医療脱毛クリニック2位

アリシアクリニックの口コミ・評判 満足度の高い順

(医療脱毛クリニック平均

アリシアクリニックは、2019年に料金を大幅に改定し、12月から新たに「全身医療脱毛4カ月4回卒業」プランが登場しました。新しく導入した脱毛機では、全身脱毛を30分というスピード照射が可能です。ここでは、実際にアリシアクリニックで脱毛した人の声を集め、

• ・脱毛効果を感じられない
  • ・予約が取りにくい!

といった、気になる声を検証。

"全身脱毛の料金が安く医療脱毛が始めやすい。初回に予約枠が確保できるので、予約に関する不安も少ない。"

また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった投稿もお待ちしています。

アリシアクリニックに関するみんなの評判

• ごった煮さん
  • 投稿日:2018.02.04

効果が一番早かった

ネット予約で来店予約をし、訪問しましたがまず驚いたのが店内の綺麗さです。清潔感・統一感があり、一番始めに好感を持ちました。しっかりカウンセリングをしてからの施術でしたので不安はありませんでした。私は夏に向けて脇の脱毛コースを希望したのですが、脱毛し放題が他のサロンと比べて値段が安く、効果もいち早く感じる事が出来たので脇の脱毛が終わったら全身脱毛もやりたいと思っています。サロンのスタッフさんも初めから最後まで優しく対応してくださったので、安心して任せる事ができました。

• KSさん
  • 投稿日:2020.06.28

接客、効果◎ワキ(し放題)

ワキのし放題5回目が終了したところです。金額は7万円強でした。
まず、私が通ってる院は接客がとても丁寧です。5回通って、今のところ受付の方も施術してくださる方も皆さん丁寧です。
施術前にベットに横になってる私の目線に合わせて屈み、しっかり目を合わせて挨拶してくださいます。
1回目はかなり痛かったですが、5分しないくらいで終わるので我慢できました。5回目は痛みはかなり少なくなってきています。
施術後に「他にご興味のある箇所はありませんか?」と聞かれますが、「特にありません」と言うとそれ以上は何も聞かれませんでした。
効果も実感していて、5回目でかなり生えてこなくなりました。契約時8回コースとし放題コースで迷いましたが、あと3回で全く自己処理不要にまでなるのかなぁという感じなので、し放題で良かったと思います。(かなり毛深い方なので…)
次回予約は受付でしていますが、毛周期に合わせて3ヶ月後〜になり、大体3ヶ月〜4ヶ月の間で取れています。
一度、4ヶ月以上先の予約になったことがありますが、予定が入ってしまい、キャンセル→再予約を電話出したところ、2週間ほど早い日程を予約することができたので、もし予約がかなり先になってしまったら電話でキャンセルがないか確認するのもいいかもしれません。(こればっかりは運かもしれませんが…)
今は全身脱毛にも興味があるのですが、HP上の価格は既存契約者には適用されず、追加で全身脱毛をしようとすると割高になるので、他のところで全身はやろうと考えています。なので、ワキだけの契約を考えている人はその辺りに注意したほうがいいかな?と思います。
すごくいい院なので、初めから全身にしておけば良かったなと少し後悔しています。

• おばはんさん
  • 投稿日:2019.09.05

安いのに、ていねい!!

今日、5回コースの初回の全身とVIOを受けて来ました。まず、全部脱いで紙パンツに。顔と胸、VIO以外の写真を何枚も撮影されたので不安も感じましたが。
そこからは、丁寧な説明と施術のくりかえし。
痛みも多少ありましたが、安心して施術を受けられました。
担当者の指名が出来ればいいのに…。
帰り際、予約を取ろうとしたら、『同じマシンなら(今日、9月5日ですが)来年の2月になります!』って言われました。

• はなしょうぶさん
  • 投稿日:2018.02.07

通勤ついでに通うことができました

会社帰りでも通えたらと思い池袋院に通うことにしたのですが明確な料金設定に期間もわかりやすくて両脇5回の2万円しなかったので医療脱毛専門である安心感と予約をしてカウンセリングと施術前の丁寧な説明を受けたので緊張する事無く安心してスタッフさんたちの雰囲気も柔らかくて和やかな雰囲気で受けられました。痛みの確認も毎度行ってくださるため、脱毛した箇所が数回だけでも効果は実感してますし痛みに我慢しなくてはいけない雰囲気もなくて私には好感よく思えました。効果は綺麗にスベスベになり満足しています。

• くまこさん
  • 投稿日:2019.07.20

予約取りやすくなった

2015年に全身(し放題)を契約、予約が全然取れなくて(取れても5ヶ月後とか)だったので予約サイトをこまめにチェックせねばならず不便でした。
ライトシェアのVIOはさすがに痛みゼロとは行かず、毛量を少なくするための全照射はパチッと来る度にビクッとする感じはありますが、泣くほど痛いと言ったことは特にありません。
新しい機械スプレンダーXのVIOは8回目以降で毛量が少なかったせいかもしれませんが、ライトシェアよりも痛くなかったです。

• 牛丼さん
  • 投稿日:2018.07.04

両わき脱毛をして、大満足でした。

夏になると、一番気になっていたのが、決めて両わきのむだ毛の処理でした。ノースリーブのときに特に、ブツブツが目立つのが、いやでした。アリシアクリニックは、医療脱毛で、しかも、価格もお手頃なので、選びました。わたしの場合、5回で、13750円のコースにしました。レーザーの脱毛は少し、痛かったですが、わたしとしては、それほど苦にはなりませんでした。それよりも、終わった自分のわきがつるつるなのに、感動しました。これからは、ノースリーブのおしゃれを楽しみたいです。

