傷を隠ぺいされていました
購入し納車されきれいな車に満足していましたが、帰宅後聞いていないゴムで擦ったような40cm程の側面下方の傷を発見。洗車で消えると思いそのままにしていましたが3度の洗車で消えず、自分の手元に渡っていたので多少の返金や修理までは望んでいませんでしたが一番大きい傷は気付くべきでありますし、購入時に一番伝えないといけないことだと思い店舗にお伝えしました。洗車もしており、他の小さな傷等の修繕も購入した店舗が行っているのに気付かないのはありえません。気付かなかった申し訳ありません。と言葉はいただきましたが安心保証では5万円を越えないと保証は降りませんので傷を修復するには保証なしでとなりますと言われました。あんな大きな傷に保証が出せないなら6、7万もする安心保証もほとんどの方は必要ないサービスだと思いました。次は新車にしようと思っています。
車に軟禁された。別の所にすると言ったら逆ギレ
数年前に査定を依頼しましたが最悪でした。
まず、この車は出せて15万という事を再三言われ、別に査定してもらったところでは諸々込で25万だったと言っても、それは有り得ない、仮に諸々込で25万ならそこに売った方がいいレベルで良すぎる条件と言われ。
ではそちらに電話して確認すると言ってもそれはするなと言ってさせてくれず。
結局30万まで上げられたが面倒になったのでもう止めて帰ると言っても帰らせてくれず、1時間ほど狭い社用車に軟禁され。
次の買取業者が来たのでやはり帰るというと、次で契約しないと約束してくれたら帰すと言う酷い条件を組まされやっと解放。
次の買取業者で少し高い金額で契約。
電話がかかってきたのでその旨いうと、約束が違う!今からそちらに行く!と怒鳴られ脅され。さすがに私も言い返して終わる。
という最悪な買取業者でした。
警察に言っていい案件でしたね。
ただ営業の人が完全にイッてたので、報復が怖くて我慢してしまいました。
今では引っ越したので安心してこう言った悪評が書けるのですが。
20代の女という事で、舐められたにしても酷かったです。私ももう少し毅然とした対応をすれば良かったと後悔します。
ビッグモーターは大量のオペレーターを雇っていて一括査定のサイトに登録すると、一番に電話をかけてアポを取ってくるみたいです。
一括査定のサイトに登録する前に、他の査定会社に個別で見てもらった方がいいです。
ビッグモーターはその後にでも。
他の買取業者の方が何倍もマシな対応でした。
もう例の営業マンはいないかもしれませんが、石川県金沢市で数年前に経験した最悪な出来事でした。
注文書に気を付けろ❗
長文ですみません。
昨日行ってきて今もなおムカついています。
車の買い換えをしたく2日間、
この業者へ行った。
「現物を見て決めたい」と念をおしてから、
車選びを開始し、順調に進んでいくが、
欲が出て条件の良い方を探すために追加したら不機嫌になってきた。明らかに顔に出ていた。おかしい。。。
でも契約までさせたいのだろうか、
そのまま進んでいき、ひとつの車に決まった瞬間、現物を見るためには
手付き金が必要と言われ
「3万円と注文書の作成が必要です。」
と言いながらこちらの返事も聞かず、
勝手に作成にとりかかった。
現物を見るためだけの書類と勝手に思っていた。過去にも本契約までに他の客にとられなめにやっていた行為があったので。
そしたら、支払いは現金かローンかと聞かれ
車本体の半分を頭金にして残りをローンといったら、また顔色が変わった。支払い方法はお客の都合に合わせて調整してくれるのでは?と心の中で自問自答してしまった。
お客を上から目線に変わってく。
ほぼ注文書の内容がきまってくると
「最後にローンの審査通るか確認してきます。」
と勝手に進んできたので、嫌な予感したから聞いてみた。
「今作成してるのは、ディーラーで言う見積書ですか?まだ契約ではないですよね?」
と聞くと「本契約です」と返ってきた。
そこで勝手に契約が進んでいると確信。
「後では、よっぽどでないかぎり変更できません。」と言われ、
大人げなくつい怒鳴ってしまった。
「最初に現物見て決めると言ったよね。
注文書が契約なら説明が必要では?」
と聞くと
「注文書を作成しないと車が来ない。」
だと。完全に切れてしまい、
「なぜ事前に説明しないのか、
お客の言葉を聞いてるのか、」
と言うと、謝りの言葉もなく
「変更できる」とか内容を変えてくる。
このまま進むと契約が成立してしまうと思い
続けることを拒否してしばらく沈黙してたら
「車の手配だけ進めてきますね。」って一度逃げて行った。さっきは注文書作成しないと車を動かすことが出来ないと言ってたはずが。。。
落ち着こうとしていたが、席外した言葉が引っ掛かり信用できない営業方法の理不尽さに、完全に自分の冷静さを失った。
この商談を白紙にして帰りました。
この業者の営業システムに私には合いません。もうここでは買いません。
また、コロナで騒がれている今なのに、
商談するテーブルに仕切りもなく、
子供の遊び場も制限がなく、
社会的問題なのに何も対策してませんでした。いかにも感染してください状態です。
世の中を見ない独創的な業者と思います。
ここで購入する人は、ひとつひとつ確認しながら、ことを進めて下さい。私は合いませんでしたが、好評価も見受けられるので店?人?によって違うのかもしれません。
千○店
最後の方に書いた知人の体験談をぜひ読んで!
