医療脱毛3位

アリシアクリニックの口コミ・評判

アリシアクリニックは、2019年に料金を大幅に改定し、8月からは「全身脱毛5年し放題」プランが登場しました。新しく導入した脱毛機では、全身脱毛(VIOあり)でも60分というスピード照射が可能です。ここでは、実際にアリシアクリニックで脱毛した人の声を集め、

• ・脱毛効果が高くて、痛みが少ない!
  • ・予約が取りにくい!

といった気になる口コミを検証。

"全身脱毛の料金が安くなり、利用しやすくなった!「5年脱毛し放題」は納得のいくまで脱毛できる。新しい脱毛機の導入で予約はかなり取りやすくなった"

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!アリシアクリニックの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 脱毛効果が高く、痛みが少ない
    3回目ぐらいから脱毛効果をすごく感じるようになりました。レーザーを照射した翌日ぐらいから、すぐにムダ毛が スルッと簡単に抜けていき5回目の施術が終了したあたりで、もうほとんどのムダ毛が抜け落ちて無くなってしまいました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 料金がリーズナブル
    VIO脱毛し放題というプランを利用して、脱毛し放題なのに12万円いきません。かなりお安いのではないでしょうか。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応がよく勧誘がない
    とてもスタッフの方の対応が良かったです。変な勧誘など一切なく、人見知りの私でもその雰囲気にすぐとけこめるような感じで温かく出迎えてくださり、丁寧、親切な対応にとても満足していますせん。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

低評価の口コミ

• 予約が取りにくい
    初こそ3ヶ月間隔でしたが、最悪で8ヶ月近く、最近は4ヶ月間隔でしか施術が受けられず、当然取りきれませんでした。逆に、まだらになってしまい、どうしてくれるんだ状態です。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応が悪い
    詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 脱毛効果を感じられない
    6回目を終えた時点でこれは全身脱毛はできないなと諦めた。照射して1ヶ月くらいは割と少なくなったように感じる。しかしそれをすぎると結局薄くはなったけど前よりも濃い毛がちまちま生えてくる。産毛は脱毛しきれていない感じ。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

それってホント?アリシアクリニックの口コミ検証Q&A

「とにかく予約が取れなすぎる」という口コミが気になる…!公式サイトにある「予約枠を広げるための努力してます」の実際は?

最新機種導入により施術時間が短縮され、全身契約では予約が取りやすくなった。ただ池袋院だけは予約がなかなか取れない。セット契約・単品契約は予約が相変わらず取りにくいけど、許容範囲内。

取れる?取れない?どっち!?予約の実際を店舗で調査してきました

アリシアクリニックは2019年8月に公式サイトのリニューアルが行われ、新しくなった公式サイトでは、

・カウンセリングで「いつ予約ができるのか」「どんなペースで通えるのか」をしっかり明示している
・初めての予約も、次回予約も、驚くほどスムーズに。と書いてある

このように「予約が取れない」を無くす努力を続けていることが明確に記載されていて、”数字よりも通っている方を大切にしている”という姿勢を打ち出しています。が…

その一方で、口コミでは予約に関して、

高いお金払って、全身と顔と申し込みました。店舗も沢山ありますが、全く予約が取れない。予約の変更も出来ない。他の店舗でも予約取れません。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
初回だけはすぐに予約入れてもらえるのに2回目以降からは決まって5ヶ月先です。空いていそうな平日の昼間で希望しても、PCの画面は見せてもらえず口頭で5ヶ月先まで埋まっていますと言われます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約取りやすくなったとか嘘。土日や夜はほぼ空いてない。
どんどん取りにくくなってる。もうCMとかやめてほしいレベル。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

「予約が取れない」はちっとも無くなっていないのでは・・・と感じてしまう厳しい声がかなり多くきている現状があります。

中には以前と比較すると予約取れやすくなったよ、という口コミもあるのですが、それ以上に「とにかく予約が取れない」声がとても多いことが気になります。

公式サイトではでかでかと
"予約の取りやすさこそ品質"
"「行きたい時に行ける」を目指して"
と書いてあって予約取れる感があるけど、口コミでは「予約が取れない」という声が多い・・・
これってどういうこと?実際はどうなの・・・?

予約が取れないなら完了まで何年かかるのだろう…?
部位ごとor全身だったらどっちが予約は取りやすいのかな…
というか、そもそも予約取れないのに全然取れるよ、みたいに書いているのはおかしくない?

そんな思いを胸に、ワキだけは脱毛完了しているもののまだまだ脱毛したい箇所がたくさんある私が、契約前提でアリシアクリニックの予約の実際を確かめるべく店舗に突撃してきました!