• ヤマアラシさん
  • 投稿日:2018.02.04

安い上に勧誘がなくて安堵しました

アリシアクリニックで脇脱毛5回コースをしたところ、思ったよりもずっと安い14000円でした。インターネットで予約が取れるようになっていて、スムーズに手続きができて良かったです。2か月おきの間隔で照射をしたのですが、3回目から急に毛の量が少なくなって刺激も減りました。それまでは1週間に1度の割合でシェーバーで自己処理をしていたのですが、このころから月に1度の処理で済むようになりました。 今回は予算の都合上脇だけだったのですが、勧誘がまったく無くてほっとしました。

• しこんのぼたんさん
  • 投稿日:2018.06.16

女性看護師が施術をしてくれました

VIO脱毛セットビューティの脱毛し放題コースを選んだら、回を重ねるごとに毛が細くなり自分で処理をする必要がないくらいにきれいになりました。 8回コースにするか悩んだのですが、毛量が多いので脱毛し放題コースにしました。約120000円で施術ができたので、予算内でできて良かったです。 医療レーザー脱毛なので毎回看護師さんが施術をしてくれて、安心して身を委ねることができました。 私の場合使用することはありませんでしたが、痛みが我慢できない時には麻酔をすることもできるとカウンセラーから説明がありほっとしました。

• aさん
  • 投稿日:2019.11.13

お金があるなら医療脱毛

今は確かプランに無いけど腕脚セット脱毛し放題契約してます
約30万円だったかな?
最初カウンセリング行った時の対応が少し勧誘強めだなと思ったぐらいで
契約後は全く勧誘されないです
7,8回終わってもまだ生えてきますが最初に比べると毛がだいぶ薄くなりちくちくしなくなったので満足してます
予約は電話でもネットでも取れます
私は平日休みなのでわりと取りやすいです

• そらさん
  • 投稿日:2018.09.14

アトピー持ちも大丈夫

私は昔からアトピー持ちで異常なほどに敏感肌ですが、剛毛でどうしても脱毛がやりたくて沢山調べた上でアリシアを選びました。結果とても良い選択をしたと思います。現在無制限全身コースですが、回数を重ねるにつれ確実に効果を実感しています。また、看護師さんがアトピーの程度を見ながら丁寧に照射してくれる為、大きな肌トラブルになったことはありません。看護師さんは毎回優しく丁寧な方ばかりです。医療脱毛というだけあって値段は安くはないですが、一生物と考えるとアリシアを選んで良かったなと思います。ただ予約はなかなか取りにくいので、完全に脱毛し終わるまでは時間がかかるかと思います。脱毛したいが肌が弱くて不安な人、とても毛深くて美容ではなく永久脱毛がしたい人にはとてもオススメです。

• にゃーさん
  • 投稿日:2017.11.23

医療脱毛の中では安いほう

カウンセリングに行ったときは、とてもきれいな店内で、白が基調でかわいいなと思いました。また、エステティシャンの印象もわかりやすい説明でよかったです。
金額が他の医療脱毛よりも安いことを強調されて、その日だと値引きができるのが魅力で契約をしました。一括だとかなり高額ですが、エステサロンより効果が早く出てすぐに終わることもわかったので、思い切って始めてみることにしました。
痛みはエステサロンよりありますが、効果がでているので良かったです。

• みんみんさん
  • 投稿日:2018.06.22

男性並みの体毛、1回目から感動!

たった4日で脚の毛が1センチも伸びてしまうし、男性の髭のような硬くて太い毛でした。シェービングしても、半日でチクチク。
1回目の照射を受けた直後〜1週間は、変わらなく、むしろ埋没?した黒い毛穴が点々…とあってこれは失敗したかもと悲しくなっていました。スルッと抜ける様子もないし、ガッカリ。
とりあえず3日の一回のペースでシェービングして、1ヶ月が経った頃にふと気づきました。シェービングしても、まる1日ツルツルのままなんです。そして、極太の毛が殆どない。ももの裏くらい。
明らかに毛の量と、毛の質が変わっていて、自然とシェービングの間隔も開いていたし、剃刀負けからの肌荒れも起きなくなってました。

1回目は出力を落として行っていただいた、という事だったので、出力が上がる2回目を受けるのが楽しみです。

ちなみに、どの部位も剛毛ですが痛みは、私の場合は太さに比例していました。今のところ、脇>すね>指>もも裏、の順で痛みがありました。かなり痛がりな私ですが、我慢できるレベルでした。毛抜きで抜く時と、同じ痛みなので剛毛さんは慣れた痛みかもしれません。ちなみに、えりあし、せなか、うで、ひざ、ひじは何も感じませんでした。VIOはやっていませんが、こっちは麻酔が必要だろうなと思います。

接客は事務的なので、エステやホテルでのマッサージのような扱いを求めている方からすると不服かもしれません。でもあくまで、娯楽ではなくて施術なので、私は気にしません。受付のかたは、とても親切ですし、こちらに相談すれば、気になることも丁寧に対処して頂けます。勧誘はありません。

予約は、東京近郊に店舗が多数あるので、フットワークの軽い方なら満足できます。空いてる店舗で予約が取れるので、3日前でも希望の時間帯で殆ど取ることができます。決まった店舗にしか通えず、土日のみ…という方は早めに予約を取る必要はあるかもしれないので不便に感じるかもしれません。

• ほーほけきょさん
  • 投稿日:2017.11.06

VIO脱毛が痛くなかった

自宅から最も通いやすい便利な場所にあるので、アリシアクリニックでVIO脱毛を施術してもらいました。VIOは一般的に照射時の痛みが強いと言われているので結構ドキドキでしたが、アリシアの医療レーザーは最新式ということで、今痛みが最も出ない機種だそうです。事実、私が VIOの照射を受けた時も痛みがほとんど無くて、非常に楽に脱毛を終えることができました。おかげでVラインもIラインも思い通りの脱毛ができて、スッキリしました。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛効果を実感しやすく、痛みが少ない
    3回目ぐらいから脱毛効果をすごく感じるようになりました。レーザーを照射した翌日ぐらいから、すぐにムダ毛が スルッと簡単に抜けていき5回目の施術が終了したあたりで、もうほとんどのムダ毛が抜け落ちて無くなってしまいました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 料金がリーズナブル
    VIO脱毛し放題というプランを利用して、脱毛し放題なのに12万円いきません。かなりお安いのではないでしょうか。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応がよく勧誘がない
    とてもスタッフの方の対応が良かったです。変な勧誘など一切なく、人見知りの私でもその雰囲気にすぐとけこめるような感じで温かく出迎えてくださり、丁寧、親切な対応にとても満足していますせん。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

