担当者次第なのか‥
お世話になります。
たまたま、車の入替時期で3台続けてご縁があったのですが、各お店の力量なのか担当者が気が利かないだけなのか、、、それとも相性が悪いのか、、、宇部神原店さんは親身になって下さる感じがあり、客として扱ってもらって
る感じが十分に伝わりました。他店にもう一台丁度機会がありお願いに上がったのですが、丁寧なのかもしれないですが、説明もどこかこちらを素人とみてるのでしょうが安易な感じと事務的に受け取れ、神原店さんと明らかに違う感じがしました。同じ作業でも、このお店では、こちら側の気分がモヤモヤするというか、本当に購入していいのだろうか、という不安にすらなりました。
神原店さんの方にお願いすれば、こんな気持ちにならなかったかな~。
嘘の説明でがっかり
乗り換えで車を売却するにあたり3社と査定の予約をし、電話をいただいた日にガリバーさんで査定しました。オークションの相場を示された後、本社と連絡を取ってましたが、水害で車が被災し同じ車を欲しがっている方がいるので、上乗せするから今日売却してほしいと言われました。査定額もおおよそ自分の考えと同額であったし、困っている人がいるならと思い、他社を断ってその日のうちに契約しました。ところが、たまたまガリバーさんの在庫車を見たところ、私が売却した車があるではないですか!困って人がいるからというのは嘘でだまされたことを知りがっかりしました。そこまでして車が欲しいのでしょうか。信頼できる会社ではないと思いました。
胡散臭い
先日、サイトで非公開車両の紹介をしていただけるとの事で、興味があり近場の店舗へお邪魔しました。
私は「今すぐに買い換えたいわけじゃないんですけど、非公開車両についてお話を伺いたいのですが」と用件を伝えたにも関わらず、全国店舗での掲載車両とオークションの様子しか伝えられませんでした。
また、ローンについても説明をしていただき組んでくれると、「さらに値引きを頑張ります。」と言われたが、金利が高いため銀行に頼むと伝えて「その場合はあまり値引きが出来ないと思いますが頑張ります。」と言われました。
さらに、「車輛を探すため」とろくに説明もされずに用紙に個人情報を記入させられ、その日は帰りました。
数日後、店舗から連絡があり、「オークションに掲載されていた車両を見つけました。」と言われ、見積書が配達で届きました。希望していた走行距離より長い車両を提案され、希望通りじゃありませんでした。
私は、「希望していた走行距離より長いですが、値段はいくらでしょうか。」と尋ねると「こちらでローンを組んでいただけない為、値引きはございません」と言われ、「今回の話はなかった事にしてください。」と伝えるとしつこく「何でですか?」「どうか購入してください}と言われました。
後日、中古車サイトを閲覧していると、私の購入する予定だった車輛が掲載されており、見積りを出していただいた時より50万近く安くなっている状態でした。
それを見て、買わなくてよかったと思いました。
これって??
息子が半年前にとあるガリバーさんに車を駐車場やガソリン代で車を維持できないからと即決で売りました。
査定はそれなりに高くしてもらったようですが、その車はローンが残ってました。
営業さんが、「月々は少し高くなりますが、7年ローンを6年にしましょう」営業をかけてきて、息子ものりました。
結果、車を30万で売却した(なくなった)にもかかわらず、以前組んでいたローンよりも、残高が高く残ってしまいました。ガリバーさんの抱えててるローン会社の利率が高いのが主な原因です。
営業さんも総金額は言わなかった。
このような、やり方を平気でしてくる会社が信用できません。
新潟県上越店目玉車多数。スタッフがお茶目。
国産コンパクトディーゼルターボを購入しました。6年前の新車発売時気になっていて、試乗したことがある車が激安で並んでいたので即買いしました。担当者はとても気さくな方でとても好感がもてました。かなり前に査定に来たことがあり、その時の担当は地元出身の若い方でいわゆるチャラい感じであまり良い印象がなかったのですが、店舗移転した事もあり雰囲気が全く変わっていて驚きました。会社全体に勢いがあるように見えました。今回の担当者は関西からの転勤組できちんとした研修を受けキャリアのある方に思えました。一方でいわゆる関西ノリの気さくな話しやすい方です。ただし、忙しいのと天然なのとで抜けてるところがありますが。そこも人柄や人間力でカバーできているのでしょう。とにかく良い車は回転が早いので見つけたら即決する事をお勧めします。特に輸入車の掘り出し物が多い感じです。今後も貴社の更なるご発展をお祈り申し上げます。ありがとうございました。
二度と利用はしない‼︎
235万の車両価格、値段交渉の際に車両価格には利益を乗せていないので値引きができないとの事。
普通では有り得ませんが、その言葉を信じて契約。納車時に、ふと「この車両、今売ったらいくらで買い取ってくれるの?」と何気に聞いたら「170〜180万で、、、あっ‼︎」って人を騙して利益を搾取する事を詐欺という立派な犯罪だよ。。
ガラスコーティングをお値打ちにしますので、是非、との事で依頼しましたが、数ヶ月で効き目なし。何の根拠もない施工証明書とやらはあるけど、これも全く信用できない!
