ビッグモーター(車購入)の口コミ・評判

ここでは、ビッグモーターの中でも車購入の口コミを集めています。

ビッグモーター(車購入)に関するみんなの評判

• まんくわさん
  • 投稿日:2020.07.04
  • 信頼度

ビッグモーターで中古車買うときは注意してー!!

母親の軽自動車購入の話をしたら担当者は優しく丁寧に説明してくださった。
お目当ては日産デイズルークス!

元々はレンタカー?で修理歴無しで傷無し、走行距離も1万キロ以下とのことでキレイな状態ということで購入。
しかも車は他県のビッグモーターで販売してるもの。

夜に店舗に納車された実車を見て感動した!
そして数日後に納車されたルークスに母親も喜んだ。

だが…。数日後に母親が自動車のことで居間で悩んでたので聞いたところ、、、フロントガラスに目立つ傷があると凹んでいた。
見てみると確かに1~1.5cm程度の傷を発見。
まあまあ運転席に座ると目がいくし気になる。

母親は車のガラス専門店に見てもらったところリペアされた跡とのこと。だけど「これは雑なリペア作業だねー。どこで買ったの?」と言われてビッグモーターの名前を出すと「あぁ、あそこね。評判悪いよねー。ビッグモーターで購入した車がおかしいってウチに来る客多いんだよねー」と店主さんに言われて更に騙されたと母親は凹む。

ムカついて店の担当者に電話!
会社の言い分としては「会社としてはリペアしたから責任は無い」と主張。

なので「夜間に納車された実車見て傷に気付く?」
「リペアした修復歴や記録は?」
「購入する時に報告しなくてもいいの?」
と反論。

すると「私たちも知らなかった」と主張。なので
「だから仕方ないってか?」
「記録残さなかったのもお宅の会社だろ」
「そもそもコッチのビッグモーターに納車後、整備ん時にフロントガラスのワックスかけた時に見つけられるだろ?見なかったのか?担当整備士どこよ?」と反論

結果、フロントガラス交換代金7万のうち5万は会社負担。
残り2万はコッチ負担で話はついた。

ここは中々、汚い商売してるよ。
買おうと思ってるひとは気をつけて!

• バンクさん
  • 投稿日:2020.08.15

新車購入

新車の購入(TOYOTA)です。
私は仕事上転勤が多いため、正規ディーラーを選択せず、全国一律でアフターサービスが受けられるビッグモーターで購入しました。
価格交渉、オプション等、自分が車に求めていることについては話をしっかりと聞いてくれました。

その後、納車までに担当替えが2回。これは人事異動の話なので私がどうこう言えることはないが、伝えていたことの引き継ぎ漏れが多すぎて呆れました。
組織として顧客情報をどう管理しているのか甚だ疑問です。

最初の担当者にカーナビとiPhoneを接続するために配線コードを準備してほしいと言われ準備しましたが、最後の担当者から納車のタイミングで、「このコードは不要でしたのでお返しします。」と言われました。

1万円ほどの接続コードを準備させておいて、使わなかったというのは納得がいかなかったため買取を依頼したが、社内的にイレギュラーな支出(あくまでも推察)であるため交渉は難航。同額のサービスを受けることで手を打つことになりました。

その他にも引き継ぎ漏れが多く、驚きを通り越して呆れています。書類の準備も一度で全て伝えて欲しいです。何度も役場に足を運びました。

担当者を個別で見ると人当たりも良く、接客態度も全く問題ないです。しかし、情報管理、共有は全くできていません。

人にお勧めできるかどうかと問われると、お勧めはできないと答えます。しかし、安く買うことだけが目的であれば交渉はし易かったと感じます。

• にゃーすさん
  • 投稿日:2020.07.29

買わなくて良かった

口コミを見る前に家から近いので購入検討に行きました。
なかなか帰してもらえなかったけど、
2時間で決める気はないと言ってその日は帰った。

他社に行って良いのが見つかったので
またビックモーターに見積もり持っていけば、
もっといい提案してもらえるかと思って
次の日に行ったのですが、
こちらが難色を示す度に20分程待たされ、
えげつない程値段下がってオプションもついてくる。繰り返し。

金額ですか?何が駄目ですか?って
いや最初の提案から変わりすぎて
気を抜いたら程度の低いナビ、グレード違いの提案に擦り変わるし!
私女だけど車好きなんで気づいたが
騙す気なのか、これ、詳しくない人は
カモられる、何かヤバいなと感じた。
信頼できないので安くて希望どうりだけど
お断りして帰りました。

