眼鏡市場の口コミ・評判 10ページ目

• 品質 2.00

店員さんの技術レベルが低そう

今回フレーム選びを失敗しているが、顔の形パーツの位置など見てこのメガネは合わないよと言ってくれたらとか、正しいフィッティングをしてくれたらとか思う。
ノーズフリーというフレーム。これ、普通に耳は痛くなるし、鼻パットの跡はくっきりだし、そうなってくると普通の重いフレームと変わりない。つらい。
一番問題なのは眼鏡作成担当の店員さんの眼鏡に対する知識と技術不足だと思う。
フィッティング特にひどい。選んだフレームをかけさせて、真正面からだけ軽く見て、テンプルの位置ちょっと調整して終わり。目とレンズの距離とか、横から見たフレームの傾きとか、眼鏡市場のHPで記事になってるような細かな調整なんてするそぶりもなかった。鼻パットの位置が合わないと言っても、このフレームはそんなにしっかりあってなくてもいいですよと答えらえれた。当然使用してみれば鼻パットは変な当たり方をしているので片方だけくっきり赤い跡がついたし痛い。
その後調整に行って違う店員さんだったが、前の店員さんよりはこちらの話を聞いてくれて調整もしてくれたと思うが、基本的にHPにあったような調整箇所を意識してない感が強い。だから合わない。

あと、
追加料金なしと言いつつなんだかんだオプションをつけるとどんどん上がる料金にあれあれれと肩透かし。
傷防止のコーティング、カラーレンズ、紫外線やブルーライトカット、その他いろいろあり。まあ、この辺はつければ別料金でも仕方ないかとも思う。安さを求めていったのに安く上がらなくなるが。
もやっと来たのは、遠近両用が追加料金なしなのに近ラクレンズ(だったかな?)という同じような仕組みだろうと思われるレンズはオプションで別料金なこと。

受付接客はマニュアル対応そのものだが、丁寧にされているように思う。

品揃えはまあ、そんなにびっくりするほど多くの中からは選べないよねと。
こんなところかな。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

フレスポ仙台富沢店の接客最低

順番待ち後、自分の順番になり店員の女性に眼鏡修理で来店した旨を伝えると、
更に待つように言われて待っていると、なんとその女性店員は来店したばかりの新規購入の接客に
行ってしまい、自分は放置状態。更に待っていても何も対応がないので、この店での修理は諦めて帰りました。売り上げに貢献しない客は客ではないかのような対応。
「眼鏡市場フレスポ仙台富沢店」は最低です。二度と行きません。
たぶんフランチャイズ店なので眼鏡市場本社の社員ではないのでしょうが、一体眼鏡市場はフランチャイズ店舗に対してどのような教育を行っているのか疑問です。

宮城

• 接客 2.00
  • 品揃え 2.00
  • 品質 3.00

今年退社しました。

私はフランチャイズの眼鏡市場の店舗で働いていました。
眼鏡業界には他の会社も合わせると10年程。
直営店舗のことは分かりませんが、ありのままお伝えしてみます。

接客は、レベルが低いです。
専門分野なのでお客様からしたら分からないことだらけですので、聞かれたことにだけ答えている販売員が殆どです。接客マニュアルやオペレーションに沿って接客しているだけで、物販的な販売スタイルになっているにも関わらず、質の高い接客が出来ていると思い込んでいるスタッフが多いです。
それに、お客様が帰られた後に「オプション付けろ」「安いメガネ買うなよ」など悪口が飛び交っていて、販売員としての品位やモラルがありませんでした。

他の方のコメントにもありましたが、一番薄い極薄方レンズを販売すると、社長から電話で「売るな!」と注意されます。直営店舗ではどうなっているか分かりません。

お客様から頂くアンケートハガキで、お客様から注意や不具合等の返信を頂くと、眼鏡市場本社から店舗に対して、お客様へのアフター要請がありますが、お客様へ対応せず「対応済み。お客様はご納得いただけたようです。」など嘘の返信をしていることが多々あります。

眼鏡市場直営のマネージャーさんがフランチャイズの店舗も担当していて定期的に巡回していますが、フランチャイズで違う会社の事なので強く言えないし殆どノータッチです。
また店長としか話しませんし、実際に起こっている問題点などは把握されていないと思います。

あくまでも私がいたフランチャイズの店舗の事ですし、直営の店舗ではどうなのか分かりませんが、眼鏡店としての前に販売員として底辺な職場でしたので、退職して良かったです。

