脱毛サロン5位

エステティックTBC(脱毛サロン)の口コミ・評判 満足度の低い順

(脱毛サロン平均 2.82)

全国的に知名度が高く、脱毛実績が豊富なエステティックTBC。美容電気脱毛の「TBCスーパー脱毛」は脱毛効果が実感しやすいと定評があります。ここでは、実際にエステティックTBCを利用している人の口コミを集め、

• ・TBCスーパー脱毛は効果が実感しやすいけどすごく痛い!
  • ・強引な勧誘がある!

といった気になる口コミを検証。

“スーパー脱毛は脱毛効果が実感しやすいが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要”

エステティックTBC(脱毛サロン)に関するみんなの評判

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛効果が実感しやすい
    全身脱毛も申し込み。ライト脱毛全8回コースにしました。 当て始めてから2回目くらいで効果を実感。毛が生えてくるペースが明らかに遅くなり、また薄くなっている気がしました。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 予約がとりやすい!
    予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スタッフの対応が親切
    みんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

低評価

• 料金が高い!
    スーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スーパー脱毛が痛い!
    痛くて値段が高いだけに効果はありますが、「この痛み慣れますよ~」って言われましたが全く慣れません 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 強引な勧誘がある
    脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

• 投稿日:2020.02.16

まじ最悪でクソばばあ

まじ眉毛できるって言ったのに
できないとか言うし喋り方も
何かイラつく感じだし本当ムカついた
おばちゃんとか正直居て欲しくないし
若い人がよかった
苦手な人で生理的に無理ってなった
何分か話聞いてるうちにがさつな所とか
全部の行動が嫌すぎてこの人に
触られたくないって思ったし施術されてる間
早くお風呂に入りたくて
しょうがなかった
本当、私の体に触らないでレベル
まあ、自分がもっとも苦手なタイプ
お金かけてするもんじゃない
脱毛サロンは、キレイな人に
勤めていただきたい。
ブサイクなおばちゃんには
して欲しくない
最悪な休みになりました
私の時間とお金返して下さい
最後に、手を洗いたくなるほど
不快になったのは初めてです
うぇっ まじ吐きそう
最悪 最悪 最悪 最低サロン

• vinylさん
  • 投稿日:2020.11.14

体験からの勧誘にドン引き

ワキ脱毛の体験に行きました。
終わったあとは、効果もあり、契約をするか前向きな考えでした。

「1度家に帰ってから後日契約します。」は通用しません。
この発言をした瞬間、逃がしてもらえないような返しがきます。ほんとドン引きです。おばさんの圧力感じました。
「じゃ安いプラン契約します。」で、ケア用品がくそ高い。
あれ、最低限シートぐらいあればよくないか。
何かと、収入とか、払える金額とか、え?こんな事まで脱毛で話すの?って感じ。プライバシーもクソもない。
契約本数が終わる日、激痛に耐えながら、施術中に次の契約の話(笑)頭回るわけないよね。そういうマニュアルなのか。毎回勧誘がひどい。精神的苦痛。

理由こじつけて、次で終わりにします。的なことを言ったら、態度が豹変。スタッフも新人ぽい人になるし。
もう行くことはないでしょう。

ワキ脱毛

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.11.22

簡潔に言えば詐欺

このくらいの量なら千本コースで足りますよ、余ったら違う部位にもできます→契約する→オプション商品買わされる→本数足りなくなり追加を求められる→契約する、、、
の繰り返し。
いつか無くなると思っていたが全く無くならず。
時間と金の無駄無駄無駄無駄無駄無駄。
下手くそが多い。勧誘しつこい。結局脇の毛量は変わらないまま解約。選んで後悔した。二度と行かない。ちなみに川越。

• vlvlさん
  • 投稿日:2019.07.10

良い経験になりました

以前、脱毛の優待券をクレジット会社経由で入手して体験に行きました。
体験後、今日はとりあえず体験で帰り検討したいと告げると店員の態度が豹変。
じゃぁ何のために体験にきたんですかと、コースを契約するまで帰らせて貰えないという状態でした。
仕方なく一番安いコースを契約しましたが、納得いかず、すぐに解約を申し出ました。
解約理由を聞かれ答えたところ、そんなの当社とは関係ない、一度契約したのに、いい大人のくせにと、ネチネチ数時間後やられました。
最終的には渋々解約に応じてくれしましたが、自分の甘さも含め、物凄い勉強になった経験です。

