とにかく人の話を聞かない
そろそろ買い換えようとネットで車種、年式、走行距離なんかを入力すると大体の査定額を教えてくれるサイトを試したところ、次の日に電話がかかってきた。
仕事中だったため、手短に用件を伝えたところ出張査定に来たいとのこと。過去に他社の出張査定で嫌な思いをしたため、都合の良い日にこちらから伺う旨を伝えるも「近くだからこちらから行きますよ!」と何故か譲らず。何度も説明し、こちらから出向くことを何とか分かってもらい電話を切るとその日から日中に何度も電話を掛けてくるようになる。「来る日決まりました?」と。流石に仕事中に何度も掛けてくることもに苛ついてしまい、こちらからかけるから電話しないでほしいと伝えると「忙しいなら出張査定に伺いますよ!」とのこと。。。
やり取りに疲れてしまうも何とか予定を空けて、○○日に最寄りのビッグモーターに行くことを伝えると「私そこの支店にいないんですよね」とのこと。担当者さんのお店が遠かったことから最寄りのお店でお願いしたいことを伝えると、「確認します」と言ってそのまま電話がかかってくることはありませんでした。(最初のやり取りから3ヶ月ほど経ちますが未だ確認が取れないようです笑)
別のお店でお願いしました。
名前だけ
一括査定サイトから申し込みましたが、とりあえず電話がしつこい。
どうも調べてみると、査定予約を取るとそれだけで歩合として給料が入るよう。当日の17時には予約を取らされた。
事前に調べてから行ってみると、とりあえず予想(希望)金額を書いてくれとのこと。今日決定するつもりはない、と言ったが、その後2時間近く帰らせてもらえる雰囲気を出せずに「今、欲しいと連絡がありました」「今日ならこの価格で」「自分はお客さんとグルで、上を騙してお金を引き出しているんです」などしつこく言われました。
途中、退席したかと思うと電話をかけながら戻ってきました(これは接客マナーとしてどうなのか)、内容はあからさまに「とてもキレイで良いクルマなんです。今日決めてもらえそうなんで、お願いします。」と本部と電話をしているような感じの雰囲気を醸し出していました。本当に電話をしていたとしてもマナーとして不快です。
結局帰ろうとしても話を続けられ、仕方なく売却を決めましたが、今思うとやめておけばよかったと思います。その場で契約書を書かされ、はんこがないと言っても○に苗字を書いてくれればそれでいいと今では理解不能な対応でした。
もっとしっかり調べればよかったので、自分が悪いのですが大手は大手なりに、吸えるお客から利益を吸い取って大きくなっているのだと感じました。
受け渡し当日は、名前を伝えて店内にいたのですが、対応中とのことで30分以上待たされました。ずっと担当を観察してましたが10分で対応を終えてあとは従業員と話をして来ていることにも気がついていませんでした。
こちらから声をかけると「あ、気が付きませんでした。誰かに声をかけましたか?女性の店員ですか?」と女性を小馬鹿にするような発言。「男性の従業員に声をかけましたが?」というとあとはとりあえずの謝罪のみ。
買い取りさえできれば、あとはどうでも良いという感じの対応でした。もう二度と利用しません。みなさんも騙されないように。
タダより高いものはない…
知人にオイル交換タダ券貰ったのがキッカケ。その後、ズルズルとクソ高い車検、中古車も買ってしまった…先日エンジンの調子が悪く、車が無いと仕事出来ない為、修理か代替えどちらかにするので代車借りられる?と聞くと大丈夫だと言うので相談した。最初は代替え見積もりから来たが、予算が合わないので修理にとなったら代車は貸せないとの事。散々引っ張られて修理代は20〜40万で今日はハッキリした金額出せないけど、修理するなら代車を貸しますだって苦 その日はふざけんな!って帰り、街のモーター屋さん探してお願いしたらタダで代車貸して貰えて2.5万円で直った‼︎ビックモーターは全て修理代高い‼︎軽だけどタイヤ交換いくら?6〜7万ですとか、車検は?12万です。2〜3万ですみそうな板金を8万ですとか…こっちは整備士じゃないけど、ネットで何がどの位掛かるかくらい調べられるっちゅうの‼︎タダより高い物は無いって本当だわ💢二度とビックモーターとは取引しない。
