全てが最悪。
36000円のシングルベッドを購入。その際以前ニトリで購入したシステムベッドの引き上げと
購入したシングルベッドの設置組み立てのお願いをしました。
ただし、配送前にシステムベッドを欲しい人が見つかったり、一緒に組み立てをしてくれる人が
見つかった場合、引き上げと設置はお願いしないことになるかもしれない、どうなるのかわからない。
見つからない場合システムベッドが到着する時に(引き上げ料金3000円と組み立て設置料金1000円)
合計4000円を配送センターの人に直接お支払いをするとことで了承を頂きました。
それと同時にスマホのアプリから住所等の情報をバーコードで読みとった際に「ポイントの使用」もお願いしました。「お会計は1階のレジになります。」とのことで、ファイルを渡され1階へ。
他の買い物もあり合計金額が4万円越え。
頂いたレシートや申込書を封筒に入れて渡されましたが、ベッド到着までまったく見ることはしませんでした。
システムベッドを組み立てて頂いて、初めて商品が違うことに気が付いた。(27000円のベッド)
慌ててレシートと申込書を確認しその時に初めて、サービス料(引き上げ3000円と設置料1000円)を
申込(お金を払った時)に支払っていたことが判明。
すぐに配送センターの方が商品違いの連絡をしてくれて、ニトリ店舗から電話。
その際、謝罪の一言もなく【差額が1万弱発生しますので、払いますか?】と
いかにも(1万円も差額があるのに気が付かないそちらが悪い!な態度)
確かに、レシートや申込書を見なかった私にも落ち度はあるし、ポイントも失効していたようで
数百ポイントしか残っていませんでした。
サービス料の4000円上乗せやポイント値引きや他商品購入で総支払額がごっちゃになって気が付かなかったことも原因の1つ。
でも、サービス料を当日払いでお願いしたにもかかわらず、清算に含まれていたのは
そちらの店員のミスなのでは?
もし、他にシステムベッドを他に譲っていたり、ベッドの組み立てをお願いしなかったら
その4000円はどうなっていたのでしょうか?
あと、引き取りをお願いしましたが梱包材の段ボールがそのまま家の外に置かれたままでした。
引き上げ代の3000円は取られているんだから、きちんと持っていってください。
本来の購入希望のベッドが到着まで保管しておきます。
今後ニトリでは一切商品の購入は致しません。
ニトリ大嫌い
ニトリでは家具は二度と、絶対に買いません。
不良品だらけ、環境にも配慮無し、家具は全てダサいデザイン。壊れやすく、すぐに粗大ゴミになる為、環境破壊だと思います。
ごくたまに雑貨を買いますが、必要最低限にしています。以前、漆の器を買い、漆の扱い方を確認して、その通りに使用しても、匂いがあまりにも酷くて返品した事があります。クリスマスの飾りも壊れた状態の物を売っていましたし、クッションもすぐに綿が飛び出します。返品交換の際、店員の対応はとても雑で、あ、またか、みたいな感じでしたので、返品される方が非常に多いんだろうと思いました。あと、セルフレジの使い勝手も、近所の店の中では最低レベルで、二度とニトリのセルフレジは使いたくありません。
質が悪いものを、当たり前の様に大量に販売するのは、商品を作り、売る企業としてのプライドが無いように感じます。
IKEAの家具も質は酷いですが、デザインはマシですね。でも、ベッドやチェストは数年で壊れます。合板の安物ばかりで、湿気の多い日本には合いません。ベッドは3年で底が抜けました。チェストは底面が変形します。小物は良いと思います。
私はニトリやIKEAでは家具は二度と買いません。島忠で売っている、きちんとした家具メーカーのものの方がずっと良いです。
引越しを機に、家具屋さんを周り、主な家具は全て飛騨の天然木の家具を購入しました。また、小さな家具は無印の環境への配慮のある商品を買うようにしています。特に長く使う、大物家具は品質、職人のこだわりなどを重視して、高くても良いもの、メンテナンスをしながら長く大切に使えるものを選ぶ方が良いと思います。
店員態度悪い
食器棚が届きました。二口分の待機電流を抑えるスイッチがついており、商品の見た目も良かったです。