• もなかさん
  • 投稿日:2019.06.02

金の無駄

スーパー脱毛を契約中です。
確かに、毛は薄くなってきますし、ピーリングなどの処理もしてくれるので減ってきてるな、肌が綺麗になってきたな、っていうのは実感できます。

だけど、高い!そして勧誘がしつこい。
本当にしつこいです。毎回、行くたびに何かしら売りつけてくる。ふつうに毛の処理だけしてくれってかんじ。
最終的に支払いはいくらになったかわかりません。

本当にクソ。詐欺。契約しないほうが良いです。

• 投稿日:2020.02.24

同じ被害者を出さないために

体験は何事もなく、一度当てたところは生えてこないとの事だったので契約しました。
体験後のはじめての施術の際、スタッフの愛想がなくコミュニケーションも帰り際まで無く、不信感がありました。このようなサロンで接客スキルを求めるのは諦めようと思い自分を宥めました。
ですがその後3週間ほどずっと脇が腫れてしまい、サロン側の説明不足でケアがうまくできなかった点がわかりました。態度も悪ければ必要な説明もできない。本当にあり得ないです。
その後状態を見せにサロンに行ったがアフターフォローも適当でした。早く解約をしたいし必要以上のお金も払いたくないのでどうすればよいか…
未だに腫れと痒みが治りません。

• 投稿日:2020.03.14

対応が最悪でした

誕生日の割引DMがあったので、痩身で予約しました。
当日サロンに行くと、「他の脱毛サロンに行っているか?店名はどこか?」「直近でいつ行ったか?」など聞かれ
予約したのに…カウンセリングの一部なのか?と不信に思いながらも答えました。
全て答えると「実は、以前一度お電話したのですが出なくて」と言われました。
着信履歴や番号をいくら確認しても、かかってきていませんでした。いつかけたか聞いても「そこまではわからないんですけど」と言われました。
数秒の沈黙の後、「実は脱毛してから3週間以上あけないと施術できないんです」とのこと。結局その日は「それならもっと早くそう言ってほしかったです。」と言い、帰りました。
(当日こちらから着信を入れたのですが、その時は何も説明がなかったのです。)
せっかくの誕生日だったのに、せっかく遠くまで車を走らせたのに、とても不快な気持ちになりました。
次回の予約、アンケートの記入もお願いされましたが、さすがに無理でした。
残念なので、もう二度と行きません。

• ぺさん
  • 投稿日:2020.04.09

絶対通わないことをオススメします。

終わりなんか絶対ないです。
最初はベテランの人に対応してもらっていましたが、回数を重ねていくにつれ下手くそな人に対応され、ただでさえ痛いのにさらに痛かったです。
あとは、勧誘がやばいです。
どんどん金を使わせる、学生なのに容赦なく使わせる、、。
金ないって言ってるのにしつこい、、。
断る勇気が必要ですね。
絶対通わないほうがいいですよ。

• 悶々さん
  • 投稿日:2020.02.09

体験から本契約しましたが、強く引っ張る感じで本当に電気通って抜けてるの?って感じが数本あり、2週間経って生えてきた毛がこれ抜いたところじゃない?って思う箇所もあり効果を疑う。Iラインなど処理後見ても本当にその本数やった?と疑ってしまう部分もある。機械で数字見せられるけど実際に抜いたものを見せられるわけではないので。
それと先日帰宅途中にお手入れ用品を渡されていないのに気づいて電話をしたら、戻れますか?との答え。戻れません。と答えたら郵送しますとの事だったが、届いたのは4日後でお手入れ期間すぎてから。であればお手入れ用品いらないのでは?

VIO脱毛

水戸店

茨城

• 投稿日:2020.02.29

裏切られた気分

500円で受けられるキャンペーンで初めいってみました。
そこでだいたいどのくらいやればキレイになるかなど聞いて少し高いと思ったのですが2000本コースのプランでやればあなたくらいだとキレイになりますよと言われそのプランに。
私はスーパー脱毛でやりました
そして通い続けたのですが2000本では全然綺麗にならず。
その時点で嘘つかれた。と思ったのですが
その後のことも追加でと進められます。
そこで1000本ちょっと増やしたのですが綺麗にならず。
ショックでした。
個人差はあるにしても、裏切られた気分でした
お家でのケアするものなども含めると全部で50万以上払っています。
とにかく悲しいです
ほかのところにすれば良かったとすごく後悔しています