車検もひどいと店名上がってる店舗だったので
自分の危険センサーが間違ってなかったと安堵。

• たくさん
  • 投稿日:2020.07.11
  • 信頼度

購入車両は、傷があるかもしれません 全てチェツクしましょう

車両購入しました。担当者は、良い車との説明です。検討しますと返事をすると数日後、他のお客様からの問い合わせがあり、無くなりますと親切丁寧な回答がありました。なくなれば仕方ない事ですが、購入させようとの下心が見え見えの営業方法です。
購入車両は、他県からの買取車両と説明でしたが、登録して納車時には、購入県で一度登録がされていました。こうする事で、車検証へ走行キロ数が変更されてもわからなくなります。1年落ちの車両は、大体7000~8000キロの車両が多いのは、怪しい?
また、購入時には自分で車両の傷等を確認しないと傷の有る車両を販売しています。
中古なので、傷が有っても仕方ない様な口調・態度に変わります。
車両のチェツク・評価表が添付されてない中古車販売店かと思います。
購入時には、作成してもらってから購入するか自分で車両を確認する事をお勧めします。

また、トラブルが発生すると担当者が、社内的に有利な説明をして会社の責任はない様な事を連絡するか
無視してきます。販売する時とは全く違う態度・連絡タイミングが全く違う様に感じます。

別件ですが、見積等・購入前に色々な説明があり、メーカ保証料・認証継続の名目を支払っているユーザーが殆どと思われますが、メーカーへの補償認証は、されてないかもしれません。メーカーに確認する事は、出来ます。されてないなら支払う必要は無いはずです。

次回は、利用したくない最低の社員と販売会社に感じます。

• まめぽよさん
  • 投稿日:2020.10.05
  • 信頼度

初心者には不親切で車の質が悪い

事情があり、新車を泣く泣く手放すことに。
新たに新車を買い直す余裕はなく、中古でよくCMしているこちらにお世話になりました。
車に関心はもともとなく、乗れればいいと思ってました。
しかし、家族からは中古は経年劣化や高く売りつける可能性があるか気をつけるよう言われていました。
初回は母と、2回目は一人で来店しました。
2回目に購入決定するつもりはなく見積もりを持ち帰りたいと言っていたのに、見積もりはくれず、強制的に押し切るように契約書まで持ち込まれたような感じでした。
結果、高く売りつけられた形になりました。
素人で、車に興味はないとはいえ、いい形で長く乗れたらとは思っていたのに、残念な商談でした。
納車まではスムーズだったものの、納車した車は、
掃除が不十分で、隅には汚れや砂埃が残ってました。
しかも、アームレストからは前使用者の私物がでてくるなど、不快な清掃状況。
ペット情報はありませんでしたが、猫の毛と思われるものがたくさん車内についてました。
アレルギーでは、ありませんが、そのような確認はなかったこと、清掃が行き届いてないことに不満を感じました。
車検を通してからの納車でしたが、タイヤは溝はしっかりあるがひび割れがひどく固まってる状態で乗り心地は悪いです。すぐ交換となれば、新車で納車した方が全ての点において、高くてもよかったと後悔しました。
見た目は綺麗で、乗れる状態ではありますが、保証内容も乏しく今後は絶対に利用したくありませんし、
友人や家族に聞かれたらおススメしません。
しっかり、下調べをして、他者と比較してそれでも利点があれば納得して購入するばよかったです。
自身も営業マンにお任せしすぎたこと反省しました。

• ふぁさ坊さん
  • 投稿日:2020.11.01

ハッキリ言って酷すぎる

ビッグモーターで中古車を購入しました。
購入した車がビッグモーターの在庫ではなく私が購入を決断すればオークションでビッグモーターが落札して、それを私が購入するという流れでした。
 車が店舗に入ったという事なので納車一週間前に現車確認に行ったのですが、購入検討している時には気づかなかったバンパーのガリ傷がありました。検討中に見たときは担当の方が持ってきたプリンターでプリントされた画質のかなり悪い写真のみで状態がよく分かりませんでした。状態があやふやなままで購入を決断した私にも非は無い訳ではありませんが…
 そして担当の方が「この傷は治しておきます。」と言っていただけたのでなんの疑いもなく任せました。しかしいざ納車してみると塗装した部分だけ光沢が無くピンホールだか気泡だかでブツブツだらけ。素人が缶スプレーで塗装して失敗したような出来でした。しかし納車した時はほとんど外周確認もしないで家に帰ってから気づきました。中古車とはいえ流石に酷すぎたので近所の板金屋に持って行ったところ、「酷すぎる。逆にどうやったらこうなるかが知りたいくらい」と言われました。
 ビッグモーターにクレームを入れようとしましたが、これからも付き合いはあるし、納車の時にその場で気づかなかった私にも多少なりとも非はあると思うし、仮に塗装し直してくれると言われてももう信用できないので黙って板金屋に修復をお願いしました。
塗装の腕も素人レベルか下手したらそれ以外だし、なぜあの塗装で通ると思ったのかも恐怖を覚えるくらいです。担当の方も、現車確認の時に治すと言ったにもかかわらず納車の時になんの説明も無しなのは明らかに悪質すぎる。
 長文になってしまいましたが、ビッグモーターで板金塗装を検討されている方は注意した方がいいです。私がたまたま腕の無い人に当たってしまっただけかもしれませんが、そういった人がいる事、あの完成度でOKを出してしまう品質意識の低さ、黙っていれば見逃すだろうというズル賢さ、これらからして色々と問題の多い会社だと思うので気をつけて下さい。