知人からビックモーターの買取担当の態度が最悪だったという話はさらっと聞いたことはあったのですが、車を手放すにあたって数社見積もりを出して比較したくビックモーターにも頼みました。
ここは見積もり3社目でした。
売却の時期が未定だと見積もりは出せない、具体的金額や平均額は教えられない、というA社と○万円と金額を出してくれたB社。
ビックモーターはこちらの口コミでも散見するように確かに高圧的で感じの悪い接客でした。
B社よりも1万上乗せするからすぐに売ってくれ!といった感じ。1万円でも高く売りたい気持ちはありましたが、接客態度に腹が立ったので保留に。
翌日、翌々日と催促の電話がきました。
結局ビックモーターよりも高い金額をつけてくれたD社に決め、その後またビックモーターからかかったきた電話で他社に決めたことを伝えたら「こちらはせっかく何日もお待ちしていましたのに残念です」という嫌味な言い方。
そりゃね、返答待たせたのは確かだし営業妨害まがいなことだったかもしれないけどさー、本当にどこまでも感じ悪い。
ビックモーターに愛車を売らなくて良かったと心から思います。
時間割いて嫌な思いするなら査定自体頼まなきゃよかったわ。
以前ビックモーターの買取担当の接客態度が最悪と言っていた知人に再び話を聞いてみたところ、知人は自宅にビックモーターとX社の2社をほば同じ時間に見積もり査定で呼んでいたらしい。
それで窓から喧嘩するような声が聞こえカーテン越しに覗いたらビックモーターの担当がX社の担当に怒鳴っていて肩をどついていたりしたそうです。人間的に信用出来ないと(そりゃ当たり前よね)知人はビックモーターは断って先に帰ってもらったとのことで、、
その話を聞いてドン引き。
どんだけクソな会社だよ。客の家の前で喧嘩すんなクソ営業マン。
信用できない会社です
信用には値しない会社です。
担当者次第のところもありますが、約束を守らずに相手を騙すような組織体質があると感じます。
以下、そう思った経緯です。
WEBで一括査定を申し込む。
↓
ビッグモーター社の担当者が来訪し、車両を確認。査定額を伝えられる。
ただし、正確な査定のために工場で点検すべく、1日預からせて欲しいと言われ、これを了承する。
↓
翌日、同じ担当者が来訪し、当該車両に積んであった所有物を渡される。
車両について尋ねると、エンジンをばらすために県外へ運んだため返却できないと言われる。
↓
4日後、引き渡された所有物を確認すると、一部不足していることが判明する。
担当者に電話をするがつながらず。
↓
翌日、別の担当者から電話があり、買取車両において、鍵が抜けなくなったとの連絡が入る。
鍵を壊すこととそれに掛かる費用は所有者負担であることへの同意を求められるが了承せず。
なお、これまでにそのような症状が出たことはなかった。
また、1番目の担当者と話がしたい旨を伝えると、行方がわからないとの返答。
(後に、1番目の担当者は退職したことを告げられ、査定のために初めて来訪してきた時点で退職間近の予定であったと聞かされる。)
当日中にこちらが出向いて2番目の担当者と話し合い、
査定車両に積載していたすべての所有物の引き渡しと、
鍵の不具合への対応はそちらで責任を持っていただくことを要請する。
↓
1週間以上経過しても連絡がないためこちらから連絡を入れる。
さらに別の担当者に代わり、2番目の担当者は退職したと聞かされる。
↓
数日後に再度店舗を訪問する。
店に入ると、2番目の担当者が在席していることに気付く。
それについて問うと、すでに退職しているが、荷物の整理などをしているとのこと。
3番目の担当者との話し合いでは、これまでの経緯を伝えるところから始まる。
↓
その後、2度ほどの話し合いを経て、
所有物は確実に積載されていたことが証明できないために諦めること、
鍵の不具合はビッグモーター社の責任で対応すること、
当初の査定額で買い取ることで決着する。
クレジット組んだら死ぬよ
えげつないぼったくりの会社です。サギじゃない?未使用車のアルファードをローンで購入しました。新車より40万安いと聞いて気に入りました。ただ、現金じゃなくてローンで買ってくれれば更に20万円値引きするよ、と。13ヶ月で一括偏差すれば手数料2.3万ぐらいしか損しないからと言われ、それなら、と即決しました。
