スポーツクラブ評判ランキング

スポーツクラブ ルネサンスの口コミ・評判

満足度 2.40 110

東京に本社を置く、スポーツクラブ・ルネサンス。創業は1982年です。
このクラブの特徴は、登録時に選べる会員プランが、細かく分かれていること。一般的な正会員や、地域、全国といった区分以外にも、年齢による区分や中学・高校・それ以外の学生というプラン区分。利用時間帯ごとの選択できるプランも、非常に細かく分類されています。
その他、店舗やプランごとにニーズを細かく分けて設定していて、中高年向けの転倒防止教室を取り入れたり、女性専用の店舗やヨガ教室も用意されていることも見逃せないポイントです。
また、都合によって利用できない期間が長くなる会員に対しては、退会せずに会員資格を一旦中断しておくことができる、休会制度を取り入れているのも特徴的。他のスポーツジムではこれを採用していないところも少なくありません。
なにかあったときや、怪我で利用できないことが続く場合に、会費を無駄にせずに済むのはなかなかありがたいことではないでしょうか。

口コミを見ていくと、設備面などはとても充実しているグループであることが窺えます。人気が高いということが投稿されている反面、そのぶん店舗内の利用者同士の人間関係が悩みとなることもあるようです。

• 親切

こぶたさん

• 衛生面  -

入会後も無料で相談に乗ってくれるサポートがあったり一人では何もできないのでかなり助かってます。とても親切なイメージです。ルネサンスのプログラムでかなり痩せました!マシンが多いイメージなのでダイエット向きのジムかな?あまりムキムキのお客さんはいない気がする。

• 好立地

口裂け女の旦那さん

• 衛生面  -

アクセスが良いので入会していました。駐車場も完備されていて利用しやすかったです。
     プログラムも多くて、楽しんで運動できます。そのせいか利用客が多くて、時間によっては混雑していることがあり、順番待ちが必要な時もありました。

• 無責任な対応

あんこさん

• 衛生面  -

スクールの体験予約の申し込みをしたのに、内容確認のための連絡が全く来ない
    入会前提で申込みましたが、こんないい加減な仕事をしてるようなところでは入会する気も一気になくなりました

• 豊中最悪

投稿日:2017.02.09ID:050301

やまさん

• 衛生面  1.00

非常識な常連を野放し、スタッフは常連としか話さない、下履きと上履きが同じ廊下や階段を歩く、運動のアドバイスは入会時のみで以降一度も受けた事がない。 脚がつって蹲った時もスタッフは常連と話し続け、全く周りに気配り無し・・・ イヤホンでロックを聴いていても突き破って来るくらい大声で喋っている人が居たので、スタッフに告げると、『そんなにうるさいですか?』と言われました。 兎に角ストレスが溜まります。

• ひどいインストラクターがいます

仙会員さん

• 衛生面  -

エアロマニアのクラスに怒ってばかりのインストラクターがいます。怒鳴り散らし、しまいには『初級者クラスへ行け』『言うことが聞けないならこのクラスには出るな』と言い渡されます。
    インストラクターといての資質が問われる人と思いますが、このクラブはなんの注意もしません。
    折角入会して運動したいのに、本当に不快な思いをしてます。

• ルネサンス仙川

仙川さん

一言、最悪。
    星1つもつけたくない。

スタッフが最低すぎる。
    会員対応が一貫して仲良しサークル同士。
    例えばあいさつしないスタッフがいると言っても、あいさつしたくないのは人として当然の感情だ、と回答するし(支配人回答)
    スタッフの指導はできない、といわれるし。
    何より、フィットネスチーフが一会員にスケジュール改正の案を見せてその人の承諾を得る…という、常識外れなクラブ。

それでもよければ、通えばいいと思います。

少なくとも、そのようなクラブに会費は払いたくないです。

• 退会します!

