私はレッカーマン❗️
私は某県内の田舎町でロードサービスをしています。
数年前の台風通過後、車両の半分以上が水没したお車を某市内のビックモーター迄の搬送依頼があり、お車を搬送させて頂きました。
お客様自身、水没の為廃車だと思うので次の車を考えます。との事。
現場ではもちろん、エンジン始動やアクセサリーONなどせず、積込みしいざ出発。
もちろん、到着時にお客様のそんな事はビックモータースタッフには伝えておりません。
しかし、到着し車を降ろすと、スタスタ寄って来て言い出した言葉に唖然。(お客は廃車って伝えてありますよね?つぅ〜か水没は廃車が当たり前!)その言葉に耳を疑いました。通常、廃車と分かってても私らからは言えません。
さらにその後の行動に唖然。運転席のドアを開け、セルを回し、何回か挑戦後エンジン始動!スタッフの一言に超ビックリ!(ちょっと修理すれば売れますね!ねっお兄さん!そう思うよね)もぅビックリし過ぎてこっちが放心状態。取り敢えず何も返答せず、サインだけもらい後にしましたが、当時ビックモーターは水没車や事故車など平気で売るヤバい所なんだと改めて思いました。
それから、数年県内の何店舗かロードサービスで伺いますが、何処の店舗の営業マンやフロントの女性など抵レベル以下の接客とマナーですね。
今回のパンクの件も話題になっておりますが、同業ロードサービス間でも前から悪評の嵐ですよ〜
仕事柄、関わりますが個人的には絶対に行きたくないお店No.1です。
車のフロントガラス傷
今から8年程前に車を購入、気に入った車が東京方面にあり取り寄せて貰う、その前に営業担当にもし車に傷などや調子が悪かったら責任とって貰えますか?って言うと大丈夫です、責任取りますって言われたから安心して取り寄せて貰うことにした、ただ代金は先に支払って貰わないと車は取り寄せ出来ませんって言うから支払った、来たらフロントガラスに傷が5箇所あり、直して下さいって言ったら会社の規定で無理ですって逆ギレされた山口県が本拠地だと聞き電話したが同じように会社の規定なので無理ですって言われた、また買った所の工場長に言っても同じ回答、しょうがないから自腹で直しました。ちなみに車の走行距離1000キロの試乗車でした。せっかく150万乗るようにして買ったのに残念です。
夜も腹が立って眠れなかった。こんなの初めてです。ニュースを見てあの時の事が思い出されて腹が立って書き込みしました。二度と買う気にはなれない。ふざけやがって、天罰食らえばいい。
最初だけ
雨の中、連絡した当日に査定に来てもらったのは本当に良かった。
こんな雨で査定なんかできるの?とこちらが不安になる中あっさり査定終了。
セールスポイントは色々あるのだが…聞く耳持たず即金額提示。全然納得できない金額に希望額を伝えると、
わかりました。頑張りますので明日改めて連絡します!
翌日
13時 電話なし
15時 催促の電話を入れる⇨すぐ連絡させます!