低評価

• 予約が取りにくい
    初こそ3ヶ月間隔でしたが、最悪で8ヶ月近く、最近は4ヶ月間隔でしか施術が受けられず、当然取りきれませんでした。逆に、まだらになってしまい、どうしてくれるんだ状態です。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応が悪い
    詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 脱毛効果を感じられない
    6回目を終えた時点でこれは全身脱毛はできないなと諦めた。照射して1ヶ月くらいは割と少なくなったように感じる。しかしそれをすぎると結局薄くはなったけど前よりも濃い毛がちまちま生えてくる。産毛は脱毛しきれていない感じ。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

1分でわかる!アリシアクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

「予約が取れない」の実際は?

必ず4カ月で卒業できるわけではないけど、初回に全4回分の施術枠をまとめて取得することができるようになり、予約がとれない心配がなくなった。

立川院の写真
「4カ月4回卒業プラン」は初回に全4回分の予約枠確保が可能に

これまでみん評には、アリシアクリニックの予約について厳しい意見が多く寄せられていました。

高いお金払って、全身と顔と申し込みました。店舗も沢山ありますが、全く予約が取れない。予約の変更も出来ない。他の店舗でも予約取れません。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
初回だけはすぐに予約入れてもらえるのに2回目以降からは決まって5ヶ月先です。空いていそうな平日の昼間で希望しても、PCの画面は見せてもらえず口頭で5ヶ月先まで埋まっていますと言われます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約取りやすくなったとか嘘。土日や夜はほぼ空いてない。
どんどん取りにくくなってる。もうCMとかやめてほしいレベル。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

ただ、2019年5月以降、最新の医療レーザー脱毛機の導入により全身脱毛にかかる照射時間が短縮され、少しずつ予約の取りづらさは改善されてきていました。

さらに2019年12月には料金プランが改定され、契約時に全4回分の照射日をあらかじめ取得することができる「全身医療脱毛4カ月4回卒業プラン」が登場

土日は予約が集中するため1カ月間隔での予約は厳しくなってはいますが、現在では次回予約についての心配がなくなりました。

また、すでに通っている人が「予約がとれない」という状況にならないよう、院ごとに新規契約者の上限を設定していて、上限を超えた場合は新規のカウンセリングが受付停止となります。

新しい脱毛機の導入や初回のおまとめ予約、新規の受付停止など、アリシアクリニックは予約のとりやすさについてしっかり対策を行っていて、みん評に届いている声でも以前のような「予約がとりにくい」という意見が現在では大きく減りました。

会員専用のWeb予約サイトから予約・変更・キャンセルができる

アリシアクリニックでは以前あった予約アプリがなくなり、現在はWeb予約サイトが動いていて、初回施術以降にこの専用予約サイトが使えるようになります(※)。

(※)専用予約サイトを使用するには条件があります。
  • 使えるのは契約部位すべてで初回照射が済んでから。
  • 1回コース・単部位契約の人は利用できない。(セット契約、全身はOK)
  • 身体が大きいなど照射範囲が広く時間を長めにとらないといけない人は利用できない。
  • 麻酔を使用する場合は利用できない。(利用する人はほとんどいないとのこと)
  • 剃毛(別途4000円)を希望する人は利用できない。
2020年7月度以降、「4カ月4回卒業プラン」もWebから予約変更・取得が利用できるようになりました。

会員専用予約サイト

専用予約サイトでは、診察券番号+登録パスワードでログイン後、すべての店舗の予約枠がインターネット上で確認できます(予約日時の変更・キャンセルも可能)。

会員サイトへのログインはこちら

予約が取りやすい院は?各院の空き状況

みん評編集部では、会員専用予約サイトにて各店舗の予約状況を定期的に調査しています。

2021年1月12日時点、約半年先までの予約状況を一覧にしました。※(全身脱毛・ソプラノチタニウムの枠で、次回予約がとれる目安)

平日枠 土日祝枠
池袋院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
新宿西口院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
銀座院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
表参道院 ◯約2カ月先~◯約3カ月先~
新宿東口院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
渋谷駅前院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
上野院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
銀座6丁目院 ◎余裕あり ◯約3カ月先~
立川院 ✕約4カ月先~ ✕約5カ月先~
町田院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
横浜院 ◎余裕あり △約3.5カ月先~
川崎駅前院 ◎余裕あり ◎余裕あり
船橋院 ◯約3カ月先~ ◯約3カ月先~
柏院 ◎余裕あり △約3.5カ月先~
千葉院 ◎余裕あり ◎余裕あり
津田沼院 ◎余裕あり ◎余裕あり
大宮院 ◯約2.5カ月先~ ◯約3カ月先~
心斎橋院 ◎余裕あり ◎余裕あり
梅田院 ◎余裕あり ◎余裕あり
名古屋駅前院 ◎余裕あり ◯約2.5カ月先~
名古屋栄院 ◎余裕あり ◎余裕あり

2020年4月~緊急事態宣言発令に伴うクリニックの休業期間があった影響により、一時的に予約が取りにくい院が増えていましたが、徐々に混雑は緩和されてきています。

現在も混雑が目立つのは立川院のみで、その他の院では予約期間が空いたとしても最大3カ月半程度。人気脱毛クリニックの中では、最も予約の取りやすい状況が整っています。

ただ、まとめて初回に全4回分の予約を取得することができるようになったとはいえ、必ず1カ月間隔で予約がとれ、4カ月で卒業できるわけではない状況だということは注意しておきましょう。

