医療脱毛評判ランキング

湘南美容クリニック(旧:湘南美容外科クリニック)の口コミ・評判

満足度 4.26 260

医療脱毛として有名な湘南美容クリニック(旧:湘南美容外科クリニック)。来院数日本一という実績に加えて、全国70院以上とクリニック数が多いことも魅力です。

両ワキの脱毛は1回500円、6回コース1,000円など医療脱毛としては破格の料金キャンペーンを行っています。医療脱毛は脱毛サロンに比べて料金が高いのが一般的ですが、こちらでは両ワキ以外のキャンペーンもかなりリーズナブルです。 また、カウンセリングや初診料・再診料、テスト照射、薬代などが無料なのが特徴です。

口コミでは「1回で効果を感じた」「3~4回で毛が生えなくなってきた」「数回で脱毛が完了した」など数回の施術でしっかり効果が出たという声が寄せられています。

対応が簡素・スピーディーという口コミも寄せられていることからVIP待遇はありませんが、脱毛サロンよりも脱毛効果が早くでますので、「早く脱毛を完了したい」「効率よく&安い料金で脱毛をしたい」人には適したクリニックです。

新着口コミ順

• ありえない。

投稿日:2018.04.16ID:081317

りおさん

• 予約  1.00

施術的には効果は高いと思う。 対応、接客内容は酷い。 カウンセリングを受けて把握してからだったのに内容が違った。肌荒れしていることを事前に言って毛穴をなくしたら肌荒れもしづらくなると言われ契約したのに、結局打てず(笑)意味なし。カウンセリングした意味。予約も全然取れない。次回予約ですら全然取れない。3分遅刻して、遅刻した時は遅れてるのでできない箇所出てくると言われ。いや、いつも15分は待たせといて、その日も20分は待たせといて何を言ってる?って思い、殿様営業過ぎて解約しました。7.8回コース組みましたが行ったのは3回。3回中3回ともイライラして帰ったのを覚えてます。こんなイライラしたクリニック初めてです(笑) 効果はあると思うので改善されたら素晴らしいんですが…。

• 受付でみんなの前で、言われる

投稿日:2018.03.30ID:080450

今利用中のものですさん

• 予約  1.00

脱毛ですよね、マタはどうしますか? ソケイ部はどうしますか この前で全身やりましたもんね そんなの大勢の前で言われて見なよ 恥ずかしい 恥かかされた気分です これが普通なんですか

• 合う合わないがあるのでは

投稿日:2018.03.26ID:080204

ranさん

• 予約  2.00

新宿本院に施術前にカウンセリングに行った感想です。まるで総合病院のような受付&待合室でまずびっくり。わらわらと人がいて、プライバシーはないです。(一応番号で呼ばれますけど) カウンセリングでいきなり、研修医3人の立ち合いをお願いされましたが、初めて行ったので断ったら、なんとなく不機嫌そうな先生・・・。 カルテに「研修医不可」と書いてました。 それと、それぞれの先生が各専門分野に分かれていて、いろいろ希望を言うと「それなら違う先生」「それはまた違う先生」となり、たらい回し的な感じです。 ワンドクターを希望する人は合わないと思いました。 一つのことをするためにスペシャリストの先生にやってもらいたい人は、良いかもしれません。 でも、私はいろいろ相談して、一番いい方法を一緒に考えてもらいたいので、ここは合いませんでした。カウンセリングだけでやめたので、実際の技術に関してはわかりません。

• オペレーター と施術者にムラあり

投稿日:2018.03.24ID:080089

みいさん

• 予約  5.00

オペレーター は感じのいい人と悪い人がはっきりしていて施術所は下手な人と上手い人がいます。 オペレーター の人に至っては何も知識ない人がやってる場合もあって話にならないまたは聞き間違いなのか話が噛み合わずイライラして予約やめようかと思うほど。 予約に関しての質問に答えられないならオペレーター の給料発生させないでほしい。 あと脱毛する人も知識ない人だと照射していい部位がわからずこちらに聞かれたりします。イライラするから人材の底上げをお願いします

• メールに返信が来ない

投稿日:2018.03.04ID:078874

くっそだなさん

• 料金  1.00
    • 予約  1.00

横浜院にWebからカウンセリング予約したが、メールも電話も返信がこない。失礼すぎる。 他の院に直電話して、そっちにした。でも電話の対応いまいち。キャンセル料システムも納得いかないから、安い脇しかやらない。 他のクリニックに比べて、従業員のサービスレベルが低い。

