始めはいいけど
マスクのゴムで、耳が痛くなるので、ネットで調べて、ヒンジレスに興味。
初めて試着した時の軽さ、耳への負担のなさは衝撃的。
うまくフィットして、テンプルの圧迫も気にならない。
動いてもずれない。
マスクしても耳への負担がない。
使用して半年近くになりますが、2ヶ月ほど前から、立体的に歪みました。
先月フィッティングを調節してもらいましたが、癖がついているのか、もう歪んできました。
店員さんいわく、
・メガネケースで押し潰して保管すると歪む
・使い方が悪いと歪む
・歪みやすいのは商品の特性で、不良ではない
・不良ではないので、保証は効かない(新品と取り替えはできない)
そうです。
もう二度と行かない
1週間で出来上がると聞いて、それならお願いしますと頼みましたが、引換券を見たら10日後完成 となっていた。使ってたメガネが壊れそうだったので、結構急いでいた
まあ、仕方がないなと思い、完成日を待ち
出来上がったのを取りに行きました。
状態を見るためにかけたら、全く見えない!
焦点も合わなければ、クラクラする
その場で、よく見えません。って伝えたのですが!慣れらば大丈夫です。との返事。
気持ち悪くなりそうですとも言ったのですが、気持ち悪くなったら来て下さいって。
それでも、素直に 慣れが必要かと思って 家に帰ってからかけてみましたが 近くも遠くも顔を近付けないと見えないし、やはり焦点があわないから気持ち悪くもなり、限界でした。
次の休みの日に苦情を言いに行きますが、他の方の口コミを見ると 期待できませんね
店員の接客が悪すぎる!
ブルーライトカットのメガネが欲しくて購入しましたが、度数が合わずもう一度合わせ直してほしいとお願いすると、露骨に嫌な顔をして「今はまだ慣れないだけだと思うのでとりあえず1週間つけてみて下さい」と言われ渋々帰宅しました。しかし、運転中標識がぼやけてよくみえないのでやっぱり作り直してほしいと再度お願いしに行った時は別の店員の方で、快く受けて下さいました。ほっとして、1週間後受け取りに行くとまた別の店員さんでした。店内は1人もお客さんはいなかったのに、コンタクトを外してこちらでお待ちくださいと案内されたのはお店の外の人通りの多い通路でした。視力がよく見えない中で通りすぎる人を避けながらメガネを待つ間とても複雑な気持ちでした。その後もロボットのように淡々と説明し、聞き直すと面倒くさそうな顔をし、とても惨めな思いになりました。もう二度と行きません!
がっかり
コンタクトメインの生活だが初めて遠近眼鏡の購入に利用。
何軒か眼鏡屋さんをハシゴして、やっとしっくりくるデザインに出会えたので即購入を決め店内で測定してもらう。接客はスムーズで良かったが、遠近の追加料金があり想定外。仕上げに1週間かかり想定外。これは仕方ない。ただ出来上がってかけてみると全く度があっておらず、眼鏡をかけてもほぼ見えない???こんなことは人生初。眼科に行き再度処方して頂き再度1週間待ちやっと受け取り。心配なので店内で試したい旨伝えて装着。見え方を確認している最中にレシート渡されおしまい。いやいや一度も調整とかして貰ってないから耳が痛いんですけど!!もう二度と買いません。売るだけの酷い対応でした。
若い経験の少ない素人がいい加減に調整するので、フレームがガタガタに曲がった
安いし、デザインが割と沢山あるので、気に入って何本か購入した。レンズは中国製らしく、他店のニコンレンズより濁っているのか、不純物が入っているのか、レンズはクリアではない。料金で考えるとこんなものかなと妥協して使っている。
ただ許せないのは、フレームの調整がすごくいい加減にされることだ。レンズを目に近づけてもらおうと鼻あてを低くして欲しいと言ったら、整形しているような顔の女性店員が、今調整が混んでいてと言ったとたん、店の入り口にいたまま自分で、工具も何も使わずいきなり手で鼻当てを握り潰して低くされた。そのまま、はいと渡されて適当に調整された。
フレームがゆがんで掛け心地が変になったときも調整してもらった。今度は若い男性の店員。また工具を使わず、フレームを持って手で曲げられた。何度やっても掛け心地が良くならない。その度にフレームをテーブルに置き、傾きを目分量で見て、クネクネ20回くらいフレームを曲げられる。フレームの強度も弱くなり、最初よりも色んなところがねじれてしまったのではないかと怒りが出てくる。こんな素人にいい加減に調整されて、許せない。
なぜかぼやける。
完璧に合わせたメガネを持って「このレンズと同じものを」とメガネを購入。なんでだろう、微妙に焦点が合わない。目の位置とレンズの位置が合ってないのか?