また、まとめて予約枠を確保した場合は予約キャンセルをすると、所定の照射完了前は会員サイトから新たな予約をとることができないため、混雑している院では特に注意が必要です。

※顔脱毛は全身と一緒に予約枠を取ることができず、全身と同時に顔脱毛を考えている人は予約を2枠抑える必要があります(全身+VIOは一緒に1枠で予約をとることができます)。

予約をより取りやすくする方法

やむを得ず予約をキャンセルしてしまった場合や、混雑している院で予約をとるにはどのような点に気をつければよいのか、みん評に寄せられた声をまとめました。

平日・キャンセル枠を狙う
土日は早めに予約した方がいいですが、平日だと1週間前とかでも予約できました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約は平日じゃないとちょっとキビしいかな~と思います。平日の朝とかねらい目ですね。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→土日祝は特に予約が取りにくい状況です。平日昼間が狙い目。

当日、生理等でキャンセルされる方もいらっしゃるので、当日キャンセルの空き枠がわりとあったりします。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約を取りたい時に電話で行きたい日にキャンセルがあるかどうか聞いています。  この方法でコンスタントに3ヶ月おきに通えてはいます。アリシアは当日キャンセルが無料なので、割と直前にキャンセルを入れる人多く、急に空きが出ることはよくあります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→予約がいっぱいの場合でも、前日や当日に電話をするとキャンセル枠が開いていることがあります(当日予約はWebからも可)。

混雑している院しか行けない!という方はかなり不安があると思いますが、アリシアクリニックはキャンセル無料ということもあり、取材時の短い間でも数件キャンセル電話が入っているのを確認しました。ポツポツ出るキャンセルを地道に拾っていくのが良さそうです。

施術当日に次回予約を必ず取る
アリシアはとりあえず予約を取っておいて前日キャンセルする人がすごく多いので、自分が行きたい日の一週間ほど前からサイトをチェックするようにすれば、ほとんどの場合希望日に予約が取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→基本的には施術日に次の予約をその場で取るorその日にWeb予約をしておくのが基本。

※Web予約サイトはセット契約以上で利用できます。部位脱毛契約の場合は利用できないので注意。

予約を取るコツまとめ

まとめると・・・

• 取りやすさは平日昼間>平日夕夜>>>土日祝
  • 基本的に施術日に次の予約をその場で取る or その日にWebからでも○
  • 希望日が別にある場合はその後専用予約サイトをこまめに見てみる
  • Webでいっぱいでも前日・当日は電話すると空いていることがある

基本的に施術当日に予約を取って帰り、あまりに先しか取れない(又は全く取れない)ようであれば、キャンセル枠狙いで専用予約サイトを日常の合間にこまめに見るようにすると良いでしょう。

特に7日前~前日はキャンセルがぽつぽつ拾えます。

さらに、アリシアクリニックは契約した院以外の院でも、どこの場所でも予約が取れます。

店舗によって予約枠の余裕にかなりちがいがあるので、混雑している院・時期は他院での施術を選択肢に入れるのもおすすめです。

• 解決できなかった

「脱毛効果が実感できない」という声があるけれど…。

効果実感までにかかる照射回数はおおよそ5~8回。「4カ月4回卒業プラン」では自己処理がラクになる程度の仕上がりが目安。

2019年に新機種を導入。脱毛効果を実感しやすくなった

アリシアクリニックでは、現在下記4種類の脱毛機を使用してレーザー照射を行っています。

• ソプラノチタニウム(最新機種)
  • スプレンダーX(最新機種)
  • ライトシェアデュエット
  • ジェントルレーズPro

これまでは「ライトシェアデュエット」「ジェントルレーズPro」で脱毛を行っていましたが、2019年から新たに2種類の脱毛機「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」が導入されました。

「スプレンダーX」は2019年5月~、「ソプラノチタニウム」は2019年10月~導入された最新機種となり、これまで120分かかっていた全身へのレーザー照射が半分以下の30~60分で完了する脱毛機です。

※「ジェントルレーズPro」「ライトシェアデュエット」は予約緩和に向けスプレンダーX・ソプラノチタニウムを導入したことにより、現在案内が制限されています
※立川院・新宿東口院は「スプレンダーX」の取り扱いがありません。

■スプレンダーX
スプレンダーXの写真

「アレキサンドライトレーザー」と「YAGレーザー」が同時に照射される脱毛機です。どちらのレーザーも太く濃い毛に反応しやすく、同時照射することでより幅広い肌質・毛質に対応できます。

照射面が大きくスライド式なので、VIOありの全身脱毛でも60分で照射完了できるのも大きなメリットです。

■ソプラノチタニウム
ソプラノチタニウムの写真

ソプラノアイスプラチナムの上位機種で、「アレキサンドライトレーザー」「ダイオードレーザー」「YAGレーザー」の3種類を同時に照射できます。

メラニンをターゲットとせず、ゆっくり温めて幹細胞を変性させる蓄熱式脱毛機で、痛みが少ない、肌・毛の色に関係なく照射が可能、といったメリットがあり、うぶ毛にも反応しやすい機種です。

全身脱毛(顔・VIOなし)の施術時間は30分、VIOありの全身脱毛でも1時間で照射が完了します。

■ライトシェアデュエット(現在案内を制限中との情報)

光の波長が長いダイオードレーザーを使用していて、肌の深い層にある毛根までしっかり照射できます。

肌を吸引(手のひらで軽くつまむ程度の感触)し、引っ張り上げたところをレーザー照射していくことで、レーザーの光源と皮膚がより密着し、狙った毛根だけに集中してレーザーを当てることができます。

肌を引き伸ばして照射することも相まって、産毛などの細かい毛にも反応しやすいのがメリットです。

肌への影響が少なくて痛みも抑えられることからVIOなどデリケートな部位、顔や背中など産毛が多い部位の脱毛に向いています。

■ジェントルレーズPro(現在案内を制限中との情報)