全身+最新機種「スプレンダーX」の組み合わせが最も予約が取れる

▲アリシアクリニック立川院に突撃してみた

カウンセリングにてわかったこと。

アリシアクリニック立川院では現在、

• ライトシェア デュエット
  • スプレンダーX(エックス)

この2種類の脱毛機を使用してレーザー脱毛照射を行っていて、

後者の「スプレンダーX」は2019年5月~導入された最新機種となり、これまで120分かかっていた全身へのレーザー照射が半分の60分で完了する脱毛機とのこと。

この最新機種導入により一人あたりの施術時間が短縮されたことから、全身脱毛コースを契約しているケースでは予約混雑がかなり緩和されてきているという説明がありました。

※「ジェントルレーズプロ」は予約緩和に向けスプレンダーXを導入したことにより、現在案内が制限されています

ただ、「VIO」や「ヒザ下+ヒジ下」といった部位を組み合わせるセット契約と、「Vのみ」「Iのみ」「鼻下のみ」といった単品契約の場合は最新機種スプレンダーXの予約枠には入れず、今もなお予約が取りにくい現状があるとのこと。

セット・単品契約では通常3ヶ月毎に照射した方がいいけど、予約が取れないから約4ヶ月先~となってしまうことも多いそうです。

店舗側の説明を表にするとこんな感じ。

ライトシェア
(旧機種)
スプレンダーX
(新機種)
全身契約 約3~4ヶ月先 約2ヶ月先~
セット契約 約4ヶ月先~ 予約枠に入れない
単品契約 約4ヶ月先~ 予約枠に入れない

繰り返しになりますが、あくまで全身コースを契約した人のみ最新脱毛機「スプレンダーX」の予約枠に入っていけるということなので、全身脱毛を契約した人のケースのみ以前と比べてかなり予約が取りやすくなってきている状態ということです。

実際、全身コース+VIO、顔なしを契約した私が案内された最短初回予約日は、カウンセリング翌日(恐らくキャンセルが出たっぽい)にすぐ取れて、その次の空き枠を聞いたところ2週間後とのこと。

さらに初回照射を終えたあとの2回目の最短予約日は平日だと約2ヶ月先~余裕があり、希望通りに取ることができました。
(土日だと約2.5ヶ月先~予約枠が空いていました※立川院)

口コミで見ていたような混雑は感じることなく、予約が取れた感じです。

ただこれは全身契約に限った話なので、アリシアクリニックで全身以外のセット契約・単品契約のみを考えている場合は、予約をスムーズに2~3ヶ月毎にとっていくのは厳しいことを契約前に知っておくべきと感じました。

また、顔脱毛は全身と一緒に予約枠を取ることができない(スプレンダーXの枠には入れない)ので、全身と同時に顔脱毛を考えている人は予約を2枠抑えなければならないことに注意が必要です(VIOは全身と一緒のスプレンダーXの1枠で取れます)。

店舗毎の予約混雑のちがいは?会員専用予約サイトで確かめてみた

セット契約・単品契約はなかなか予約が取れないこと、施術時間の短い最新機種「スプレンダーX」の予約枠に入れてもらえる全身脱毛契約の人は以前より予約が取りやすくなってきているということを口頭で伝えられ、

私が契約した店舗ではすんなり取れたものの・・・、
店舗によるちがいがありそうだなということが気になります。

アリシアクリニックでは以前あった予約アプリがなくなり現在はWeb予約サイトが動いていて、初回施術以降にこの専用予約サイトが使えるようになります(※)。

実際に予約状況を見てみないとなんとも言えないので、初回施術を終えたあとにこの専用予約サイトにて、各店舗の予約状況を調査してみました。

(※)専用予約サイトを使用するには条件があります。
  • 使えるのは契約部位すべてで初回照射が済んでから。
  • 1回コース・単部位契約の人は利用できない。(セット契約、全身はOK)
  • 身体が大きいなど照射範囲が広く時間を長めにとらないといけない人は利用できない。
  • 麻酔を使用する場合は利用できない。←いらないと思う。痛くなかったし利用する人はほとんどいないとのこと
  • 剃毛(別途4000円)をしてもらいたい人は利用できない。←自己処理でじゅうぶん「キレイにしてもらってありがとうございます」って言ってもらえたので必要ないかなあと。

アリシアクリニックの会員専用予約サイト

専用予約サイトでは、診察券番号+登録パスワードでログイン後、すべての店舗の予約枠がインターネット上で確認できます(予約日時の変更・キャンセルもできる)。

全身脱毛・スプレンダーXの場合の予約枠の空き状態
※2019年8月30日時点、半年先までの予約状況。

平日枠 土日祝枠
池袋院 ✕ 混雑 (常にキャンセル待ち) ✕ 混雑(常にキャンセル待ち)
新宿西口院 ○ 約2.5ヶ月先~ △ 約3ヶ月先~
銀座院 ◎ 余裕あり ◎ 日曜の方が取りやすそう
表参道院 ◎ 余裕あり ○ 約2ヶ月先~
新宿東口院 ○ 約2.5ヶ月先~ ○ 約2.5ヶ月先~
渋谷駅前院 ◎ 余裕あり ◎ 約1.5ヶ月先~余裕あり
上野院 ◎ 余裕あり ◎ 余裕あり
銀座6丁目院 ◎ 余裕あり ◎ 余裕あり
立川院 ○ 約2ヶ月先~ ○ 約2.5ヶ月先~
町田院 ◎ 余裕あり ○ 約2ヶ月先~
横浜院 ○ 約2.5ヶ月先~ ○ 約2.5ヶ月先~
川崎駅前院 ◎ 余裕あり ○ 約2.5ヶ月先~
船橋院 ○ 約2ヶ月先~ △ 約3ヶ月先~
柏院 ◎ 余裕あり ○ 約2.5ヶ月先~
千葉院 ○ 約1ヶ月先~ △ 約3ヶ月先~
大宮院 ◎ 余裕あり ○ 約2.5ヶ月先~
心斎橋院 ◎ 余裕あり ○ 約2.5ヶ月先~
名古屋駅前院 ◎ 余裕あり ○ 約2.5ヶ月先~