そして度数も分厚さも同じなのに、正面以外の歪みが大きい(強度近視)レンズの質が悪いとかいう口コミはあまり見ないし、一回セットで作って良ければ、持ってるメガネのレンズ交換をしたいと思っていたのですが、この歪みはちょっと躊躇する。
フレーム探してる時に声をかけられるのは好きではないので放置してくれるのは良かったですが、購入を決めた後の対応が、本当にメガネ作るやりとり?ってくらいに適当で心配になりました。
まあ強度近視がこの価格でメガネ作れるのは有難いから、良いフレームがあればまた挑戦してみます。
☆高評価です☆
今まで家族は他のチェーン店でメガネ購入してましたが少し前に、近所にショッピングモールができ、JINSが新規オープンしたのでまず娘が購入。私も加齢?老眼?のため裸眼では多少日常生活に違和感があったので嫁の勧めもあり、人生初のメガネ購入に行きました。
まずメガネ屋に行ったこともないのでとりあえず緊張しながら入店して大量に展示してあるフレームからよさげなものを選んだり、レンズの説明パンフなどを拝見しつつカウンターに行きメガネを作りたい旨を伝えるとまず視力測定からやりますのでとのことで整理券を受け取りソファーで待つことに。日曜日の昼過ぎで結構、混んでいましたが目安の待ち時間も記入してあり。
20分ちょいほど待って視力測定器に案内され、まず問診、視力測定、相談しながら私の場合は手元のピントが合わないのと運転中や職場でも少し遠くの文字がにじむ(乱視)ような状態ななので累進レンズ(遠近両用)が良いとの親切丁寧な説明&アドバイスを受けました。なので累進レンズのメガネを作る方向で再度レンズ選定用?のメガネをかけて何枚もレンズを付け替えて測定器をのぞいたり店内を見まわしたり手元を確認したりしながら細かく選定してもらい両目の度数?を最終決定し再説明、遠近両用の見え方の特性等やオプションのブルーライトレンズのカット%の説明等を聞き、選んでおいたフレームをかけてアイポイント、かけ具合などを見てもらい遠近の位置バランス?のシールみたいのを加工前のレンズに貼りつけてもらい、累進レンズは店舗で当日加工ができないのでレンズ加工へ。
1週間後に受け取りに行きました。カウンターも受け取りと、その他に目的別で2つの合計3つあるのでわかりやすく親切。
受け取りはかけてみてのチェックと説明、保証書等の受け取りでした。
微調整?の必要もなかったのでそのまま受け取り。
今回、眼科での事前処方無し、フレーム、左右累進レンズ、ブルーライトカットレンズをオプションで付けました。
メガネ自体は軽く、かけ心地もぴったりで理想通りですごく見やすく満足しています。耐久性はわからないので星は4つにしてます。
人生初メガネでメガネの詳しいところはわからないのでレビュー表記に間違いがあるかもしれませんが入店、測定、レンズ選定も時間をかけてすごく丁寧にやってもらい説明もフリップ併用で非常にわかりやすいし値段も安くて明瞭。
店舗入り口や待合ソファーの間隔、測定器の消毒等コロナ対策もばっちり。
こちらのレビューは低評価が多い感じでしたのでどうなんだろうと思っていましたが店員さん3人で忙しい中、非常に良くしてもらった印象。
他店はわからないのですが他の方のレビューで店舗や店員さん次第でこうも違うのかとある意味驚いています。
福岡県内の店舗で初めて購入してみての率直な感想です。当然、リピート予定です。
レンズが左右反対に
仕事ですぐに眼鏡が必要で、
このお店で初めてお願いしました。
出来上がりを楽しみに待ち、