医療脱毛で最も多く導入されている「ジェントルレーズ」の最新機種です。冷却ガスを噴射しながらレーザー照射することで、痛みが軽減されています。

濃い毛へ反応しやすい、照射スピードが速い、細かい部位への照射も可能、という特長があります。

新たな2種類の脱毛機を導入したことで、より幅広い毛質・肌質に対応できるようになりました。

効果が実感できるのは何回目?回数の目安

医療脱毛の効果を実感できる回数は、おおよそ5回~8回が目安。部位や個人差によって実感度が変わってきます。

脱毛部位ごとに「自己処理がほぼ不要になる回数」の目安をまとめました。

脱毛部位 自己処理がほぼ不要になる回数
8回 ~
ワキ 5 ~ 8回
Vライン 8回 ~
Iライン・Oライン 8回 ~
腕・脚 5回 ~ 8回
お腹・背中・胸 8回 ~
おしり 8回 ~
医療脱毛の効果は何回で実感できるの?効果がないときの対処&部位別の回数より。お手入れがラクになれば良い、という程度の仕上がり感を希望する場合は、上記より少なくなる。

VIOやうぶ毛の多い部位は、より照射回数が多く必要になる傾向があります。

4回4カ月卒業プランではどのくらい効果を実感できるのか

実際の効果実感度について、みん評に届いた声をまとめました。

3回終了した現在ほぼ変化なく生えてきます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今は4回目を終えましたが、かなり薄くなり肌がすべすべになりました。現在の4回コースだと、ツルツルまではいかなくてもかなり薄くなると思いますよ(^^) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
3回目の施術で腕や足の毛はかなり薄くなり、VIOの脱毛も照射箇所の全体量がかなり減りました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

個人差がありますが、4回の照射では「自己処理がラクになった」と感じる実感がある人が多い一方で、「完全に毛がなくなるまでツルツルにしたい」という人には物足りなく感じる可能性も。

アリシアクリニックではより効果の実感を求める方向けに、5回目以降の追加照射が安く利用できるプランもあります。

(例:全身脱毛5回目は、4回コースと同時に申し込んだ場合1万9800円で追加可能)

みん評編集部スタッフが4回目まで照射してきました

1回目:2019年8月
2回目:2019年11月
3回目:2020年2月
4回目:2020年5月

※脱毛回数:4回/治療内容:医療レーザー脱毛/脱毛部位:全身+VIO/費用:52万4880円(全身5年し放題・VIOオプション5年し放題)/主なリスク・副作用:肌のひりつき・赤み・むくみ・やけど・毛嚢炎(毛穴周辺の痛み・赤み・かゆみ)・硬毛化・水ぶくれ・増毛化

※効果の実感には個人差があります。

太もも

自己処理はかなりラクになりましたが、7日に1度くらいの処理が必要。

太もも・4回照射後の写真

1ヶ月に1~2度処理すれば良い程度に。

腕・4回照射後の写真

ヒザ下

毎日処理していましたが、5日くらいは自己処理なしでも大丈夫です。

ヒザ下・4回照射後の写真

足の指毛

まだまだ生えてきます。

足の指毛・4回照射後の写真

手の指毛

まだまだ生えてきます。

手の指げ・4回照射後の写真

太い毛はやはり効果の実感度が高く、うぶ毛ほど「まだ照射したいな」という結果に。二の腕や背中のうぶ毛もまだ残っています。

VIOは毛質が柔らかくなりましたが、自己処理なしまでにはまだまだこれからだな・・という実感度です。

これまで毎日~2日に1度は行っていた剃毛の回数がぐっと減り、全体的に自己処理がかなりラクになりました。

5回目の追加照射は必要か

アリシアクリニックでは2019年まで5回コースが主プランとなっていたため、みん評には5回照射を完了した人の声が多く届いています。

今全身全顔7回目。 足はほぼ生えなくなりました。 5回目くらいで腕、脇などは自己処理の回数が減ったなと実感しました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛いだけあって効果はすごくあって5回脱毛をしましたがほとんど毛がなっくなってすべすべになったので痛かったけど毛がなくなったので脱毛してよかったと思っています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
1回目から施術の効果が出ました。3回目の施術をしたときにはもうクリニックに行く必要がないのではないかと思うほどにきれいになったのですが、今後も毛が生えてこないようにしたいならしっかりと5回受けた方がいいと言われて最初の予定通り5回通いました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
思ったほどの痛みがなく1回目から効果がありました。回数を重ねるごとに毛量が減り、5回目からは自分で処理をすることがほぼなくなるまでになり良かったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

5回目終了後ではさらに効果を実感しやすくなっていることがわかります。

3回目まで終わっての効果ですが、結構減ってきていて、生えてくる毛も薄くなったと思います。あと2回でつるつるにはならないと思うので、5回目まで終わってから追加契約をしようかなと考えています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
このように、「5回目までひとまずやって、それから追加照射を考える」という声も届いていました。
8回以上照射している人の声

アリシアクリニックで8回以上照射している人からの声も届いています。

3回目の照射をしたら、毛が抜けてきました。8回通ったら全身ツルツルになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回目終了後、伸びてはくるものの、薄くて弱々しい毛質に。量もかなり減りましたが、まだ3割以上は残ってます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
顔も頑張って8回くらい通いましたが、 うぶ毛はなかなか無くなり辛いため、 全く納得いくレベルには至っていません・・ 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回コースでも毛が薄くなる程度、スネふくらはぎは長くて太い毛がまばらに、VIOは普通に生えてきます。 脇だけはほとんど消えました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

このように脱毛効果の実感度には個人差がありますが、一般的な毛量であれば「毛が薄くなれば良い」「自己処理がラクになる程度で良い」という人は4回~5回、うぶ毛までツルツルを目指す人や毛量が多い人はさらなる追加照射(8回以上)が必要と考えておくと良いでしょう。

• 解決できなかった

痛みが少ないってホント?