調査時点では、施術時間が短いスプレンダーXであっても池袋院の混雑がひどく予約枠がほぼ抑えられない状況で、5ヶ月以内に予約を取りたい場合は常にキャンセル待ちの状態となっていました(池袋院は8/30時点で、空き枠が9/1・9/19の2枠のみ。それ以降翌年1/31までいっぱい)。

新宿西口院、船橋院、千葉院では土日祝の予約が3ヶ月先~でないと余裕がなく若干気になりましたが、3ヶ月毎に打てれば許容範囲内なのではないでしょうか。

専用予約サイトの調査では、池袋院以外に「予約がとにかく取れない!」ということは起こっていない、という結果となりました。

問い合わせ質問したところ「機種が以前のライトシェア デュエットの場合では上記以上に予約が混雑している」とのこと。

すでに契約している方、新規で契約する方、どちらも全身脱毛契約では「ライトシェア デュエット」「スプレンダーX」基本的に好きな方を選択できます(Web予約は一度機種を選択すると以降はその機種のみの空き情報表示となります)が、

アリシアクリニック側は施術時間が短く予約が取りやすい「スプレンダーX」推しの姿勢でした。

アリシアクリニックに現在通っている人にも聞いてみた

私が全身契約のため全身の予約枠の調査しかできなかったので…単品契約やセット契約の予約の実際も確かめるべく、

アリシアクリニックに実際通う人へ『実際、予約って取れている?』というアンケート調査を行いました。
(調査期間2019年8月 CrowdWorksでアンケートを実施)

平日に予約を希望している方のアンケート結果

土日に予約を希望している方のアンケート結果

アンケートの結果では「希望通りではないけどまぁ許容範囲内かな」という方がほとんどという結果に。

平日と土日を比べてみると、平日では「希望通りにまったく取れない」と回答した方が0%だったのに対して、土日では9%に増えています。

土日しか行けない方は、より予約が希望通りに取れない可能性が高まることを想定した上で契約したほうがいいかな、と感じました。

アンケートの声では、

基本的には3ヶ月先でないと取れません。 (全身・VIO、顔あり)
3ヶ月に1回は確実に通うことができていました。 (両ひざ下)

このように3ヶ月先だと予約が取れる意見が多かったので、無理に『2ヶ月間隔で絶対に通いたい』と焦らずに、毛周期に合わせて3ヶ月ペースで通えばいいかな、というラフな気持ちでいることも大事だと思いました。

単品契約・セット契約(ライトシェア デュエット枠)の予約をより取りやすくする方法

最新機種スプレンダーXの枠に入れない単品契約・セット契約の場合では、予約をこうしたら取れるよ!というケースをアンケートにてたくさん教えてもらえたので、ご紹介↓

平日・キャンセル枠を狙う
土日祝日や、平日仕事終わりの時間帯はほぼ取れたことはありません。 (全身・VIO、顔あり)
予約の取りやすい平日の昼間に取っていました。 (全身・VIO、顔あり)

→土日祝は特に予約が取りにくい状況です。やはり平日昼間が狙い目。

前日か当日に電話して行ける時間を伝えると9割の確率でお越しくださいと言われます。 (鼻下)
何回か時間をあけてチャレンジしてみたら取れることがよくあります。 (全身・VIO、顔あり)

→予約がいっぱいの場合でも、前日や当日に電話をするとキャンセル枠が開いていることがあります(当日予約はWebからも可)。

混雑している池袋院しか行けない!という方はかなり不安があると思いますが、アリシアクリニックはキャンセル無料ということもあり、私が待合室で待っている短い間でも2件のキャンセル電話が入っているのを確認しました。ポツポツ出るキャンセルを地道に拾っていくのが良さそうです。

施術当日に次回予約を必ず取る
電話予約より専用予約サイトがいいです。仕事合間に予約状況を見れて絶対に前より便利です。そして、意外にすっと取れる感じです。 (ワキ)
施術を受けに行った時にその場で2,3ヶ月後の次の予約を取るようにするとスムーズでした。 (全身・VIO、顔なし)

→基本的には施術日に次の予約をその場で取るorその日にWeb予約をしておくのが基本となりそう。

※Web予約サイトはセット契約以上で利用できます。単品契約の場合は利用できないので注意。

予約を取るコツまとめ

まとめると・・・

• 取りやすさは平日昼間>平日夕夜>>>土日祝
  • 土日希望+セットor単品契約が最も予約が困難
  • 基本的に施術日に次の予約をその場で取るorその日にWebからでも○
  • 希望日が別にある場合はその後専用予約サイトをこまめに見てみる
  • Webでいっぱいでも前日・当日は電話すると空いていることがある

