本当に守りたい命を乗せるならここは止めて
こちらでファミリーカーを購入しました。
購入したのは店長さんからで、とても人柄もよく伝えた希望もちゃんと聞いてくれて300万もする車を買わせて頂きました。
するとコロナ禍もあり気づくのが遅くなってしまったがETC付きで買ったはずがついていない……という事が。
(後から外した可能性もありますが今回は特別に中古のETCを付けますね)と言われて付けて頂きました。
他にも購入後、直ぐに道のど真ん中で車が一瞬止まりその足で近くの車屋さんに向かうとバッテリーが全くないとの事。
買ったばかりですよ?と話したらその購入期間でここまでないなら初めから乗れる状態じゃなかったと言われました。
すぐにビックモーターに連絡をして説明をするとすぐに交換してくれたのでモヤモヤしましたが、とりあえず何も言わず帰宅。
車検の時期になり車検に出し(この時に口コミとかみればよかった)
無事に終え次の日は家族で旅行だったのでタイヤの空気も入れて完璧だと思い旅行先に向かった途中……車が止まりました。
車検に出した次の日です。
近くの別のビックモーターにより説明をして旅行の途中だったので代車を借りたいと伝えた所、軽自動車しかレンタルは無いとの事。
泣く泣く軽自動車を2台かりて別々でホテルに向かいました。
しかも……ちょうど真冬で雪国に向かってる所で、雪道の為に高いスタッドレスのタイヤを購入して交換しておいたのに車が止まり、その代わりで借りた代車はノーマルタイヤ。
いつスリップするか分からない状態で怯えながらホテルまで向かいました。
こんなはずじゃなかったのに……旅行も最悪な気分で迎えました。
結局、車を見てもらった所、電気信号を送る所のプラグ?の接触が悪かったとの事でした。
流石にもう許せないと思い店長を呼んでくださいと言ったところ別人がきて前の人はもう店長ではなくなったので私が店長です。
と言われ今までに起きた事を全て話したが、すみません。
自分はここの店舗に配属になったばかりでして……。
しか言わず、販売した前の店長は知らん顔で別の人の接客をしてました。
思い出すとまだムカムカして長文になってしまいました。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
最後に、本当に大切な人の命を載せるのであればビックモーターはおすすめしません。
あの時、車が止まった時に何台かにぶつかりそうになっていました。もしかしたら今、事故でこの世にいなかったかもしれません。
本当に後悔しないように車屋さんは選んで下さいね。
金を払わせた後は酷いサービス
絶対に二度とここは使わない。
初めてビッグモーターで中古車を見に行って、お値打ちな車があったので、その場で購入を決定。
店頭で頭金を支払い→残りは振り込み→他店舗から輸送→現車確認→納車の順番だったが、現車確認以降は酷いサービスだった。
現車確認と納車のタイミングで軽く体調を崩してしまい、証拠写真の撮影などの頭が回らなかった自分が悔しいが、まず傷ありと聞いていなかったのに、ドア付近に複数の引っ掻き傷(黒なので目立つ)。本来ならその場で整備をお願いするところなのに、担当が商談中だから代理を立てられ、しかも代理だから判断できん、とか言って後程電話交渉になった。
しかし、先方から6時間以上電話は来ず、こちらから電話を掛けるが、担当がまだ傷を確認できていないと言われた。
が、多分鈑金できると言われたので引き下がった。
しかしこれが判断の間違い。
納車当日(夜)、車体の状態確認なし(体調悪化してて早く帰りたかったので、自分も無頓着だったのが最大の失敗)、動作確認だけさせられて追い出されるように納車完了。
次の日の朝、傷を思い出して確認してみたら、見事に何も変わっていなかった。
ちなみに、納車日の連絡すら寄越さず、こちらから連絡して初めて納車日(翌日)を伝えてくる始末。
本当にふざけた対応だと思う。
足元を見た買取、時間を守れない無能な従業員
経緯をそのまま記します。
やや複雑ですが、1年前に一度査定し、愛車は80-90だが100補償はできそうとのこと。
その際は無知だったのでビックモーター単独で査定いただきました。
しかし引っ越しの予定が1年延期になり、今年再度査定を依頼することに。
ただし、勉強していたので複数業社を同時査定でお願いする方針にしておりました。
するとビックモーターから他の業者を呼ばないように指示があり、他3社より1時間早く単独での査定をお願いすることになりました。
査定当日待てど暮らせどビックモーターから音沙汰なく、さすがにこちらから電話すると予定を間違えて記録しており、これから行ってもいいですかと。
私としてはだいぶ苛つきましたが、構わないが他の業者と被ることになると思うが大丈夫かと確認。
大丈夫なので今すぐ行きますとのことでしたが結局その予定時間にも遅れる始末。
後に依頼していた他の業者とほとんど同じ時間に到着し、査定士から開口一番、あれ、他のとこも来てる感じですか?
