最悪接客
同じ軽自動車を新車で購入して二台所有していて、千葉と大阪で使用して用途や走行もほぼ同じで、車検も同時期なのでオイル交換8回分無料に惹かれてビッグモーター千葉と大阪で車検する事にした。
見積金額から大幅アップする評判を承知の上、まず大阪で1台目の車検見積する予想通り安い、実車確認して整備士から正式見積金額を伝えるとの事で車検当日に整備士確認しての見積は光軸調整の追加料金のみだった。
前回の車検から5千キロ走行で、オイル交換と洗車以外何も触らず乗っていた事を伝えても納得いく説明もなかったが、車検を依頼した。
続いて千葉で車検見積したら、大阪と同じ金額が提示されて車検を依頼。
車検当日に実車確認して整備士から車検見積額を提示するとの事、ここまでは大阪のビッグモーターと同じだった。
整備士が出す見積金額が最初の見積額の3倍の金額を提示される。
内容を聞けば、今回の車検判定に関係のない、いずれ寿命が来るタイヤやオイル、今後劣化が進むブッシュ類など消耗品ばかり挙げ句の果てには、この店舗で見積の際にオイル交換したのにオイル交換まで言われる始末、最初の見積から100キロも走ってないのに不信感が生まれる。
車検費用追加の定番、サイドステップと光軸調整の事を聞くと含まれてないとの事。
整備士の見積が車検を通す為の必須項目がなく、車検判定に関係が無いものばかり見積金額に入れて、何もしなかった金額を聞くも、車を実際見て見ないとわからないとの事。
車を確認して整備士から見積金額を教えて貰えると聞いたのに車の何を見たのか?不信感が膨らむ。
大阪のビッグモーターで1週間前に車検した記録を確認しろと言った金額を揃えてきた。
安く車検をしたいなら自分で陸運局に持ち込み行けばと言われた。
安く車検をする謳い文句で宣伝して車検をするのに関係がない過剰整備の見積金額を出して、内容確認したら自分で持ち込み車検にすればよい。と言われて不信感がMAXになり、もう二度とビッグモーターでは車検や車の購入買取に出さない。
喋り方、態度ともに高圧的なビッグモーター千葉の整備士さんだった。
査定に来て査定額を提示しないビッグモーター
先日、8年落ちトヨタのミニバンをコンパクトカーに買え買え検討のために一括買取サイト経由で査定に来てもらいました。
ディーラー下取りで120
買い取り業者のほうが高く売れると聞き、査定に来てもらった。
結果を言うと、、、
18:30~21:30頃まで居て査定額を出したがらないため夫が怒って帰しました。
査定額を出さない理由(営業ではなく、本部が渋っていた)が
『ウチが査定額を提示してどうなるんですか??』
営業には売るとなった時に少しでも高く売れる所に売りたいから(新車購入の件も伝えた上で)と説明しても2時間ほど本部からは
『ミニバンとコンパクトカーの2台持ちはしんどいですよ。』
『うちが一番高い査定を出したとしてどうなるんですか?』
の1点張り。
もともと親の車購入で近所の店舗に行ったときも1円たりとも値引きは出来ない。と言うだけ。
何か不具合があって連絡するたびに営業担当が変わっている。(最初の人が一番良かった)
知り合いからの話では、廃車にしてもらった車の税金通知が届く。傷の修理を半年間放置された。
などいいイメージがなかったのですが。。。
車の査定に来て、査定してどうするつもりですか?と金額を提示しないなんてありえますか?