• 本当は星1つもつけたくない

投稿日:2018.02.25ID:078431

ななこさん

• 予約  1.00

医療脱毛の効果を期待してる人は行かない方がいい。 脇無制限はいつまでたっても毛がなくならないから。笑 しかもろくな説明もなく施術できませんって帰されたことあるし。帰すときも予約は取れないから3ヶ月後とかふざけてんのか、と。 それが嫌なら毎週空いてるか電話しろって言われて解約。 対応も知識もエステ以下のスタッフに施術されてたかと思うとゾッとする。 二度と行きません。

• 実績に騙された感が半端ない

投稿日:2018.02.11ID:077663

えつえさん

• 予約  1.00

脱毛の4年コース(約20万)で4回しかいかなかった体験談 勧誘:初診時に問診がありますが、化粧パンフを広げながらどんな手入れを~・・お察しください。 (会員登録でポイント還元・・定期的に今ならこれがお得メールが・・) 料金:最初からコース加入はやめましょう。 2~3回体験して効果があったのならコースにしましょう。 予約:暇な日が4日まとまってても、とれないのがざらです。 この日は忙しくてーと言った日が、その日なら空いてます。ばかりでした。 (祝日ならともかく4日とも平日なのに1日中ないの?) 効果:ブスと言いながら自撮りできるような軽い「ノリ」の濃いと、本当に濃くて「悩んでる」人・・・自分は後者でしたが効果ゼロでした。 (ノリの人で実績集めてコレだけの実績があります!に騙された感) 対応:脱毛する際、ファイル見て名前と部位を確認するのは良いのですが、どんな風にするのか毎回確認されます。 (4回中3人別人に当たったけど、人が変わる度にここしますか?しませんか?しなくてもいいと断っても何故かやる・・ファイルの意味は?) 待機:施術前と後は暇です。 漫画が読めるらしいけど、景観上のためか貼紙ないので定期的に変わるパスワードがわからず実質読めません。

• 施術に相違あり、、

投稿日:2018.02.10ID:077638

むうさん

• 予約  3.00

vライン脱毛6回コースを施術して貰ってましたが、2回目の時に「前回の照射範囲を間違ってました」と言われました。正しい範囲だと、私の希望に全く合わないことが判明。申し込みの時に受付、施術者に希望範囲が照射できると言われて申し込んだのに、、。 解約しましたが、同じような体験をされてる方は他にもいるようですので、改善してもらいたいですね。 他の方の口コミにもある通り、施術者によって技術や説明が違うので、毎回、照射範囲や強さについてしっかり(正しい知識を持った)施術者に確認した方が良いと思います。

• VIO4回したところ

投稿日:2018.02.10ID:077621

ブルさん

• 勧誘・接客  2.00
    • 予約  5.00

私はVIOコースを4回やってるんだけど全く抜けないです。特にIの部分が特に。 元々毛が太いせいか抜けづらいのはわかるのですが3回目より4回目のほうが抜けないのはなぜでしょう?っと聞いてもマニュアルどおりの言い訳。抜けない場合は当てもれがあるから3週間後に電話してもまた言い訳並べて再度当ててくれませんでした。 話にならないしありえないです!

• VIO脱毛

投稿日:2018.01.26ID:076525

よーこさん

• 予約  3.00

VIO脱毛に行きました。まだ1回だけど、少し温かいだけで、痛みは無かったです。 痛みを覚悟して、行ったけど、これなら痛くないし通えます(^^) 剃り残しは500円かかるので要注意ですね。 看護師さんがしてくれます。受付も看護師さんも対応良かったです。

• 脱毛効果なし

投稿日:2018.01.21ID:076249

やまださん

• 予約  4.00

毛が元々薄い人なら効きます。 (そういう人達が評価と実績を上げてる) ですが、濃い人には特に効果はないと感じます。 (勧誘しないと言う名の、お金さえ払えばあとは知りません。=予約取れない。勧誘ではないという名の、これがお得です。メールがチョコチョコきてうざいです。)