みに。さん

• 衛生面  -

最悪です。1年もお金だけ払って本当に無駄でした。多忙な私にはこのシステムあってなかったです。まずは、説明不足で途中から無駄なお金を払わされました。また、利用内容変更ミスがあり、ルネッサンスさんのミスで多く会費を払わされた期間があり、最終的に払い戻しはありましたが、電話で連絡があったのみで済まされました。また、ルネッサンスへの支払いのためにクレジットカードを作らされましたが、取引き先のクレジット会社もスタッフの教育がなっておらず、言葉遣いを始め問題だらけでした。こんなクレジット会社とお付き合いされてるのも不振ですし、内容変更にもミスや問題複数回で2度と契約したくないです。スタッフの方々が親切丁寧な分、運営してる会社が本当に残念なんだと思いました。ご入会の際は最善の注意をした方がいいと思いますよ。

• ルネサンス久宝寺

投稿日:2017.03.07ID:051163

みみさん

• 料金  5.00
    • 衛生面  2.00

設備は新しいしいいけど 客によって態度をあからさまに変えるスタッフがいます。 その人は私が何か質問すると目も合わさず嫌な顔をしたり ぶつかってしまった時にいなそうな顔でわざとらしく丁寧に謝られて去り際に舌打ちされとても嫌な思いをしました。 あまり関わったこともないし何もしてないはずなんですがね... フロントにクレームを入れてもこちらの個人情報を聞かれてクレーマー扱いされただけなので本人に直接文句言って来月からジム変えます。 いいトレーナーさんもたくさんいるのでこついう意識の低いトレーナーのせいで評価を落とすのはもったいないと思います。

• 時間を返せ!

だめだこりゃさん

• 衛生面  -

本日、入会登録も兼ねていわき店に来訪しました。ホームページで22:00までと営業時間を確認して、20:30に到着。フロントに入会と今日から利用したいと伝えたところ、「施設の利用時間は21:30迄です」との回答…「営業時間=施設利用時間」じゃないの?とりあえず入会申込を続けると、非常に操作しづらいタブレットとスタイラスペンを渡され、それで個人情報を入力してくださいと。入力しずらいなか、10分位かけて入れ終わり、スタッフにタブレットを渡したところ、「エラーが出ましたので、最初から入力してください」…「もういい…」

• レッスンに対して

めんどくさいさん

• 衛生面  -

たまたま招待券が当たったのでいきました。
    気になるレッスンがあり参加したのですが、周りの方々(生徒)の態度が酷すぎました。初心者は来るなというようなオーラ。また私と一緒にいったは母は、恐らく常連であろう方から「隣に来ないで」「あなたが逆の動きをするから私と当たる」そんなような内容のことを言われました。初心者なので動きを間違えることはしょうがないと思うのに。。私は嫌になり途中退出をしました。少ししてついて行けなくなった私の母も退出した所、係りの方から「途中退出はしないでください」と言われたそうです。まぁ母は出てきてしまったそうですが(笑)
    ついていけないと思って退出もいけないのでしょうか。また、常連のみしか来てはいけないというようなことはないと思います。そんな人たちがいるから新しい方が入ってこれないんだと思います。
    本当に腹立たしい日になりました。
    レッスンには二度と参加したくないと思いました。

• 運営おかしい 浦和

投稿日:2017.04.30ID:056527

アッキーさん

• 衛生面  3.00

年末や夏休みGWの度に感じます。 休みに集中してトレーニングしようと思うのに 期間中、休祭日扱いで営業時間が短くなるのに 月曜日は、しっかり休館! 都合の良いとこだけ休日モードで月曜日は モード関係なく休館! スタッフも若い女の子とずっと話し続けており 客をナンパしているように見えて非常に不快!! 最近24時間のジムも出てきて、移籍をマジに検討中!!