こんな感じでしょうか。

基本的に施術当日に予約を取って帰って、あまりに先しか取れない(又は全く取れない)ようであれば、キャンセル枠狙いで専用予約サイトを日常の合間にこまめに見るようにすると良いかな、と。

特に7日前~前日はキャンセルがぽつぽつ拾えます(これは生理の関係もありそう)。

店舗によって予約枠の余裕にかなりちがいがあるので、混雑している院・時期は他院での施術を選択肢に入れるのもおすすめです。
(アリシアクリニックは契約した以外のどこの場所の院でも予約が取れます)

▲インターネットで他院の予約確認ができるので便利

まとめ

口コミでは予約が取れない怒りの声が多かったですが、店舗調査&専用予約サイト調査&アンケートの結果・・・

全身脱毛→最新機種導入により予約混雑は徐々に緩和され、予約が取りやすくなってきていること、

そしてセット契約・単品契約→最新機種の予約枠に入れないから4ヶ月くらい先になってしまうというカウンセリング時の店舗側の説明が大体合っていそうです。

(説明ではちょっと大袈裟に言っていたのかな。アンケート結果では実際3ヶ月毎くらいに取れているようなので)

まとめると・・・

• 全身脱毛契約では、池袋院以外はそこまで予約が取れない心配はしなくてもいい。
  • 池袋院はとにかく混んでいる。契約後他院での施術も視野に入れる。
  • セット契約・単品契約のケースでは3ヶ月毎に取れたらいいかな、という寛容な気持ちでいたほうがいい。

インターネット上で予約の確認や変更ができるアリシアクリニックのシステムはものすごく便利だと感じたので、

★スキマ時間にキャンセル待ちを狙う、空いている店舗を探す
※単品契約、身体が大きいなど施術時間が通常より長くなってしまう人は専用予約サイトが使用できないので不利

この2つの努力で「とにかく予約が取れなすぎる!」ということは無くしていける!という評価です。

▲これは初回施術後にもらえたプレゼント!コラーゲンドリンク嬉しい。笑

「脱毛効果が高い」「痛みが少ない」という口コミが多いけど、ホント?

痛みを感じにくく、産毛にも効果がある「ライトシェアデュエット」を使用。2019年から最新脱毛機を2種類導入し、より幅広い毛質に対応できるようになった!

吸引式の脱毛機で、肌への負担や痛みが少ない!

「ライトシェアデュエット」は照射ヘッドで肌を吸引(手のひらで軽くつまむ程度の感触)し、引っ張り上げたところをレーザー照射します。

吸引することでレーザーの光源と皮膚がより密着し、狙った毛根だけに集中してレーザーを当てることができます。より至近距離での照射となるので出力を抑えられる上、毛根以外のメラニン色素に反応しにくくなり、肌への負担が少なくてすみます。

照射しながら肌を冷却する装置もついているので、吸引+冷却の効果で痛みが大幅に軽減されます。

波長が長いレーザーを使用。産毛にも効果あり

「ライトシェアデュエット」は光の波長が長いダイオードレーザーを使用しています。そのため、肌の深い層にある毛根までしっかり照射できます。

さらに、肌を引き伸ばして照射することも相まって、産毛などの細い毛にも効果が出やすいのがメリットです。

肌への影響が少なくて痛みも抑えられることからVIOなどデリケートな部位、顔や背中など産毛が多い部位の脱毛に向いています。

新たに2種類の脱毛機が追加!より高い脱毛効果が期待できるようになった

これまでは「ライトシェアデュエット」のみで脱毛を行っていましたが、2019年から新たに2種類の脱毛機が導入されました。

■スプレンダーX

「アレキサンドライトレーザー」と「YAGレーザー」が同時に照射される脱毛機です。どちらのレーザーも太く濃い毛に対して高い脱毛効果を発揮し、同時照射することでより幅広い肌質・毛質に対応できます。

照射面が大きく、VIOありの全身脱毛でも1時間で照射完了できるのも大きなメリットです。

■ジェントルレーズPro

医療脱毛で最も多く導入されている「ジェントルレーズ」の最新機種です。冷却ガスを噴射しながらレーザー照射することで、痛みが軽減されています。

濃い毛への効果が高い、照射スピードが速い、細かい部位への照射も可能、という特長があります。

新たに脱毛機を2種類も導入したことで、より幅広い毛質・肌質に対して効果的な脱毛ができるようになりました。

料金がリーズナブルという口コミがあるけど、他のクリニックと比べてどうなの?

