トイレ便器・ウォシュレット交換
リクシル製トイレとウォシュレット便座交換。税込:148,500円
商品一式:185,500(定価)、作業工賃:33,000、処分費:3,300、値引き:86,800
2021年12月30日、親から1Fトイレ(一体型)便器と床の境目あたりの水漏れを言われる。
僕は1階を使わないのでいつからの水漏れかわからず、またにじみ程度だったため、年末年始という事もあり様子見。
2022年1月2日、にじみ程度とはいえ水漏れ継続、床にダメージが出ても困るので修理決断。地元工務店やリフォーム業者などが正月休みで5日までお休みのお店が多く、契約ガス会社が提供している24時間サービスへ依頼。
1月3日午前中委託業者としてクラシアンが来る。担当者は挨拶や服装など問題なし。配管など一通りチェックした後、水漏れ箇所特定に一体型なのでタンク部分など分解、および便器を外して確認するしかないとの事。もちろん修理可能だとしても部品取寄はメーカー休日の間は無理なので早くて数日かかる事、部品廃盤等修理不能の可能性もある事、分解などするとそれに対して作業費が発生するとの事。
元々古いトイレだったので交換を検討していた事もあり、交換見積りをしてもらう。コロナ、正月休み・冷え込み等の影響で、在庫の中での選択肢はあまりなかったが、ある程度納得できる商品があったのと、当日中に交換可能との事でお願いする。
次のお客さんの予約が入っているとの事で、そこが終わり次第、倉庫へ寄り新品を積んで来ますとの事で、4時ごろ再来訪、1時間半程度で工事完了でした。便器に細かい亀裂が無数に入っておりそこからじわじわ滲み出ていたと思われる。こんな状態の陶器製便器は初めて見るとの事でした。
ネット最安値よりは若干高いかもしれないけれど、頻尿の父がいる我が家でトイレを当日交換して貰えたのと、対応が悪くなかったので、ある程度納得しています。
ちなみに、コロナ禍で上位機種の商品やリモコンが納期未定の物が多いとの事でした。
また、2日から初売をしていた家電量販店にも問い合わせたが、在庫がある商品だとしても1度見積もり後、発注から工事になるので最低でも2~3日はかかるとの事でしたので、最速交換だったのだと思っています。
古いトイレでも対応してもらえた
夜間に自宅のトイレのタンク内の水が止まらない&水が溜まらなかったのでパッと思いついたクラシアンを利用しました
【やってもらったこと】
10年以上前の古いタイプだったので同じサイズの別メーカーで代用できるボールタップを交換
ボールタップ交換に伴い、周辺の古くなった金具も交換
【費用】
作業料金(金具交換込み) 8800円
材料費 1万前後
諸経費 800円
・10年以上古い汚いトイレでも嫌な顔せず対応してもらえた
【不満だった点】
・緊急を要するので24時間対応のクラシアンを選んだが、来てもらえたのは半日後(作業員の数もあるので致し方ないと思うが… ウリにしているなら少々不満)
・交換してもらえたボールタップはネットの倍以上の料金を取られた(セール中で期間限定の価格かもしれない)
⇒メーカー通販を見ると支払った金額と大差なかったのでぼったくりではありません
・作業終了後、システムか何か分かりませんが支払いまで30分以上くらいかかった
【評価】
他と比べていないので分かりませんが決して安いわけではないのかなあと思いました
水さえ止められない、トイレの型番も分からない、もちろん必要な材料も分からない、汚いトイレの作業…。これらの対価だと思えばそこまで不満はありません
驚き
台所のつまりでお願いしました。
良かった点は、すぐに来てくれたところ。
気になった点は、つまりの箇所までの周りの汚れを落とした後でつまりが解消できず、もうどうしようもないですと言って帰ってしまいました。
結果、それまで流れていたのにつまりの箇所までの汚れがさらに詰まった状態で完全に閉塞してしまい、もう4日台所が使えていません。