• 豊中

エバさん

• 衛生面  -

7月に電話し、要件あるスタッフがその時居なくて、「折り返し電話してください」と伝えたのに、
    未だにルネサンス豊中は電話してこない

• キレイです

かずさん

• 衛生面  -

他のジムから乗り換えました。前のジムが不衛生だったので水回りの衛生面が気になっていました。掃除がしっかり行き届いていてたの気持ちよく通えています。トレーニング後はサウナ、ジャグジーで汗を流してサッパリしてから帰りたかったので。あとは常連さんが幅を利かせている感じなのでそこさえクリアできたら快適です。

• 本気でトレーニングしたい人はやめた方がいい(京都)

トレーニーさん

• 衛生面  -

基本 高齢者向けのスポーツクラブです。7割 高齢女性 2割高齢男性 残りが30代?40代の男女って感じです。(ジム) 夕方のプールは子供のスイミングスクールです。
    真剣にダイエットしたい方や肉体改造したい方には不向きです。
    いくら自分の意識が高くても周りの雰囲気があれでは気持ちが入りません。
    もちろん、高齢者の憩いの場としては最高です。みなさん楽しそうです。

• ルネサンス橋本

ひろさん

• 衛生面  -

スタッフにお願いしている事や、していた事の引き継ぎがしっかりとされていないので、無駄な時間がかかり最悪!
    それなりの月謝をとってるんだからスタッフ指導をしないとダメです。

• スタッフの対応が悪いです

投稿日:2017.03.18ID:051605

かよさん レギュラー会員

• 衛生面  1.00

人の時間を何だと思っているのかと不信感でいっぱいになり、入会をやめました。入会の手続きにあたり、説明が足りない、またスタッフ同士の連携がされていないことにより何度も振り回されました。電話やフロントの対応も雑で、今後何かある度にこのような不快感を味わうのは嫌だと思い、入会をやめました。

• 相模大野

投稿日:2017.09.05ID:062370

さらさん

• スタッフ  3.00
    • 衛生面  2.00

満足度は低いです。 施設はとても古く、風呂もカランが壊れていたり浴槽へ浸かるのに抵抗を覚えるほど。ニフティの写真なんか、これどこ?と言いたくなるほど現実と異なります。また、高齢者の方が体も洗わず浴槽につかっているのを見て、いつもシャワーで済ませています。プールではあちこちでミセスのお喋りの輪が出来て、泳ぐんだか喋るんだか分からず。更に、どう見ても初心者ではなさそうな高齢者が初心者コースを利用していたり、本当の初心者は満足に練習出来ません。フィットネスエリアは天井が低いうえ、ホコリだらけ。息をするのも嫌になりました。高齢者が友達作りに通うには良いと思います。

• ジュニアスイミング

投稿日:2017.08.28ID:061930

匿名ママさん

• 衛生面  1.00

ルネサンス竜ヶ崎で子供をジュニアスイミングにいれています。 休むと振替が出来ると言われていましたが、会員が多すぎるためほぼ不可能です。よって無駄になります。 予定表にはそれを察してか、振替は必ず出来るものではないと言う趣旨の記載も。 の割には会員募集をやめません。 育成は値段安い割にはコースも伸び伸び使え、小さい子のコースはカラスの行水です。酷い差です。 コーチもすぐに辞めていくため、コロコロ変わります。 今度新しく、引っ越しますがこれらは改善されないのですかね?

• 亀戸店は最低

投稿日:2017.03.04ID:051039

最低のスポーツクラブさん

• 衛生面  1.00

テニスの体験に申込みしたのに確認の連絡なし 問い合わせに連絡したところ申込み日の前日に電話がきて順番に対応してしまったのでご連絡が遅くなったとか言ってきました。 問い合わせして前日ですよ?順番に対応して申込み日すぎる気だったんですかね? 体験時点でこんなのだと入会したらどんなにひどいことになるんですかね? スポーツはケガ等が付き物なので信用できないスポーツクラブには入るべきではありません。 入会前にわかってよかったです。

• プールがああああ

ルネサンス小幡さん

• 衛生面  -

プールが薄い塩味で濁ってて汚くて、つるつる滑る滑る。レッスンコーナーに4~50人のおばちゃん達で溢れる返る。まともに泳げない。サウナスペースの狭さに驚き(笑)プールスタッフ(監視員?)の若い男女二人は、くっついておしゃべりに夢中。2度とプールは行かない。それだけ。