脱毛料金が大幅改定して、全身脱毛の料金がリーズナブルに!ただし部位脱毛は割高。当日キャンセル料が無料だけど、シェービング料は高額。

全身脱毛の顔あり・VIOありプランがリーズナブルに

2019年4月に、アリシアクリニックは大幅な料金改定を行いました。公式サイトには「脱毛機器の品質維持およびサービスの向上」が改定の理由とあります。全身脱毛(顔・VIOなし)5回コースは格安になりましたが、それ以外のプランは割高となりました。

また、8月にもプランがリニューアルとなり「全身脱毛5年し放題」プランが新登場しました。「脱毛し放題」が期限付きながら利用しやすい料金に値下げされています。
また、全身脱毛の「VIOあり」、「顔あり」の料金が他クリニックよりかなり安くなりました。

まずは、全身脱毛5回コースの料金を他社と比較してみました。

■全身脱毛 5回コース料金比較表

クリニック名 全身脱毛
(顔・VIOなし)
(顔・VIOあり)
アリシアクリニック 19万8000円 30万3000円
レジーナクリニック 18万9000円 36万9000円
湘南美容クリニック 26万6663円 32万2218円
リゼクリニック 27万6000円 36万9000円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金

全身脱毛(顔・VIOなし)料金は、レジーナクリニックとほぼ変わらない金額で、「顔・VIOあり」プランは湘南美容クリニックなど低料金で人気のクリニックよりも安く利用できるようになりました。

ただし、部位脱毛は4月の改定時に値上げとなり、他クリニックと比べると割高です。

■ワキ、VIO脱毛 5回コース料金比較表

クリニック名 ワキ VIO
アリシアクリニック 3万2000円 15万7500円
レジーナクリニック 1万2000円 8万4000円
湘南美容クリニック 5536円 5万3700円
リゼクリニック 1万8800円 9万2800円
トライアル4万9800円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金

割高ではあるものの、アリシアクリニックのVIO脱毛は粘膜ぎりぎりまで照射が可能で、他クリニックより照射範囲が広いのはメリットです。

「全身脱毛5年し放題」プランが新登場!

これまで全身脱毛は「8回コース」「脱毛し放題コース」がありましたが、2019年8月から「全身脱毛5年し放題コース」に集約されました。

料金は、全身脱毛5回コースの2倍で、5年間で最高18回通える契約内容となります。特に毛が密集しているVIOや、なかなか脱毛しきれない産毛でも、とことん脱毛できます。

■全身脱毛5年し放題プラン

~5回目 2ヶ月先以降
6回~10回目 3ヶ月先以降
11回~15回目 4ヶ月先以降
16回目 5ヶ月先以降
月額払いの利用で脱毛を始めやすい

アリシアクリニックでは月額払いも可能です。医療ローンを利用した分割払いで、金利手数料は10回まで無料です。

クレジットカードの分割払いよりも金利負担が少なくてすむので、一括払いが難しい人でも利用しやすくなっています。

また、割引制度を上手に活用すると、さらに脱毛料金を抑えられます。アリシアクリニックでは「のりかえ割」「学割」「ペア割」があるので、使えそうな人はぜひ利用してみてください。

キャンセル料が無料、手の届かない部分の剃毛も無料

アリシアクリニックで特にうれしいポイントが、当日キャンセルに対してペナルティが一切ないところです。

他のクリニックではコース1回分消化、キャンセル料発生など何らかのペナルティがあるのですが、アリシアクリニックでは回数も消化されず、キャンセル料も特に発生しません

予定が変わりやすい人はもちろんですが、急な体調不良の場合にも対応できますし、生理不順の人も安心できます。

また、事前に手の届く範囲はできる限りのシェービングをしていく必要がありますが、「1.えりあし、2.背中、3.腰、4.Oライン」は無料となっています。

1~4以外の部位の剃毛を希望する場合は必ず事前の予約が必要で、剃毛料金(4000円)の支払いが当日発生します。
(剃毛を希望する場合はWebからの予約はできません)

照射当日に剃毛されていない箇所に関しては、その場でシェービングをしてもらうことができず避けての照射となり、消化扱いとなってしまうので注意する必要があるものの、

私の場合、前日夜の手の届く範囲での全身自己シェービングで「キレイにシェービングしてもらってありがとうございます!」と褒めてもらえましたし、

シェービング代を全て無料としている他クリニックでも、事前の自己シェービングは基本的にお願いされるので、条件はほぼ同じだと感じました。

そもそも剃り残し部位に対して照射しないのはやけどを防ぐためですから、自己シェービングをできる範囲ですることを基本として、

よほどのひどい剃り残し・剃毛し忘れでないと照射してもらえない心配はないので、そこまで過剰に気にする必要はないかな、と思います。

■キャンセル料・シェービング料金比較表

クリニック名 キャンセル料・ペナルティ シェービング料
アリシアクリニック なし 背面以外は1部位4000円
そり残しは避けて照射
レジーナクリニック 2営業日前の20時以降コース1回分消化 無料
湘南美容クリニック 前日以降3000円 1部位500円
リゼクリニック 予約3時間前以降コース1回分消化 無料

※料金は税抜、2019年10月調べ

スタッフの対応が「丁寧」「そっけない」と口コミで意見がわかれているけど、実際はどうなの?

潜入調査では対応は非常に丁寧で感じがよく、気になる点はとくになし。しいていえば医師診察のみあっさりめの傾向。

口コミでは、接客面について「スタッフが親切」「そっけない」という両方の意見が見られ、特に「照射スタッフは丁寧だけど、受付スタッフの対応が冷たい」という声が目立ちました。

実際に私がアリシアクリニックでのカウンセリング~契約、医師診察、実際の施術を通して感じた印象はこんな感じになります。

Point!