• めーさん
  • 投稿日:2021.02.12

ありえない

もうびっくりするくらい最低でした!
まず時間が長すぎ。90分~120分どころじゃない。一々時間かけて待たされるからまずそれで減点。アルコールや検温あるものの、他の客とは仕切りもなく椅子が置かれている。
別の場所に通されてもiPadを見せられるだけで全く来ない。
やっと来たかと思うとiPadでみていたことをまた繰り返し教えられる、、無駄な時間。
ここまではまあまあ許せる範囲でしたがもう限界。
施術に入る前に脇を見て写真を撮られるのですが
ひどいややばい、を連発。
体験だし勧誘なしって言ってたし終わったらすぐ帰ろうと思い痛みにも耐えおわったのですが、、
受付でもまた勧誘が始まり、脇の侮辱連発。
私が今まで見た中で一番ひどい!とかこれはホントにやばすぎる、とか、、。そして絶句してるように何度も無言の時間。
ここまで人に、見ず知らずの人に侮辱されたのは初めてです。こんな人いるんだと思いました。
気にしているから行って、改善したいと思ったのに、フォローの言葉も何も無く。呆れましたねほんとに。
勧誘するならもっと言い方があるのでは?
ただの時間の無駄でしたほんとに。
勧誘も何度断っても終わらないからこの後予定があると伝えたのにまだまだ喋り終わらず。
大手だし、勧誘ないとうたってたから行ったのにほんとに残念。最低最悪です!
みなさん気をつけて!

• ゆうさん
  • 投稿日:2020.05.29

勧誘が。。恐怖すぎる

母が昔行っていたのでキャンペーンで行ってみました。
昔はここ以外は有名な脱毛があまりなかったようで、有名だったという話を聞きました。

脱毛はめちゃくちゃ痛くて、医療脱毛やワックス脱毛の方が全然痛くないと思うほどです。冷や汗でした。今ではどこやったかもわかりません。一本ずつなので、いつ終わるのか。。。
勧誘は一時間以上続いて狭い部屋で自分の肌の汚さや、学生として親に相談することは無意味であって素人でない私達の話を聞いて今すぐ契約しないともう肌が持ちませんって。
こんなに人と話して恐怖感や羞恥心を覚えたことはないです。エステや医療脱毛もしたことは何度かありますが、いつ終わるのかわからなくて高圧的だったのはここくらいです。それ以来思い出すだけで気分が悪くなります。
顧客の接客の大事さより顧客の契約金のほうが大事だとつくづく分かりました。
勧誘に弱い人は契約してしまうと思います。

せっかく建物や内装がきれいで施術種類も多くて歴史も長いだけに残念でした。期待していったのに。
私の新宿の店舗での体験談ですが、他の店舗や接客も人によって違うとは思いますが参考までに。

• けいさん
  • 投稿日:2019.12.06

全然

1度抜いた毛わ生えて来ないと言ってたので、契約し痛い思いして施術してたのに同じ場所に生えてくる、解約の料金も高いしもう二度とこんな所でしたいと思わない。

1分でわかる!エステティックTBCを利用する前に知っておきたいQ&A

「スーパー脱毛」「ライト脱毛」、効果実感のちがいは?

毛を1本ずつ処理する「TBCスーパー脱毛」は効果が実感しやすいけど、毛の本数が多いと処理回数・費用がかさむ。「TBCライト脱毛」は効果実感までに12~18回の照射が目安。2つを組み合わせることも可能!

TBCの脱毛方法は「スーパー脱毛」「ライト脱毛」の2種類

TBCには「TBCスーパー脱毛」「TBCライト脱毛」と2つの脱毛方法があり、肌質や毛質、体毛の生え方に合った脱毛方法が選択できます。

特に、毛を1本ずつ処理する「スーパー脱毛」については「効果が実感できる!」という声がたくさん寄せられている一方で、

スーパー脱毛契約なので毛が生えてきたら抜いて行くという脱毛方法の分、毛がなくなっているという実感はしにくい引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など、「1本ずつ処理するので目に見えて減ったと実感しにくい」という気になる声が見られました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