• インストラクター

投稿日:2017.10.05ID:070174

えんどうさん

• 衛生面  3.00

仲良しクラブみたいで、常連さんの気に入った会員にしかご機嫌をとる声かけをしているインストラクターがいます。気に入らない会員には挨拶もないような、社員教育が出来てないジムでした

• アナタしだい、施設しだい

投稿日:2017.06.24ID:058688

45rpmさん

• 衛生面  3.00

法人フルタイム会員です。 この時点で一般会員の方と満足度が違うと思いますので、すこし贔屓目なのはお許し下さい。 まず、施設・時間によって満足度は相当違います。 施設の差は以下の通りです。会員の層は概ね、夕方まではリタイア層、夕方から20時ぐらいまではリタイア層+中年女性、20時以降は勤め帰りの人、と言った感じです。 豊中の夜間を主に利用していますが、マシンでダラダラとiphoneを操作している会員はいますが、許容範囲です。スタッフと会員の無駄話も、こちらには影響がないのでOK。 施設は新しいので清潔感はありますし、使い勝手も悪くないです。 但し、入会手続きで二度手間三度手間をさせて辟易としました。でもバイトってどこでもそうでしょ?期待する方が間違ってる。 尼崎店。スケジュールの都合で週一の利用。 とにかく、ボロい。マシンが古すぎ。豊中と比べると見劣りしますが、黙々とトレーニングしている人が多く、マシンでスマホをいじっている人が少ない。お風呂が銭湯みたいで、ちょっと残念。 伊丹店。ここもスケジュールの都合で週一利用。 新しい施設ですが、マシンでスマホいじってる会員の多いこと。何しに来てるの? 加えて、そんな会員とスタッフがペチャクチャだべる。ナンパは他でやれよ。そんなこんなでマシン待ちが長い。 千里中央店。全て平均値だが、シャワーで酷い。 駐車場高過ぎ。あまり行きたくない。 スタッフは、ただの学生バイト。気もきかないし、話易い会員としかコミニュケーションしない。 でも、バイトってどこでもそうでしょ? 他の投稿で声掛けが少ないみたいなのがありますが、私は自分からガンガン質問します。マシンの使い方・フォーム・自分に合ったメニューなどなど。最低限の回答はありますよ。 さらに物足りなかったら、パーソナルトレーナーをつけます。そんなに高くないので、月一で頼んでいます。インボディ(体組成計)も計るので一ヶ月の計画が立てれていいですよ。 スタジオとプールは利用したことがないので評価できません、悪しからず。

• ルネサンス竜ヶ崎

投稿日:2017.08.29ID:062020

ポットさん

• 衛生面  1.00

子供をルネサンス竜ヶ崎のプールに通わせています。 いつもの曜日に予定があり、来週お休みするので振替たいと、フロントに伝えると、29日から振替できますと言われたので、29日に電話して振替のむねを伝えると、どこも定員一杯で振替はできませんと。 毎回こんな感じで、振替できません。

