騙されそうになった
今回我が家は洗面台の水漏れが原因でお願いすることに。
クラシアンさんにきていただく前に別の業者の方にお願いしたのですが、いざこざがあり、クラシアンさんにお願いしました。
とても感じのいい方でクラシアンさんに頼み直してよかったと思っていたのですが、どうやら我が家の洗面台は型が古かったらしく、タカラスタンダードに電話したら部品はもう手に入らないと言われた。もう丸ごと変えるしかないと言われたけど引っ越しする予定があると伝えると、急に、もしかしたら部品が手に入るかもしれないと態度を変えた。
ちなみに、我が家の洗面台はもう24年目。
クラシアンさんに頼む前に頼んだ業者といざこざも解決していなかったので、(部品代2万円を払わされた。)消費者センターに電話したら、自分で一旦部品が本当にあるのかないのか、タカラスタンダードさんに電話して聞いた方がいいと言われて、電話をタカラスタンダードさんに電話したら、部品がちゃんとあった。
•1個目の業者はあるというけど2万円もかかった。
•クラシアンさんは、部品がないという
あるとかないとか言われてどっちなんだ?あると言われて2万円も払った部品は見た目はその辺のホームセンターでも売ってそうな単純なホース。
クラシアンさんは、手に入らないから丸ごと変えた方がいいと言ったのはなんだったのか??
結局タカラスタンダードさんに直接お願いすることで16000円で済みそうとわかりました。
あのまま、クラシアンさんのいう通りにしていたら丸ごと変えて何十万も払うところでした。
ちゃんとお願いする時は、たくさんの業者の方に見ていただいて1番安く済むところでお願いしないといけないと勉強になりました。
今回はクラシアンさんにはお金はかかっていないので被害ではないですが、部品が手に入らないと言われてそのまま丸ごと変えていたら?を考えるとちょっと怖い思いをしました。
暮らし不安
客ではなく過去にクラシアンにて働いていた者の意見です。
まずCMで安くて早くて安心と謳っていますが、どれも間違いです。
普通に高いです。
で、お客様第一かのような雰囲気を出してるくせに、実際には客には全ての案を出すことはせず、どうしてもごねた時にだけ一番最安値のプランを話しています。
それが嫌だったので私は最初から全部のプランを客に言ったら、後から会社に文句言われました。売上も大事なのはわかるけど、だったら安くて早くて安心ね、とか嘘を言うなって思う。
本当に水道業者?
キッチンの流れが悪かったので知り合いの水道業者さんが埋まっていたため、クラシアンに依頼。時間は約束の時間より3時間遅刻。それは遅刻の時点で連絡がありました。少し大きめな手動の道具で数分シュポシュポ水を流してたが治らなかったので、外の汚水ます見に行って、これはセンカンしないといけないと言われ、値段聞いた所カメラ通して見るのも入れて18万(税抜)。
汚水ますはキッチンの流れていた所しか見ず、その先のますは見たか聞いたが見てないと。せんかん入れるしかないとのこと。キッチンの水を流してますまでどの程度排水が流れているかなど見ない。あまりにも適当なので怪しいと思い、
知り合いの水道屋さんにその場で電話で聞くとその値段は酷いとびっくりしてました。
高すぎるのでセンカン入れるなら別で頼みますと断ると、そこから急にキッチン排水の所をばらして作業すると3万5千円でやりますと焦って言い出す。別の所でセンカン入れるのでキッチン排水の所まで洗浄してやってもらうので今やる必要ありますか?と聞くと曖昧な事を言っておられました。
また、キッチンシンクすぐ下の配管の所が、少し雫が落ちてる事があって、この水漏れもどうにかして欲しいと言ったら、触りもせずにもれてませんね。と。
いや、もれてますよ?と触ったら水が少し手についたので見せたら、ここ、ちゃんと閉まってませんね。と手で閉めてくれたので安心してたら暗くてわかりにくかったのですがシンク下が水でかなり濡れてる。言うとここも閉まってませんねと閉めるが(本当に緩んでいたのかは不明)益々雫が落ちてきてる。来られた時より水漏れしてるんで、直してもらえませんか?と言うと、詰まっててオーバーフローしてるから水漏れしてる。詰まりを解消したら水漏れは治る。と全く答えにならない事を言っておられました。
しばらく見てもらってて漏れてたの止まりましたね。と仰られたので、水、今止めてますから漏れませんよね?