2019年から最新脱毛機が導入され、個人差はありますが、以前より痛みを感じにくくなった。

現在の主機種「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」は共に痛みを感じにくい機種

アリシアクリニックでは、以前は熱破壊式のダイオードレーザー脱毛機「ライトシェアデュエット」が主に使用されていましたが、2019年5月~「スプレンダーX」、2019年10月~「ソプラノチタニウム」が導入されました。

冷却装置付きで痛みが少ない「スプレンダーX」
スプレンダーXの写真

「スプレンダーX」は熱破壊式の脱毛機で、ショット式ながら冷却装置がついているので、照射時の痛みはかなり軽減された設計です。

冷却の強度も調節が可能なので、VIO部位やワキなど、毛が太く濃い痛みを感じやすい部位は冷却パワーを強くしてもらうことができます。

みん評編集部スタッフが痛みを確かめてきました

アリシアクリニックの新機種「スプレンダーX」の痛み実感について、実際に確かめてきました。

※痛みの実感には個人差があります。

痛みを感じやすい部位は限定的

腕やヒザ下、太もも、お腹や背中といった部位は脱毛機の冷却装置の冷たさしか感じず、「痛いより冷たい」という実感。

皮膚が薄く骨に近い膝小僧、ヒジのみピリっとした痛みが一瞬走りますが、我慢できる程度でした。

痛みがやや強いな、と感じたのは「ワキ」「手の指」「Vライン」「Iライン」の4カ所。濃く太い毛はやはり痛みを感じやすいです。

照射パワー・冷却パワーを調整してくれる

照射の出力だけでなく冷却装置の強さも調整してくれるので、脱毛機の冷却の強さを上げてもらうと、痛みよりも冷たさの方が勝るため痛みは感じにくくなりました。

もし痛みを強く感じた場合は、まず冷却装置の強さを上げてもらうと良いです。

声掛けが安心

みん評にも多く意見がきていましたが、肌に照射面をあてる際には常に声かけがあり、痛みがないかどうかの確認をしながら施術してくれます。

痛みを感じやすい部位では1ショット目に必ず痛みの確認があるので、「痛いままずっと照射される」ということは全くなく、安心できました。

蓄熱式でじんわり温かい照射感の「ソプラノチタニウム」
ソプラノチタニウムの写真

「ソプラノチタニウム」は蓄熱式の脱毛機で、これまでのショット式と異なり、毛包を温め周辺組織へダメージを与えるタイプです。

従来のいわゆる"バチッ"とした感覚はなくじんわり温かい照射感です。

みん評編集部スタッフが痛みを確かめてきました

アリシアクリニックの新機種「ソプラノチタニウム」の痛み実感について、実際に確かめてきました。

※痛みの実感には個人差があります。

痛さより「熱い」

ソプラノチタニウムは蓄熱式の脱毛機で、ヒアルロン酸が入ったジェルを塗ってからの施術。肌に照射面をあててクルクルと滑らせるように、何度も同じ部分を照射していきます。

最初はほんのり温かい実感で気持ちいいのですが、決められた秒数が過ぎるまでは同部位への照射が続くので、時間の経過と共に、痛いというより熱さが徐々に辛くなっていきます。

照射面をゴリゴリ押し当てられる感覚が嫌な方がいる可能性も

照射面はしっかりと肌に密着している必要があるので、骨があるところでもゴリゴリとヘッドを押し当てられるため、脂肪が少ない方は少し辛い可能性があります。

これも「ゴリゴリするので痛い場合は言ってください」と声掛けがあるので、辛いときは遠慮せず伝えるようにしましょう。

骨に近い部分は熱さを感じやすい

特に鎖骨や足首、膝といった骨が近い部分は熱さを感じやすい部位でした。ただ、熱さが辛くないか確認しながら照射してもらえるので、熱すぎるまま照射を続けられるということはなく、安心感がありました。

実際の痛みは?みん評に届いた声

アリシアクリニックを利用した人からみん評に届いた、「痛み」に関する意見をまとめました。

※痛みの実感には個人差があります。

新機種になり痛みがなくなった
機械が変わって痛くなくなった 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スプレンダーXは常に冷たい霧吹きを吹きかけられながらの照射なので痛みを一瞬感じてもすぐに冷やされて気にならなくなります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スタッフの声掛けで安心できる
どこに照射するのか、痛みは感じやすいかなどをその都度説明してくれ、基本的に満足です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
毎回当てはじめに数回当ててから痛みの確認をして貰えましたし、痛みやすくなる部分は皮膚が薄くなってますので痛みを感じやすくなると説明をして頂き、尚且つゆっくりあててもらい痛みはあるものの不快さが全くなかったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
こちらの体勢、痛みが有るか、場所によっての感じ方の違いなど、2時間、ずっと丁寧に声をかけてくださり、 痛みも多少ありましたが、安心して施術を受けられました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの確認を毎回して下さって、その日の状態に合わせパワーを調整頂けるので そこまで大きな肌トラブルは起こったことがありません。 軽度の赤みやひりつきについてはある程度仕方ないのかなと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
照射パワーを調整できるので安心
んー、痛いけどがまんするしかないかなって感じです。部位によってまったく痛みを感じないとかもあれば、まあまあ痛いかな〜って感じることもあります。 日によって感じる痛み方も違います。ホルモンバランスで変わるみたいです。 あと、照射の段階?を強め弱目で調節できるので痛みについては心配しなくても大丈夫かと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの程度に合わせて、看護師さんが照射の強さ変えますか?と都度確認して下さるので安心です。(痛いのには変わりありませんが笑) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

効果の実感度と同様、痛みについても個人差がありますが、アリシアクリニックでは「我慢できないくらい痛かった」という声は届いていません。

「全くの無痛」ということではありませんが、2019年に新機種が導入されたことでより痛みを感じにくくなり、看護師さんの声掛けや脱毛機の出力によって安心して施術が受けられると評価できます。

• 解決できなかった

全身脱毛・部位脱毛の料金は?