いやいやいや、御社が予定間違えたからでしょ。
しかも電話でも被ることはお伝えしてます。
さらに予定した時間にも遅れる。
こちらとしてはわざわざビックモーターだけ単独で査定いただけるように時間をずらしていたのに謝罪もなくその態度ですか、、
さすがに咎めるとそれはすいませんと平謝り。
いざ査定が始まると他の業者は150以上で考えている雰囲気。
ビックモーターは去年行って100との話だったが、、
去年のことは忘れたように同様に150以上で相談するといいつつ、他の業者が180くらいまで考え始めたところで一番先に帰っていきました。
ビックモーターが一番高い額を提示していても売ったかわからないくらい腹がたちましたが、最終的にお世話にならなくて良かったです。
今後とも二度と利用はしません。
ビッグモーター浜松 最悪
先日一括買取査定をお願いしたところ、バンバン電話がかかってきたのだか、数社に査定を依頼。
ビッグモーター浜松に行った所、会社の買取り一位を自慢され、買い取り希望金額を聞かれた。そこまでは良かったのですが、オークション相場の話をしたり、ディーラーの買い取り金額が低いことをアピール。希望の金額は出せないが、オークション相場の範囲なら出せると。最高金額を出せるのに今決めなきゃいけないと言われて、正直引いちゃいました…。まだ他の査定もあるのに…。他の査定を受けるのであれば金額が下がりますが、それでも良いですか?と聞かれ、良いです。と答えた所、他社の悪口を言い出した。他の金額と比べたいと言ったら、またどうしても車を買い取りたい雰囲気を出し始めて、他社の時間を聞かれ、一緒に査定に参加しても良いか聞かれました。えっ?何これ?断りました。その後、また特別に相場表を見せるからとか、他社を決める前に電話してくれとか言い始めました。その後、二社目の査定員が他社の話もせず、希望金額は無理だとはっきり言ってくれて、支払える金額を提示してくれました。二社目に決定して、ビッグモーターさんに電話したところ、いきなり脅かされるように「約束と違うじゃないですか?電話してくれると言ったじゃないですか?上司と相談するので折り返しまた電話します!」と。めちゃくちゃ怖い声で言われたので、私も周りにいた方もドン引きしていました。そこで着信拒否しました。この会社とは一切連絡取りたくないです。他社に色々査定を決断した理由などを聞かれたのだが、この一社だけにはドン引き。急がせて決断をせめられるのは苦手。明確な買い取り金額も出してくれなかったし…。色々調べてから査定をお願いした方が良いと思いました。その時はネットの評価や注意を見ずに行ったから、反省しました。
車の状態を見ない見積もりなのに2時間半。しかも高い
まず、ネットで車種と年式だけでざっくり見積もりをしてもらった後「正しい金額はお車の詳しい状態を見てからになります」と言われ、見積もりの予約をし、指定された日時に行きました。
日曜日だったこともあるせいか、見積もりだけで2時間半待ちました。
待たせた挙句、車の状態やパーツの説明は一切なく「ざっとこんな感じになりますね〜◯◯円です」だけ。
自分で先に購入し、交換したばかりのもの(ホイールやワイパーゴム、発煙筒など)まで見積もりに含まれていたので不思議に思い、「先日替えたばかりなのですが、このパーツは交換した方が良いのでしょうか?」と聞くと、
「あ〜パーツをひとつひとつ見たわけじゃありませんので。
年式を考えるとそろそろ交換時期に来ているであろう物は全て見積もりに入れさせていただいています」
とのこと!