が…初日はスイッチが少し気になるが通常に使用できる、翌日はトースターや電子レンジを使うと数秒でスイッチが切れる、3日目は完全にスイッチが入らない。
買った店舗に行くと、フロアマネージャーという肩書きをもつ若手社員が対応しました。
申し訳ございませんの一言もない、それどころか、この商品でそのような事例は出てませんのでお客様の家の電力供給とうちの商品の相性が悪い、お客様のトースターの電圧が高い、などなどあり得ないゴタクを並べられました。
やっと、渋々、修理の手配をしたかと思ったら、製品の不具合ではないと思いますが…修理依頼をしました。最短で1週間後になります、と言われました。炊飯器、電子レンジ、トースター、ポットを、炊飯器用の1つの電源から賄うことになるので、非常に不便だと伝えましたが、無言で見返されました。
最後の最後まで、ご迷惑をおかけします、申し訳ございません、の言葉はありませんでした。
そして最後にお客様確認ですが、お名前様ご住所ご連絡先は合ってますか?と聞かれました。
お名前様ってなんですか?こんな変な日本語や接客マナーのない人がフロアマネージャーなんて呆れます。他のスタッフさんは良い方が多いのに残念な店舗です。
近いけど二度と行きません。
あ、商品はまだ届いたばかりですが、見た目も使い勝手も今のところ良いです。
二度と買わない
7万円するソファーを購入。まず、商品の発送の日を指定するだけで、1000円‥‥。今どき送料無料という所も多いというのに。その普通の送料で1000円。で、更に発送の日を指定すると1000円って!7万円もするソファーを買うのだからその位はサービスしても‥‥
しかも!そのソファーには黒いシミと凹みと筋みたいなのが入っていて!あきらかに!その場所に何を置いていた形跡がありありで!
ソファーを発送する際に確認しないのか!そういう新品なのに、すでに傷物を送ってくる糞ニトリの心境が本当に分からない。まだ展示してあったソファーの方が綺麗だよ。本当に新品なのに中古品を送ってくる糞ニトリは、今はいいけど、この先何年後かには絶対に!!!ダメになっていると思うよ。
従業員の対応が最低 これでも大手ですか?
家にある出窓のカーテンを持参して、「この形で、大きさで」と注文しました。サイズを測ってもらって注文。出来上がったのは、寸足らず。再度古いカーテンを持参して作り直し。商品を再々度受け取りに行きました。自宅から車で片道30分かかります。別に良いのです。採寸間違いであれば、店のミスですから、きちんと謝って、客に「御足労をかけてすいません」と誠意をもって対応してくれれば。しかし、これだけの接客の過程で、さも客側に非があり、故意にクレームをつけてるのではないかと疑いを持っているような態度でしか接しない店員に立腹です。上司の教育に問題があるのではないですか?
配送との連携が悪い
ニトリでベッドを購入しましたが、配送の日にちを決めても時間連絡が前日になったり、当日の予定時刻から20分遅れると次の配送先に行っていたり…(予定時間はまだ2時間あるのに)。一度配送依頼をしてしまうと、山奥の委託業者の倉庫に置かれるため取りにも行きにくくなるし、予約は3週間先まで埋まってるし、とても不便です。
シフト勤務の家庭なので、予め配送を頼める日も限られているので正直配送サービスに依頼して後悔しています。こんなことなら店舗で引き取りにすればよかったです…。次からは利用しません。
クレーム処理最悪
3人掛マットレスを購入し5年が過ぎました。マットレス裏の不織布破れを発見、孫が破いたと思い自家で交換するつもりで、不織布とタッカーを購入し、いざ交換作業開始。すると木に接触している部分だけがぼろぼろでその他は問題無しを発見。現品と写真を持ってニトリに来店。
木に薬品か何かが塗られて劣化したのではとか、一流企業はクレーム対応が迅速ではないかとか色々話しましたが、窓口の担当者はニトリのクレーム処理は最悪といってました。
帰ってきた回答は翌日現品も確認しなでニトリに不備はない一方的な回答でした。私は無料で修理してもらいたかったのではなく、商品の不備を認め是正対応をしてもらいたかっただけです。
ニトリ最悪。
皆さんニトリ製ソファの不織布に注意。
収納BOX,布は買っちゃダメ!