今は他の業者に来てもらっていますが、「クラシアンで汚れを落とした結果つまりの解決はできないと言って帰ってしまった」と言ったら、「…信じられない…」と絶句していました。クラシアンが来てから完全に閉塞したのなら保障してもらいたいくらいですが、そのあたりはどうなのでしょうか。
一か八かで利用されるのなら、いいと思います。我が家は二度と利用しません。
料金は適正価格だと思いますが
23時過ぎにトイレタンクのレバーが効かなくなり水が止まらなくなりましたためクラシアンに電話をしました。
トイレが使えないのは困るため直ぐの対応を希望しましたが
人が手配出来ないとの事で翌日の7時に折り返し電話をしてもらう事になり当日の午前中に修理をしてもらいましたが
翌日の0時過ぎに、またトイレタンクのレバーが効かなくなり
修理依頼の電話をしましたが、また、人の手配が出来ないとの事で翌日に修理に来てもらいました。
24時間対応とうたっていたので直ぐに対応してくれると思っていましたが、まさかの二日連続で直ぐには対応してもらえず。
翌日に来た作業員さんは一回目に来た人と同じでしたが
謝りもせず。
故障の原因が別の部品だったのですが修理した翌日にまた
故障したのだから一言あっても良いと思いました。
二回目の修理の際にリホームも対応しているとホームページに書いてあったためトイレ交換の見積とカタログを電話の対応窓口と修理に来る作業員の方にお願いをしました。
ですが見積も口頭で幾ら位掛かるとか言われカタログも
店に置いてあるカタログではなくハンドブック的な白黒の
写真を見せられ仕様、工事費等の詳細な説明がないものでした。
翌日の夜にクラシアン問い合わせのサイトに口頭での見積についての事を記入し、時間指定での折り返しが出来るようになっていたため時間指定をして連絡を待ちましたが来ませんでした。
多分次はないかなと思います。
キッチンの混合水栓交換
INAXの混合水栓から水漏れ。説明書では簡単に取り外しが出来るとのことで、自分で交換しようとTOTOのものを買ってきたが、古いものが固くなり取れない状況。クラシアンは即日見積りに来てくれて、取れれば15000円、切断すると追加で6000円とのこと。事前にイースマイルからも見積り取って19800円でしたが感じが良くなかったので、少し高いがクラシアンに即決。
とにかく担当の人の感じがよく作業も丁寧。キレイに掃除して、ゴミの廃棄もしてくれました。
私は安くて適当にやられるよりは、多少高くても作業内容も説明してもらい納得してやってもらう方がいいので良かったです。
最悪( ´A` )
トイレの詰りで来てもらった、作業自体は良く料金もこんなものかと……終わった後で近くに住む両親と話したらクラシアンだけは絶対ダメだと言われ、もう作業は終わったと話したら、以前ボールペンをトイレに流してしまいクラシアンに頼んで見て貰ったが詰まって無いのに作業が必要と言い、断ってもしつこく帰らずに結局作業してもらわなければ帰ってくれないと思い頼んだと……しかも終わった後に外の水栓をかなりキツく閉めて行き人力では開かずまた違う業者に頼んで水栓の工事が必要だったと!!まさかと思い外の水栓を見に行ったら、作業中は自分も立ち会い水栓は私が閉めたのに(普通に)、手動で開かない位にキツく閉まっていた、マヂでクソ業者!!金返せ
トイレタンクの不具合修理
賃貸のマンション住まいです。
本来は管理会社を通じて処理する案件だと思いますが、以前天井の雨漏りを指摘した際、結局大家が何もしてくれなかった為自身で補修した経緯があり、大家も管理会社も全く信用出来ない故、個人的に自己依頼しました。
今回はトイレタンクの中にあるオーバーフロー管が経年劣化で根元から折れてしまい、自身で部品を買って交換しましたが水漏れが止まらず、タンク内の水が全て流れ出てしまう為、お手上げ状態になり依頼。