家に帰って眼鏡をかけてみると、
ぼやけて何もみえない。
(コンタクトを装着していた為、出来上がりの確認の時、その眼鏡を装着しなくても良いとの事で)
眼鏡を逆さまにかけてみるとみえる、
左右のレンズが反対に装着されているとわかりました。
すぐ購入した店舗へ電話をすると、来てもらわないと対応が出来ないとの事、、
翌日必要なのに、、
近くの店舗でも対応が出来るとの事で、仕方なく
数日後仕事帰りにわざわざ足を運んだにも関わらず、店員さんのあまりにもそっけない態度、、、
仕事でも使う事も出来ず、
数日後に時間を作り、わざわざ店舗まで交通費を払い足を運んだにも関わらず、とても
残念でなりませんでした。
もう二度と行きません、、
ここはメガネ屋じゃない
私の視力は他の人より悪くて、メガネが壊れたので作りに行きました。できるまで一週間かかったのは合うレンズがないからしかたない。だが、いざメガネをかけてみると遠くの字が、寝起きで物を見た感じのぼやけている感じで度数が合ってない。伝えるとまた一週間かかるといい、しかも保証を1回使うという。
『は?なに?この店』
他の評価であったように使い捨ての感覚というイメージをもった。
視力検査の時、外国の人だったので、それも不信感を抱く要素。
こちらとしては、ちゃんとしたメガネを欲しいだけ。
やっぱり、安いメガネは信用ならないと思った。
JiNSでは二度と買わない。
ちゃんとしたメガネ屋の方が、対応も検査も保証も、ちゃんとしてくれる。これから、メガネを買う人は安さに惑わされず、ちゃんとした店で作った方がいい。
『大手のメガネ屋の方が絶対安心できる』
確かに安いけど、それなり
LightWeight -Slim- を一本目として一年間ほど使用した後、私の不注意で壊してしまったので Hingeless Airframe を二本目として購入。しかし、二本目も一年ほどで壊してしまいました。一本目も二本目も、破損内容は外力によるフレームの破断です。
一本目と二本目は別の店舗で購入しましたが、店員さんの接客態度はどちらも良好でした。製品の説明もわかりやすく、丁寧に相談に乗ってくれました。しかし、接客態度に不満を持つレビューが多数投稿されている所を見ると、店舗によってばらつきがあるのかもしれません。チェーン店ですので仕方がない所ではあるでしょう。
使用感についてですが、一本目のメガネは鼻あてとフレームが一体化しているデザインのため、汗をかいたときにずり落ちることが不満でした。しかし、二本目はシリコンの鼻あてがついているモデルを選択したため、その不満も解消されました。二本目は店員さんがきちんとテンプルの調整を行ってくれたこともあり、フィッテングも良好で重量感もなく、多少激しい運動をしても外れないので、とても満足いくものでした。
しかし、前述の通り、私の使い方が荒いせいもあって、どちらも一年ちょっとの寿命でした。メガネ無しでは生活出来ない身としては、もっとシッカリとした作りをしてほしいのが正直な感想です。
ですが、一昔前では、メガネを作るということは2〜3万は普通に掛かる買い物でした。それに対し、1万円しない程度で作れるJinsのメガネは圧倒的に安く、その値段を鑑みると優れた品質だと思います。
モノを大切に扱えるような人や、使い捨て感覚で使うような人にとっては、Jinsのメガネは素晴らしいものだと思います。しかし、私のように使い勝手が荒かったり、本当に良いと思えるものを長く使いたい人とっては、満足できなかったりストレスを感じることがあると思います。