謎の悪臭が凄い!
拭いて消臭剤かけて乾かしているが臭いが取れない
見かけが可愛くても騙されちゃダメ!
レビューはピックアップしてるので
良いことしか書いてない
この臭いの中でご飯はムリなレベル
ウォークインクローゼットの中に
入れるのが怖い
しかも都合の悪い質問の回答には返信がない
ピーチ色と書いてあるしレビューには
実物はピンクみが強いとあったが
実際はパープル
そのうえ宅配は佐川急便
玄関に置いてもらったらドアに被ってた!
クロネコなど他ならこんなことはないし
とにかく始めての事だった
重い物だったら最悪
もうここでは買わない
最低な会社
1回目、引越しで注文した布団3個中、1個が配送されなかった。担当に電話したら当初配達業者のせいにしたが、確認後ニトリ側のミスと判明した。が、ニトリの電話対応が客を舐めた対応で、店側から確認の為購入した品物を言えと言い出した。なんのためか?疑っているのか?こっちは引越しで布団が必要なのに来てないのに対する対応か?先に真摯な謝罪でないだろうか?
2回目、引越し先で違う店のニトリに行ったが、今度は注文して配送してもらった品物が壊れていた。呆れた。電話すると混み合ってるとアナウンスとうるさいサウンド。ずっと待っていたら5分過ぎたから切るとブチと切られた。担当が手が離せないから対応できないかららしいが、携帯からかけるとフリーダイヤルではなくナビダイヤルのため高い通話料を支払うこととなる。待った時間ももちろん通話料は発生している。店側のミスなのに不要なお金を払わせるニトリの会社体制は最悪である。
お値段以下、ニトリ。
もう、買わない。品物の品質もお値段以下ですね。すぐ壊れてますから。
最低でした
引っ越しの1ヶ月半前にワードロープを2点購入。
対応した担当の方に引っ越し先の階段が狭いので完成品は吊り上げしないと入らないため、組み立ては自分で行うと説明するも、1点につき90分以上組み立てに時間がかかる、完成品を届けるのではなく届けてから組み立ても可能と進められ、組み立てもお願いしました。
その後、引っ越し1ヶ月前にダイニングテーブルセットを購入。
チラシでも紹介され、店舗入り口のディスプレイも飾っていたものでした。
どちらも共に引っ越しの半月前に搬入をお願いしました。
とても余裕を持って購入したと安心していました。
しかし搬入前日、ワードロープ2点のうち、1点に傷があり、すぐに良品を用意したいが、現在品切れのため、引っ越し前日の搬入になると連絡を受けました。
ここまではよくあることだし、傷があるなら仕方ない、ちゃんと良品が届くならと我慢しました。
しかし、ワードロープ1点とダイニングセットについて、ダイニングセットは届けてから組み立てをするが、ワードロープは組み立て済みとのこと。
ここでももちろん説明しました。購入時にも言ったが狭くて完成品は恐らく入らないと。
すると電話対応の方は、その時はその時で対応しますとのこと。
そう言うなら大丈夫なんだろうと、搬入当日。
配送員はまさかの一連の説明を全く受けておらず、ワードロープが搬入不可ときっぱり。
しかし配送員の方はとても対応が良く、説明すると、丁寧にニトリへ報告してくれ、今日の搬入は無理だが、のちほどニトリから連絡があるので、配送の日を再度指定して下さいと。
ダイニングセットは問題なく搬入され、組み立てしてもらえました。
その後しばらくして連絡があり、今回のことは購入時に対応した社員のミスですとのこと。
基本的には組み立ては予め行い、完成品を届けることになっていると。
しかし今回は部品のまま再度配送し、その場で組み立てをします、とのこと。
でもなんせ品切れ中のためすぐに用意が出来ないそうで。