• ありえない対応

投稿日:2018.01.16ID:075882

脱毛さん

• 予約  3.00

カウンセリングと当日施術の予約をして行きました。いきなり施術ベッドに案内されベッドに腰掛けたまま看護師さんから、希望コースを聞かれ脱毛機や注意事項の説明をされました。まだ契約もなにもしていないのに、医師が肌チェックをするので着替えてくださいと言われ5秒ほどの目視チェックをされたのち、「洋服に着替えていいですよ。待ち合い席でお待ち下さい」と言われ頭が?でした。それから個室のカウンセリングルームらしきところに案内され、受付のお姉さんに契約コースの説明や不安なことや聞きたいことがないかなどのお話をし本契約という流れだったのですが、どこもこういう流れなのでしょうか?いきなりベッドに案内されびっくりしたし、施術のためもう一度着替えることになり二度手間でした。そしてここから1番ありえないことが起こりました。少し剃り残しがあるとのことで、シェービングをお願いしました。お金がかかるのはしょうがないと思うのですが、ホテルのアメニティでよくみる安いカミソリで空剃りなうえに逆剃りされ、とてもヒリヒリし赤くなってしまいました。ここからの施術は本当に辛かったです。医療機関ということもありてっきりシェーバーを使用してくれるものだと思っていたので、医院としての気質を疑いました。ミュゼでカミソリは肌を傷つけてしまうので、シェーバーを使ってくださいと言われていたので、お手入れには気を使っていたのにショックでした。調べたところ他の院ではきちんとシェーバーののところもあるようですが、現在高松院はカミソリなので気を付けてください。

• 投稿日:2018.01.15ID:075756

みんさん

• 予約  3.00

先日2度目の施術へ行きました。 次のお客さんも詰まっていた様で手足、ワキをしてもらったのですがたった30分で終了。毛周期にもよるのかもしれませんが、1度目に比べて効果は感じる事がありません。 高い代金を払っているのでしっかり施術して頂きたいと感じました。

• ヒゲ脱毛は長期的に通えば効果あり

投稿日:2017.12.29ID:075073

くろわっさん

• 予約  4.00

レーザーヒゲ脱毛コースを受けてます。 施術してから2ヶ月開けて次の施術と繰り返し回数を重ねる毎に薄くなるの実感した。 施術後は一時的にヒゲが濃くなるように見えるが1週間程度で戻る。施術直後はレーザーで肌へのダメージがあるので保湿ケアはしっかりやる。化粧水+乳液を朝晩洗顔後必ずやります。 1年位通いヒゲの量が減ってきたら生え揃うのを待つため3ヶ月開けて通う。 レーザーの強さは5段階あり、最初は怖いのもあり2を選択したが時間が勿体なかった。痛くても最初から4、5を選択した方が効果が出るのが早い。ヒゲの濃さにもよるが我慢出来るなら5をお勧めします。 今は5一択です。ヒゲが薄くなれば痛みも少なくなります。後は慣れも大きい。痛さのイメージとしてはレーザーを打つところに輪ゴムをぱっちんされるのを想像してみて下さい。鼻の下が一番涙目になりますw 青ヒゲで悩んでいましたが完全に解消しました。ヒゲの剃り負けもほぼなくなり朝も電気シェーバーで楽です。 来年で30歳になりますが20代前半位に見られます。営業職なので助かります。 まだ新しいヒゲがちょくちょく生えるのでヒゲの量が増えたら通う感じにしています。 回数はそれなりに必要ですが効果を実感出来ると思います。 夏は日焼けに気をつける必要があり。

• 確実です。

投稿日:2017.12.21ID:074460

ミツさん

• 予約  3.00

VIOの脱毛で通っています。 脱毛を始める前はゴワゴワとしていた硬い毛質だったのですが、二回の全照射を終えると、毛の生えてくるスピードが何倍にも遅くなり毛質も変わりました。毛が濃い部分だけは生えてくるのが早かったりまだ少し硬いんですが、他はびっくりするほど効果があります。9回の契約をしましたが、全部は通わないのでは?とおもっています。脱毛サロンより、やはり医療が確実ですよ。