最初に連絡が来たときは「その場で査定額も出ますから」と言っていたのに。
他社はちゃんと話をして査定額も出ました。
もっとこちらにいい条件で売れる方法をも提案してくれました。
本当。。。ビッグモーターには呆れました。
行ったら最後、
現在乗った車が故障し、急きょ車購入を検討したくて、ビックへ。
口コミ見てから行けば良かったとか後悔。。
良かった点なし。
悪かった点しかない。
1.納車日が、ビックの都合で二転三転。
2.納車日が、コロコロかわるから、保険切り替えるタイミングが、予定できず、保険やさんに連絡できず。。
しかも、車検終わったら、車検証のコピーを保険やさんに送ってくれるといいながら、送られてない。
保険やさんも、まったくしらない。連絡したら、休み。
3.スペアキー、ナビカードを無いと伝えたら、後から出してきた。
4.ローン口座の設定が、できてなかった。
5.走ってたら、前ナンバーが傾いた。ビスがゆるゆる。
6.全ての件について担当が一切謝らない。
は?契約までは、必死で、その後がズサン過ぎ。。
二度と行きたくない‼️
さすがに、「なんで謝らないんですか?」って、言ったら、小さい声で。。。あ、すいません。だって。。。
サイテー
店長様のご機嫌で買取価格が変わるらしい。
乗り換えのため、カローラフィールダーをネットで一括査定に出しました。
すぐに複数件から電話がかかってきました。
こちらから、今日今すぐにでも査定に伺いたいと言われましたので、時間を取りました。
希望価格は50以上と言いました。新車が届いてから決定したい旨も予め伝えました。
当該車種、他の業者の見積りでは、電話での回答ですが、55~65と言われました。
出張査定で相みつ取った業者も「うちをたたき台にされるのが嫌なのではっきりした価格は言いたくないですが、50は行けると思います」とおっしゃいました。
まあこれはこれで思うところはあるのだけれど。
そしてビッグモーターさん
「会社としてもいろいろ大変なんで、10万で」と言われました。
耳を疑い聞き直しました。
「いやでも店長が怒っちゃってて・・・」
いや、知らんがな。
そっちからいきなり電話かけてきて、今日今すぐにでも査定に行きたいって言ったんでしょ。
他の業者とバッティングするって言ってるのに「それでも結構です」って言って来たんでしょ。
怒る理由が解らない。
あまりにグズグズ言うから、
「その価格提示ということは、店長さんとしては手を引けということなんでしょ?」といったら、
「そう思います」というので、「じゃあそれで結構ですのでお引き取り下さい。」とのことでお帰り頂きました。
その後30分経っても家の近くに停車して(電話で反省会か知らないけど)いて、正直気持ち悪かったです。
①途中で投げるなら最初から手を上げないでほしい。
②勝手に来ておいて、自分の思い描いた運びじゃなかったらキレ出すとか、ゲーム下手くそなクソガキですか?
③客に脅しかけるような営業スタイルはこの業界では当たり前なんですか?ヤクザな商売ですね。
現場からは以上です。
最悪です
以前車の購入の為来店させていただきました。
最初は丁寧な対応でした。
そして、目当ての車を見つけて頂き、まだ買うと決めていない段階(悩み中なのでまた来店します)という形にさせていただきました。と言っても売り切れてしまう可能性もあるので1万円で取っておくことが可能と言われたのでその一万円だけ払いました。もし買うとなったときに売り切れてしまっては困るからです。ですがこれを払ったからと言って購入確定ではありませんよねという確認をしたらはいといってくれました。
そして後日多店舗で見積もりをしたところ、同じ車を安く見積もってくれたのでそちらで購入することしました。
多店舗で買うことは伝えずに今回は購入をやめますとお願いしたところ態度が一変
ため口で口調も最悪 無理やり買わせようとしてきたのです
一万円払って契約してるとか取っといてあるから買うしかないとか言われたので、払うときにだからと言って買わなくてもいいんですよねって確認したことを伝えると逆切れで何馬鹿なこと言ってるんですかなど言われました。すぐにビックモーターの本社お客様相談みたいなところに電話して話をさせていただきました。内容を確認の上もう一度折り返すと電話を待っていると、なんと店舗のほうから電話が 相談室になんか行ったみたいだけどキャンセルとか無理だから!買うしかないから!とのことです。なんとお客様相談室の人が店舗にチクって我々は教えていないのに勝手に連絡先まで終えて店から電話が来たのです。
結局話した末に先に払った一万円もいらないから買わないということになりました。本当に災厄な店舗、会社でした
聞かないと何も言いません
長野県松本市のビッグモーターで中古車を購入しました。
契約はすんでいますが、まだ納車はしていません。
ですが、ビッグモーターで購入したこと、後悔しています。
気になる車があったので、ほぼほぼ買うつもりで話を進めていたところ、オプションの安心BIG保証は、外すことはできませんと言われ、そういうものなんだと思い話を進めていました。かなりの距離を乗るので、そしたらロングラン保証の方が安心ですねと言われ、10万キロでも対応してもらえるならとそちらをお願いしました。
こちらから聞けば良かったのですが、後で調べたところ、ロングラン保証を適応させるには、車検や定期点検などをビッグモーターでやらなければいけないみたいです。
車検は知り合いのところでお願いしているので、それを知っていたら安い方のオプションにしました。
なぜ、その話をしているときに教えてくれなかったんでしょう。。
また、その時点で乗っていたラパンの下取りの相談をしたところ、新車で購入して4年乗って10万キロ超えだと15万が精一杯と言われました。
そのときは現物がなかったので、また後日現場をもって査定をお願いしました。その日は担当の方がいなくて別の方が対応してくださったのですが、査定に1時間。。
そういうものですか??
そして査定が終わって金額を聞くと、
「相場は、20万です」と言われました。
それ以上は安くならないんですね?と聞いたら、下がることはありませんと。
ただ、細かい調整は担当者じゃないとできないので、担当者と話してくださいと言われ、次の日電話で話したところ、
15万にしかならないと言われました。
相場は20万ですって言われたんですけどと言ったら、
「相場は、市場に出回る金額であって、買取の金額ではありません。」
と。。なぜ、査定をしに行って買取金額を聞きに行っているのに、市場に出回る金額を言われたんでしょうか。
その後も言った、言わない問答。。
しまいには、うちで売ってもらわなくても結構なので。と言われる始末。
誤解を与えた謝罪などはないんでしょうか?