(後で確認してもらったところ部品の取り付け手順が間違っており、当方のミスでした)
家に来た担当者に問題のタンクを確認してもらいましたが、自身で交換した部品以外の部品も経年劣化が進んでいるとの事。
平成の一桁台に建てられたマンションなので、建てられてから全てが無交換であれば、経年劣化は当然かと思います。
なので・・この際怪しそうな箇所は、全て交換してもらいました。
お陰様で不具合は解消されました。
良かった点
一部皆さんの感想とは違い、電話や修理の対応は丁寧で、作業も迅速に行ってくれたと言う印象です。
不愉快になる様な対応は何一つありませんでした。
恐らくこの辺りは、ご在住地域による人間性なのかとも思います。
改善してもらいたい点
工賃と部品代が、予想より高額過ぎました。
恐らく自身で部品を揃えれば、支払い価格の半額以下で作業出来たと思います。
ただ当方の場合は前出の様な作業ミスをしており、素人で全てが対応可能だったかどうかは怪しいところです。
まあ・・素人が気付かなかったミスや手間と時間を、お金で買ったと妥協するしかないですね。
今後について
次回何かあったら作業をお願いするか?と聞かれると、正直微妙ですね。
もう少し料金が安くなれば考えるかもです。
以上一個人の見解ですが、参考になれば幸いです。
高すぎた!大後悔
洗面台の蛇口のぽたぽた水のしたたり落ちが続きており、CMもやっていて安心と思い依頼しました。パッキンとか一部の交換だけで済むと思ったのですすが、蛇口ごと交換を勧められ10万を超える請求でした。後々ネットで色々見ましたが、そもそもの蛇口のデザインも選べなかったですし高い!(ネットでは5万程だったのが8万以上の定価と言われた)、年末期間の作業との事でその費用も割高だったようです。その場ですぐに依頼してしまった事をとっても後悔しています。依頼の際はアレコレ下調べをした上でをおすすめします。
トイレに落とし物
トイレに体温計を落としてしまって すぐに気がつき水は流さず 自分の手が届く所にもなかったので クラシアンに電話。
以前 ネットで調べた安そうな業者に台所の水回りの修理の見積もり頼んだら 実際の料金も高く 感じも悪かったので 勇気を出して断ったけど 恐怖の体験だった。それ以来、料金は高いかもしれないけど ちゃんとした会社で、と何かあったらクラシアンを利用。
今回納得できなかったのは 作業を始めてすぐ 水を流した事。流したら更に奥にいってしまうのでは? 聞いたら 詰まり具合を見るためだったそうだけど。経験が浅そうで 説明も要領を得ない担当者だったので本当か、と不信感あり。 予想より奥にあったようなので 結局最初の見積もりのトイレ脱着では取れず 更にトーラーという器具を追加で使用して 体温計を押し流したらしい。流れていったのを確認したと言うけど本当かな。かかった費用は割引込みで47000円。泣ける。次回も頼むかどうか、悩む。
見積もりまでは良かった
電話対応や、来てくれるまでの時間も早かったし、見積もりも悪くなかったけど、説明に違和感を感じました。
井戸水を汲み上げてるのですが、その水管が凍結、破裂して、見積もり依頼しました。
水管の何処かが破裂して水漏れしてると思いますが、破裂の箇所によっては、数10万かかるとの話でした。
ですが、そこまでのものには思えず、その場で修理はしてもらわず、地元の水道業者にも見積もり依頼しました。
そこでは『これ、そんな大掛かりな修理は必要ないよ。5~6千円くらいで出来るよ』と言われたので、すぐ修理してもらいました。
良い評価を付けてる方も沢山いますが、私は、あまり良いとは思えませんでした。
対応は丁寧だったので、そこは良かったです。
クラシアン全体というより、対応・修理してくれる個々の経験や技術によるのかな?という感じがします。
対応は丁寧なので、緊急時は、またクラシアンに相談するかもしれません。