良い人材がいないんだろうね
別にハイスキルな人間がどうのとは言ってない。
最低限、相手の気持ちを察する人間が極小少数なんだとつくづく思う。
どこの世界でも、この人財難は大きい。
店に行くと対応するのがどうみても新卒2年目の男性、一人称は俺。彼は人を待たせることに何も感じない人間らしい。
事務所でタバコふかしてる。
商談内容も雑。うちでクルマ買わない査定だけなら話にならない、幾らなら売ってくれますか?がしつこいんで、あり得ない金額言ったら冷やかしならやめてくれ、、、、、。そのくせクルマの知識とかないらしい。ボンネット開けられなかったり。
この会社の構造がなんとなくわかった。
非常識
ネットで見積もりをしたんですが、見積もりをした車は、自分の車ではなく彼女の車でした。
取りあえず査定された金額がいくらかだけを見るつもりだったんですが、家に電話がかかってきて「持ってきてくれないんですか?」と言われたので、本人がいないため分かりませんと言って切りました。
しかし、それから何回も何回も電話があり、ストーカーされているような気分に陥りました。
ずっと無視をしていたんですが、痺れを切らし電話越しで怒鳴り散らすとそれからはパタッと連絡がなくなったんですが、強引過ぎます。
自分も販売関係の仕事をしているので、売る大切さというのは分かるんですが、あまりにも非常識な対応です。
もう何回も無視されたのであれば諦めてください。
頑張ってもらいました
一括査定で、すぐに電話が来ました。早速来ていただき金額を提示してもらいましたが1社目なのです様子見でと言ってでは他社の金額がガリバーより高かったら教えてください。頑張りますとの事でとりあえずその日はそれで終わりました。他社にも見てもらい、BMは話にならなかったので却下。最後Aさんに来てもらいすごい金額を提示されたのでガリバーに電話して金額を伝えたところプラス1万円で買い取ると。しかしうちから離れたところに持ち込まないと行けない事、いつまでの期限が2日しかない事、代車がない事で結局Aさんよりマイナスになるのでやめました。金額は頑張ってくれましたがいつまでってのが早すぎるのと離れたところに持ち込むのは帰りどうやって帰るの?って感じだったので金額だけ鵜呑みにしてはいけないなぁと思いました。担当の方は感じのいい方でした。やはりトータルを考えての売却だなぁと今回初めてでしたが思いました。
整備不良車販売
メルセデスsクラスを中古で購入したが何故かハンドルがぶれるのでタイヤショップで見てもらったところホイールナットの長さが足りないものが装置されていた。後輪には片側のみホイールスペーサがついておりこれでよく車検が通ったか摩訶不思議。しかしナットを正規品に代えても高速で100キロ出た途端に恐ろしいくらい振動が激しく死ぬかと思いました。原因は車のハブとホイールのハブの径が違っていたのが原因しましたでした。お店にその旨伝えたところじゃあ請求書回して下さいと一言。すいませんのすの字も有りませんでした。