決して安い買い物ではないので、気持ちよく買い物をしたいのですが、わくわくしていた気持ちがずーんと重くなりました。
購入時の担当の方、査定時の担当の方、
今までもこれからもそういった接客をするつもりなのでしょうか?
本当に、不快でした。
今後ビッグモーターで購入、売却などを考えている方がいらっしゃいましたら、気をつけていただきたいです。
本当は星もつけたくありません。
長々と失礼いたしました。
店員の態度が良くなかった
2回目の車検の前に車を乗り換えようと思い、ディーラーの下取りとビッグモーターとビッグモーター以外の自動車店(個人経営店)で査定をお願いしました。
ディーラーは100万、個人経営店は117万で査定してくれました。
その値段を持ってビッグモーターに行きましたが、担当者の態度や言葉が偉そうで上から目線で不快でした。
提示された査定額も120万で個人経営店とさほど変わらないので、もう少し上げられないですか?と聞いたら、「引き渡し日を具体的に決めていただかないと出せない」と言われました。
なので具体的な日をとりあえず提示しましたが、後日本社と相談します、と言われ、その場では決まらなかったです。
その場で査定額が決まらなかったのは初めてだったので、なんなんだって思いました。
やはり売るなら信頼できると思える担当者や会社に売りたいので、その後130万を提示されましたが売らずにディーラーに下取りしてもらいました。
社員教育が出来てない会社、という印象をうけました。
ドン引き
中古車を探しに行ったら若い営業マンが担当になったがとにかく酷かった。
・敬語が使えないというかビジネスマナー皆無
・人の話を聞かない
(今乗っている車を仕事用にしてプライベート用を1台探していると説明しているのに、今乗ってる車も売りませんか?とか言い始める)
・嘘をつく
(展示車を見に行った際、この車は傷や不良箇所もないので新品同然ですよ!と言っていたがひと目見てわかるレベルのデカい傷が複数入っている。それとリヤワイパーが曲がっている)
・都合が悪くなると俯いて喋らなくなる
(↑を指摘したら申し訳ありません自分の勘違いでしたと謝る訳でもなくこうなる)
・呆れて帰ろうとすると訳の分からないことを言い始める
(僕は入社してまだ日が浅いので応援という意味で購入して欲しい、僕が成長するため手伝って欲しい、等々。お前は何を言っているんだ)
・引き留められないとわかると拗ねる
(何度も断っているとわかりましたもういいですと言いさっさと店内に戻って行った。展示スペースに置き去り状態になったので私もさっさと帰った)
「ビッグモーターへようこそ!君の仕事は中古車の買取と販売その他諸々です!じゃあ頑張ってね!」くらいで研修終わってる?
ヤバいと聞いていたがここまでヤバいとは思わなかった。
【要注意)出張査定 最悪でした
2022年に入り乗り換えで一括査定に申し込んで、さっそく電話来たビッグモーター。
数社と一緒に見てもらおうと思っていたが、一番先に見せてと言い張るので
仕方なしに時間作ってみてもらった。
時間は掛かるし値段も言わない、上司と交渉してますと言っているが具体的な金額言わず。
予定が有るから帰ってと言うと、「そちらが呼んだんでしょ」と言う始末。
捨て台詞で22万ですと言って他社は絶対に出せないし、他を呼んだらこの金額は出さないとか
意味不明。
信頼無いので断り他の業者に見てもらった結果、ビッグモーターは全然安かった。
結論:一番最初に対応→他の業者が見に来る前に安値で提示→半分脅し文句含め買い取る。
買い取れなければサヨナラ。気分悪いし対応も最悪です。
本当に信頼度ゼロです。
今決めなければこの金額出せませんは嘘っぱちと言う事。
皆さんも気を付けて!
契約時の内容と違うナビが…
初めて中古車買うので大手がいいかなと思い、思ってた金額であったので購入、手続きが完了との事で取りに行きBluetoothの使い方を教えてもらおうとしたらこの車は使えないですよとあっさり。あれ?と思いカタログを見せたら「あー違う写真貼られてますね」「Bluetooth出来ないのに接続と書いてますね」みたいな説明。でもこれがいいんですよね、じゃあ探して取り替えますって⁉︎ 当たり前じゃん!それがセールスポイントって書いてるし、しかも契約時にオタクが撮ってくれた沢山の写真にはしっかりお目当てのナビが写ってますけど!その後やりかえたの明白じゃん!その説明なし!後が思いやられる。やっぱビックモーターの評判とかよく見て決めればよかったガッカリ