし、お店の方も電話で確認していましたが、やはりイージーオーダーは…との一点張りでした。
購入前、そのような案内はありませんでしたので、それを言うと申し訳ありませんでしたと。
お店の方の対応は決して悪くはなかったのですが、うちのお願いしている工場がイージーオーダーはそういう作りだからイージーなんですと言う回答には残念でした。
諦めましたが、柄が合わないかもしれないとちゃんと表記をしてくださいと、
そのような仕事でいいと思う工場もどうかと思います…とお話ししました。

ちなみに普通のオーダーとイージーオーダーの生地はお値段あまり変わらない物もあるので柄にこだわらなければ絶対オーダーカーテンの方がいいですよ。
私は柄がどうしてもイージーオーダーの物がよかったのでこういう事になってしまったので。。

オーダーカーテンなのに

新居のカーテンの採寸と取付をニトリでお願いしました。
和室の小窓が初めは枠の内側にロールカーテンをつける予定でしたが、採寸に来てもらった際に「小窓の網戸が手前に引くタイプなので枠内につけると網戸が開けれなくなります」と言われ正面付けに変更しました。
その際に枠の下3cm余らすように採寸して頂いたのですが、後日業者が取付に来た際に「この(カーテンの)長さだと下3cm余るようにつけると上の取り付ける部分が枠内にはみ出すので網戸が開けれなくなります。」と言われました。
網戸が開けれないのは困ると伝えたところ「網戸が開くようにつけるとちょうど枠までぐらいの長さになります。」との事で
一旦それでつけてもらったのですが、気になるのでニトリに電話して上記を伝えロールカーテンの作り直してもらえないかお願いしたところ
「数センチの誤差は仕方ない。オーダーで作っているから作り直しはできない。」と言われました。
既製品だから仕方ないと言われるならわかりますが、4500円払ってわざわざ採寸に来てもらって値段が高いけどオーダーしているのにおかしいです。
完全にニトリ側の採寸ミスなのに不満ですし、ニトリに対する不信感も生まれました。

• 配送 -
  • 品揃え 2.00
  • 操作性 -

オーダーカーテンは作らない方がいい

遮光ではないカーテンが欲しかったんですが、なかなかいい柄がなかったので、オーダーすることにしました。
店員さんに相談したところ、オーダーカーテンならば裏地をつけるかつけないか選べて、遮光なしにもできるとのことでした。

店舗で遮光にしたくない旨を伝えてオーダーした結果、裏地がついて遮光機能付きのものが出来上がってきました。
遮光なしのものを希望していた旨を問い合わせたところ、申し訳ございませんと言いつつも「その生地は裏地なしが選べません」「遮光機能は一番低いので、それを使って様子を見てください」との回答が店舗から来ました。

裏地なしができないのであれば、オーダーの際にそれを説明し、了承を得るべきだと思います。
出来上がりにもがっかりですし、口では謝りつつも非を認めず、こちらの生地選びに問題があったかのような対応に幻滅しました。
売り場担当者であっても、あまり商品には詳しくないようです。
他の家具なども買い替えを検討していましたが、店舗に行くのも不愉快ですので、もうニトリで買い物はしないと思います。

• 配送
  • 品揃え