【カウンセリング・契約】

「早口すぎてたまになにを言っているかわからない」
→ちょっと早口な部分があって、結構聞き直した。聞き直した部分はもう一度言ってくれるなど、嫌な顔はされなかった。
質問にはきちんと答えてくれる。予約の取れる・取れない、機種の説明も、嘘なく丁寧にしてくれた。

「しつこい営業もなく、ゆっくり考えさせてくれた」
→5回にするか5年し放題にするかだけでなく、部位毎or全身やってしまうか、VIOと顔はどうするか、全ての事柄について迷ってしまった私に対して、助言をくれつつ決まるまで別室に行ったり飲み物を出してくれたり、急かさずゆっくり考えさせてくれた。
絶対これが良いよ!的な押しや営業っぽいのも一切なかった。

【医師診察】

「流れ作業気味でちょっとだけ不安になった」
→医師の診察があるので、と言われて診察室に行くも、資料をパラパラ見せつつかなりの早口で説明開始。流れ作業というか『これ毎日何回もやっているのだろうなあ』という雰囲気。

診察という感じではなく、最後に『質問は?』と言われたけどとにかく説明が早すぎたために質問も思いつかず、なんだか気軽に質問できる感じでもなかった。

診察室を出た後、カウンセリング担当の方に『早口すぎて何を言っているかわからなかったです。笑』と言うとすごく謝られる。ただ『意外と質問すると割と丁寧に返してくれる先生ですよ』らしい。

照射後に何かあったときはあの先生に診てもらうのだよな・・・?と多少不安になっていると、『別の先生が良かったら別院にも先生がいます』とのこと。アリシアクリニックは院移動が自由なので、その点は安心だなと感じた。

【受付】

「笑顔で感じが良い」
→特に気になった嫌な点はなし。明るく目を見て話してくれ、感じはとても良かった。

廊下など院内ですれちがう全てのスタッフから立ち止まって挨拶があり、全体の雰囲気もとても気持ちがよく、素敵だった。

【実際の施術】

「やさしすぎた」
→ワキ以外を初めて脱毛するのでものすごく緊張していた私に、『初めてだと怖いですよね』『痛いというかくすぐったいかもです』など声掛けが優しく、救われました。

「看護師さん、神に見える」
→照射が始まったあとも、『痛くないですか』『くすぐったさはないですか』といったこまめな声掛けが60分間ずっと行われ、安心できた。VIOが特に怖かったのですが、おかげで乗り切れた(スプレンダーXはVIOも我慢できる程度の痛みしかなかったですが)

院にもよるとは思うのですが、私の場合は総合的にはかなり対応は丁寧で気持ちが良かったです。しいていえば「そっけない」という印象を感じたのは医師診察の部分でしょうか。

アリシアクリニックは医療機関なので、照射をするのはもちろん看護師資格のあるスタッフのみです。新入スタッフは1カ月~1カ月半の研修を経て知識や技術を学びます。

そのため、照射は丁寧だけど、サロンでの対応と比べると「そっけない」と感じることも人によってはあるようです。

結局、アリシアクリニックってどうなの?上手な使い方があれば教えて!

全身脱毛の料金が安くなり、利用しやすくなった!「5年脱毛し放題」は納得のいくまで脱毛できる。新しい脱毛機の導入で予約はかなり取りやすくなった。続きを読む

全身脱毛が安く利用でき、脱毛し放題がある!

アリシアクリニックは料金改定により、全身脱毛5回コースが相場より安くなりました。一方、部位脱毛は割高です。

また、他クリニックにはない「5年脱毛し放題」があるのがアリシアクリニックならではの特長です。毛質や毛量などにより、5回では完全に脱毛しきれない可能性がある人に向いています。

また、肌を吸引することでダメージや痛みを抑えられる脱毛機を使用。効果は濃い毛から産毛までしっかり得られます。新たに脱毛機が2種類導入されたことで、より幅広い毛質・肌質の人に、最適な脱毛を行うことができるようになりました。

新しい脱毛機の導入で、全身脱毛の予約が取りやすくなった

クリニックの半数以上が東京都内に集中しており、関東圏以外のクリニックは大阪と名古屋のみ。通える人が限定的なのが難点です。

予約が希望通りに取れないという口コミが多く寄せられていましたが、新しい脱毛機の導入で、照射時間が短縮し全身脱毛(スプレンダーX)の予約がかなり取りやすくなっています。

当サイトの予約に関する独自調査では、混雑店舗(池袋院)さえ避ければ、「予約が取れない!」という心配は無いという結果になりました。 実際に投稿されている口コミにも、

2015年に全身(し放題)を契約、予約が全然取れなくて(取れても5ヶ月後とか)だったので予約サイトをこまめにチェックせねばならず不便でした。
新しい機械が導入されたことで全身が1時間で終了するようになり、予約がとりやすくなりました。施術を受けてそのままピッタリ3ヶ月後の予約が余裕で取れるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
以前は予約が3ヶ月や4ヶ月ごとでしか取れなく、プラスでお金払って2ヶ月間隔にしたのになぁと思っていましたが、全身の方は機械が変わり施術時間が短くなったので今はちゃんと2ヶ月後に予約取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

という声が見られました。

全身脱毛以外のプランでは最新機種スプレンダーXの予約枠に入れず、全身契約と比較すると予約は取りにくくなっていること、部位脱毛は他社と比較すると割高ということからあまりおすすめできませんが、

全身脱毛は安くて予約も取れる、アレキ・YAGの2種類のレーザーを同時照射する最新機種で脱毛ができる、照射と同時に冷たい風が出て痛みが相当に少ない、と現時点でのデメリットは見当たりません。アリシアクリニックでは圧倒的に全身脱毛がおすすめです!

