水まわりトラブル・水道修理業者1位

クラシアンの口コミ・評判 4ページ目

クラシアンに関するみんなの評判

• ずーさん
  • 投稿日:2020.09.12

この業界はプロを名乗る素人の嘘つきばかり

クラシアンの評価を読みながら思い出したが、10年ほど前に、新築5年目でノーリツの給湯器がエラーを表示して使えなくなった。
ノーリツの給湯器は、ミサワホームが手配しており、8~10年壊れないと言ってたのでミサワホームにクレームで修理を依頼をした。
すると、ノーリツのサービスを名乗る私服のおっさんが、ドライバー1本だけ持ってやって来た。
工具はそれだけです。

こいつ修理する気ゼロだ!

と思ったが、興味があって作業を見ていた。
ドライバーでネジを緩め、パネルを開けて中身を目視していた。
特に何も触らず、一通り目視して、動作確認もせず5分程度でパネルを閉じた。

そして信じられない報告をした。

「古いからパネルのパッキンがイカれて雨水が侵入しており、基板が濡れて腐食して故障しているから、そっくり給湯器を交換した方がいい」と言うのだ!

私は昔某重電メーカーで集積回路(LSI)や基板を設計していた経験があり、基板についてはプロ中のプロで、現在は別の某重電メーカーで制御基板の保守サービスをしているが、私の目から見て、ドライバーおじさんは基板収納ケースの蓋すらあけていないのだ!!

つまり、故障原因は見る前から決めている。修理するスキルはない。物を見ないと解らないと無理やり現場来る。現場では点検してるふりをする。交換しなければ出張費を請求する。という仕組みです。

頭に来たので、自分で基板収納ケースを開けて確認したら、一目でコネクタが緩んでいるのが解りました。
参考までにプロの目から見て基板の腐食は確認出来ず、
コネクタを抜き差しして、その後、全く異常無く動作した。

これでドライバーおじさんの確認した不具合原因は、狂言であることが確定しましたが、なんと!ドライバーおじさんから出張費8000円の請求書が届きました!

流石にミサワホームとノーリツの信用問題なので、この事実を両本社HPへ連絡。

ミサワホームは、ノーリツが悪い!で終わり。

ノーリツは支店長と課長が菓子折り持って謝罪に来ました。
サービスを下請け任せにすると第ニ、第三のドライバーおじさんが出て信用問題だと忠告した。

つまり、クラシアンはドライバーおじさんの集まりだってことです。

以上

• あさん
  • 投稿日:2020.11.12

ぼったくり

水道局から水漏れの疑いがあると言われ、クラシアンに見積もりをお願いしました。
たいした検査もしないでパイプ全取っ替えで丸2日かかって80万と言われました。
その水道局に連絡し違う業者を紹介してもらったらちゃんと検査もしてくれてピンポイントで水漏れしている箇所の修理で済み5〜6万で済みました。
二度とクラシアンには頼みません。

水栓柱・散水栓のつまり・水漏れ

• 投稿日:2020.12.27

部品代で儲けているんだね・・・

風呂場の混合栓が不調で温度コントロールできないので依頼した。
即日訪問で対応してもらい交換をお願いした(冬場で入浴できないと困るので)。
工賃12000円部品43800円でした。
後からネットで部品代を調べたらどこでも14000円前後で出回っているのを確認してビックリ!!
対応の早さを喜んでいただけにショックでした。
今後はもう少し業者さんを選びたいと思います。

• 投稿日:2020.11.23

外注業者

クラシアンの協力業者です。
社員が月末近くなると売上が厳しくなる為、お客さんに無理矢理工事の話をしてます。
工事が決まると夜中でも電話来ます。仕事頂いてる身ですが、最低限のマナーはあると思います。
断ると仕事が減り、受けるとどんどん仕事か増えます。技術関係無く素直に受ける業者が優遇されます。技術無いから暇でクラシアンの仕事してる、技術があって他の仕事が忙しくてクラシアンを断る。結果クラシアンに出入りしてる業者は技術がない会社、個人事業主が多いです。緊急で来てくれるのは有難いと思いますが適正価格を調べましょう。煽るが得意な会社です。

• 太秦住人さん
  • 投稿日:2021.08.27

クラシアン噂どおりひどい

ディスポーザーが動作しなくなり
東急リバブルの割引があるクラシアンに電話。

下見にいきます。
といって翌日担当者がくる。

担当者長身のひよろっとした男性。
タバコくさい。
名乗らず。

なにもせずみるだけで
「故障ですね。このタイプは修理ではなく交換ですね」とのこと。
ちなみに
3ヶ月は修理できました。

「メーカーに取り寄せがいつかきいてきます」
とでていったあと
30分くらいまたしたあとにもどってきて
「このディスポーザーはメーカーだけしか修理できない」
そのメーカーのLIXILさんには前日みにきてもらって、LIXILじゃなくても修理できるといってましたけど?
現に他の修理業者からは10万以下ときいてますけど?