• 年寄り最悪

相模大野さん

• 衛生面  -

施設はまぁまぁ良いので、通っています。

ただ、マナーの悪いじいさん、ばあさんが多すぎ。
    男ですが、風呂やサウナのマナーひどいです。

・汗流さずに水風呂入る
    ・サウナで大声で話す
    ・シャワー室でもなく、横で人が体を洗っているのに、平気で立って体を洗う

人としての倫理観や道徳心がないと、諦めています。

• がっかり

どさんこさん

• 衛生面  -

結局質の高いレッスンを受けられなくなり、多くのレッスン会員が去りました。その結果に対して、一切の説明や謝罪がないルネサンスにがっかり。

• 申し込もうと思ったが

投稿日:2017.03.12ID:051330

メロンさん

• 料金  2.00
    • 衛生面  3.00

短期講習の申し込みをし、定員確認後、2、3日中に返事をしますとのことだった。待てども、返事来ず。予定もたてられず、今後申し込む気が失せた。

• ルネサンス鷹の台テニススクール

投稿日:2017.03.13ID:051357

鷹の台ルネサンステニススクールさん

• 料金  4.00
    • スタッフ  4.00
    • 衛生面  4.00

先ず、十分な建設費用が掛かっでおりクラブハウス、テニスコートの使い勝手も良いでしょう。 学生以外は50代から70代のお得意様会員(古くからの会員)が多くみられます。 お得意様会員(古くからの会員)が新参者、昇級者に対して受けいれない感があるので、新しい人を受け入れるオープンな気持ちが若干必要だと感じています。 お得意様会員(古くからの会員)の新参者、昇級者に対しての横柄な言動を抑止していかなければ新たな会員はなかなか増えないと思います。

• 環境が・・・。

ミジンコさん

• 衛生面  -

ルネサンスに、一時期通っていたことがありました。スタジオプログラムとパーソナルトレーニングをするために通っていましたが、古くからある店舗だったこともあり、人間関係が面倒になり辞めてしまいました。マシンの揃い具合やレッスン内容などは、良かったです。

• 不親切

投稿日:2017.05.27ID:057525

ハリネズミさん

• 衛生面  4.00

伊丹です。 ジュニアスイミングに通わせてますが、受付がとにかく不親切。 こちらから問い合わせない限り、大事なことも含め何も連絡をしてこない。 クラス変更の届け出を出して数ヶ月経ちましたがいつ頃変われるか途中経過の報告もなし。 いつも受付の担当、コーチによって言う事もバラバラ。 ほんとに、不親切です 子どもが気に入ってるので通わせてますが 毎週憂鬱です

• 連絡なし。

モーさん

• 衛生面  -

ネットで、申し込みをして、
    店舗から連絡がある旨のメールがきました。

ところが、待てど待てど、全く連絡がありませんでした。
    メール連絡も電話もありませんでした。

個人情報だけを盗まれた気分です。

いい加減なクラブです。

• 腹立つわー

プンプン丸さん

• 衛生面  -

姫路店フロントとにかく最悪!
    若い子挨拶目も見ない上辺だけ。おばさま達 態度眼つき悪い。
    現場のスタッフが皆 頑張っているのに店舗の顔のはずのフロントが
    これでは他のスタッフ可哀そう…

• ベビーを自分だけでみてるひと。ベビーがよく熱をだすならやめたほうがいい

ベビーさん

事務上のことを
    大人とベビーを一色単にしないでほしい
    休会届け直接行けないでしょ赤ちゃん熱だしてるのに
    休会届けは前月の10日までにって
    そんなに前に風邪がわかるわけないでしょ
    休会届け出した月に風邪なおったから行きたいのに
    ダメなんだって

翌月まとめてひき落とせばいいのに

小さい幼児は兄弟と親と交互にうつしあって
    治るのなんていつになるかわからないくらい長引くのに

会費だけが無駄になってる

郵送でもいいと思うんだけどとくに
    赤ちゃんクラスは。

• ルネサンス幕張最悪??

ミクさん

• 衛生面  -

ルネサンス幕張最悪です。
    従業員の態度も案内も、バイトレベル以下??
    しかし入会できると聞いて見学に行ったクラスが、入れませんね。キャンセル待ちです。って??
    わざわざ時間を割いて、入会するつもりで見学に行ったのに、入れると言ったクラスが入れないって?

謝罪の言葉もなく、最悪でした。
    二度と行きません。

スポーツクラブ ルネサンス詳細情報
料金プラン正会員、各地域マスター会員、全国マスター会員 ほか

※利用回数・時間・年齢ごとに区分多数
入会金

(登録料金)
3240円
利用料金

(月会費)
5000円台/月~(店舗・プランによる)
入会時必要なもの入会金、事務手数料、証明写真、月会費2か月分、本人確認書類、キャッシュカード又は通帳、届出印
備考休会制度あり

高い