料金改定で全身脱毛は15万円台から利用可能に。部位脱毛はやや高めの設定。

全身脱毛4回コースが安い!追加1回分も安い

アリシアクリニックでは2019年12月に大幅なメニューの改定があり、「全身医療脱毛4カ月4回卒業プラン」が登場しました。

■4カ月4回卒業プラン
コース 料金
全身脱毛(顔・VIOなし)4回 15万8400円
 +VIO脱毛4回 3万6000円
 +全顔脱毛4回 4万8000円
5回目の追加照射 1万9800円(VIO・顔なし)
2万8800円(全身+VIO)
3万1800円(全身+顔)
4万800円(全身+VIO+顔)

※料金は税抜、2021年1月調べ
※すべて契約時に申し込んだ場合の価格

これまで基本コースが5回でしたが、4回プランが登場したことで始めやすい料金になりました。

4回プランでは「自己処理がラクになる」程度の仕上がりが目安です。
詳しくは→4回4カ月卒業プランではどのくらい効果を実感できるのか

4回以上の照射を希望する場合、5回目の全身照射は1万9800円と格安で利用できるので、全身脱毛(顔・VIOなし)5回料金は17万8200円。これまでよりさらに安く利用できるようになりました。

注意点としては、5回目の全身脱毛が1万9800円となるのは「全身4回コースと同時に申し込んだ場合」に限られること。4回終了後に改めて追加照射する場合は、全身3万9600円、VIO・顔も含める場合は6万600円の追加料金とななります。

■全身脱毛 5回コース料金比較表

アリシアクリニックの料金を、他の医療脱毛クリニックと比較しました。

クリニック名 全身脱毛
(顔・VIOなし)
(顔・VIOあり)
アリシアクリニック 17万8200円
湘南美容クリニック 22万2000円 27万円
リゼクリニック 24万8000円 36万8000円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金
※リゼクリニックの料金は提携院を除く
※1 全身4回コースと同時に5回目の追加照射を申し込んだ場合の料金

他社と比較すると、かなり料金が安いということがわかります。

ただし、アリシアクリニックは料金プランの変更が相次いでいます。いつ変更になるかわからない…という一面もあるので、今の料金で契約したい場合は早めに無料カウンセリングで細かな料金について確認を!

また、アリシアクリニックでは「のりかえ割」「学割」「ペア割」があります。割引制度を上手に活用すると、さらに脱毛料金を抑えられます。

分割払いも利用できる

アリシアクリニックでは月額払いも可能です。医療ローンを利用した分割払いで、金利手数料は10回まで無料となっています。

クレジットカードの分割払いよりも金利負担が少なくてすむので、一括払いが難しい人でも利用しやすく、3回~最大60回まで分割して支払うことができます。

4カ月4回卒業プランの分割料金例

分割回数を最大の60回に設定した場合の月々の支払い例です。

月額料金 3400円
支払回数 60回
支払総額 20万5920円
一括料金 15万8400円

※料金は税抜、2021年1月調べ

分割払いを利用すると、支払い総額が一括払いの料金よりも高くなりますが、月額を安く抑えられます。

キャンセル料が無料、手の届かない部分の剃毛も無料

アリシアクリニックで特にうれしいポイントが、当日キャンセルに対してペナルティが一切ないところです。

他のクリニックではコース1回分消化、キャンセル料発生など何らかのペナルティがあるのですが、アリシアクリニックでは回数も消化されず、キャンセル料も特に発生しません

予定が変わりやすい人はもちろんですが、急な体調不良の場合にも対応できますし、生理不順の人も安心できます。

また、事前に手の届く範囲はできる限りのシェービングをしていく必要がありますが、「1.えりあし、2.背中、3.腰、4.Oライン」の剃毛は無料となっています。

1~4以外の部位の剃毛を希望する場合は必ず事前の予約が必要で、剃毛料金(4000円)の支払いが当日発生します。
(剃毛を希望する場合はWebからの予約はできません)

無料対象外の部位で照射当日に剃毛されていない箇所に関しては、その場でシェービングをしてもらうことができず避けての照射となり、消化扱いとなってしまうので注意が必要です。

■キャンセル料・シェービング料金比較表

アリシアクリニックのキャンセル料・シェービング料を、他のクリニックと比較しました。

クリニック名 キャンセル料・ペナルティ シェービング料
アリシアクリニック なし 手の届きにくい部分(えりあし・背中・腰・Oライン)は無料
4000円/1回(予約必須)で全身剃毛が可
※そり残しは避けて照射
レジーナクリニック 2営業日前の20時以降コース1回分消化 無料
湘南美容クリニック 2日前の23時以降3000円 1部位500円
リゼクリニック 予約3時間前以降コース1回分消化 無料

※料金は税抜、2021年1月調べ

シェービング代を全て無料としている他クリニックでも、事前の自己シェービングは基本的にお願いされるので、条件はほぼ同じです。

そもそも剃り残し部位に対して照射しないのはやけどを防ぐためですから、自己シェービングをできる範囲ですることを基本として、

よほどのひどい剃り残し・剃毛し忘れでないと照射してもらえない心配はないので、そこまで過剰に気にする必要はないでしょう。

部位脱毛の料金は相場より高め

アリシアクリニックの部位脱毛料金(5回)を一覧にしました。

部位 5回料金 相場
ワキ 4万8300円 6000円~2万円程度
VIO 17万6400円 5万3700円~10万円程度
ヒザ下 9万6600円 5万円~8万円程度

※料金は税抜、2021年1月調べ

全体的に部位脱毛は相場よりも高い設定です。アリシアクリニックで脱毛するなら全身脱毛プランがおすすめです。

• 解決できなかった

スタッフの対応がそっけないという意見が気になる!

