受付のシステム
お手頃なのでファッション感覚で良く利用していたのですが、最近の受付のシステムにイライラします。アプリで登録しているのにも関わらず、受付番号を取るため、iPadに名前(カナが入力しづらい)、電話番号、年齢、性別を入力するって、何のために登録してあるの?今の時代電話番号でデータくらい調べられる様にしておいてほしい。気に入ったデザインがあればと思っていたのに、商品も見ていないし、購入するかも決まってないのに、アプリを確認され、度数をメモするとか、しかも淡々と‥。(他の店舗さんにはいい人もいましたが)
会社がそういうシステムや受付の流れを決めているので、従業員はしかたないのでしょうが、はじめから購買意欲は削がれました。
メガネと靴はオンラインで買うべきではない
フレームはオンラインで購入、視力測定、調整は近所の店舗でしてもらいました。
LINEでセールの広告が出ていたので、初めてオンラインでフレームを購入し、受け取りを近所の店舗にしたところ、
視力測定は丁寧にやってもらい良かったのですが、メガネの調整は立ったまま軽いかんじで終わってしまい、もっとちゃんと伝えたいことを言って調整して貰えば良かったと非常に後悔しました。受け取りの時、商品を見せてきた店員さんが小首を傾げ、私がまだかけてないのにもかかわらず、鼻パッドを調整し始めました。まだかけてもいないのになぜ調整?と思っていたら、2、3分後かけてみてくださいとのことで、かけてみたところ、なんだか片側が緩いなぁと感じたのに、時間がないためそのまま帰宅してしまいました。その後かけてみると、やっぱり片側だけが緩い、そして、左右の高さが違う。。。メガネだけで見ると鼻パッドの高さが左右で明らかに違う。。ああ、ちゃんと自分の目で鏡をしっかり見て、ちゃんと調整して貰えばよかった。。また後日調整に行き、店員さんにどう調整するか伝える前に自分で鏡の前に立って確かめていたところ、店員さんに「調整するのでここに座ってください」と言われたので、「ちょっと待ってくれますか?確認しているので」と伝えると、明らかにイラッとしたみたいで、その後「左側が緩くてパッドの位置が左右違うんですが」と伝えたところ、「それらを見るのでこちらに座ってください」と強めに言われてしまいました。忙しかったから早く終わらせたかったのでしょうか。その後はよく見て調整してくれたので、最初からそうして貰えばよかった。と本当に後悔しました。でもフレームが顔の大きさや形に合わなかったのか、
結局しっくりきませんでした。オンラインの3D仮想試着では、似合い度96%でしたが、、、やはりこういうものはしっかりかけてみないと似合うかじゃなくてちゃんとフィットするか、実際試着しないとダメだなあと、改めて勉強になりました。あと、調整も任せっきりじゃなく、しっかりと伝えないとダメですね。
私はなんとなくあまり良い気分ではなかったので、次は違う店舗で購入します。
酷い男性測定員。
20年近く利用していて今回は4本目の購入でしたが、こちらの要望をお伝えすると乱視が酷く測定出来ないと言われ度数調整をしようとすらせず、最終的に測定員が手持ちの眼鏡よりも一段階あげたと言っていた度数で作ったら、明らかに乱視と近視の人用に測定したとは言えない度数でピントが合わず歩いていると平衡感覚がおかしくなる、フレームのテンプルに細かい擦り傷が沢山付いた使い物にならない物を売られました。
店舗での購入品は返品不可で測定員が杜撰な測定をして度数が合わなくても、結局客が無料保証(購入日から半年間)を使って店まで行って作り直さなきゃいけない決まりになっている。
JINSは眼科の処方箋は不要で眼鏡を作れると言っているけど、今回の測定員には度数が合わなかったら次は眼科で処方箋をもらってきてください、何度も乱視が酷いから眼科に行った方が良いと病人扱いされました。
約20年前から乱視と近視持ちですがこんな事を言われたのも度数調整をしてくれないのも初めてで、終始測定員の理不尽な接客態度に恐怖を感じて途中でキャンセルしたいと言い出せず、不安要素しかなかったのに妥協して購入すると言ってしまった自分の負けです。
数年前までのJINSの印象は測定員の方が細かく見え方を確認してくれながら調整をしてくれて、フレームも多くのデザインから選べて長年使っていても壊れない丈夫なものでしたが、今はフレームの素材や作りもチープでスタッフもかなり当たり外れがあるようです。
「日本人は丁寧な接客、仕事をする人種」そんなのはメディアが作っている幻想だなと今回思い知らされました。
今後JINSは2度と利用しません。
悪いメガネ屋
店頭で2つのジンズのメガネを購入しました。
店頭でも不審な点は3点ありましたが…
度数を替えても何をしてもメガネをかけていると目が痛くなりかけられない。2つのメガネが不用品になってしまいました。
