ミス対応が底辺
引っ越したのでニトリネットでレンジラックを購入し、大型なため①と②に分かれて届いたのですが、②の商品が全く別の物。組み立て途中で明らかに部品が違うためよくよく見ると違う棚でした。すぐに電話し、担当の営業所から電話折り返すので少々お待ちください と言われ、30分経過。再度電話し、コールセンターでまたすぐ折り返しさせます と言われ、さすがに30分も待たなくて良いよねと確認したのにまた30分。また電話してから折り返しくるまで1時間かかり合計2時間待たされました。その間も物が違うから組み立てることもできず、付けてしまった木ダボを外すこともできず。家の中には組み立てられない邪魔な棚板が積み重なり。やっと折り返しの電話が来たら、一週間後に組み立ててお持ちする&全て回収しますと。一週間もこのまま置いておけと? すぐに回収だけ来て欲しいと伝えても配送トラックの手配ができないと。
そちらのミスなのに車の1つも用意できないの?
外に出しますと話し、もう捨てるだけなので結構ですと言われました。全部まとめて置いといて下さい。で回収に来たものにその旨伝えてもらえれば と言われました。
なんでこっちが説明しなきゃいけないんだよ笑
結局一週間後に組み立てて持ってきてはくれたんですけど、
間違えた棚板達が置いてあって下に重なり捨てられてなかった他のニトリ製品のダンボールは回収してくれませんでしたね。全部置いておいてもらえれば一緒に回収するとクレーム対応した方は仰ったけど。
来た人は、間違えた商品だけ回収するように指示が出てるから、他のダンボール回収はお金かかりますって。
来たひとは話聞いて ネットの方は酷いんですねって笑ってました。アンタも同じニトリのやつだろって客からしたら思いますがね。自分達は他のとこの人間でただ言われた事だけやりに来ましたって感じでしたよ。40も過ぎた男性に見えましたが、お客さんの気持ち読み取る気もなし。
ほらみろって感じですよ、来た人にその旨伝えてもらえればって伝えたら拒否されましたよって。
物は安くてお値段以上に見えますが、サービスの質悪すぎてお得感はゼロですね!
接客態度が悪い
取り寄せの物を注文した際、研修中の方と若い女性の方が対応してくださいました。
研修中の方はとても言葉遣いが丁寧で好印象でしたが、隣に座る女性の店員の方が最低でした。
接客中、まるで催促するようにボールペンをカチカチカチカチ鳴らし続け、飽きたら(おそらく仕事用の)スマホを見て、また飽きたらボールペンをカチカチと鳴らす…の繰り返し。
途中、カチカチ鳴らした後ボールペンを机に投げつけるように扱い、とても威圧的で不快でした。
アプリをインストールし登録すればポイントが2倍になるとその女性店員が言うのでインストールし、登録画面に進む間もずっとボールペンをカチカチ鳴らして催促。
登録に手こずり、ここはどうすればいいですか?とスマホを差し出して尋ねると画面も見ずに「新規会員登録押してください」と。
その新規会員登録がわからないのですがと言うと、研修中の方がやさしく教えてくださいました。
その間もボールペンをカチカチカチカチ…本当に耳障りでした。
研修中の方はとても優しく親切な方だったので、そのまま商品は注文しましたがもう二度と行きません。
バカにしている。
この前、クレームがあったのでコールセンターに電話(クレーム内容は省きます)コールセンターから支店に連絡して電話させるとの事、1回携帯がなったが車運転中の為、取れず。
その後、連絡全くなく二週間経過、再びコールセンターへ、その後連絡くるが担当でなく社員から、なんで二週間待ってなんの連絡無いのか!と聞くと、一回目の電話の折り返しを待っていたと言い訳、呆れました。ほっとかれた事、適当な言い訳、あまりの酷さに怒りが、責任者から謝罪されても納得出来なかったので、こんな事があって、今後直していきます。と社内じゃなく、社外に発信、発表してくれたらもういいです。と伝えたが、それは出来ないとの返答。
ニトリは会社を良くしようと言う事は考えないみたいです。
クレーム隠して会社を守りたいらしいです。
もう、行きたくないです。
自分の考え方がおかしいのでしょうか?
