担当者各々な対応
住宅メーカーの紹介でトイレの水漏れと洗面所の排水詰まり、量水計測器のパイロットメーターが水道を使用していないにも関わらず僅かな回転が確認されたため配管などの漏水調査、計3回クラシアンさんにお願いしました。
トイレ、洗面所の対応は素晴らしく各々別の方が担当してくださいましたが、事前の見積りなどや工事も的確でやはりさすがはクラシアンさんと感心して3回目の漏水点検も是非ともクラシアンさんと期待してお願いしましたがダメでしたね。
屋内の主となる水回りの要を聴診器で検査して原因不明で帰っていかれました。
断定ができないと言うことで請求はありませんでした。
ただ何の提案も無く築浅の住宅なら住宅メーカー経由で何か対策をしたほうが良い?とか?
その住宅メーカーから紹介されたクラシアンさんだったのに企業なんて結局は売りっぱなしでやりっ放しだと熟思いました。
前回の二人が素晴らしい対策だっただけに残念ですね、
高かったクラシアンの水栓取り替え
キッチンの水栓のレバーが老朽化し動かなくなってしまったので、クラシアンに交換を依頼したら、2日後なら工事に行けると言うので、依頼しました。約束日に工事する人が来てくれましたが、ToToの水栓は2割引き、他のメーカーは1割引きにすると言うので、その場でToToの水栓をお願いしました。工事費はクラシアンの所定の料金でした。
後日、ToToの同じ型番の水栓の価格をネットやホームセンターで見ると、5~6割引きで販売していました。工事費もクラシアンより2割程度安い値段でした。
水回りの工事は、あわてて注文しがちですが、事前によく調べて注文したほうがいいですよ。
儲け主義な会社?
先日、事業所のトイレの水が流れっぱなしになってしまい、クラシアンに連絡。来て頂いたのが若いお兄さん2人。10分くらいこそこそ話し出した結果は、「型が古く部品が入手出来ない為、便器ごとの全交換が必要」との回答。後日工事見積もりを送るとの事でした。その場で取り敢えず応急処置を期待してましたが、部品がないのでどうしようも無いの一点張り。話にならないのでお帰り頂き、その後ネットで調べたら修理方法がたまたま掲載されており、自分で簡単に修理できました。外れな方が来たのか、儲け主義な会社なのか定かでありませんが、向こうの提案を安易に鵜呑みにしない方が良いと思いました。二度と連絡する事はないと思います。
水道蛇口取り替え
定価2万円もしない蛇口取り替えて10万円超えです。一番安いやつで お願いしますと言ったらこれ以上 安いのはないとのこと。また電話しながら作業をしていて、電話相手の作業員らしき人に、それもっと 請求できるで という話をしているのが聞こえました。今後 クラシアンには頼みません。
口のきき方も知らない若造
クラシアンは2,3回呼んだことがありますが、まあ、タメ口でケラケラ喋っていて、平気で高い金を請求します。トイレなら2万ぐらいだったと思いますが、漏水でなんとかしないとならないような時に見積もりをとったら、100万ぐらいのことを笑いながら言っていました。とにかく気になるのは口のきき方、あれで新人とかでなくて中間管理職だっていうんだからびっくり。他の皆さんが書いているようにひどい会社だと思います。全国的に評判が悪いところを見ると、会社に問題があるのでしょう。森末さんの写真でイメージ良くしていますが、本当に気をつけてください。期待はしない方がいいです。夜中に飛んでくるのは頼りになりますが、他にも同じようなサービスでもっと親切で常識的なところがあるならそっちを使いたいです。
CMと違い安くない
トイレの詰まり数千円と言うCMをみていたので実際に詰まった時に依頼しました。ラバーカップで取れればCMの通り数千円でしたがラバーカップでは取れませんでした。
ラバーカップで取れない場合は高圧の装置で2〜3万程かかると言われました。それでもダメなら配管を切断して詰まりを取るとの事こちらは5万円と提示されました。高圧の装置で詰まりが取れずに配管切断になると両方の料金を請求するとの事。結局配管を切断してもらい5万円支払いました。
ハウスメーカーの定期メンテでこの話をすると配管切断するほどでは無かったようです。CMは安くて安心と言ってますが実際には高額です。二度と利用はしないと思います。
クラシアン最悪
浴室シャワー水栓から水漏れ。
クラシアンにWEBから相談したところ、8000円+部品代との事で、
それくらいならと思い来て貰う事にしました。そこまでの対応は超早で親切でした。ところが蛇口を詳しくみる事もなく、水漏れをしてる箇所を確認することなく通常付いてなきゃいけない機能がついてないとか、手元で節水できるシャワーは水圧がかかるから水漏れしやすいとかのらりくらり説明され提示された見積もりがジャワー水栓ごと新しいものと交換と作業代で50,000円弱、しかも見積もりも凡ミスしてる始末。断りました。その後水道局に電話で聞いた業者さんに来て貰ったところ、ネジを回してピタッととまり部品を交換する事もなく3000円ですみました。クラシアンに頼まなくてよかったとつく思いました本当に最悪です!修理という名目で品物を売りたいだけの会社です。気をつけてください!
ボッタクリ
お風呂場の水道から水がポタポタと落ちるようになったので名前が知られているクラシアンに電話して見てもらいました。
ちょっと見積もりだしてみますねぇと言われ見積もりを見たら15万でした。
なぜこんなに高いかと聞いたら
パッキンが劣化していてそこから水が漏れている。
もうこのパッキンは売ってないから蛇口まるまるの交換になりますね。と言われた。
6年7年位しかたっていないのにパッキンが売ってないなんてあるのかな…と思いネットで型番+パッキンで検索したら普通に売ってました。
値段もパッキンだけなら何百円〜何千円ですみました。
YouTubeで直し方見て簡単に直せました。
ボッタクリもいいところ。
あり得ない会社です。
トイレの水漏れ
トイレの水漏れがあり修理希望で来て貰ったところ
修理不能なのでトイレの取り替えを提案された。
それも相場より2倍以上の高い金額の提示
当然断って他の業者に来て貰ったら
30分程度で修理してくれた。
金額も1万円以下だった。
夜でもすぐに対応してくれました
夜にトイレが詰まってしまい、早急に修理して欲しかったので24時間対応してくれるクラシアンに電話しました。電話してから1時間くらいですぐに修理に来てくれ、10分ほどの作業で詰まりを直してくれました。部品などの交換はなく、1万円ほどの費用で済みました。夜だったので夜間料金をとられるかと思ったのですが、22時までは大丈夫だそうで、すぐに電話してよかったです。すごく丁寧で手際が良かったので次回もお願いしたいと思いました。