釣った魚に餌をあたえない
現在乗っている車の前は古い型式のワンボックスでした。オイル交換や車検はビッグモーターへお願いしてました。少しずつガタが出始めちょこちょこ修理が必要になって来た頃、買換えを進められました。さきざきの事を考えると修理代にお金をかけるより買換えの方が…と、どんどん話はその方向へ誘導されて行き、まぁ担当の方の対応も親切だった事もあり買換えをする事になり、新古車の車を購入しました。それから数ヶ月経ち、私の不注意で車をこすってしまい、修理をお願いする事になったのですが購入するまであれほど親切で親身に相談に乗ってくれていた担当の方の豹変に驚きました。電話での声のトーンから今までとは明らかに違い、問合せの返事もあからさまに面倒くさい、接客中なのに、と言う雰囲気が電話ごしでも感じられる対応に唖然としました。
今まで担当の方は異動などで2人ほどかわりましたが、こんな酷い対応の方は初めてでした。今までの担当の方はそんな事なかったので、信頼できていたのですが本当に今回の対応はがっかりです。
これは、もしかしたらどこも同じなのかもしれませんが、明らかにお金を持っていそうなお客様には、驚くほど下から、そして私のような一生懸命働いてやっと車を買換える事が出来るくらいの客には上から、そんな印象を凄く受けます。車を買う。人生で何度もある事ではないくらいの大きな買い物ですよね。お店の人からすれば自分の顧客が購入してくれれば儲け物くらいの感覚なのかもしれませんが。車検もそんな安い訳でもなく、何かとあれこれ取替えして結局大きな出費になり修理や車検で車を預けてる間の代車も軽のみしかありません。大きな車に乗っている人はそれなりの人数を普段乗せる為に所持してるはずです。それを一週間、二週間、軽に乗ってて下さいって。何人乗らないと困りますと言ってもどこにも今無いので。で終わりです。どう言う会社の方針か分かりませんが、車検や修理でも稼いでいるなら、 大きなお金を出して車検や修理を頼む訳ですから、もう少しその間の代車の品揃えも確保しておくべきではないでしょうか?
とにかく今回は本当にがっかりしました。
次回からお金が発生する修理や車検は別のところに依頼するつもりです。
しつこすぎる
乗り換える車が決まっていたので、査定をお願いしたら隣の県の店が担当だから、そこから出張査定に行くとのこと。
当日は1時間遅れで営業マン到着。
他の店の査定状況を教えてくれと言うので教えた所、その額はありえない、この車に価格はつかない、何かの間違いだの繰り返し。
確かに高い車ではないですが、何度も言われると気分が悪くなります。
挙句、タダで代車を貸すから処分料なしで車をくれと言われる始末。
実は他社では13万の査定額が出ていたのですが、あの手この手で契約させようと粘ってきます。
即断はできないし、まだ他社の査定があると言うと、そんなこと言うと心証が悪くなって次からビッグモーターはあなたと取引できない。とまで言われました。
いい加減帰って欲しかったので、それでも即断はできないと伝えると、了解しましたとの事で安心していると、数分後に電話。
「こんな遠いとこまで来て、入って1ヶ月で、今日3件目で大変なのに0円はおかしい」と上司にキレたら10万の値がついたとのこと。
10分で0円の車が10万? 相場って何? キレたら高くなるの?
入社1ヶ月はあなたの事情で何か査定に関わりますか?
あなたは1件目と3件目の自分の疲労度で値が変わるのですか?
それに遠いところって、もっと近くのビッグモーターの店はあるのに、管轄だからってここまで来たのはそっちの勝手でしょ?