金利の説明も特になく、金利を聞いてもはぐらかされたので、まあ、3万ぐらいしか損しないならいいか、と思って帰宅しました。
友人達に聞くと、有名なブラック企業だけど大丈夫か?と何人にも言われ怖くなり、注文書を見返しました、そして、震えました。
金利手数料300万?え?大丈夫なのこれ?
そこでクレジット会社に問い合わせ、13ヶ月ルール大丈夫かきくと、そんなルールは無い、そして、そのタイミングで一括返済しても、30万以上は損すると、、
営業に問いただすと、そんな話をした覚えはない、嫌ならキャンセルしてくれと逆ギレ!ありえます?
結局キャンセルしましたが、今でも思い出すと腹が立って眠れません。いっそ、買っておいて裁判でもやるべきでした。
皆さま、ここはマジでヤバイですよ。
元社員が言ってたそうですが、口コミ評価の良いのは全て社員が毎日必死にやってるそうです、、
こんな会社、潰れて欲しい!
車を売るまではペコペコしてるがアフター最悪
ビックモーターで車を購入しましたが交渉して買うまでは愛想よくペコペコしてますが、金だけ払いの納車したら、アフター対応は最悪です。購入の際も担当は指摘された箇所をメモしていないから大丈夫かとは思ってましたが、テレビは走行中も見られるようにとお願いしてたところ、はいはいと返事だけはいいのですが、納車で確認してみるとやってありませんでした!ドラレコも前後対応の物を付けてもらうことになってましたが、取説、保証書がありません。納車前も電話には担当者は出なく、仕方ラインでやり取りしてましたが、納車したらラインも態度が急変し既読が付きません。かれこれ一週間、しびれ切らして何時なら電話に出られるとラインで書き込み、電話にこじつけ「早くTVキャンセラー付けてくれ、ドラレコも取説がないから操作が分らん、事故でもして映像が映ってなかったら責任取れとよ」と言ってやりましたが全然響かず、ズルズルそのままで対応してくれませんでした。いろいろな書き込みを見て、「しまったと思いました、ここは駄目だと!」担当にサービスパック(約4万)10年保証(約10万)をキャンセルしてくれと言いましたが営業部に確認しますとのこと。どうせこんな会社だから10年保証もいい加減なものだと思うし難癖付けて補償対象外にされそうで、メンテナンスパックも書き込み見てると、オイルが少ないとか、ピットがきれいすぎて本当の熟練の作業者が作業しているのか怖くて任せられません。私も目当ての車が九州にあったのでトレーラー輸送費がかかるため写真と担当者の情報で判断し購入を決めましたが、やはり中古車は目で見ないと危ないですね。たまたま車の程度もよく今のところ調子が良いので、ワンオーナーで前の持ち主が車を見る限り内外装も綺麗ですし、丁寧の扱っているところが見受けられますのでそれだけ救われてます。営業部からはまだまだキャンセルできるのか連絡がきません。ビックモーターでは車は買わない方がいいです。やはりディラーの認定者が少し高くなりますが安心が買えます。
車屋のプロなんて名乗るは、およしなさい。
この会社、所構わず新規出店ばかりして、店舗数増やすことばかり考えていて何がしたいんだろうね。客を金蔓としか考えてないから先日のような事がおきるんだよ。この会社オープン記念のお得意のエンジンオイル無料キャンペーン、客寄せと客の品定めを目的として行われているから粗悪なオイルを入れられている可能性もあるんじゃないかと考えざるを得ない、そう考えるのも先日キャンペーンを利用してオイル無料交換をしました。終わりました。車に乗り帰ろうとするとインパネのボンネット警告灯が点滅、音まで鳴っています、そう半開きで客に返したのです。あり得ません。近くにいた従業員に注意するも、驚くでもなく、まるで他人事で、何言ってるんだという顔つき。呆れて物も言えません。このことをクレームでメール送信するも無視。まあこんな所です。命に関わる車の走行に関する、あらゆる箇所を、このような会社に手を着けさせるのは恐怖以外ありません。このこと一つ取ってみて会社の客に対する姿勢というのが良く分かります。私自身はもう二度とこの会社には近付かないでしょう。
車検、メンテは絶対危険!