車の状態を見ないと詳細金額が出せないというから2時間半待ったのに、車の状態をほとんど見ないのであれば、結局ネット見積もりと変わらないのでは‥?!
時間を返して欲しい気持ちになりました。
その後、他社にも見積もりをお願いしましたがそこでは立会いの元、このパーツはどういった状態だから交換する必要はない、これは劣化して来ているから交換した方がいい、ときちんと説明があり、金額もビッグモーターの半額だったのでそちらでお願いしました。
ビッグモーターからしつこく電話がかかってきて、「他社ではそちらの半額で出来るとのことだったのでそちらにお願いしました」と言うと,「その見積書を持ってくればその値段から更に10%安い値段でやります」とのこと。
なら最初から倍の値段で言わなければいいのに。不信感しかありません。
詐欺すれすれ商法、絶対に行かないほうがいい
黒のレクサスの在庫があるという情報を自宅近くのビッグモーターで聞いてすぐに現車を置いている別のビッグモーターに確認にいったのがまちがいだった。自宅近くのビッグモーターで簡単な車の評価書などの説明書を印刷してもらって見に行った。価格は普通ぐらいだが、「すこし傷がありますね」と言ったら「バンパーの傷は治します」などと言って下回りや内装の程度の良さをことさら強調して説明。見積を依頼すると画面では見せてくれるが、プリントを渡してくれない。おそらく他社との比較をされたくないからであろう。車両価格より約30万アップの総額だったが、うまい口車に乗って契約書に押印した。その時にルーフをよく見ていなかったのが大間違いだった。梅雨時で雨天が多く、購入後1週間くらいたってから洗車をしたときにルーフを見るとクリヤはげが多数あり。最初のビッグモータ-でもらったレクサスの評価書にはルーフの塗装、傷などの記載はなく問題ないと思い込んでいた。ルーフのクリアはげを発見して1~2週間後にそのことを伝えると、「当社は必ず現車確認をしていただいて購入してもらっています。」との一点張りで、ルーフのクリアはげの説明のことは全く知らんぷり。詐欺まがいの商品説明と言わざるを得ません。おまけに、ルーフを塗りなおすのなら13万円追加で必要ですと言われました。こんな詐欺すれすれ商法じゃいつかつぶれるだろう。また、こんな会社を野放しにして置いたら消費者が苦しむだけだ。
車好きとしてはもう二度とビッグモーターには関わりたくありません。
無料出張査定をお願いしました。
まず最初に聞かれたのは
【ビ】『今日は幾らの金額が出ればすぐに売却して頂けますか』という質問。
【私】『すぐ売却ということであれば120万ですかね(内心:無理だけど)』と伝えました。
その後、実車や本社だかに写真を送って査定。約20分程でしょうか。
っでいよいよ金額がでるのかと思ったら
【ビ】『120万は無理です。』との回答。
まぁ、当たり前の結果だったので
【私】『じゃあ幾らになりますか?』と伝えると
【ビ】『逆に幾らまでなら今日売却されますか?』と返され
【私】『じゃあ90万で(内心:無理だろうけど)』と伝えました。
こんどは各店舗に販売出来ないか確認を取り始め約20分程過ぎ、出てきた回答は
【ビ】『ちょっと90万は無理ですね。』
【私】『じゃあ幾らになりますか?』
【ビ】『逆に幾らまでなら今日売却されますか?希望額があった方が本社と交渉しやすいので』
というような堂々巡りになりそうでした。
【私】『査定額を基準に次の車も決めていきたいので、幾らならそちらがOKなのかを知りたいです。』と何度も伝えた結果、濁されつつも
【ビ】『ビッグモーターとしては70万前後で引き取りたいと思います。』
とのことでした。その日はそこまでで終了。
出張査定から5日後
おおよその次期車に目星もつけて、車の荷物なども整理して店舗に向かいました。
その日は出張査定に来た営業さんは休みだったので、別の営業さんが担当。
事情を説明して70万前後だった旨も伝えて80万なら置いて帰りますと伝えました。
『では車両を確認してきます』と言われまた待つこと20分。
『こちらの車両では板金跡があるので70万では無理です。』