正直、悪いところばかりじゃないのですが、個人的にはオススメしません。

• 品質 4.00

買った時は良かったのに、直しに持っていったら最悪

保証期間内にレンズの交換に一度行ったら、検査する前から、この目じゃすぐまた交換するようだと言われた。検査もおざなり、説明も上からで分かりにくい、挙げ句に交換してもこれ以上見えるようにならないと言われた。
家族の眼鏡を作った時に、レンズ交換の相談をしたら、持ってきて下さいと言われたから行ったのに、剣もほろろ。
結局追い出されるように、処方箋持ってきたらその通りに作ると言われ帰ってきた。
カスタマーセンターに相談しても、そう言われてもそういうこともあるみたいに言われるだけ。
会社の方針でレンズ交換は保証期間内でもなるべく受けるなと言われてるのかな?と勘繰るほど酷い対応でした。
買った時に接客してくれた女性店員さんがとても丁寧だっただけに残念やら悲しいやら。
近所だから、家族全員の眼鏡を作ってもらおうと思っちゃうくらい、その方は感じ良かった。
交換に行ったら同じ扱いにされるのかな.,,

でも今回のことでかなり険悪な雰囲気になってしまい、もう行くことは出来ないかな。
眼鏡はリーズナブルだけど、すぐ壊れたりしないから、気軽に作り替えられてだけに本当に残念です。

東京

フィッティングに問題大有り

初めて眼鏡市場で買いました。
まず驚いたことは、メガネを受け取る際に、「はいどうぞ」と渡されただけで、フィッティングなしでした。その日は客で混み合っていたからかもしれませんが、この対応は酷すぎます。どうしてもかけ具合が悪いので、後日調整をお願いしましたが、少しフレームを曲げただけで、また「どうぞ」で終わり。普通なら、メガネを調整後、正面や横から見たりして確認してお客に納得してもらうものだと思います。他のメガネ屋さんで何度かメガネを購入しましたが、こんな適当なところは初めてです。
結局、ほかのメガネ屋さんに頼んでフレームや鼻当てなどキチンとフィッティングしてもらいましたが、その店主曰く「ただ乗っけてあるだけですねー」と言ってました。
公式ホームページによると、フィッティング技術を自画自賛しているようですが、あれに騙されてはいけません。
このレビュー、眼鏡市場の社長にも読んで欲しいです。

• 接客 4.00
  • 品質 5.00

そんなに悪くない

FINE LINE購入しました。ZERO GRA気に入ってて長く使っていたがさすがに古くなって購入。
オリジナル商品は素材やデザインにこだわりがあって良いです。高価との評価もありますが、独自性とβチタンなどの素材やその加工の綺麗さを考えれば高いとは思いませんでした。レンズはHOYAではなくHOLTジャパン(HOYAグループ会社)製が気になりましたが、クリアに見えるし全然問題なく使えてます。
以前ZERO GRAかけてただ眼鏡市場の商品をぶらっと見にいったことありましたが、鼻あて交換して新しい箱くれたり親切にしてもらいました。悪評多いですが、良い印象しかないので、私の行ってる店は当たりの店なのかしら?と思っています。普通の弱視で単焦点レンズで済む人ならば全然問題ないと思います(JINSの眼鏡買ったことあり、使用していて悪い感触なかったのですがかけると頭痛が起きるようになり使用をやめたことあります)。今後もオリジナル商品に期待していますし利用したいと思っています。

• 品揃え 2.00

無保険なのに冷たいマニュアル対応

レンズ交換の際、フレームが破損した場合の同意書にサインを求められますが、この会社はそういった場合の物損の保険に入っていないと接客してくれたスタッフから聞かさせました。
破損の場合、眼鏡市場の取扱い商品の中から同等の商品で弁償という対応だそうです。
金銭での弁償や同等以上のものでの弁償はありません。
その内容に同意してくださいとサインを求められます。
まぁそれはどこでも言えることで仕方ないかなわかっていたのですが、対応してくれたスタッフが、サインをしないんだったらうちではできないのでどうぞ他へ持って行ってください。と冷たく言ってきたのでじゃあそうしますと言って退店しました。
売る側からすればメガネという商品があって値段があるというところでしょうが、使う側にとっては常に身に付けているパートナーのような存在でもあり、壊れたら代替え品で~ということで済むことではありません。
人間のやることなので壊れたら仕方ないのはわかりますが、そこで一様なマニュアル対応をされるといい気分ではありません。
まずリスクを容認してくださいということは、トラブル回避のためどの業種でもあり得ることなので当然承認しますが、その窓口となるスタッフの温度は大事ではないでしょうか。
トラブルになりかねないので特にブランドメガネは持ち込まない方がいいですね。