と言い水を出すとまた雫が落ちてきていました。笑
水道屋さんのはずなのに知識もないし話にならないので帰っていただきました。お金は取られましたが。開けた汚水ますは蓋もちゃんと閉めず、ますの中に砂利をいっぱい落としてありました。砂利をあんなに落としたらもっと余計に詰まるのでは?ありえません。
結局知り合いの水道屋さんがあいたタイミングでやってもらい、特にセンカン入れる必要なかったです。
来られる人にもよるかもしれませんが、我が家に来られた方は水漏れがひどくなって帰られたので、本当に水道業者さんでしょうか。少し知識だけある業者さんが来られたのでしょうか。とにかく全部をお願いしなくて良かったです。
良かったんだけどなぁ
トイレリホームをしました。価格も適正で安くクロス張り業者の腕も人柄も良かった。完成に満足していた充実感は翌日、一変。壁に繋ぐホースの繋ぎ目を隠す金属製の皿と呼ばれる物が何やら揺れておりちゃんと納まっていない。すぐ担当に連絡、最初は対応すると言ってたのに結果的にそういう物だ、全部外してやらなきゃならない、有償修理だと言われた。翌日、施工の不具合を指摘したら有償修理って理屈ありますか?私は何もしてないけど?何で有償修理?メーカーに聞く為、検討すると切電したが、他の業者の施工では何か加工してありあんなただ通しただけになってない。ゴムパッキンとか取り付け忘れた疑念あり、自分で鬼テープで加工しました。何だかダメだなぁ、領収書もレシート一枚だったし。皆さん、写真の仕上げで納得しますか?プロならやりようがあると思いませんか?クラシアンお薦め出来ません❗
二度と関わりたくない
蛇口の水漏れで修理依頼をしました。すると驚いた事に駆けつけてきたのは酩酊状態?の作業員でした。症状を説明しても受け答えが覚束ず呂律も回ってない状態でした。もちろん断ろうとしたのですが、勝手に上がり込んできて本当に恐怖を感じました。見積もりをとるといいながら断りもなく蛇口を分解され「部品交換と工賃で2万7千円」と告げられました。流石に高すぎると思い断ると、蛇口をそのままの状態でズカズカ帰っていきまた。その後電話しても高圧的に言いくるめられ、とても悲しかったです。もちろんそのままでは生活ができないので別の水道業者に依頼しなおしたのですが、出張費の3千円弱であっという間に直していただきました。
「暮らしに安心を提供する」というキャチフレーズが聞いて呆れました。もう二度と関わりたくない企業です。
洗濯機の排水の水漏れでお願いしました。
洗濯機の排水の水漏れでお願いしました。
来られた時から感じが悪い方で、点検する際もブツブツ文句を小言で言われながらのチェック。
排水溝は綺麗にしてるからこれは排水管をむき出しにして調べないと分からないとのこと。
金額は5万円以上かかりますと。後、そこまでしても鉄板だったらうちでは出来ないと言われ。管理会社に言ったほうが言いと。
結局目視だけで決めつけられました。
後日、別の業者に頼んで水の流れ等をちゃんと点検してもらったら根元のホースを止めるのが緩くなっているだけで詰まってませんよと。
クラシアンとは全く違う展開にビックリ。
クラシアンは帰りの際もお茶を渡しても無言で受け取り、帰る際もこちらが挨拶しても無視。
二度とクラシアンに頼みません。
最悪でした。
高いがサービスは良い
たぶんですけど個人の業者の相場よりは5000円から10000円くらいは高いような気がします。
ただサービスが良いし丁寧にしてくれるので見積りだけのつもりでしたがお願いしました。
最初に薬剤をサービスで使ってくれましたが(薬剤だけだと、ほぼボッタクリなのでここはサービスしますと言ってくれました)、どうしようもなかったので説明を受けてトーラー作業をお願いしました。
なんだかんだ5000円値下げして下さいましたが、相場よりも高いと思う。
ただ人柄もいいし、丁寧な仕事をしてくれたのでお金を払ってもいいかなって気持ちになりました
そう言う戦略なのかもしれないですけどね。
今まではクラシアンにいいイメージ無かったけど、また利用すると思います。
トイレ便器・ウォシュレット交換
リクシル製トイレとウォシュレット便座交換。税込:148,500円