『こちらの車両ですと45万前後になります。』と言い出しました。
……
あの出張査定は何のための査定だったんでしょうか(笑)
査定後もほぼ駐車場に置いてあったので走行距離もほとんど変わりませんが(笑)
5日間停めてあった私の車に何が起こったのでしょうか(爆)
板金跡も出張時にも確認してましたし、
そもそも修復歴にならない板金箇所にも関わらず、修復歴ありと言い出す有様。
購入先でもディーラーでも板金はしてるけど修復歴ではない判断です。
その後すったもんだしてると店長らしき人物が出てきて。
・金額は査定した担当者のミス
・ビッグモーターとしては70万では引き取れない。
・契約書があるわけではない。
の内容を、ほぼ逆切れ&ループ再生され、話しにならないので帰りました。
今回の一件で感じたのは
・そもそも車の知識が無さすぎる
・車は家電程度に思ってるヤツらばかり
・口頭だけのやり取りで履歴を残さない手口なので注意
・絶対に正確な査定額は向こうからは出さない
・会社として査定額には責任は持っておらず、全て査定を担当した者が悪いという態度
・店長は逆切れ要員
ということでしょうか。
もし査定するならボイスレコーダーくらい持って交渉スタートした方がいいですよ(笑)
うまく利用するのであれば、
・希望額の設定を明確にしておきその日のうちに売却。
・売却した際には必ず補償制度に入る。
(たしか1万ちょっと。入っておかないとあとで何イチャモン付けてくるか分からない。)
・こちらで査定額を記載させるものを用意する。
・ボイスレコーダー(笑)
この条件は必須と思います。
ちなみにその足でアップルに向かいましたが、板金跡もしっかり確認(修復歴無し)したうえで納得の価格が出ましたのでそちらで売却しました。そして接客が非常にハートフルです(笑)
受付から整備まで、全てが最低レベル過ぎる
まずは契約時。
「乗るだけ安心パック」というモノに強制的に加入させられます(内容は調べて)
不要だと言っても「絶対加入が条件」と加入させられます。
この手のサービスパックの強制加入は法律違反ではありませんかねぇ??
次に書類等
私は6月16日に契約しましたが、ビックモーターの都合により無理矢理6月中に
納車するためにと早急な入金と書類提出を求められました。
更には「6月中に納車した事にするため、乗って帰らなくてもいいから1度見に
来てくれ」と月末に訪問させられましたよ。
こちらは7月納車でいいと言っているのにも関わらず。
んで納車時
土日に納車すると店頭へ受け取りに行っても、割増料金を取られます。(1万以上)
あえて突っ込みませんでしたが、わざわざ私のために土日に開店したワケでなく
通常営業日ですよね?
まだまだあるよ!
前オーナーがナビにロックボルトを使用していたので、納車前に専用ソケットの
有無を確認したら「ありません」・・・あーそーですか。
お客へ納車する前には当然「納車前点検」をやっているかと思いますが
私の処へ届いた車両は、付いているはずの場所にボルトが無く、固定されている
はずの場所が固定されていないとそれはもう酷い状況。
エアフィルターを安い新品に替えた際の取り付け漏れでしょう。
1ヵ月点検
更には初年度登録が平成26年3月で、私が購入した時期は31年6月。
走行距離は5800kmとはいえ5年経過している。
が、ビックモーターはミッションオイルの確認すらしていません。
付属の整備簿を見ても点検履歴の中にはエンジンオイルを交換した記載はあっても
ミッションオイルを交換した記載は新車1ヵ月点検を含めて無い。
案の定、納車直後に自前で変えた際には鉄粉を多量に含んだオイルが出てきた。
ついでに1ヵ月点検の案内が送られて来たので、購入した時の担当者へ○○日に
向かうと伝えた上で訪問。
受付嬢に上記の旨を伝えカギを渡し、その場で待っていると「本日はどの様な用件
で来られましたか?オイル交換ですか?」と・・・
その場でカギの返却を要請し、2度と来ない&個人情報削除するよう指示して店を
出ました。
もうね、驚きの連続過ぎて社名を「ビックラモーター」にでも変えて潰れてしまえば?