• ビッグモーター利用客さん
  • 投稿日:2020.12.10

ビッグモーター水戸店の対応の悪さ

令和2年の夏頃、ビッグモーター水戸店にて、エスクァイアの中古車を購入。担当者は契約時までは普通の印象であったが、納車近くなっても連絡をくれなかったり、購入費振込の際に連絡をくれなかったり、こちらから連絡をしても、電話に出ず折り返しの連絡もしてこなかった。痺れを切らしてこちらから何度か連絡すると、いつも決まって「いやー、クソ忙しくて」と接客としては最低の言葉遣いと言い訳。納車日に時間通りお店に行くと、「忙しいので待っててください」と言われて30分位待たされ、仕舞いには、納車の車にクモの巣が張っていた。
納車1ヶ月後には、純正ナビの電源が入らなくなる不備。修理をしてもらったが、その際、約束の日付に連絡が来ず、結局いつものようにこちらから連絡する羽目に。
修理中は、代替のナビを付けてもらったが、ETCの配線を繋いでなかったらしく、高速に乗った際に危うくゲートに衝突しそうになった。
ナビも直り、ようやくちゃんと乗れると思っていた矢先の数ヶ月後、ディーラーにてスタッドレスタイヤに履き替える際、アルミホイールのナットを外そうとした際、ナットにアダプタが必要なタイプのものであり、車内にアダプタは無く、購入時にそのような説明もなかった。
やむを得ずナットを壊してもらいタイヤを外す羽目に。その際に、ディーラーの人が、付いていたノーマルタイヤについて、「山全然ないですよ、内側ワイヤー出そうです、買った店で納車前にタイヤ外して確認してないですよこれ」と言われタイヤを見ると、素人目でも見てわかるほどタイヤからワイヤーが見えそうだった。
事故にあっていたらと考えると、本当に恐ろしいと思った。
1ヶ月点検と3ヶ月点検をお店にて行っていたのにも関わらず、タイヤの山がない旨の話も出なかった。
そのことをお店に問い合せたところ、すぐには対応出来ないとの説明を受けた。
こんなにもずさんな車を販売しているビッグモーター水戸店が信用出来ない状況です。
もう二度とビッグモーターは利用しませんし、絶対に他の人にもお勧めすることはありません。
関わりたくなくても次から次へと不備が出てきて、過去最悪の販売店だと私は思いました。
皆さんも購入の際にはご注意を。
あまりにも対応が悪く購入車に不備が多いので投稿させてもらいました。

• あっとさん
  • 投稿日:2020.09.22
  • 信頼度

全く客商売でない 説明不足伝達ミスによる重大クレームでも誠意がない

重大なクレームについて、十分な説明もなく「そういうものですよ」と店長クラスが悪気もない。ビッグモーターや業界のルールはビッグモーターや業界内部のものであり、営業段階から十分な説明が消費者になされないのは管理指導上の問題でもある。重大なミスによって客に不快な思いをさせたのは事実であるが、このような致命的な状況においても電話口ではあしらうようにして店舗に呼び出しておいて、客が店舗まで出向いて対話を要求しても電話が忙しいとの理由でそこにいるのに出てこない。営業マンに謝らせておけばいいという考え方は問題。営業マンからも問題の件が完結しないまま急に別の商談を進められ驚いた。会社としての体質の問題が大きい。業界大手であり1客を蔑ろにしたところで営業成績に影響は出ないためそんな対応がされるのかと思うが、重大な問題と理解されない。極めて遺憾。もっとも問題なのは店舗に対する苦情を入れる場所がないこと。地域統括から評価されるのは営業成績だけと思われ、店長が悪ければやりたい放題でそれを裁く場所がない。気持ちの良い取引をしたい人は利用しないべきだと思う。

