返品交換の対応
新築の家につける全室のカーテンの丈が短く、時間も労力も費やしたがニトリ側がミスを認めたので返品交換に応じ胸に収めるつもりだった。
しかし「交換品が到着する前日に今のカーテンを送り返してください。」と電話がかかってきたのには耳を疑った。客に丸一日全室カーテンなしで過ごせと言うのか、その不自由さを家具店の社員がわからないのか!それには応じられなく同日交換とさせていただいた。
また今度は別の社員から「送り状を送るので、段ボールはご自分で用意していただきそれに貼って○○運送会社の営業所まで届けてください。」と電話がかかって来た。後で別の社員が段ボールを送ってきた。
ミスした事を責めるわけではないが、社員の対応に統一性がなく、不便を被っている客への思いやりもなく、社員教育はどうなっているのかと思う。
キッチン家具には気を付けて!
キッチンをスッキリさせたくてレンジ台を12,000円程で購入しました。
とても満足していたのですが2年程使用したところで一枚扉の上部の蝶番がボロっと取れてしまい、扉が外れてしまいました。
見るとネジ穴が抉れてしまっており、再度締め直すことが難しい状態でした。
下部のネジ穴は正常だったので、指定されていた穴の位置がそもそも合ってなくて
使用のたびに抉れたのでは?と思い、カスタマーに電話。状況を説明したのですが、
"こちらに郵送してくれれば状態を見るが直せるかは約束出来ない 送料1万円はお客様で払ってくれ"との事でした。あ…保証期間1年というのはそういうことかと納得しました。ニトリの1年保証の家具は3年ともたないものが多いのかもしれません。
ちなみに"同じ商品はもう販売されておらず、口コミは出来ません"と電話口で言われました。
しかし、2年前と違ったモデルになって似たようなレンジ台が販売されてるかもしれません。
すぐ壊れる家具を掴まされないよう、皆さんどうか気を付けてくださいね。
ニトリのソファ、対応があり得ない
本革、一部合皮の3人掛け、2人掛けのソファを3月21日に購入しました
店で購入した際の担当者はいい方でしたが届いた商品が悪くて3回返品交換依頼しました
1回目
3人掛け
後ろのフレーム曲がり、ソファ足1箇所が、削られている様に欠けていた
全面的の深いシワ
配達時間連絡なし
2回目
3人掛け
全面的の深いシワ、背もたれの片側角の潰れ、座面のシミ
2人掛け
全面的の深いシワ、背もたれの片側角の潰れ
3回目
3人掛け、2人掛け
返品交換が3回目なので、配送センターでちゃんと検品をして、持ってきてくださいと依頼しましたら、在庫がある物で良品を2セット持って行きます、店の担当者も来て一緒に確認すると言われましたが、検品をしたとは思えない不良品の2セットでした
配達時間も連絡なし
3人掛け
①白いバツの線が数カ所あり、クリーナーでしょうか?拭いて貰いましたが消えない
ホコリだらけ
②全面的な深いシワ、背もたれの両角の潰れ、ホコリだらけ
2人掛け
①引っ掻きキズの様なキズが2箇所、全面的な深いシワ、背もたれの両角の潰れ、ホコリだらけ
②全面的な深いシワ、背もたれの両角の潰れ、ホコリだらけ
再度返品交換を要求したが、返品交換で2セットを用意して対応するのは異例な事であるから、これ以上は返品交換は不可で、返品、返金となると言われた
持ってきた1セットは、不良品であり、担当者も認めていたのに、ニトリ側でカンピンを2セット持ってきたと、何度も言われただけで、話にならず、時間だけ過ぎただけだった
そもそもニトリ側のカンピンって何でしょうか?
一般的に言う検品と同じでしょうか?
ニトリ側のカンピンは、展示品と見比べて判断するそうです
展示品は、沢山のお客が座ったり、触ったりして、シワ、傷、シミが付いたりしますよね?
その旨担当者に話したら、お客様は展示品を見て購入されるのでと言われました
通常は、完成品で良品と見比べるのでは?