カスタマーサポートにでんわしたところ…
話が噛み合わずに、同じことを連呼して平行線で終始感じが悪い。
名前を伺うと、名乗るシステムではないと…
だからか…
オンラインで購入の場合は返品できるけど、店頭購入の場合は返品できないメガネ屋の様です。
でも、店頭もカスタマーも終始親切心とはかけ離れた接客と対応と、会社の方針に今回かなりガッカリ。
今後2度とジンズのメガネは利用しません。
安かろう悪かろうの会社ははやく倒産していただきたい限りです。
他のメガネ屋が迷惑だろう。
子供用 1ヵ月しないでで2本壊れた
自分用で2本ほど購入済、3年目に突入。特に問題なく使用出来ているので、子供用を作ろうと来店。店員さんの対応はよい人と微妙な人がいる。
子供用の眼鏡を8000円で購入、二週間持たずに本体と弦のネジの部品が壊れた。これは2歳の子がひっぱったせい。
同じものをフレームだけ6000円で購入、2日後すこしぶつけたら弦と耳にかけるゴムのところで折れた。ネジで長さを変えるところが折れたので来店後説明したらこれは自損なので保証はききませんと言われた。
保証は厳しいと思って来店したが現物もよく見ず「保証はききません。」1ヶ月の間に2回も壊れた眼鏡は初めてでびっくりです。
子供用を買うときはきちんとした素材のものを選んだ方がいいです。その後他店で購入しなおしました。
那須塩原店にて
サングラスを購入しようと来店するも、店員さんの対応が、余りにもおざなり。 持込フレームから話したのか悪いのか、品物の説明を受けようとしても、余程忙しいのか?(来店客2名)まだ、見ますか?を連発。余りにもしつこいので、それほど忙しいのか尋ねると、ダンマリ。
気分が悪くない退店 2度と行く事はないでしょう。 ここまで、気分悪い対応をされた店は初めて。 安くれば良い???
客は神様ではない
JINSは安値?バカも休み休み言ってくれ。原価¥50以下のものが100倍(¥5000)で販売されてるのがどうして安いんだか。ハイブランドの眼鏡だってそんな暴利は取らないのに。
まあ、¥5000で接客度とかクオリティーに期待する方が余程図々しいというもんだ。いわゆるブランドメガネなどはフレームだけでも¥50000以上しても珍しくないし、レンズまで含めたら¥100000いっても特別ではないのがメガネだという感覚くらい持つべきだよ。
西那須野店の店員の態度が最悪。
那須に遊びに行った帰り、JINS西那須野店に寄りました。空いていたのでラッキーと思いましたが、期待外れでした。店員の一人が、接客にやる気がなく、質問をしてもマニュアルのような回答ばかり。挙句の果てに、接客に疲れたのか、眼鏡の調整の仕事に入ってしまい、その後のことは別のスタッフに任せ、知らん顔。帰る時には、男性スタッフと年配の女性スタッフに、お客さんの悪口を言って笑っていたのも聞こえたので、とても不愉快でした。二度と来たくないと思いました。
安かろう悪かろうの勉強になりました
破格だから店頭スタッフの接客サービスの悪さはさて置き、眼鏡の品質。
確認後に受け取って、そのまま掛けて帰ったら、途中で右のつるが落ちました。
フレームとつるを繋ぐ大切なネジが折れてたみたいです。
受け取る際の店員さんの確認は、なんの確認だったのか…。汚れ、傷?
電話をしたら、交換してくれるそうですが、交換対応も手慣れてる感じで、せめてひと言謝って欲しかったです。二度手間…
またすぐ壊れそうなので、自宅用です。
JINS福袋
JINSの福袋を年末に予約しました。年が明けてから、店舗に行き代金を支払いました。その際に福袋の券をもらいましたが、要らないと思い破棄してしまいました。フレームを選び、後日に視力検査もしたのに、レシートを見せただけでは購入出来ないと言われました。店員からも福袋の券が必要と、一言も説明がありませんでした。
私は何の為に代金を支払ったのでしょうか?
メガネも買えず、損しました。
そういう手口何ですかね?
中近頼んだのに老眼鏡
以前のデータを見せて中近を頼んだのに、遠近になってた。
お金を払うときに安いのに気がつけばよかった。
引取前に電話したら時すでに遅し。
引取してないし返金もしてない。
言った言わないの低レベルの争いはしたくないので、無かったことにとメールはしたが、アプリでは通常に買ったことになってる。
だからここに痕跡を残す、鹿沼店酷すぎるぞ!
接客態度
某アウトレット店に行った時のこと。
定員さんはそれぞれ作業をしていたので
終わるのを待っていました。
初めてだったのでお店の仕組みも分かりません。
受付してくださいとだけ言われ案内もされず…
受付はタブレット入力をお願いしますなどのアナウンスが一人一人にあってもいいのではないかと不快な思いをしました。