潜入調査では対応は非常に丁寧で感じがよく、気になる点はとくになし。しいていえば医師診察のみあっさりめの傾向。

みん評への投稿では「丁寧」「そっけない」と意見がわかれている
接客も詐術してくれる人は、とてつもなく丁寧、ロボットみたい、むしろありがたい。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今のところ受付の方も施術してくださる方も皆さん丁寧です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

みん評に投稿された意見では、接客面について「スタッフが親切」「そっけない」という両方が見られ、特に「照射スタッフは丁寧だけど、受付スタッフの対応が冷たい」という声が目立ちました。

Point!

みん評編集部スタッフがカウンセリングを受けてきました

実際にカウンセリング~契約、医師診察、実際の施術を行い、アリシアクリニックの接客対応を確かめてきました。

無料カウンセリング時の写真

【カウンセリング・契約】
やや早口での説明だったが、丁寧なカウンセリング

少し早口に感じられ、何度か聞き直す場面もあったものの、聞き直した部分はもう一度しっかり説明してくれ、嫌な顔は一切されませんでした。

質問にはきちんと答えてくれ、予約の取れる・取れない、機種の説明も丁寧にしてくれました。

勧誘は全くなし

プランや部位脱毛か全身脱毛か、VIO・顔はどうするか、すべての事柄についてあれこれ悩んでしまっていたのですが、助言をくれつつ、決めるまで別室に行ったり飲み物を出してくれたり、急かさずゆっくり考えさせてくれました。

絶対これが良い!といった強い押しや、しつこい勧誘は一切ありませんでした。

【医師診察】
あっさりめの診察

医師の診察があるので、と言われて診察室に行くも、資料をパラパラ見せつつかなりの早口で説明開始。流れ作業というか『これ毎日何回もやっているのだろうなあ』という雰囲気ではありました。

特に服用薬がなく体調や肌状態に問題のない人にとっては、通常の病院でいう「診察」という感じではなく「注意事項の説明」と思っていたほうが良さそうです。

診察室を出た後、カウンセリング担当の方に『早口すぎて何を言っているかわからなかったです(笑)』と言うとすごく謝られました。『意外と質問すると割と丁寧に返してくれる先生ですよ』とのこと。

照射後に何かあったときはあの先生に診てもらうのだよな・・・?と多少不安になっていると、『別の先生が良かったら別院にも先生がいます』と回答が。アリシアクリニックは院移動が自由なので、その点は安心だなと感じました。

【受付】
笑顔で感じがよく、院内の雰囲気も気持ちが良い

特に気になった点はなく、明るく目を見て話してくれ、感じはとても良かったです。

院内ですれちがう全てのスタッフから立ち止まって挨拶があり、全体の雰囲気もとても気持ちがよく、素敵でした。

【実際の施術】
とても優しく安心できた

ワキ以外を初めて脱毛するのでものすごく緊張していた私に、『初めてだと怖いですよね』『痛いというかくすぐったいかもです』など声掛けが優しく、救われました。

施術中の声掛けが心強い

照射が始まったあとも、『痛くないですか』『くすぐったさはないですか』といったこまめな声掛けが60分間ずっと行われ、安心できました。

VIOが特に怖かったのですが、おかげで乗り切ることができました(結果、スプレンダーXはVIOも我慢できる程度の痛みしかありませんでした)。

院にもよるとは思うのですが、潜入調査では総合的にかなり対応は丁寧で気持ちが良かったです。しいていえば「そっけない」という印象を感じたのは医師診察の部分です。

改めて取材したところ、既往歴や服薬の有無、体調・肌状態によって診察内容は変わり、脱毛レーザーの照射が問題ないかどうかを医師がしっかり確認しているということでした。

特に問題のない人にとっては注意事項の説明のみとなり、早めに終わる実感がある可能性がありますが、気になることがある人は医師視点での確認や説明がしっかりあるという点については、脱毛サロンにはない医療脱毛のメリットです。

アリシアクリニックは医療機関なので、照射をするのはもちろん看護師資格のあるスタッフのみです。新入スタッフは1カ月~1カ月半の研修を経て知識や技術を学びます。

照射は丁寧だけど、サロンでの対応と比べると「そっけない」と感じることも人によってはあると考えられます。

• 解決できなかった

結局、アリシアクリニックってどうなの?上手な使い方があれば教えて!

施術室
全身脱毛が安く利用できるようになった

アリシアクリニックは料金改定により、全身医療脱毛4カ月4回卒業プランが登場しました。

4回コース料金が割安で、5回目の照射をプラスしても、相場よりかなり安い料金設定です。

新しい脱毛機の導入で、全身脱毛の予約が取りやすくなった

クリニックの半数以上が東京都内に集中しており、関東圏以外のクリニックは大阪と名古屋のみ。通える人が限定的なのが難点です。

予約が希望通りに取れないという評価が多く寄せられていましたが、新しい脱毛機の導入で、照射時間が短縮し全身脱毛(スプレンダーX・ソプラノチタニウム)の予約がかなり取りやすくなっています。

当サイトの予約に関する独自調査では、混雑店舗さえ避ければ、「予約が取れない!」という心配は無いという結果になりました。 実際にみん評に届いている意見にも、

新しい機械が導入されたことで全身が1時間で終了するようになり、予約がとりやすくなりました。施術を受けてそのままピッタリ3ヶ月後の予約が余裕で取れるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
以前は予約が3ヶ月や4ヶ月ごとでしか取れなく、プラスでお金払って2ヶ月間隔にしたのになぁと思っていましたが、全身の方は機械が変わり施術時間が短くなったので今はちゃんと2ヶ月後に予約取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

という声が見られました。

ただ、現在緊急事態宣言発令に伴うクリニックの休業期間があった影響により、一時的に予約が以前より若干取りにくいと感じる可能性があります。徐々に混雑は緩和傾向にありますが、空いている院での施術も視野に入れ、検討するのがおすすめです。

アリシアクリニック