TBCスーパー脱毛(美容電気脱毛)は効果が実感しやすいけど痛みがある

TBCスーパー脱毛は、ブローブという超極細の器具を毛穴に挿入して微弱な電流を流す脱毛方法で、美容電気脱毛と呼ばれます。

この脱毛法を取り扱うサロンやクリニックはほとんどなく、TBCの脱毛の特徴であると言えます。

処理をした毛根からは新たな毛がほぼ生えてこないため、脱毛効果が実感しやすいです。(ただし、「永久脱毛」は医療機関だけが行えると法律で決められているため、TBCではスーパー脱毛=永久脱毛とは表現していません。)

他のエステ脱毛や医療脱毛では対応できない色素が濃い部位や、白髪・うぶ毛まで脱毛できますが、痛みが強い、処理の時間がかかる、料金が高くなる、というデメリットがあります。

TBCスーパー脱毛の特徴一覧

「TBCスーパー脱毛」の特徴を一覧にまとめました。

使用脱毛機 自社開発の美容電気脱毛機
(一部特許取得)
脱毛完了までの目安回数 1部位3~6回
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • ムダ毛の再現率が低い
  • 日焼け肌や色素沈着などの部位でも脱毛が可能
  • 白髪、産毛など色素が薄い毛でも脱毛が可能
デメリット
  • 痛みが強い
  • 総額がわかりにくい
  • 施術に時間がかかる
  • 肌へのダメージが大きい
  • 脱毛時に2~3mmほど毛を伸ばしておく必要がある
TBCライト脱毛(美容ライト脱毛)は広範囲の脱毛向き

TBCライト脱毛は、メラニン色素に反応するフラッシュ光を照射する脱毛方法で、他の多くの脱毛サロンで行っている光脱毛です。

スーパー脱毛と比べると、広い範囲を短時間で処理でき、肌ダメージや痛みを抑えて脱毛できるというメリットがあります。

一方、脱毛効果の実感までには照射回数を重ねる必要があり、脱毛完了までに時間がかかります。

脱毛効果を実感できるのは6回ほどから、自己処理が必要ない程度までは12回~18回ほど照射が必要と言われています。

TBCライト脱毛の特徴一覧

「TBCライト脱毛」の特徴を一覧にまとめました。

脱毛方法 美容ライト脱毛(光脱毛)
使用脱毛機 自社開発の脱毛機
(適合審査基準をクリア)
脱毛完了までの目安回数 1部位12~18回以上
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • 痛みや肌ダメージが少ない
  • スーパー脱毛より費用が安い
  • 広範囲にスピーディーに照射できる
デメリット
  • スーパー脱毛よりムダ毛の再現率が高い
  • 照射回数が多く必要になる
「TBCスーパー&ライト脱毛」コースで、双方のいいとこどりが可能

1本ずつ確実に処理するスーパー脱毛と、広範囲を短時間で照射できるライト脱毛のメリットを組み合わせた「TBCスーパー&ライト脱毛」コースも選べます。

例えば、広範囲のムダ毛をライト脱毛で処理し、残った毛のみスーパー脱毛で処理するなど、2つの脱毛方法を使い分けて脱毛できます。

効果実感と金額、時間のバランスをとるなら「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです

• 解決できなかった

スーパー脱毛の痛みはどのくらい強いの?

毛穴にブローブを挿入して通電するときに痛みが生じる。麻酔は使用できないので、痛みに弱い人は不向き。

「とにかく痛い!」という意見が多いけど、「思ったより痛くなかった」という声も

1本ずつ毛を処理するスーパー脱毛は、とにかく痛い!という声が多く寄せられています。

スーパー脱毛40本は激痛!!終了後6時間経ちますがまだ赤みは残っています。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

一方、少数派ではありますが、

スーパー脱毛(針脱毛)ですが、思ったより痛くないです!毛抜きで敏感なところの太い毛を抜いた時くらいの痛さです。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

という「思ったより痛くなかった」意見もありました。「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。

電気を流すときに痛みが生じるが、感じ方には個人差がある

スーパー脱毛で痛みを感じるのは、電気を流した瞬間です。ブローブが皮膚に触れていると、皮膚に直接電流の熱や刺激が伝わり痛みを感じます。痛さは、医療脱毛と同程度かそれ以上と言われています。