• 安い、効果あり、ノルマあり、難あり

投稿日:2017.12.17ID:074299

ピョン吉さん

• 予約  2.00

色々調べたところ、安いのでここの全身脱毛を契約しました。 全身だと、何回も通うことになるので、不安だったから、最初の方は都度払いで腕だけとかでいってましたが、これだとかなり割高です。 都度払いだと他にやすいところはいっぱいある。でも全身やりたいならここが一番安いという感じ。 効果は、結論を言うと、効果ありです。最初の方は全く効果がないように感じていました。でも、1ど照射すると1ヶ月は処理しなくていいので、それが楽で通ってました。 だけど7回目くらいに明らかに薄く少なくなっていたので、これはもしかして!とおもってコースにして通ったところ、12回で全くはえてこなくなりました! 都度払いをやめてコースで全身契約しましたが、ここから勧誘がありました。 私のイメージでは「安いコースを契約してても高いコースに勧誘される」というのが勧誘のイメージでしたが、ここでは高い化粧品の勧誘です。 ポイントがたくさんありますが、これを使って化粧品を買いませんか?残り50000円追加するだけで買えますよ。とか。 あとは、全身を契約したときに貯まったポイントがあったので、顔も契約したのですが、また高級化粧品の勧誘がありました。 ポイント10000もあるので、化粧品を買いませんか?と言われたので、このポイントを使いたくて脱毛を契約しに来たんですけど。というと、ポイント5000を脱毛に、ポイント5000を化粧品にも使えますよ。という風に言われ、すこし勧誘が強いなと感じました。 あと、院が増えてから受付の人がだんだんとお客様優先ではなくなってきていると感じます。 ここでは、働いてる人は無料で脱毛できるらしいのですが。お客さんの脱毛の時間をなんとか短縮して脱毛をしようと2台で二人で照射されることがありますが、こういうときはうち漏れが多いです... また、昔なら早く終わったので他の予約とれなかった部位も今からやりませんか?と、看護師さんから提案してくれて受付の人に掛け合ってくれてましたが、今それをこちらからできますか?というと、受付の人がまるで駄々っ子のように不機嫌になり、ビックリしました... システムが変わって出来なくなったのなら断ってくれたらいいのですが、できることはできるみたいで。できるのなら気持ちよくやってほしいし、できないならできないと断ってほしいなと思います... うち漏れや、受付の態度など、すべては従業員無料のシステムからきてることが多い気がするので、この制度をやめたらもっとよくなるんじゃないかな... 昔なら湘南でしたが、いまは安いところがたくさんあり、もう値段がやすいからここ!とは一概には言えないようになってますね... 脇だけとかなら安いのでエステに行くよりはここの方がいいです。 でもわたしは次は他のところにいきますね。

• 5回1000円…ではなかったけど

投稿日:2017.12.15ID:074224

さやかさん

• 予約  3.00

ワキ脱毛5回1000円コースを希望したところ、 請求書には保湿クリームや笑気の追加料金が書かれておりトータルで25.000円。 高いじゃないか!とは思いましたが、 5回でスルスル抜けていったのでまあ満足。

• デリケートゾーンはストレス

投稿日:2017.12.12ID:073917

1と3/4さん

• 予約  3.00

看護師2人で施術してもらったのですが、一人は監視だけの指導者で、照射漏れがひどくて信頼が置けないので、やめることにしました。施術前の熟練度が低い、デリケートゾーンで2人での施術はストレスな点、指導も施肥内で棒立ちで無意味だと思いました。照射漏れの最小者2週間以内の来院でデリケートゾーン照射なら個人差ありますが、3週は猶予あるところがいいでしょう。価格はいいですが、施術スキルはムラがあると思っての通院がいいでしょう。

• 清潔感のあるクリニックです。

投稿日:2017.12.11ID:073909

cubeさん

• 予約  3.00

湘南美容外科クリニックを選んだ理由は、自宅から通いやすい距離にあったことと、脇脱毛は、他の医療脱毛より安く契約できたからです。 以前他のエステサロンで脱毛は受けたことがありましたが、医療脱毛の方が一回あたりの効果が高いと聞き、実際に通ってみると、強い勧誘もなく良かったです。また内装が綺麗で清潔感があり、スタッフの方もみなさん綺麗で驚きました。 予約は、ある程度先の予定を予約する分にはすんなりできたと思います。

• よりしっかり脱毛するならクリニックが良い

投稿日:2017.12.11ID:073910

メルティキッスさん

• 予約  4.00

しっかり脱毛をするなら脱毛サロンよりもクリニックが良いと聞き、湘南美容外科クリニックの施術を受けました。理由は、有名で万が一何かあったときにきちんとしたサポートがあるからです。 施術を受ける前にカウンセリングで毛や肌質をチェックし、施術が受けられるかテストをしました。ある程度の痛みを覚悟していたのですが、考えていたほど強くはありませんでした。 スタッフの対応力や手際も良くて、選んで正解だったと思います。