平塚店 接客も態度も営業マンとしてもすべてが糞
一括査定を試しにしてみたら、見積もりだでもさせてくれと懇願してきたのがビッグモーター。
いざ、査定をしに行ってみたら、上から目線の態度、営業なのに口臭が鬼臭い、全く営業マンとしてなってない。
言い返せば、10倍ぐらいにして返してくるww
しまいには青空駐車を注意され、車庫を借りろと。
何様なんですかね?
日本の60%以上が青空駐車なんじゃないですか?
査定だけでも~とオペレーターは言いますが、営業マンの態度は過去一最悪です。
しまいにはボンネットは開けっ放しで、そのあと行ったディーラーさんが教えてくれて、閉めてくれました。
車の営業マンて凄く愛想がいいイメージですが、ここに行くとそれがくつがえされます。
しかもあんなに近くで話すのに口臭が酷すぎて、気持ち悪くなりました。
営業マンとしてレベルが低いし、仕事への向上心もないんだなと。
とにかく、これから行く人が嫌な思いしないように投稿します。
車を買うか買わないか、決めていない人は見積もりもしてはいけないそうです。
買わないなら、ほかに行ってくれという態度なので、本当におすすめしません。
小さな車屋さんの方がよっぽどいいですよ。
佐藤隆太さんは大ファンなので残念ですが、査定額は最低でした
5年前程にも車を一括査定のサイトで見積もり依頼をしたところ、ビッグモーターが「今日直ぐに伺いたいのでお願いします!」と連絡がありましたので査定してもらって
「その場で決めてくれ!」と約3時間以上しつこく粘られこちらもめんどくさくなり、その時は折れたのですが、後日一括査定の他の業者から「ビッグモーターは他と相見させないよう強引な営業が多くマナー悪いので見積もりするなら最後にした方が良いですよ!」とアドバイスを受け挙句話の流れで写メだけでの見積もりだったのですが、ビッグモーターよりも高く査定頂き非常に残念な思いをしたことがあります。
今回も50系プリウスをまだ2年落ちくらいのフルエアロを査定したく、一括査定のサイトから登録してその時ビッグモーターは見積もり会社から外したつもりだったのですが、外し忘れたのか?連絡が来て前回の経緯もあるからビッグモーターでは査定したく無い!と伝えた上で、電話のアポインターの方が前回の経緯も含めて満足頂ける様にちゃんと対応させて頂きますので、何とか見積もりに伺わせて欲しい!との話だったので、必ず他の業者と相見にする事とディーラーででの見積もり価格も伝えて後日査定に来たのですが、、、
当日営業担当は約束の時間を遅刻!理由を聞くと住所を間違えた!との事、前回迷惑を掛けたお客さんの所に行くのに道も確認しないで行き当たりばったりで来る段階から大丈夫か?この営業!と早くも不信感が、、、
更に見積もりをしてもらうもディーラーが200万で言ってきている!と電話でも、来た営業にも伝えているのに180万が限界です?多分買い替えでの下取り価格で上乗せしてるだけで普通はこんな値段では出せませんよ!今決めて貰えないとこの価格も約束できません!などと煽ってくる始末、呆れて最初から一発では決めないと伝えたはずなのでもう帰ってくれ!と伝えると挨拶もなく帰って、その後近場の査定ショップのラビットさんに事情も説明しながら見積もりだけで決めないかも!と伝えた上で見積もりして貰い出してもらった金額が219万!それも何度も粘らず事もなく、一発回答で検討してくれますか?ギリギリまで頑張りますので!と真摯に対応頂けました。
勿論ディーラーよりも高くかつビッグモーターよりも約40万も違ったのでそこで処分しました。
まぁ