その後はいくらなら今すぐ売れるか、今だけですよの繰り返し。
あきれてサヨナラしました。
その後車に乗ると、触ったハンドルやシフトノブはベタベタ、ナビの設定やラームランプのスイッチは変えられていて、とても不快でした。
すぐに契約が欲しいのはわかりますが、あまりにお粗末な対応に、二度と使わないと思いました。
最悪接客
同じ軽自動車を新車で購入して二台所有していて、千葉と大阪で使用して用途や走行もほぼ同じで、車検も同時期なのでオイル交換8回分無料に惹かれてビッグモーター千葉と大阪で車検する事にした。
見積金額から大幅アップする評判を承知の上、まず大阪で1台目の車検見積する予想通り安い、実車確認して整備士から正式見積金額を伝えるとの事で車検当日に整備士確認しての見積は光軸調整の追加料金のみだった。
前回の車検から5千キロ走行で、オイル交換と洗車以外何も触らず乗っていた事を伝えても納得いく説明もなかったが、車検を依頼した。
続いて千葉で車検見積したら、大阪と同じ金額が提示されて車検を依頼。
車検当日に実車確認して整備士から車検見積額を提示するとの事、ここまでは大阪のビッグモーターと同じだった。
整備士が出す見積金額が最初の見積額の3倍の金額を提示される。
内容を聞けば、今回の車検判定に関係のない、いずれ寿命が来るタイヤやオイル、今後劣化が進むブッシュ類など消耗品ばかり挙げ句の果てには、この店舗で見積の際にオイル交換したのにオイル交換まで言われる始末、最初の見積から100キロも走ってないのに不信感が生まれる。
車検費用追加の定番、サイドステップと光軸調整の事を聞くと含まれてないとの事。
整備士の見積が車検を通す為の必須項目がなく、車検判定に関係が無いものばかり見積金額に入れて、何もしなかった金額を聞くも、車を実際見て見ないとわからないとの事。
車を確認して整備士から見積金額を教えて貰えると聞いたのに車の何を見たのか?不信感が膨らむ。
大阪のビッグモーターで1週間前に車検した記録を確認しろと言った金額を揃えてきた。
安く車検をしたいなら自分で陸運局に持ち込み行けばと言われた。
安く車検をする謳い文句で宣伝して車検をするのに関係がない過剰整備の見積金額を出して、内容確認したら自分で持ち込み車検にすればよい。と言われて不信感がMAXになり、もう二度とビッグモーターでは車検や車の購入買取に出さない。
喋り方、態度ともに高圧的なビッグモーター千葉の整備士さんだった。
査定に来て査定額を提示しないビッグモーター
先日、8年落ちトヨタのミニバンをコンパクトカーに買え買え検討のために一括買取サイト経由で査定に来てもらいました。
ディーラー下取りで120
買い取り業者のほうが高く売れると聞き、査定に来てもらった。
結果を言うと、、、
18:30~21:30頃まで居て査定額を出したがらないため夫が怒って帰しました。
査定額を出さない理由(営業ではなく、本部が渋っていた)が
『ウチが査定額を提示してどうなるんですか??』
営業には売るとなった時に少しでも高く売れる所に売りたいから(新車購入の件も伝えた上で)と説明しても2時間ほど本部からは
『ミニバンとコンパクトカーの2台持ちはしんどいですよ。』
『うちが一番高い査定を出したとしてどうなるんですか?』
の1点張り。
もともと親の車購入で近所の店舗に行ったときも1円たりとも値引きは出来ない。と言うだけ。
何か不具合があって連絡するたびに営業担当が変わっている。(最初の人が一番良かった)
知り合いからの話では、廃車にしてもらった車の税金通知が届く。傷の修理を半年間放置された。
などいいイメージがなかったのですが。。。
車の査定に来て、査定してどうするつもりですか?と金額を提示しないなんてありえますか?