• ごった煮さん
  • 投稿日:2018.02.04

効果が一番早かった

ネット予約で来店予約をし、訪問しましたがまず驚いたのが店内の綺麗さです。清潔感・統一感があり、一番始めに好感を持ちました。しっかりカウンセリングをしてからの施術でしたので不安はありませんでした。私は夏に向けて脇の脱毛コースを希望したのですが、脱毛し放題が他のサロンと比べて値段が安く、効果もいち早く感じる事が出来たので脇の脱毛が終わったら全身脱毛もやりたいと思っています。サロンのスタッフさんも初めから最後まで優しく対応してくださったので、安心して任せる事ができました。

• おばはんさん
  • 投稿日:2019.09.05

安いのに、ていねい!! 立川院 全身脱毛 効果

今日、5回コースの初回の全身とVIOを受けて来ました。まず、全部脱いで紙パンツに。顔と胸、VIO以外の写真を何枚も撮影されたので不安も感じましたが。
そこからは、丁寧な説明と施術のくりかえし。
こちらの体勢、痛みが有るか、場所によっての感じ方の違いなど、2時間、ずっと丁寧に声をかけてくださり、
痛みも多少ありましたが、安心して施術を受けられました。
担当者の指名が出来ればいいのに…。
帰り際、予約を取ろうとしたら、『同じマシンなら(今日、9月5日ですが)来年の2月になります!』って言われました。

• はなしょうぶさん
  • 投稿日:2018.02.07

通勤ついでに通うことができました

会社帰りでも通えたらと思い池袋院に通うことにしたのですが明確な料金設定に期間もわかりやすくて両脇5回の2万円しなかったので医療脱毛専門である安心感と予約をしてカウンセリングと施術前の丁寧な説明を受けたので緊張する事無く安心してスタッフさんたちの雰囲気も柔らかくて和やかな雰囲気で受けられました。痛みの確認も毎度行ってくださるため、脱毛した箇所が数回だけでも効果は実感してますし痛みに我慢しなくてはいけない雰囲気もなくて私には好感よく思えました。効果は綺麗にスベスベになり満足しています。

• くまこさん
  • 投稿日:2019.07.20

予約取りやすくなった 町田院

ライトシェアのVIOはさすがに痛みゼロとは行かず、毛量を少なくするための全照射はパチッと来る度にビクッとする感じはありますが、泣くほど痛いと言ったことは特にありません。
新しい機械スプレンダーXのVIOは8回目以降で毛量が少なかったせいかもしれませんが、ライトシェアよりも痛くなかったです。
スプレンダーXは常に冷たい霧吹きを吹きかけられながらの照射なので痛みを一瞬感じてもすぐに冷やされて気にならなくなります。

• 牛丼さん
  • 投稿日:2018.07.04

両わき脱毛をして、大満足でした。

夏になると、一番気になっていたのが、決めて両わきのむだ毛の処理でした。ノースリーブのときに特に、ブツブツが目立つのが、いやでした。アリシアクリニックは、医療脱毛で、しかも、価格もお手頃なので、選びました。わたしの場合、5回で、13750円のコースにしました。レーザーの脱毛は少し、痛かったですが、わたしとしては、それほど苦にはなりませんでした。それよりも、終わった自分のわきがつるつるなのに、感動しました。これからは、ノースリーブのおしゃれを楽しみたいです。

• ヤマアラシさん
  • 投稿日:2018.02.04

安い上に勧誘がなくて安堵しました

アリシアクリニックで脇脱毛5回コースをしたところ、思ったよりもずっと安い14000円でした。インターネットで予約が取れるようになっていて、スムーズに手続きができて良かったです。2か月おきの間隔で照射をしたのですが、3回目から急に毛の量が少なくなって刺激も減りました。それまでは1週間に1度の割合でシェーバーで自己処理をしていたのですが、このころから月に1度の処理で済むようになりました。 今回は予算の都合上脇だけだったのですが、勧誘がまったく無くてほっとしました。

• しこんのぼたんさん
  • 投稿日:2018.06.16

女性看護師が施術をしてくれました

VIO脱毛セットビューティの脱毛し放題コースを選んだら、回を重ねるごとに毛が細くなり自分で処理をする必要がないくらいにきれいになりました。 8回コースにするか悩んだのですが、毛量が多いので脱毛し放題コースにしました。約120000円で施術ができたので、予算内でできて良かったです。 医療レーザー脱毛なので毎回看護師さんが施術をしてくれて、安心して身を委ねることができました。 私の場合使用することはありませんでしたが、痛みが我慢できない時には麻酔をすることもできるとカウンセラーから説明がありほっとしました。