挿入するブローブ自体はとても細いので、毛穴に挿入する際に痛みは感じません。

みん評に寄せられた声では「痛い!」という意見が多いものの、「思ったほどではない」という声もあり、感じ方には個人差があります

痛みに耐える時間が長く、麻酔の使用が不可

スーパー脱毛では毛穴一つひとつを処理するため、ワキのように狭い部位の脱毛でも数十分以上かかります。そのため、「痛みに耐える時間が長くなる」というデメリットがあります。

また、医療機関ではないため、麻酔の使用もできません
TBCはクリニックと提携をしていますが、肌トラブルなど万一に備えての措置であり、痛みを和らげるという理由でドクターサポートを受けることはできません。

このように、スーパー脱毛の痛みは対処方法がないため、痛みに弱い人は避けておいた方が無難です。

痛みの強さは、技術者のスキルにも左右される

スーパー脱毛のような電気美容脱毛を行うには、高度な技術が必要となります。TBCでは独自のスタッフ教育制度を設けており、スーパー脱毛は専門の技術者が行っています。

ただ、経験豊富な熟練スタッフと新人スタッフでは技術差があり、みん評へ寄せられた声の中には以下のような気になる意見も見られました。

勧誘してきた人はスピーディーであまり痛くなかったのに、もう1人の新人っぽい方は痛いし本数全然抜けてないし。人によって技術にバラつきがあるのはかなり不満です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

毛穴の向きに沿ってブローブが挿入されていないと通電時に痛みが増すうえ、毛根まで電流が届かず適正な脱毛効果が実感しにくいです。

技術力には定評のあるTBCですが、スタッフによって痛みの感じ方が変わる点については想定しておく必要があります。

• 解決できなかった

他のサロンと比べて料金が高いってホント?

スーパー脱毛は本数が多いとかなり高額になるので、広範囲や本数の多い部位には不向き。ライト脱毛も平均よりやや高め。

「料金が高い」という意見が多数

「スーパー脱毛は料金が高い!」という口コミが多く見られます。

本当に効果はあって、1度スーパー脱毛したところは生えないです。ただ、脇だけに40万は大学生には無理です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

1本〇円という計算なので、沢山抜けば高く付くようになっています。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など、「効果は実感できるけど料金が高い!」という声、「はじめに想定していた料金よりもかなり高額になった!」という声が見られました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

スーパー脱毛は1本あたりの単価料金なので総額がわかりにくい

スーパー脱毛の料金は、ムダ毛1本あたりの単価として設定されています。そのため、毛の本数によって料金が大きく変わり、総額がいくらになるかわかりにくいのが難点です。

【比較】TBCスーパー脱毛 料金表

「TBCスーパー脱毛」の料金をまとめました。

コース名 ビジター価格※1 メンバー価格※1
プレーンゾーン
(ワキ、ヒジ、ヒザ下)
132円/1本 110円/1本
デリケートゾーン
(顔、襟足、首、手足の甲、指など)
145円/1本 121円/1本

※価格は全て税込
※1ビジター:無料登録会員。メンバー:有料登録会員、入会事務手数料3300円、入会金1万3200円(2年間有効)が必要

料金にはビジター価格と、有料のメンバー価格があります。プレーンゾーンは750本以上、デリケートゾーンは688本以上の場合、メンバー価格の方がお得になります。

毛量が多く、広範囲にわたると超高額に!

脱毛料金は、1本あたりの単価×本数となるので、毛量が多いほど料金が高額になります

例えば、片ワキの毛は少ない人で数本~50本、多い人で100~300本ほど生えていると言われています。

見えている毛は全体の3分の1ほどなので、片ワキが50本程度の人(少なめ)で両ワキの総本数は300本、片ワキ300本程度(多め)の人で総本数は1800本が目安となり、産毛まで含むとさらに多くなります。

参考までに毛が少ない人、多い人別に、ワキ脱毛の目安となる料金をまとめました。

【比較】スーパー脱毛でのワキ脱毛の目安料金

「TBCスーパー脱毛」でワキ脱毛を行った場合の料金目安を一覧にしました。

ムダ毛の本数
(目安)
ビジター価格 メンバー価格
(手数料込み)
300本
(毛が少ない人)
3万9600円 4万9500円
1800本
(毛が多い人)
23万7600円 21万4500円

