水道蛇口取り替え
定価2万円もしない蛇口取り替えて10万円超えです。一番安いやつで お願いしますと言ったらこれ以上 安いのはないとのこと。また電話しながら作業をしていて、電話相手の作業員らしき人に、それもっと 請求できるで という話をしているのが聞こえました。今後 クラシアンには頼みません。
口のきき方も知らない若造
クラシアンは2,3回呼んだことがありますが、まあ、タメ口でケラケラ喋っていて、平気で高い金を請求します。トイレなら2万ぐらいだったと思いますが、漏水でなんとかしないとならないような時に見積もりをとったら、100万ぐらいのことを笑いながら言っていました。とにかく気になるのは口のきき方、あれで新人とかでなくて中間管理職だっていうんだからびっくり。他の皆さんが書いているようにひどい会社だと思います。全国的に評判が悪いところを見ると、会社に問題があるのでしょう。森末さんの写真でイメージ良くしていますが、本当に気をつけてください。期待はしない方がいいです。夜中に飛んでくるのは頼りになりますが、他にも同じようなサービスでもっと親切で常識的なところがあるならそっちを使いたいです。
CMと違い安くない
トイレの詰まり数千円と言うCMをみていたので実際に詰まった時に依頼しました。ラバーカップで取れればCMの通り数千円でしたがラバーカップでは取れませんでした。
ラバーカップで取れない場合は高圧の装置で2〜3万程かかると言われました。それでもダメなら配管を切断して詰まりを取るとの事こちらは5万円と提示されました。高圧の装置で詰まりが取れずに配管切断になると両方の料金を請求するとの事。結局配管を切断してもらい5万円支払いました。
ハウスメーカーの定期メンテでこの話をすると配管切断するほどでは無かったようです。CMは安くて安心と言ってますが実際には高額です。二度と利用はしないと思います。
クラシアン最悪
浴室シャワー水栓から水漏れ。
クラシアンにWEBから相談したところ、8000円+部品代との事で、
それくらいならと思い来て貰う事にしました。そこまでの対応は超早で親切でした。ところが蛇口を詳しくみる事もなく、水漏れをしてる箇所を確認することなく通常付いてなきゃいけない機能がついてないとか、手元で節水できるシャワーは水圧がかかるから水漏れしやすいとかのらりくらり説明され提示された見積もりがジャワー水栓ごと新しいものと交換と作業代で50,000円弱、しかも見積もりも凡ミスしてる始末。断りました。その後水道局に電話で聞いた業者さんに来て貰ったところ、ネジを回してピタッととまり部品を交換する事もなく3000円ですみました。クラシアンに頼まなくてよかったとつく思いました本当に最悪です!修理という名目で品物を売りたいだけの会社です。気をつけてください!
ボッタクリ
お風呂場の水道から水がポタポタと落ちるようになったので名前が知られているクラシアンに電話して見てもらいました。
ちょっと見積もりだしてみますねぇと言われ見積もりを見たら15万でした。
なぜこんなに高いかと聞いたら
パッキンが劣化していてそこから水が漏れている。
もうこのパッキンは売ってないから蛇口まるまるの交換になりますね。と言われた。
6年7年位しかたっていないのにパッキンが売ってないなんてあるのかな…と思いネットで型番+パッキンで検索したら普通に売ってました。
値段もパッキンだけなら何百円〜何千円ですみました。
YouTubeで直し方見て簡単に直せました。
ボッタクリもいいところ。
あり得ない会社です。
トイレの水漏れ
トイレの水漏れがあり修理希望で来て貰ったところ
修理不能なのでトイレの取り替えを提案された。
それも相場より2倍以上の高い金額の提示
当然断って他の業者に来て貰ったら
30分程度で修理してくれた。
金額も1万円以下だった。
夜でもすぐに対応してくれました
夜にトイレが詰まってしまい、早急に修理して欲しかったので24時間対応してくれるクラシアンに電話しました。電話してから1時間くらいですぐに修理に来てくれ、10分ほどの作業で詰まりを直してくれました。部品などの交換はなく、1万円ほどの費用で済みました。夜だったので夜間料金をとられるかと思ったのですが、22時までは大丈夫だそうで、すぐに電話してよかったです。すごく丁寧で手際が良かったので次回もお願いしたいと思いました。
5社見積もり
二階のトイレに水槽の三角錐状のフィルターをおとしてしまい、水しか流れなくなり(14日土曜)
ネットで検索し5社に問い合わせ
①トイレ本体の交換必要、あるいは便座を外す処置をとる(現場を見ない、具体的な価格提示無)
②(さっと聞き電話のみで)4万円です(作業内容不明)
③現場は見にきて工程説明なし 17万円です
④便座交換、その他工事で20万円(名刺の手渡し、詳細な見積もり提示)
⑤クラシアンさんで「まず、つまりが取れるか」作業して頂きました
結果8万円内で便座交換と詰まりが取れ(便座に滞留しており、庭で
便座を割り、確認までしてくれた)という結果になりました
ちなみに20万の見積もりを提示した某大手とクラシアンの担当
さんも「今後、そういう事も必要になるかも」とは言っていたので
基本的に「とても参考」になりました
現場での説明もかなり慎重で丁寧で、家を汚さないように作業
にも配慮があったのでとても良かったです。
5社、基本的に話されている事は同一でしたが、価格に
ばらつきがあったり、「具体的にどう作業するか」が
不明で、工程説明があったのが、一番高額見積もりを
出した会社と、クラシアンさん(価格は半分以下)。
流す水量が結果的に3分の一になり、長期的に見ると「とてもお得」
でした。
トイレは2か所あったので、見積もりに1週間問題解決は21日
1か所だと、焦りもあるだろうし、こうならなかったかも、とは
思いますが
1階のトイレの便座交換も10年ほど前クラシアンさんにやって貰っていたので
否定的な口コミを見てかなりびっくりしながら投稿しています
(当時もランニングコストが下がり、水道料金の低減分を
計算しても元は取れた感があるのですよね)
台所の排水管つまり
築13年がたち 台所の排水管の水の流れが、悪いなと思ってたら ついにまったく流れなくなりました。 無名な業者を呼んだ所、パッと見ただけで 配管の交換が必要です。
16万かかりますと言われ、じゃあいいです。と言ったら出張費を請求されました。
無名な会社だから、ぼったくるのか?
有名な会社なら 大丈夫かなと思いクラシアンに電話したら 凄く対応が良く
来てくれたサービスマンもとても感じ良い方でした。
すぐに見積もりも出してくれて料金もリーズナブル。お願いする事にしました。
配管の中が、油できっちりな上に配管の曲がりが多い構造の為
開通するまでかなり時間もかかり苦労していましたが、嫌な顔一つせず
やってくれました。
料金が上がるか心配でしたが、見積もりの金額通りでした。
是非また頼みたいです。
確認無しで交換をすすめる
台所の蛇口から水が漏れクラシアンへ電話したら、直ぐに行けると言われ到着したら何も確認せず蛇口一式交換しかないと言われ値引きの話をしてきたからチェックしないのかと聞くとネジ一つでもスパナで緩みがないか調べた時点で料金が発生すると呆れた言葉。
もう信用出来ないから断ると伝えたら、ここに来るのに交通費がかかっているからパッキン交換だけでも依頼してくださいと今度はペコペコしてきた。
最初から、ちゃんとチェックしてくれてたらお願いしたけど、気分が悪いから再度断ったらキレられて、さっき渡した名刺返せと言って怒って帰った。
コマーシャルのイメージ1%もなかったです。