商品一式:185,500(定価)、作業工賃:33,000、処分費:3,300、値引き:86,800
2021年12月30日、親から1Fトイレ(一体型)便器と床の境目あたりの水漏れを言われる。
僕は1階を使わないのでいつからの水漏れかわからず、またにじみ程度だったため、年末年始という事もあり様子見。
2022年1月2日、にじみ程度とはいえ水漏れ継続、床にダメージが出ても困るので修理決断。地元工務店やリフォーム業者などが正月休みで5日までお休みのお店が多く、契約ガス会社が提供している24時間サービスへ依頼。
1月3日午前中委託業者としてクラシアンが来る。担当者は挨拶や服装など問題なし。配管など一通りチェックした後、水漏れ箇所特定に一体型なのでタンク部分など分解、および便器を外して確認するしかないとの事。もちろん修理可能だとしても部品取寄はメーカー休日の間は無理なので早くて数日かかる事、部品廃盤等修理不能の可能性もある事、分解などするとそれに対して作業費が発生するとの事。
元々古いトイレだったので交換を検討していた事もあり、交換見積りをしてもらう。コロナ、正月休み・冷え込み等の影響で、在庫の中での選択肢はあまりなかったが、ある程度納得できる商品があったのと、当日中に交換可能との事でお願いする。
次のお客さんの予約が入っているとの事で、そこが終わり次第、倉庫へ寄り新品を積んで来ますとの事で、4時ごろ再来訪、1時間半程度で工事完了でした。便器に細かい亀裂が無数に入っておりそこからじわじわ滲み出ていたと思われる。こんな状態の陶器製便器は初めて見るとの事でした。
ネット最安値よりは若干高いかもしれないけれど、頻尿の父がいる我が家でトイレを当日交換して貰えたのと、対応が悪くなかったので、ある程度納得しています。
ちなみに、コロナ禍で上位機種の商品やリモコンが納期未定の物が多いとの事でした。
また、2日から初売をしていた家電量販店にも問い合わせたが、在庫がある商品だとしても1度見積もり後、発注から工事になるので最低でも2~3日はかかるとの事でしたので、最速交換だったのだと思っています。
古いトイレでも対応してもらえた
夜間に自宅のトイレのタンク内の水が止まらない&水が溜まらなかったのでパッと思いついたクラシアンを利用しました
【やってもらったこと】
10年以上前の古いタイプだったので同じサイズの別メーカーで代用できるボールタップを交換
ボールタップ交換に伴い、周辺の古くなった金具も交換
【費用】
作業料金(金具交換込み) 8800円
材料費 1万前後
諸経費 800円
・10年以上古い汚いトイレでも嫌な顔せず対応してもらえた
【不満だった点】
・緊急を要するので24時間対応のクラシアンを選んだが、来てもらえたのは半日後(作業員の数もあるので致し方ないと思うが… ウリにしているなら少々不満)
・交換してもらえたボールタップはネットの倍以上の料金を取られた(セール中で期間限定の価格かもしれない)
⇒メーカー通販を見ると支払った金額と大差なかったのでぼったくりではありません
・作業終了後、システムか何か分かりませんが支払いまで30分以上くらいかかった
【評価】
他と比べていないので分かりませんが決して安いわけではないのかなあと思いました
水さえ止められない、トイレの型番も分からない、もちろん必要な材料も分からない、汚いトイレの作業…。これらの対価だと思えばそこまで不満はありません
驚き
台所のつまりでお願いしました。
良かった点は、すぐに来てくれたところ。
気になった点は、つまりの箇所までの周りの汚れを落とした後でつまりが解消できず、もうどうしようもないですと言って帰ってしまいました。
結果、それまで流れていたのにつまりの箇所までの汚れがさらに詰まった状態で完全に閉塞してしまい、もう4日台所が使えていません。
今は他の業者に来てもらっていますが、「クラシアンで汚れを落とした結果つまりの解決はできないと言って帰ってしまった」と言ったら、「…信じられない…」と絶句していました。クラシアンが来てから完全に閉塞したのなら保障してもらいたいくらいですが、そのあたりはどうなのでしょうか。
一か八かで利用されるのなら、いいと思います。我が家は二度と利用しません。