※価格は全て税込

毛量が多いと、ワキ脱毛だけで数十万円にもなります。
永久脱毛が可能な医療脱毛でも、1万円~2万円程度で脱毛完了できます。

比較するまでもなく、スーパー脱毛の料金はかなり高額となるので、毛量が多い部位や広範囲にわたる部位の脱毛には向いていません

スーパー脱毛は、スポット的に利用するのがおすすめ

ワキやVIOなど部位をまるごとスーパー脱毛で処理するのは、料金が高額になるだけでなく、強い痛みや肌ダメージを伴う点を考慮してもおすすめできません。

スーパー脱毛は、他の脱毛方法では処理しきれなかったムダ毛、白髪や産毛など、本数を絞って利用するといいでしょう。

ライト脱毛の料金は平均的

ライト脱毛の料金は、他の大手脱毛サロンと比較すると平均的な設定となっています。

【比較】ライト脱毛での部位脱毛 料金比較表

「TBCライト脱毛」の料金を、他のサロンと比較しました。

サロン名 ワキ(12回) ヒザ下(12回) VIO(12回)
エステティックTBC 2万9040円 5万4912円 11万4840円
ジェイエステティック 330円
(初回限定)
7万5240円 11万8800円

※価格は全て税込

回数コースやセットプランが豊富なので、希望に合わせて選べる

ライト脱毛では、好きな部位を選んで脱毛できる「チョイスプラン」があり、回数コースも豊富に設定されています。

ただし全身脱毛の場合、全身まるごとではなく、30カ所の中から合計24カ所を選んだプランとなります。希望の脱毛部位が少ない場合は、計10カ所を選ぶ「セレクト10プラン」がお得です。

【比較】TBCライト脱毛 コース料金比較表

「TBCライト脱毛」のコース料金を一覧にまとめました。

コース名 8回コース料金
鼻下+アゴ+ひたい+
ほほ+フェイスライン
7万6560円

※価格は全て税込

TBCはおためし体験プランが格安

TBCでは、格安のお試しプラン「初めての方限定キャンペーン」を実施しています。痛みの程度や効果が気になる方は、まずこちらを利用してみるのがおすすめです。

【比較】体験プラン料金比較表

TBCの体験プラン料金を一覧にまとめました。

コース名・内容 料金
Vライン上+Vライン両サイド+
トライアングル+I・Oラインを各2回
6000円
フェイス・5脱毛 2回プラン
鼻下 アゴ ひたい ほほ
フェイスラインを各2回
6000円

キャンセル料やシェービング料金は良心的

前日までのキャンセルについては無料ですが、当日のキャンセルのみ1000円かかります。

他のサロンでは、「当日キャンセルはコース1回分消化」という厳しめのペナルティも多く、比較すると良心的だと言えます。

ライト脱毛の場合、自己処理が難しい背中などのそり残しは、シェーバー持参で無料シェービング対応してもらえます。シェーバーがないと、そり残しを避けて照射となります。

ただし、店舗によって対応が異なる場合があるので、事前に確認しておくのがいいでしょう。

(スーパー脱毛は、脱毛当日に2~3mmほどムダ毛を伸ばしておくため、シェービングが必要ありません)

【比較】キャンセル料・シェービング料 料金比較表

TBCのキャンセル料・シェービング料を、他のサロンと比較しました。

サロン名 キャンセル料 シェービング料
エステティックTBC
(ライト脱毛)
当日1000円 なし
※シェーバー持参で補助、
シェーバーなしは避けて照射
ミュゼプラチナム 24時間前以降のキャンセル1回につき、
解約のときの返金が1回分なくなる
そり残しを避けて照射
ジェイエステティック 当日1回分消化
  • 顔とVIOのそり残しは避けて照射
  • その他は無料シェービング対応

• 解決できなかった

「勧誘がしつこい」という声は事実?

2014年以降、サロンとして強引な勧誘をしないと明言。しかし、現在も他のコースや化粧品を「提案」される場合があるのは事実。

契約や化粧品など、「勧誘された」という声が多数

みん評に寄せられたTBCへの声には、「勧誘された!」という意見が多く寄せられています。

体験コースに行ったのですがその場での契約を半強制的に強いられました。やらないとなると高圧的な接客をして来ました。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

という、「体験コースで、高額な契約をすすめられる」ケースや、

毎回行くたびにしつこく商品を勧められ、断りたくても断れないような状況です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など「化粧品や美容ドリンクの購入をすすめられる」ケースが見受けられます。

さらに、

毎回勧誘。断れば態度が急変。毎回行くのがストレスでした。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