19時 連絡ないため再度催促
20時 連絡あり
ようやく来たか!と思ったらあっさりと、
いやぁやっぱり◯◯万が限界ですねぇ。
…頑張るどころか昨日の提示額より低いし。
待たされた挙句話にならないので断りました。
CM数や口コミだけで判断したのが間違いだった…
忙しい中時間の無駄でした。
もう二度と行きません
近隣の為、車検時はビックモーターに行っておりました。
以前からスタッフの態度や言動に違和感はありましたが、今年は本当に最低でした。
電話対応時、来店時、整備士さんとの対話時、部品交換を依頼したのですが
引取に行き、確認作業時にその項目が無かったので伺うと、それは替える必要がないの一点張り。
それだけではなく、そんな事は頼まれていないと激怒。話にならないと思い、上司を呼んでもらうと
こちらの話は一切聞かず、謝罪も無し(事実関係の確認等一切無し)。会社の職員を庇うのは、
とても良心的な会社だとは思いますが(皮肉)、こちらをただのクレーマーとしか思わない対応
如何かなと思います。
結局再度他店にてその箇所を直してもらい、事を終えましたが嫌な思い出しかありません。
対応も価格も最悪
埼玉県内のお店で査定をしていただきました。が。。。。別の車にのりかえをしよう思っていたので車種をお伝えするとすぐに検索。ディーラー直営の中古車でこの値段でありましたって伝えると「そんな価格ありえませんよ。その金額では市場ではない」と言い切られた。ビッグモーターさんの価格ではないというだけなのに(笑。その後査定。お店自体土曜なのに暇そうで、数人の男性が飲み物を片手に査定開始。査定結果は、「気持ち程度しかつけられません」といわれ、他者だと20万円以上ではつけてもらっていたので、びっくりしました。その後帰ろうと車に行くと、車内はタバコくさいし、ボンネット開けっぱなしで、最後まで本当に感じ悪かったです。お店の方皆さんの感じが悪かったです。二度と利用しません。
システム
今回は控え目に書かせていただきます。
まずビックモーターのシステムに対してですが、各店の接客がなっていなくその接客に対してクレームを入れる場所がないです。
一応あるんですが結果そこに言ってもそれが各店の店長に降りていくだけなので意味がなく、私も実際店長ともめた時もその店長がそう言っていました。
普通言わないですけどね!
店長いわくクレームを入れても手間がかかるだけなので無駄ですよとね!
完全に開き直っておりました!
結果各店の店長が悪ければその下も良くなるわけないですよね。
会社としてももう少し各店の教育やクレームの対応システムを考えなければ本人のためにも良くないですしこれからも被害者は出ると思います。
特に気の弱い方は言えませんので注意して下さい。
今回はこれでやめておきますが次回はもう少し具体的に書きたいと思います。
続く・・・
安心BIG保証、ロングラン保証
1.利用したきっかけ
アルファード、ヴェルファイアを購入しました。
大手なので安心して中古車購入、下取りをしました。
対応が迅速でした。
ただ、担当者にもよると思いますが、依頼したことを忘れる人がいるので、必ず二度確認してください。
禁煙車なのにタバコ臭い車でした。担当者は匂いの感じ方は人により違うと言っていたが分からないレベルではなかった。匂いを気にする人は有料で消臭することは可能とのこと。
匂いを気にする人は購入の際要注意。
4.今後も利用したいか
利用しない。
発言証拠になるので営業の言葉が軽いと思ったら、録音が必要です。
客が車を買ったらそれで終わり
セカンドカーを求めて行きました。
担当の営業さんは感じが良く時間をかけて車を探してくれました。
すぐに欲しいわけでは無かったけど、営業さんの熱意に負け購入しました。
納車も急がなかったのですが買って1週間後に来てくれないと困るといった対応。仕方なく了承しました。
納車日当日、約束時間の1時間前にビッグモーターから着信が、、、
車に1ヵ所傷があったのですが修理が間に合わなかったと言うのです。
せめて前日に連絡下さい。納車急かしたのに。
結局その10日後に納車となりました。
沢山件数抱えて大変かと思うけど、スタッフの情報共有がされてないです。
車をここで買ってしまったこと、後悔してます。
そう思うお客さんが沢山いること、ビッグモーターは気付いているなら早めに対処しないとですね。
不信感があります。
私は数年前に中古で買った普通車を売ることにし、ビッグモータで売ったのですが、
色々不快な思いをしました。