• ママさん
  • 投稿日:2020.06.20
  • 信頼度

営業マンのレベルの低さが目立つ

つい先日状態がまぁまぁの車を気に入ったので手付金をいれなければ商談中にできないと言われその場で3万払い、実車を見て契約をどうするか決めると伝えて帰りました。そもそも商談中にするのに手付金をくれと手を出す店は初めてで、その後やはりイヤな予感がしてディーラーにて新車見積を出してもらいました。80万足せば新車を買えるのでビッグモーターさんにキャンセルの連絡をしたところ、手付金を返せないと後出しで言い出し、買わない客とわかれば急に無愛想になりました。陸送もまだ止めることができる状態にもかかわらず、詐欺紛いなやり方に主人が激怒しなんとか返金してもらえましたが、車屋としては下品なお店でした。
その時買わないお客でも後に利用しようと思わせる努力をするお店じゃなければ人はいずれ離れていきます。少なくとも我が家は物を売り買いする時は担当者さんの質を見て決めています。後々に適当な人だと困りますから。
今回の件で今後一切ビッグモーターさんに足を運ぶことはないでしょう。

• 投稿日:2020.03.05

店側理由で契約解除。苦情を言うまで謝罪に思い至らない店。

〈購入→債務不履行までの経緯〉

ビッグモーター国分寺店で2/11(日・祝)に中古車を購入契約完了+手付金の5万円を支払い。
(※ビッグモーターの自社保有車に希望する条件の車が無かったため、共有在庫というところから車を捜してきてくれた物です。)

➡️「2/26までに入金が済んだら、月末には納車出来る」ということで、仕事の合間をぬって銀行でローンを組む手続き・今 住んでいる賃貸住宅から車庫証明に必要な書類を送って貰う(有料)・印鑑証明を発行してもらう 等の行動をしていた。
➡️1週間後、銀行でのローン手続きも終わったので店舗に連絡。

すると、「納車する車がありません。今、似たような車を探しています。」と言われました。
??意味を訊ねたところ、

●「契約した日(2/11)は共有在庫車を管理している会社が休みだった。」
●「次の日(2/12)に共有在庫車完了会社から「前日(2/10)に他社が先に契約していたので、この車は無い」と言われた」と。
※しかし、銀行ローンの事で2/15に電話した際、ついでに「車は運搬されて来ましたか?」と聞いた時は「いやー、まだなんですよ」という返答。
●で、銀行ローンの契約が終わった旨と明日 必要書類を持って行く予定だった旨を連絡したところ「納車する車が無くて、今 似たような条件の車を探しているんで。」と話が始まりました。「代車はお貸ししておくので...」と言われましたが、

ビッグモーターに不振を覚え、「新しく中古車を見つけてくれても、もう買う気は無い。しかし、代車が無いと困るような田舎なので次の車を別の店で買うまで貸しておいてほしい。」と願い出たところ、悪びれも「いやー、無理ですねー(笑)」と笑われた。

結局、代車は2週間後に返すことに。

その際、契約にGOサインをだした上司も謝罪くらいしてくれるのかと思いきや×××
「僕、忙しいので、代車返却には別の人を充てます。」と担当者のM手さん。上司からは何の言葉も無し。

懇意にしている銀行さんで、直ぐに相談したため車代金の支払いは阻止出来たが、『車を納車出来なかったけれど、損は出てないですよね。別の似たような車を捜すからいいじゃないですか。』という態度や謝罪の出来ない上司&担当者に立腹。

〈苦情について〉

●消費者センターや中古自動車販売協会にも相談しましたが、ビッグモーターは自社独自の契約方式をとっているようで顧客とのトラブルを仲介して指導してくれるところは無いようです。

●本社に問い合わせたところ「国分寺店内での指導を行うので」という回答。。。部下の不手際をスルーするような上司が指導する内容など無いにも等しいですよね。
本部から分店への指導を行うシステムなどは無いそうです。オペレーターの回答をまとめると「不祥事は全て分店内で処理。本部は関わらない。」らしいです。

〈注意喚起・愚痴〉

また、ビッグモーターはパソコンで契約書を読まされサイン→書類控えなどもくれないので要注意です。(法律上は、口頭同意があれば契約書類がなくても売買契約は成立します)
※後で契約内容を把握しておきたい方は契約時も電話連絡の時も録音しておくべきです!

さて、最後に愚痴になりますが。。。
ビッグモーター国分寺店の店内は綺麗で過ごし易く信頼していただけに蹴落とされた感が大きいです。
契約次の日に「車が無い。不手際でした。」と早々の連絡をくれていたら、きちんと上司含め担当者からも謝罪があれば、これほど怒りとともに落ち込みも無かったはずです。気に入る車を見付けるまでに費やした時間と車購入気力が失われてしまいました↓

[ちなみに、後日、ディーラーで同じ車種+αの付属品を色々と付けた新車の見積書を出してもらったところ → 結果として付属品の付いていない中古車(購入しようとしていた車)と40万円くらいしか変わりませんでした。
皆さんも、大切に長く乗りたい車ならば、新車の購入検討もいいと思います。]

ビッグモーター