このように「勧誘を断ると接客態度が悪くなった」という声も気になります。
「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。

2014年の行政処分以降、TBCでは強引な迷惑勧誘が禁止に

かつてTBCでは、物品購入やコース契約を強引に迫るために「複数スタッフが入れ替わり立ち替わり、数時間にわたり執拗な勧誘を行う」など、特定商取引法に抵触するような迷惑勧誘が横行していました。

こうした強引な勧誘が問題となり、2014年にTBCは行政処分を受けています。以降、TBCでは本社指導の下、各店舗で強引な勧誘を行わないようスタッフ教育が徹底され、迷惑勧誘は固く禁止されることになりました。

しかし、現在も「勧誘された」という口コミがある

TBCでは現在、勧誘行為は以前に比べれば改善されているものの、「TBCで勧誘を受けた」という声がまだ見られます。

理由の一つとして、スタッフは脱毛プランや化粧品のセールストークを「提案」として行っている点が挙げられます。

公式ページの「TBCあんしん宣言」には「無理な勧誘はしない」けれど、「1人1人のご希望に合った適切なプランを提案いたします」と記載されています。

つまり、勧誘ではなく、業務として脱毛に関する提案や紹介を行っているというのが実情です。店舗の方針やスタッフによってはやや強引にすすめてくる場合もあります。

勧誘だと感じたらきっぱり断ることが大事。断り方のコツも紹介!

スタッフの提案や紹介を勧誘だと感じた場合は、キッパリと必要がないと申し出ましょう。
勧誘を断るのが苦手な方は、以下の方法を試してみてください。

1.一度持ち帰って考えます、と伝える

この場で契約するつもりはないという意思表示が有効です。

「一度持ち帰って考えます」という言葉は、契約を断る慣用句のような意味合いを持つので、スタッフも契約には結びつかないと察してくれることがほとんどです。

2.他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けたと話しておく

初回カウンセリングでは、「なぜTBCを選びましたか?」という質問があります。

その際「他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けて、続けられなかったから」など、勧誘に苦手意識があること、勧誘するサロンでは契約破棄する可能性があることを伝え、先手を打っておくのも有効です。

たとえフィクションであっても、「勧誘したら契約しない」と意思表示できればOKなので、事前に話しやすいエピソードを用意しておくと安心です。

3.しつこいようなら、「本社へ相談する」と伝える

「勧誘されたと本社へ相談する」「お客様相談室から勧誘の報告をする」など、対抗策をとる覚悟があることを伝えてください。

スタッフの査定に響くため、勧誘阻止効果が期待できます。

• 解決できなかった

エステティックTBCって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

スーパー脱毛は脱毛効果が実感しやすいが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要。

TBCは創業40年以上となる老舗エステサロンで、脱毛実績は業界内でもトップクラスです。スタッフ教育が充実しているため、施術者の技術力や接客レベルが高く、業界内でも高水準の脱毛効果の実感が期待できると定評があります。

特にTBCのアピールポイントでもあるスーパー脱毛は、脱毛効果が実感しやすいと言われています。

ただし、強い痛みを伴う脱毛方法にもかかわらず、医療機関ではないので麻酔が使用できない点、毛量が多いと総額がかなり高くなるのが見過ごせないデメリットでもあります。

スーパー脱毛は、「特殊な毛」の脱毛に向いている

TBCをおすすめできる人は、スーパー脱毛と組み合わせて脱毛したいか否かがポイントになります。

スーパー脱毛がおすすめの人

次のような毛を脱毛したい人に向いています。

• 白髪や産毛など、他の脱毛では処理できない毛
  • 光脱毛やレーザー脱毛をしても残っている毛
  • 日焼けした部位、あざやほくろなど色素が濃い部位の毛

こうした毛と組み合わせて、広範囲の脱毛も希望する場合は、「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです。

予約のとりやすさ、通いやすさは◎

TBCは全国に120店舗以上あり自由に店舗移動ができるので、予約がとりやすく毛周期に合わせて通いやすいことから、脱毛効果の実感のしやすさにもつながります。

勧誘に近い提案があるという点を納得の上で、TBCでの脱毛が気になる、スーパー脱毛の痛みがどの程度が試してみたい、という人は、初回限定の「スーパー脱毛40本+ライト脱毛1回」1000円のお試しプランがおすすめです!

エステティックTBC

エステティックTBCのその他のジャンル