• 良心的な価格で通いやすいクリニック

投稿日:2017.12.09ID:073923

ちょみさん

• 予約  3.00

湘南美容外科に通う前は、脱毛サロンに通っていましたが、効果が感じられずに医療脱毛に乗り換えました。 湘南美容外科を選んだ決め手は、両脇脱毛の安さでした。 もともと両脇の脱毛のみ希望していていたので、他のクリニックにはない無期限・無制限のコースにひかれてこちらにしました。 また、他のクリニックに比べて安いのも決め手でした。 脇以外の部位も安く、会員カードで値引きやポイント制度などさらに値段が安くなるので、安く施術を受けることができて効果もちゃんと出るので本当に助かっています。

• 最大手の美容外科の脱毛部門だから安心できた

投稿日:2017.12.06ID:073915

MIYUさん

• 予約  4.00

湘南美容外科のことは日頃からテレビCMで常に目にしているので、なんとなく親しみがあり、脱毛するなら湘南美容外科と自然に決めていた気がします。しかも、医療レーザーの施術費用は大手だからといって高額なわけではないので、良心的な印象を受けました。脱毛は一年以内で完了できたので、短期間で脱毛効果がでる技術力に感心しました。ナースの方もとてもテキパキと施術してくれ、そのプロフェッショナルな対応に大満足でした。

• 痛くないし産毛もなくなり大満足

投稿日:2017.12.05ID:074045

juneさん

• 予約  5.00

脱毛サロンに通っている友人が、痛くないけど時間がかかると言っていたので、しっかり脱毛できるクリニックでお手入れしようと思いました。しかも、顔とVIOも含めて3回で15万円は安いです。先生は、痛かったら麻酔クリームを用意しますと言ってくれましたが、思っていたほど痛くなくてホッとしました。それに、産毛のような細くて柔らかい毛も生えてこなくなったので、メイクのノリが凄くよくなりました。予約も取れやすいので効率的に脱毛することができました。

• ストレスなく通えた

投稿日:2017.12.05ID:073918

★さん

• 予約  4.00

医療脱毛で調べてみて料金的お得感あったのが湘南美容外科だったので、ここで施術しました。安くて心配してたのですが、しっかり効果があってそれなりに予約も取れて、不満に思うことなかったです。勧誘などもなかったのでストレスなく通えました。大体5回ぐらい施術してみて、自己処理が必要なぐらいになり、脱毛サロンに比べてわずかな回数でつるつる肌にできました。

• なんかモヤモヤ

投稿日:2017.12.04ID:073444

かおりんさん

• 予約  5.00

vio6回契約し3回目を終えたところです。 確かに照射漏れありますし、どんなに早く来ても時間通りに案内されたことないかもです(笑)でも毛がないところを見ると全身脱毛したくなり、11月頃全身(顔、vio含め)6回コースの料金案内を聞き、既にvioの契約をしているので差額分の支払いとの話でした。40万近くするので一度検討して決心がついた12月に全身脱毛の予約をした際、一応確認でvioの差額は引かれての料金支払いでいいですよねと聞いたところ、差額分引いての料金のご案内が11月末まででした。法律が変わり12月から差額分を引いてのご案内ができないんですよ〜と言われました‼︎早く言って欲しかったのと人を相手にしてるのにいろいろルーズだなと思いました。

• すぐに効果を実感できました

投稿日:2017.12.01ID:073921

モカさん

• 予約  5.00

過去に脱毛サロンで施術を受けたのですが、また毛が生えてきたので医療脱毛をすることにしました。脱毛サロンを比較すると多少痛みがありましたが、ほんの一瞬でストレスになるほどのものではありませんでした。また短期間で効果を実感でき、やっぱり医療用のレーザーは違うなと思いました。もう今は施術を受けていませんが、毛が生えてくることはまったくなくツルツルの状態が継続しています。お試しの前にもしっかりと医師が診察をしてくれるので、安心感がありました。