最初に連絡が来たときは「その場で査定額も出ますから」と言っていたのに。
他社はちゃんと話をして査定額も出ました。
もっとこちらにいい条件で売れる方法をも提案してくれました。
本当。。。ビッグモーターには呆れました。
行ったら最後、
現在乗った車が故障し、急きょ車購入を検討したくて、ビックへ。
口コミ見てから行けば良かったとか後悔。。
良かった点なし。
悪かった点しかない。
1.納車日が、ビックの都合で二転三転。
2.納車日が、コロコロかわるから、保険切り替えるタイミングが、予定できず、保険やさんに連絡できず。。
しかも、車検終わったら、車検証のコピーを保険やさんに送ってくれるといいながら、送られてない。
保険やさんも、まったくしらない。連絡したら、休み。
3.スペアキー、ナビカードを無いと伝えたら、後から出してきた。
4.ローン口座の設定が、できてなかった。
5.走ってたら、前ナンバーが傾いた。ビスがゆるゆる。
6.全ての件について担当が一切謝らない。
は?契約までは、必死で、その後がズサン過ぎ。。
二度と行きたくない‼️
さすがに、「なんで謝らないんですか?」って、言ったら、小さい声で。。。あ、すいません。だって。。。
サイテー
店長様のご機嫌で買取価格が変わるらしい。
乗り換えのため、カローラフィールダーをネットで一括査定に出しました。
すぐに複数件から電話がかかってきました。
こちらから、今日今すぐにでも査定に伺いたいと言われましたので、時間を取りました。
希望価格は50以上と言いました。新車が届いてから決定したい旨も予め伝えました。
当該車種、他の業者の見積りでは、電話での回答ですが、55~65と言われました。
出張査定で相みつ取った業者も「うちをたたき台にされるのが嫌なのではっきりした価格は言いたくないですが、50は行けると思います」とおっしゃいました。
まあこれはこれで思うところはあるのだけれど。
そしてビッグモーターさん
「会社としてもいろいろ大変なんで、10万で」と言われました。
耳を疑い聞き直しました。
「いやでも店長が怒っちゃってて・・・」
いや、知らんがな。
そっちからいきなり電話かけてきて、今日今すぐにでも査定に行きたいって言ったんでしょ。
他の業者とバッティングするって言ってるのに「それでも結構です」って言って来たんでしょ。
怒る理由が解らない。
あまりにグズグズ言うから、
「その価格提示ということは、店長さんとしては手を引けということなんでしょ?」といったら、
「そう思います」というので、「じゃあそれで結構ですのでお引き取り下さい。」とのことでお帰り頂きました。
その後30分経っても家の近くに停車して(電話で反省会か知らないけど)いて、正直気持ち悪かったです。
①途中で投げるなら最初から手を上げないでほしい。
②勝手に来ておいて、自分の思い描いた運びじゃなかったらキレ出すとか、ゲーム下手くそなクソガキですか?
③客に脅しかけるような営業スタイルはこの業界では当たり前なんですか?ヤクザな商売ですね。
現場からは以上です。
最悪です
以前車の購入の為来店させていただきました。
最初は丁寧な対応でした。
そして、目当ての車を見つけて頂き、まだ買うと決めていない段階(悩み中なのでまた来店します)という形にさせていただきました。と言っても売り切れてしまう可能性もあるので1万円で取っておくことが可能と言われたのでその一万円だけ払いました。もし買うとなったときに売り切れてしまっては困るからです。ですがこれを払ったからと言って購入確定ではありませんよねという確認をしたらはいといってくれました。
そして後日多店舗で見積もりをしたところ、同じ車を安く見積もってくれたのでそちらで購入することしました。
多店舗で買うことは伝えずに今回は購入をやめますとお願いしたところ態度が一変
ため口で口調も最悪 無理やり買わせようとしてきたのです
一万円払って契約してるとか取っといてあるから買うしかないとか言われたので、払うときにだからと言って買わなくてもいいんですよねって確認したことを伝えると逆切れで何馬鹿なこと言ってるんですかなど言われました。すぐにビックモーターの本社お客様相談みたいなところに電話して話をさせていただきました。内容を確認の上もう一度折り返すと電話を待っていると、なんと店舗のほうから電話が 相談室になんか行ったみたいだけどキャンセルとか無理だから!買うしかないから!とのことです。なんとお客様相談室の人が店舗にチクって我々は教えていないのに勝手に連絡先まで終えて店から電話が来たのです。
結局話した末に先に払った一万円もいらないから買わないということになりました。本当に災厄な店舗、会社でした