ちなみに眼鏡市場では度なしのレンズでも交換は12000円近くが一律でかかります。
今回時間の都合もあり他店に持ち込んだのですが、度なしのレンズの場合は3000円台~ありUVやブルーライトのカット、防汚加工等必要な性能をセミオーダーで選べました。

• 品揃え 1.00
  • 品質 3.00

フレーム持ち込みは嫌がられる

近所に店舗があるため、一度眼鏡を新調しました。価格は高めでしたがたまたま良いフレームで、フレームとレンズセットの新規購入については店員の対応も丁寧だったと思います。
しかし、フレームの品揃えははっきり言って貧弱です。もう一つ予備の眼鏡を作ろうと思っても、良いデザインのものがほとんど見つからないし、好きなブランド品もまったくないため、フレームを持ち込んで、レンズ購入やフィッティングは近くで便利なこの店で行なおうと考えました。
「眼鏡市場ではフレームを別に買って持ち込むこともできる」というネット情報があったため、店頭でもそれを確認してフレームを持ち込みました。しかし、そのフレームを見た店長は「外国製なので、フィッティングまでするのが技術的に難しい」の一点張りで、実際にはけんもほろろ。レンズを入れることさえ、他店でやってほしいという対応でした。ほんとうに難しいのならば納得もしますが、実際に他店に依頼したところ、問題なく対応してもらえました。つまり、この店長は自分たちに技術がないことを認めていたことになります。
ちょうど安売り期間中で店が混んでいたこともありますが、フレームとのセット販売で利益を得ているので、レンズのみの購入に対してはこんな対応になるのではないでしょうか。
所詮チェーン店なので、あまり期待しない方がよいようです。

• 接客 2.00
  • 品質 2.00

購入1年以内の特別保証対応である50%offにの提供に関して

・元々こちらの製品のフレームの強度は弱くフレームの品質には口コミにある通りと思います。
 ・そして眼鏡市場の提言している売りは、フレームとレンズの1式の料金提供と言っている。
 ・破損保証 お渡し後、1年以内のメガネの破損は、自損・他損に関わらず、1回限り通常販売価格
  の半額で交換いたします。と提示しています。

保証でフレームの曲がりが酷く、同じフレームがあるからフレーム交換を提案されたが、
 当方が求めた金額が35,200円セットにオプション5,500円を付け合計40,700円(税込)で購入
 勿論フレームとレンズの代金が40,700円であるので、同じレンズを使って、フレームを交換する場合の金額は、その半額を支払うことになる。レンズが流用なのにフレームとレンズの合計代金の
40,700円の50%なのか非常に理屈として納得が行かなかった。
50%Offでも儲かる仕組みとして壊れやすい製品で、2年間で売上が150%になるビジネスモデルとして理解した。

営業部のブロック長から会社規定との説明だったので、顧客情報を廃棄して頂いた。

東京

• 品揃え 1.00
  • 品質 2.00

売ったら終わりの接客態度!

購入から代金支払いまでは丁寧だった。
だが、眼鏡を受け取りに行き着用した時にどうも焦点が合わず、
見え難いと伝えるも、「最初はそういうものです」「時間の経過で慣れます」と適当な返答。
閉店時間40分前に行ったせいか、とっとと帰れと言わんばかりの冷たい対応。

以前なら眼鏡の掛け具合を丁寧に何度も調整してくれたり、購入時は眼鏡ケースもサービスしてくれていたが、今回はそれもないし眼鏡を拭いてももらえなかった。

「眼鏡のミキ」から移って過去4回利用してきたが、最近の眼鏡市場は接客の雑さや適当さが露骨に目立つ。

残念だがやはり多少料金が高くともミキに戻る事にしました。

ちなみに私はクレーマーではないので実際に発した言葉は
「少し見え難いのですが こんなものなんでしょうか?」
「手間を取らせて申し訳ないんですが、遠くがボヤて見えるんですけど」
程度です。

あと余談ですが、最近の若い男性店員さんってスーツや髪型が気になるのは分かるんですが、鏡を見てないでお客を見てくださいね。
それと、自分の腕時計を磨く暇があったら商品を拭いてくださいね。

• 接客
  • 品揃え