●一括査定で申込後、連絡可能時間無視ですぐに電話が来ます。
出られずにいると、夜の10時近くにもかかわらず30分以内に7件電話がかかってきていました。
翌日も朝8時前にかかってきました。
●車体価格は教えてくれません。オークションの相場をもとに、自社で支払える金額の範囲を言ってきます。
希望を言ってくれと言われ、支払える範囲の最高額を希望しても、どんどん下げていきます。
結局、支払える範囲の最低金額しか払えないと言われます。
●初めに提示された金額に対してリサイクル料金・自動車税・自賠責保険の還付が含まれているのか確認したところ、
「それらは返されるものではない。そんなの聞いたことがない。」と言われました。
しかし、他社の査定では「車体価格+リサイクル税等の還付をお支払いします。」と伝えられていたため、それを話すと
「勘違いしていました。戻りはありますが、当社はそれらを含めた金額しか提示していないので」と言われました。
自動車税等の還付があることを知らなければ、支払っていただける金額も減っていたのではないかと思います。
●金額が決まり契約書が用意されましたが、勝手にクレーム保証に丸がしてあり、支払い金額が保証分の1万円少なくなっていました。
●車を引き渡してから2日後、「車を受け取ってから再度調べましたら、重大な事故歴が見つかったため、支払額が半額になります。」と電話がありました。
査定の際、私は、「中古で事故・修復歴なしとのことで購入しているが、他社で査定を受けた際に修復歴がありますと言われた」と伝えていました。また、担当者の方は査定予約の際「契約した金額から金額がかわることはない」とおっしゃっていました。
●契約書通りでないと納得できないと伝えると、契約金額に近い金額を提示してきましたが、
それでも契約金額より少なかったので、納得できないと伝えると
「本当でしたらこの金額は無理なところ、本部に嘘を言ってこの金額にしてもらっているんですよ」
「○○様が言ったのは修復歴ですよね?今回見つかったのは事故歴です」
「こちらもこの金額で譲っているのだから譲って下さい」
「キャンペーンの商品もプレゼントするのだから、他社よりは条件がいいはずですよ。この金額で納得してください。」
「では、うちが損をすればいいですね?そういうことですよね?」等色々言ってきました。
最終的には再査定結果の減額に納得できない理由を抗議し続けて「契約金額通りに支払います」と連絡がきましたが、
気分が悪いです。
店舗や担当者によるのかもしれませんが、これから車を売却する方は、こちらでの売却はやめたほうがいいと思います。
それでも、ビッグモーターに売りたいという方は以下の点に注意していただきたいです。
①複数で査定してから行く
②金額がよくても、その日のうちに契約をしない
③契約後の減額はあるのかどうか確認する
④不安なことは契約書に一筆してもらう。支払い日等
⑤色々なサイトで売る際の注意点を調べておく
⑥二人以上で査定に行く
⑦納得できないことは全て言う
⑧口コミサイトの悪い口コミも参考にしておく
⑨キャンセル規約担当者に確認する
⑩トラブルが起きた際の相談機関の確認(消費者センター等)
コメントが長く読み辛いかと思いますが、どうかお気を付け下さい。
不親切で不備も多い
購入までは調子のいい言葉を並べていますが、購入したら本当に適当な会社だと感じました。
最初に進めてきた車は自動ドアと紹介されたのですが、実際は手動だったり、キロ数が違ったりとしっかりとした紹介をされず不信感は持っていました。
納車日にビックモーターに行ったらナビがつかないので半日時間ずらしてもいいですかと言われ、夜まで散々待たされました。連絡では10日ほど前にナビが届いたと連絡が来ていたのに、何をしていたのでしょうか。
ナビも1ヶ月経ちますがなんだか調子が悪いです。本当に正しく装着されているのか心配です。
また、後ろのナンバープレートのライトが着いてなかったり、鍵2つとも電池がなかったりととても不親切に思いました。
購入前から購入後まで不備が沢山あったのにもかかわらず、謝罪の言葉が一切なかったので、謝罪の言葉すらないのですかと言うと、今度は申し訳ございませんしか言わず、不備のフォローもないので、本当に本当に後悔しました。
知り合いもビックモーターで購入したらしいですが、
ボディが傷だらけでビックモーターに言いに行ったら気づかなかったと言われたそうです。
素人でも気づく所なのにどんな点検をしているのでしょうか。
最低な中古会社だと思いました。