もちろんそれは傷ありの連絡を受けたからきっとそうなんだろうなと覚悟してました。
結局ワードロープ2点とも引っ越し前日に配送されることに。
余裕を持って届けてもらい、徐々に荷物を運ぼうとしていた計画がパア。
しかも引っ越し前日なんて、バタバタして受け取りと立ち会いする時間作るの大変なのに。
さすがに腹が立ちましたが、言っても仕方ないのでこらえました。
そして再び搬入当日、つまり引っ越し前日。
部品のまま搬入され、部屋で組み立ててもらうこと数時間。昼から夕方までかかったかな。
クーラーはつけていましたが、余程暑かったのか組み立て終了の声をかけてもらって部屋に向かうと、作業員の方の汗がフローリングの床に落ちていて、拭きもせず謝りもせずそこはスルー。
傷などの確認と受け取りのサインをと言われ、ワードロープの扉を開けて閉めて「傷」は確認し、サインをしました。
そして引っ越し当日です。
引っ越し業者の方に家具を運んでもらっているときのこと。
ワードロープのてっぺんを掴んで左右に揺らすと、異常なほど作りが脆く、左右にガタガタ揺れることに気付きました。
背の高いワードロープが簡単にナナメになるんです。
父親は激怒しており、母親や兄も交換か、もしくは組み立て直してもらえと、引っ越し業者さん数人も、自分ならクレームを言うし、言ってもいいレベルと思いますよと。
2点のうち1点は接合部に隙間もあり、そのせいかなとも。
私は正直、やすやすと応じてもらえるわけがないと思ったので、めんどくさいなと思ってしまいました。
でもやはり安かったとはいえこれはあんまりかなぁと思い、連絡することに。
コールセンターの方は何度も謝罪の言葉を並べていました。
翌日に再度確認に来てもらえることになったんですが、来てくれたのは、なんと一番最初の購入時に対応した社員の人。
搬入のゴタゴタでその人のミスだとはっきり言ってたので、そのことに関する謝罪があるのかと思いきや何もなし。
しかも一人でなんの工具も持たずにただ見に来ただけ。
はなから交換する気も解体や組み立て直す気もなかったわけですね。
イライラは募る一方です。
その人はしばらくワードロープを確認してました。
ワードロープの下になんか挟んでたのも見ました。
でも床のせいじゃないことは他の家具で確認済みでした。
何をしているかもわからず、結局、組み立てはしっかりできている、軽い素材を使っていて、一人でも運ぶことが可能なもの、隙間は個体差があるから仕方ない、耐震が心配ならそれ専用の部品を取り付けすることを基本的に進めている、もしまだ気になるならオーダーメイドで家具を探した方がいい、……というようなことをもう少しオブラートに丁寧な言葉で説明されました。
つまり、ワードロープのガタガタを確認した数人が全員「これはない」と感じたけど、「こういうもの」であり、安いし軽いから当然でしょってことを言われたワケです。
やっぱり言っても仕方なかったし、嫌な気分になっただけでした。
父親は何を言うかわからなかったのでその場にいてもらわなかったのですが、あとで話すとやっぱりまた激怒。
私は、これまでの色々とか、今さらまた新しいのを探して搬入する大変さとか、もうめんどくさくなってきて、諦めました。
そして引っ越して半月ほどが経った今、正直不安ですがもう返品もできないので使い続けています。
しかし今度はダイニングチェア1脚の背もたれの合板が剥がれてきました。
使ってから半月、食事のときに座る以外には使ってません。
こちらはコールセンターに連絡したら10日ほどで交換の対応をしてもらえました。
それは安心しましたが、ダイニングセットは決して安いものを買っていません。
もうニトリは利用しません。
残念なお買い物にしかなりませんでした。