1回目はまあまあ満足し、2回目は今1つと言う感じでした。あやしいと思いながらも流されて夏に3回目の車検も受けてしまいました。感は当り、請求金額は修理代10万円を超え、車を受け取り翌日から後部ブレーキ当りから異音がする様になりました。すぐにクレームを入れれば良かったのかもしれません。3ヶ月点検の案内が電話であった際に異音の話をしましたが、「点検時にその旨伝えてください」とそっけない態度。点検に行くといつもの様に90分以上もまたされ「〇〇に原因がある可能性があります。見積もりは○○円です。」「?・・・車検後すぐに異音が出だしたのに整備不良じゃないですか?請求するのはおかしいのでは?」の問いに「経年劣化で○○が悪くなったのだから請求するのは当たり前です!」と全く相手にしません。
後日正規ディーラーに見てもらった所、○○に問題はなく、新品ブレーキ部品の設置調整が良くない事が分かりました。同様に前輪ブレーキもディスクが純正でない為動いてパッドにあたっていそうとの事。すぐ修理必要とまでは言われませんでしたが、もう怒りを通り越しています。
ビッグモーターに言ったところでしらばっくれて責任取らないでしょう!
車検を出したこちらが悪いんです。
みなさん、私の様に被害を受けない前にメンテ・車検は他社をお勧めします。
車検について
ビッグモーターは車検予約、又は車検を受けることで最大2年間オイル交換無料をうたっており、確かにそれはメリットだと思います。
実際、私は二台所有しておりどちらもビッグモーターでオイル交換をしています。
2年前、国産SUVの車検をしました。
当時の整備担当者は説明や対応も悪く感じることもなく、足回りの部品を交換等して10万円程に収まりました。
今年車検を迎え、先日車検見積もりにいきました。
ビッグモーターでは、タイヤを外してブレーキ部品を外し、交換部品の見極めをした後、車検見積もりをしてくれます。
と、ここまではサービスが良いのですが、今回の見積に驚愕でした。
提示されたのは、25万円。
あれやこれやと理由をつけて交換が必要ではない部品まで見積に入っていました。
おまけに、足回りの防錆処理等、車検を通す必要のないものまで含まれていました。
ダメ押しは、前回交換したはずの足回りの部品が劣化しているため交換しなければ車検を通せないと言われる始末。
流石にそこは前回交換していること、2年では到底劣化するはずもないこと等を話すと、サービスにしますと言い出しました。
この時点でもう、信頼度はほぼ無くなっていたので、見積を断ると、どうしたら車検を受けてくれるかと食い下がってきました。結構しつこかったので、キッパリ断りましたが。
社風や、同会社でも店舗により価格を含めた対応に違いがあるようです。
車検基本価格は業界最安値をうたっていますが、結局は高い見積もりがきます。
私は車関係の仕事をしていたこともあり、ある程度知識があったので断りましたが、安さやオイル交換目当てで車検を受けようとすると、高い出費になる可能性があります。
私は、半年前に車検を予約し、前予約の割引を受けることができるので安心しきっていましたが、1か月前にこの様な出来事があり、車検を出す場所について焦りました。
結局、2年前の車検で交換した足回りの部品交換だけで5万円の出費となりました。
他の車屋で足回りを見てもらったところ、その部品周りは素人がやった様に下手な取付であったそうです。
数ある車検屋の中でも、メカニックの評価は最低だと思います。
これから車検を出そうと考えている方の参考になればと思います。