なにもしないで
写真だけとってかえりました。
評判どおりですね。

• 投稿日:2021.06.22

金額が途中で高くなる

最初に口頭で値段を言われ(その金額なら)お願いしますと言ったら後から見積もり書を出すときにキャンペーン対象外だったと金額を訂正され値段が上がる。
最初に提示された額も相場よりも少し高め。多少の差なら他の業者を呼ぶのも面倒だということをわかっている。
工事費はホームページに記載され変更できないので部品代を上げてくる。
部品は選べるわけではなくその商品の相場の倍近い値段になっていた。
一度作業を依頼した手前断りにくいことをわかっててやっているように感じた。
急いでいることを知られるとこのように対応される。見積もりは無料なので他社と検討した方がいい。
最初からここには頼まない方がいい。

他の方の口コミをみて歩合制ときいて納得しました。値段はあってないものなんでしょう。

• まいまいさん
  • 投稿日:2020.12.29

約束守らない、礼儀がない

今住んでいるマンションの不動産から下の階が「上の階から水がたれている」との事で一度見させで下さいとの事でクラシアンさんから連絡来るので日程調整して下さいと言われました。クラシアンさんから連絡きたときに「年末年始忙しくて木曜しか空いていませんが大丈夫ですか?」と聞かれたので木曜にしたのに、なぜか月曜日の夜22時半頃に来られ、その時もう寝る時間だから帰らせてもらったがなぜか次の日もいきなり訪問してきて、「見るだけなので」と言っていたから通したのに勝手にパイプを壊され、「今水が使えない状態なので使わないでください、今から上司に電話して相談します」って言って外からなかなか帰ってこないで1時間過ぎた。本当に意味わからない。常識がない。そもそも木曜しか空いてないって言ったのはそっちだし、急に来るにしても夜の22時過ぎに来るのもおかしいし、電話やメールもない。ありえないですこの会社。なんなら星1個もつけたくない。二度と家に入れたくないです。

• クマさん
  • 投稿日:2020.10.22

高い‼️

洗面所のシャワー付きの蛇口のシャワーの蛇腹状になっているところから水漏れがあり、日曜日だったのでクラシアンに電話し、朝、電話して午後3時頃に来てもらった。始めにカタログをみせられ、交換出来るタイプは2種類しかなく、安くて5万円台。
日曜日だし、早めに処理したかったから、仕方なく安い方で依頼。
結果、他の所もすぐに悪くなるからとバルブ?二個交換し、75900円払い、次の日職場で聞くとかなり高すぎと言われた。最近、近くのホームセンターに全く同じ蛇口があり、なんと13000円‼️
最悪です。騙された感満載で、いまでも腹が立ってます。
水漏れしても、あわてず、なるべく地元の工事屋さんに頼むのをお勧めします。
今回、いい勉強になりました。

• saraさん
  • 投稿日:2021.09.05

トイレ交換

我が家のトイレが壊れてしまい、クラシアンに電話しました。日時指定した通りに来て頂き、壊れたトイレを見てもらいました。型も古いので、交換する事に決定!事前に、当日の流れや料金の説明もしてもらいました。当日は、事前に作業行程が3時間程かかると話していたにも関わらずも、2時間で終わった事に驚きました!作業中、見学させてもらいましたが、作業の効率の良さ、どんな質問にも応えてくれる人柄の良さ、家屋に対しての気遣いなど、私は満足しました!その後、毎回トイレを利用する度にピカピカにお掃除しています♪私はクラシアンにお願いして本当に良かったです。またトラブルがあったらクラシアンに相談したいと思います!クラシアン最高‼︎

• kinaさん
  • 投稿日:2021.03.19

何の役にも立たなかった!

夜10時頃、お風呂の水道の蛇口がきかなくなり、水がでっぱなしの状態になったので、クラシアンに電話しました。
30分ぐらいで来てくれたのですが、来た人がまあそれはそれは頼りなく。ずっと蛇口のところをさわってガチャガチャしている。恐らく中のパッキンの劣化だと…という説明があってからかれこれ20分。しばらく待っていたが、30分たった頃、結局蛇口部分を開けれず、
壊してしまいそうなのでまた明日ご連絡します、
と言って帰って行ったんです。
私も旦那も目が点になりました。
もちろん請求はされなかったんですが、次の日もその次の日も連絡はなく。
正直、大手の企業さんなのにこの対応⁉︎とびっくりしてしまいました。
今後二度と使わないと思います。

クラシアン