• サロンとの脱毛効果の違い

投稿日:2017.12.01ID:073928

にゃん吉さん

• 予約  5.00

元々、料金が安いという理由で美容サロンで全身脱毛を行っていましたが、6回ほど脱毛してもあまり効果が得られなかったため、医療脱毛に切り替えようと思いました。クリニックを選んだ理由は、痛みが少ないIPL方法の脱毛機があり、価格が他の医療脱毛機関よりも安かったためです。実際に脱毛をしてみて、痛みが少ないことに驚きました。サロンの光脱毛の方が痛みが強かったです。3回ほどで身体全体的に毛が薄くなり効果も実感してます。また、その都度前回の効果を聞いてくれ、出力の強さも相談し決めることができました。 予約も取りやすく、ほぼ自分が希望する日時で取ることができました。店舗もその都度指定できるので、出かける場所に合わせられるなど通いやすかったです。しかし、項、背中など剃りにくい場所でも残毛があると1箇所500円剃毛代がかかるので、気をつける必要があります。

• 脇が綺麗になりました!

投稿日:2017.11.30ID:074041

照れ屋さん

• 予約  3.00

CMで名前は知っていました。料金を調べた時に、そんなに高くなかったので利用することにしました。施術を受けてみて思ったことが、初めての脱毛は痛かったです。回数を受けるたびに痛みは軽減していましたが、最初は少しビックリしました。だけど、スタッフ対応もとても丁寧だったので安心して受けることができました。効果もあり、今ではつるつるの脇になったのでとても満足しています。

• 美容外科のハードルが下がった!

投稿日:2017.11.28ID:074036

午前4時さん

• 予約  4.00

ワキだけは早く完全に毛をなくしたいと思い、サロンではなく自宅から一番近い美容外科を選びました。予約してお店に入ると、思ったよりもソフトな雰囲気で安心しました。カウンセラーと相談すると、毛が多くないので意外と早く終わるかもしれないと言われ、都度払うコースに決めました。医師との面談があるのも安心できると思いました。施術はいつも時間通りで、毎回10分程度と短時間で終わりました。院内では他のお客さんに会うことがなく、不思議な感じがしました。5回で毛がほとんど生えなくなり、サロンで脱毛するのと変わらないような価格でした。早く脱毛を終わらせることができて満足です。

• 早めの施術を!

投稿日:2017.11.26ID:074026

yum!さん

• 予約  2.00

店舗が数ある中で、自分がやりたい脱毛はどこで出来るのかと探しました。 美容脱毛と医療脱毛があるとの事で、「安全・期間をかけない・近所すぎず遠すぎない」で選びました。 あまり近所すぎると知り合いに会ったりで恥ずかしそうなので、通える範囲の場所に決めました。 一回目の施術は不安と恥ずかしさだけでしたが、回数を重ねると早く終えてしまいたいという気持ちになりました。 そこで気が付いたのですが、毛周期という毛の生える感覚を開けなければいけないのですぐ次の施術が出来ない事でした。 意外と何年かかかります。 早くツルツルになりたいと思っている人は、本当に早く行って回数をこなすべきだと思いました。

みん評編集部の総評

知名度の高さと医療脱毛としては安めの料金設定であるとの評価が多かった「湘南美容クリニック」。

キャンペーンが充実していること、レーザー脱毛なので痛みはあるものの効果が高いとの声が寄せられています。「照射漏れ」があったという口コミも見かけられますが、そういった場合は2週間以内に来院すると無料照射してくれるので、気になる人はきちんと申し出て対応してもらいましょう。

知名度が高く人気があるため予約が取りにくい、待ち時間が長いとの口コミも。湘南美容クリニックの場合、施術前の待ち時間を含めた時間を予約時間とするところが多いので、基本的に10分以上は待ち時間があるようです。またクリニックということから脱毛サロンよりも待ち時間が長い可能性もあります。できるだけ時間に余裕をもって予約するようにしましょう。

湘南美容クリニックの場合、施術する院を移動することも可能です。新しい院であれば比較的予約が取りやすいという傾向もありますので、近くに複数の院がある場合は、1つの院には絞らず候補をいくつか持つとよいでしょう。

また、湘南美容クリニックでは、施術が男性スタッフになることがあります。女性が施術を受ける場合はほとんどが女性スタッフが担当になりますが、気になる人は事前に確認することをおオススメします。

接客対応が良くない、院によって差があるとの声もあります。院数・顧客数が多く人気があることや、新しい院が増えていることからスタッフの教育が十分でないため、院によって違いが出ているところはあるのかもしれません。クリニックの課題として今後改善されることを期待したいですね。

湘南美容クリニック公式サイトはこちら

湘南美容クリニック(旧:湘南美容外科クリニック)のその他のジャンル

高い
安い