今、返品したらソファーがなくなり、新しく探さないといけなくなり、手間はかかるし不便になるし、配送の方もずっと待たせていたし、まだ2回目の品の方がましな商品だったので、仕方がなく2回目に届いた物を使う事にしました
思い出すと腹が立ちます
何度交換しても異音がする
椅子を購入しましたが、少し経つと「ギシギシ」という異音が発生しました。
ニトリに問合せをして、同じ型番の椅子に交換しましたが、また同じ異音が発生しました。
異音の原因と他の購入者からも苦情がきているのかニトリに問合せをすると「異音の原因は個体差です」「他の方から苦情は来ていません」「異音の原因は分かりません」という回答がありました。
また同じ型番の椅子に交換をしましたが、2週間ほどで同じ異音が発生したため返品することにしました。
3脚連続して異音が発生したため、個体差ではないのは明らかです。
ニトリに苦情のメールを送信すると「異音につきましては原因が多岐にわたりますため、特定が難しいです」と返信がありましたが、複雑な構成ではないため、特定は容易だと思います。
ニトリのソファにもなるマットレス
ずっと使っていたマットレスがヘタれてきて身体が痛くなるので、新しいマットレスを購入しようと思っていたところ、同僚も使っているというニトリの『ソファになるマットレス』を購入しました。
ですが届いてガッカリ。
言い方は悪いですが、しょぼすぎてこんなんじゃマットレスにもソファにもならない。
期待していただけにガッカリ。
返品も面倒なので、古いマットレスを上に乗せて使うことにしましたが、もう絶対買わないです。
一年くらい使用したら捨てたい。
それくらいガッカリしました。
写真と違いすぎる。
ニトリ公式にてこの商品の口コミを見たところ、どうやら前の型はしっかりした造りだったようですね。
現在の型はこの画像のようにヘタっているし、マットレスの境目の幅が広すぎて休めない。逆に身体痛める。
カバーの中の縫製もほつれていて雑さを感じました。とても残念です😢
どんだけ上から目線?
ニトリでソファーを購入しました。納期が約、1ヶ月。本日、配達の連絡の一報が来ましたがその内容が下記になります。
【ニトリからのお知らせ】
お伺い時間の連絡です。8月1◯日15時40〜17時40になります。
上記2時間はご在宅お願いします。配送時間の調整はできません。
品物は気にいっていたので、とても残念な気持ちになりました。
聞いていたような気がしなくもありませんが
配達日の変更は出来ません。とは言われてましたが、配送時間の調整が出来ないとは聞いていなかったような記憶です。配達と回収で1万弱払って、これなんだ?って思っちゃいましたね。流石に1ヶ月以上待たされる程、売れてるニトリさんの対応だと感じて投稿させていただきました。
重要な情報を表に出さない詐欺です❗
着るだけで疲労回復リカバリーウエアを購入しました。中身を開封すると、赤字で禁忌・禁止の文字か、施設に入っている母の為に購入しましたが、自身で着脱出来ない、アレルギー、炎症化膿ある場合禁止とあることを開封しないとわからないで購入させておいて、開封したら、返品不可との事でした。又、医療用は不可とも一点張りでした。
もし、購入者が医療用で購入するなら、禁忌・禁止は、告知すべきです。それを伏せての販売は、詐欺だと思いました。
ファッション・ルームウェア・インナー
アフターフォローはお値段以下!
一人暮らしなので、小さな中国製のテーブルこたつを買いました。こたつとして使うのはもちろん冬期だけ。2度目の冬、目の前でコードの途中にあるスイッチから突然ボーッ!と火を吹き、もしも点けたまま徒歩で行けるコンビニへでも行っていたらと思うとゾッとしました。そのコードを持って店頭に行ったら、引き取ってくれましたが、あとはナシのつぶて!です。
そのコタツ、普段ノートPCを載せているだけなのに、張りが重さに耐えられないように曲がってきました。
冗談も【お値段以上ニトリ♬】です(笑)
売れない物を売る
娘の引越しで洗濯機を店舗で購入させて頂きました。購入時に外置きと説明をしたところ、保証は付かないと言われました。それを納得して購入しました。いざ、洗濯機が届いて、設置場所をベランダですと配送の人に伝えると、設置できませんと言われました。店舗へ連絡してもらいましたがいくら待っても返信はなく、もう一度配送の人が連絡してくれると、娘のスマホにかけてたみたいでこちらから電話してもなかなか電話に出なくて出た男性の方もやる気のない感じのやり取りでした。結局、洗濯機は持って帰ってもらい時間をかけて店舗まで行き返金してもらいました。洗濯機の外置きは売らないという方針みたいですがそれなら最初から売らないで欲しいです
ニトリでは一生購入しない!
20万円のベッドや食器棚等家具を購入しました。
ニトリの不始末を客が泣き寝入りするのを待つかのような対応をされました。
早急にベッドが必要な為、自分達の希望より高い商品を購入しました(1番早い取り寄せと言われ)。クイーンサイズのベッドにも関わらず、搬入経路の確認を全くされず注意事項の紙だけ渡されました。
商品到着時にマットレスが搬入出来ない事がわかり、後日有料で配達する事になりました。それに加えベッドに傷がありました。マットレスと交換品の配送が2週間後になりました。店舗にクレームを入れましたが、注意事項の紙を読みましたか?の一点張りで謝罪の言葉1つなし。加えて再配送日の前日に連絡があり、配送時間を間違えた為配送時間を変更して欲しいと依頼されました。別の予定が入っていた為、時間変更は出来ないと伝え最初に約束した時間に配達される事になりましたが遅れてきました。その上マットレスに汚れがついていました。
またマットレスの吊り上げ交換ですかね。
ニトリの店員は教育を受けているのでしょうか。客には謝罪しない事!等
上記の事が二度と購入しないと決めた理由です。