• そらさん
  • 投稿日:2018.09.14

アトピー持ちも大丈夫

私は昔からアトピー持ちで異常なほどに敏感肌ですが、剛毛でどうしても脱毛がやりたくて沢山調べた上でアリシアを選びました。結果とても良い選択をしたと思います。現在無制限全身コースですが、回数を重ねるにつれ確実に効果を実感しています。また、看護師さんがアトピーの程度を見ながら丁寧に照射してくれる為、大きな肌トラブルになったことはありません。看護師さんは毎回優しく丁寧な方ばかりです。医療脱毛というだけあって値段は安くはないですが、一生物と考えるとアリシアを選んで良かったなと思います。ただ予約はなかなか取りにくいので、完全に脱毛し終わるまでは時間がかかるかと思います。脱毛したいが肌が弱くて不安な人、とても毛深くて美容ではなく永久脱毛がしたい人にはとてもオススメです。

• にゃーさん
  • 投稿日:2017.11.23

医療脱毛の中では安いほう

カウンセリングに行ったときは、とてもきれいな店内で、白が基調でかわいいなと思いました。また、エステティシャンの印象もわかりやすい説明でよかったです。
金額が他の医療脱毛よりも安いことを強調されて、その日だと値引きができるのが魅力で契約をしました。一括だとかなり高額ですが、エステサロンより効果が早く出てすぐに終わることもわかったので、思い切って始めてみることにしました。
痛みはエステサロンよりありますが、効果がでているので良かったです。

• みんみんさん
  • 投稿日:2018.06.22

男性並みの体毛、1回目から感動!

たった4日で脚の毛が1センチも伸びてしまうし、男性の髭のような硬くて太い毛でした。シェービングしても、半日でチクチク。
1回目の照射を受けた直後〜1週間は、変わらなく、むしろ埋没?した黒い毛穴が点々…とあってこれは失敗したかもと悲しくなっていました。スルッと抜ける様子もないし、ガッカリ。
とりあえず3日の一回のペースでシェービングして、1ヶ月が経った頃にふと気づきました。シェービングしても、まる1日ツルツルのままなんです。そして、極太の毛が殆どない。ももの裏くらい。
明らかに毛の量と、毛の質が変わっていて、自然とシェービングの間隔も開いていたし、剃刀負けからの肌荒れも起きなくなってました。

1回目は出力を落として行っていただいた、という事だったので、出力が上がる2回目を受けるのが楽しみです。

ちなみに、どの部位も剛毛ですが痛みは、私の場合は太さに比例していました。今のところ、脇>すね>指>もも裏、の順で痛みがありました。かなり痛がりな私ですが、我慢できるレベルでした。毛抜きで抜く時と、同じ痛みなので剛毛さんは慣れた痛みかもしれません。ちなみに、えりあし、せなか、うで、ひざ、ひじは何も感じませんでした。VIOはやっていませんが、こっちは麻酔が必要だろうなと思います。

接客は事務的なので、エステやホテルでのマッサージのような扱いを求めている方からすると不服かもしれません。でもあくまで、娯楽ではなくて施術なので、私は気にしません。受付のかたは、とても親切ですし、こちらに相談すれば、気になることも丁寧に対処して頂けます。勧誘はありません。

予約は、東京近郊に店舗が多数あるので、フットワークの軽い方なら満足できます。空いてる店舗で予約が取れるので、3日前でも希望の時間帯で殆ど取ることができます。決まった店舗にしか通えず、土日のみ…という方は早めに予約を取る必要はあるかもしれないので不便に感じるかもしれません。

• ほーほけきょさん
  • 投稿日:2017.11.06

VIO脱毛が痛くなかった

自宅から最も通いやすい便利な場所にあるので、アリシアクリニックでVIO脱毛を施術してもらいました。VIOは一般的に照射時の痛みが強いと言われているので結構ドキドキでしたが、アリシアの医療レーザーは最新式ということで、今痛みが最も出ない機種だそうです。事実、私が VIOの照射を受けた時も痛みがほとんど無くて、非常に楽に脱毛を終えることができました。おかげでVラインもIラインも思い通りの脱毛ができて、スッキリしました。

• ぐれーぷさん

予約取りにくいけど満足!

3回目終わりました。効果すごくあります。毛が濃いほうだったので、効果が出るの早かったのかな?かなり薄くなったので、もうあと1回くらいでいいかもしれないです。でも人気があるからか、予約は取りづらい気がします。でも、何とか3回まできたし、効果のこと考えるとこれくらいは許せるというか(笑)このまま完了目指して頑張っていきたいと思います\(^o^)/

• オマキザルさん
  • 投稿日:2018.04.14

脱毛効果について

友人が脱毛施術を受けていてとても良いとおすすめされたので私も通うことにしました。脇脱毛をしたのですがたった6回の施術を受けるだけで、かなり量が多くて剛毛の脇のムダ毛が全て脱毛できて見違えるほどツルツルの脇になりました。脱毛をしてから1年以上たちますが未だに脇はツルツルのままでお手入れをする必要がないので大変満足しています。アリシアの技術は高く、ほぼ永久脱毛と言っても良い効果があると思います。

アリシアクリニック