商品の事を聞いたら馬鹿にした態度を取られました。
店員さんの態度がとにかく悪いですね。
大きなクッションを買いに行ったのですが、商品は上の棚にある大きな箱に入っていました。近くにいらっしゃった店員さんに「このクッションは箱の中にどの様な状態で入ってますか?カバー等はついてますか?」と尋ねたら「はぁ?どの様な状態ってどういう意味ですかぁ?カバーは別売りって書いてるじゃないですか。見本を見ればわかりますよね?あり得ないですから~。」と言われ、サッサとどこかに行ってしまいました。確かにこちらも確認不足でしたが、商品の事を知らないこちら側がおかしいかの様な態度でびっくりしました。上の棚から大きな箱を下ろすのも大変でした。
配送がひどい
新築で引越し2週間後に学習机を購入してフローリングを数カ所の傷をつけられました。
搬入は夕方。リビングで組み立て作業をしており、終了は外が暗くなり始めた頃。
終了後はフローリングの確認は求められず、次の日朝に気づいてすぐ連絡し、数日後にニトリの配送業者と下請けの課長が来て現場検証するも、家具の一体どこでこんな傷が…と認めず。角鋭いところあるのにスルーしています。
一旦持ち帰りになるとのことで、再度配送した男女2人を連れてくるようにお願いするが数日後、ニトリの担当者のみで養生を持って再度伺いますとのこと。言っていることが伝わらず抗議する。
養生も穴だらけで意味をなしていないことを説明するも、理解しておらず、配送した2人を連れて来ないし、養生養生と強調するならこちらが再現するがいいか?と聞くが、それは認められないとのこと。
なので男女2人を連れてくることを粘り強く伝えると、リビング内で作業してない男性のみ来るとの事。女性がリビング内で作業したことを伝えるも、男性が作業したと言い切る始末。
こっちは見ているのに嘘を思いっきりつく配送業者。
男が来るのに女が来ない時点で認めてるでしょって感じだし、ネットで書いてあるように、全く認めず、他人事の対応に腹たって抗議していましたが時間の無駄。
しまいには学習机の一部が割れており別日に取り付けしている。
一部割れているが他の部分が大丈夫か、消費者に確認もせず組み立てされており、それについてはニトリ相談窓口の方にそういったマニュアルはないと対応されました。だが、配慮が足りなかったと言われました。本当にその通りだと思う。
もし自身で組み立てするものだったら自分でチェックして他に不具合があれば返品や交換案件だと思うが、配送業者が勝手に判断して組み立てをしている。
マニュアルがないニトリもニトリだが、下請けの配送業者の対応は本当に最低のランクだと思います。
もう関わりたくありません。
在庫わずかだけど在庫無かったので送料1650円追加で払うなら売りますよ
2022年12月にあるオンラインショップ限定の寝具が当日に必要になったためオンライン限定の商品を近隣のニトリ店舗で在庫わずかということで近隣のニトリ店舗に足を運び在庫を確認してもらいました。
その際在庫2点あるとの事でしたが、在庫がなかったとのことで一生懸命探して下さった店員さんには何も文句も不満もありません。
その後カスタマーサービスに問い合わせをしたが送料1650円を上乗せで他店舗から取り寄せて販売しますという対応をされました。
オンラインショップでは送料550円で年内に届くかどうかという配送日程なので購入は断念しました
ニトリさん、本当にこんな対応は信じられません。ここまでお客さんを蔑ろにするのは傲慢としか思えません。長年ニトリさんの製品を愛用しておりましたがこの一件でニトリさんに不信感しか持てません。
あまりにずさん
ニトリJR西宮駅前店で冷蔵庫と洗濯機を購入しました。
引っ越しシーズンで配送は混む時期でもあったので少し先に。
当日は時間を空けて待っていました。
洗濯機を設置し、冷蔵庫も、というところで
「部品を忘れたから今日は設置できない」
とわけのわからないことを言われました。
とはいえ、それなら後で持ってきてくれればいいからすぐだろうと、その時点では思いました。
が、後ほどかかってきた電話で言われたことは
・配送の手配には一週間かかる
・もう製造はしてないから、展示品になる
でした。
は?と思いましたが、何を言っても無駄だったので、とりあえず要求を呑みました。
で、一週間後、「ニトリ」を名乗る配送員がきました。
にも関わらず、謝罪の一言もなく、雑に冷蔵庫を設置していきました。
その程度の情報共有もなされいないとは、なんなのでしょう。
さらに、アプリを見るとこれらを同時に購入したときにもらえるポイントまで減らされていました。
あまりにふざけた対応ですよね。
ニトリは安かろう悪かろう、と聞いてはいましたが、品質には全く不満はありません。
ただ、対応があまりに悪すぎました。
割高になったとしても家電は家電量販店、
家具はIKEAなどへ買いに行くことを強くおすすめします。
高反発マットレスが欲しかったのに無かったからおすすめのものを買ったら体質に全く合わなかった
睡眠の質を上げようと高反発のマットレスが欲しくてお店へ行ったら低反発のものしか置いておらず、仕方がないからその中から最も品質が良いと思われる8万円位するものを購入。使ってみたら最悪でした。ニトリの出店は有り難かったのだが、他の家具店が淘汰されて、高級家具店かニトリの二択になってしまった結果と思います。今度からはネットでニュートン値を確認の上購入しようと思います。でも小遣いも限られるのでもうしばらくは今のマットレスで我慢しなければ・・・選択肢がないのは最悪。
商品もアフターも最悪
ニトリネットで3点購入し、先に1点が届いたのですが箱を開けると破損してました。すぐにカスタマーセンターに連絡すると折り返しメールで商品コードなどを返信してくださいとのこと。必要情報を返信するも無しの礫。
数日後連絡すると返信が着てないと言うので再度必要情報を伝えると今度は2週間後に商品を取り替えに行くとのこと。
初期不良で2週間待つことに少し苛立ちを感じるものこり2点の到着を楽しみにしていたら配達日に届かず。
連絡すると折り返し電話しますと言ってはまた無しの礫。
通話料かけてまたこちらから電話するのかと思うだけで不愉快です。
以前のニトリは物も対応も良かった。最近のニトリは地に落ちた劣悪なサービスだと感じます。
レジ店員の接客態度の悪さ
家具を購入しましたが、女性レジ店員にあたり、
とても不愉快な思いをしました。
家具の在庫確認をしてくれた店員さんに持ち帰る事とその際近くまで歩いて持ち運ぶ事を伝えると、レジで紐付けしてくれるとの事でした。
実際にレジに行って購入する時に紐付けして下さいと言うと、「セルフでやってもらってるんで。」と冷たく言われ、どうやってやるのかとやり方が分からないと言っていても無視をされ、
レシートを受け取るまでずっと汚いかのような扱いをされました。
このような接客態度は接客業であってはならないと思います。
そして、ありがとうございました、すみませんも言えない人でとても残念に感じました。
今回以外でも何店舗かのレジの際に嫌な思いをし、
今までずっと家族でニトリを愛用していましたが、もう他の家具屋さんに切り替えようと思いました。