スポーツクラブ ルネサンスの口コミ・評判 3ページ目

• 設備 5.00
  • スタッフ 2.00
  • 衛生面 5.00

施設はキレイ、が、肝心のコーチ育成に難あり

2年間通いました。
が、日が経つにつれ違和感が募るスイミングスクールです。

まず、入会時契約書控が他人のものでした。
個人情報なのですぐお返ししますと言ったがウチのものはすぐ帰ってこず、面倒そうな対応されました。

通わすようになり見学して思ったこと
①コーチの好き嫌いで指導に明確な差があります
②基本的に駅前で生徒がたくさんくるので生徒を大切にせず、もっと上手にしてあげようという指導は少ないです
③平日は生徒少ないので狙い目ですが、コーチのモチベーション低いため丁寧な指導はありません
④土日は芋洗いです。泳がすために必死で動画見せたらとにかく泳がせようとします。もちろん個別に修正点の指導はありません
⑤コーチとの相性が悪いと子供が教えてもらえないからわからないと気づいてしまいます。
これが親としてやるせなく、子供が大変可愛そうでした。

この事実踏まえ、便利でキレイな施設に通わせたい方にはオススメです。私もここは気に入っていました。

うちは2人通わせましたが、女の子はコーチにハマってたので指導も丁寧で、楽しそうで伸びました。
が男の子はコーチと相性が悪くなった途端、進級も出来ず適切な指導ももらえなくなり、、、
水泳を嫌いになる前に退会の判断をしました。

ただスイミングは好きなので他に通わせています。

コーチの人材育成を一般企業以上に丁寧にして欲しいものです。

最後に、コロナ、ロシア情勢など市況悪化があるので仕方ないですが、
事前ヒアリング、告知なく、一方的に値上げされたのも極めて心象が悪かったです。
お客様を大切にしない企業なんだなぁ。思いました。

豊中店

大阪

スイミングスクール

スクール

• 設備 1.00

劣悪する謎ルール

ジュニアスクール生だけ、謎にルールが増えました。保護者はプールサイドで椅子に座って見学できましたができなくなりました。更衣室も謎の狭い空間を用意され、そこ以外での着替えはできません。少しでもはみ出すと、「その中に入って下さ〜い」と事務の方に注意されます。その枠の中に入らないのに?他は空いているのに、なぜ子供だけ狭い空間でぶつかり合いながら着替えるわけ?最近、ドライヤーも使えなくなりました。狭い廊下に簡易的なしょぼいドライヤーが設置されてます。廊下なのでポールが設置されていますが人1人のスペースで子供を壁にベッタリつけながら乾かすしかありません。 大人は座ってドライヤーできるスペースがあります。ジュニアスクールは駐車場も有料です、大人は無料です。
 ここまでルールが厳しくなるのは不思議です。大人会員様と同じように料金をお支払いしています。むしろ、混雑が嫌であれば大人会員様が時間をずらして来ればいいのでは??
大人会員様のクレームばかり対応した結果、ジュニアスクールは驚くほど厳しいルールになっています。今度はどんなルールができるのか、むしろ楽しみですね。こちらも料金を支払っていることをお忘れなく。

光が丘店

東京

ジュニアスクール

スクール

• スタッフ 3.00

ジュニアスイミングスクールも値上げ

令和3年4月からルネサンスは毎月990円の値上げが決定しました。

ふーんと思って静観していましたが、いきなり4月に入ってから、ジュニアスイミングスクール(子供)
が6月から月1320円の値上げをした旨の手紙が送付されてきました。後出しじゃんけんですよ。
値上げするなら4月に頭をそろえて、成人のジム会費と一緒に値上げの知らせを行うべきです。

サービスの充実とか書いていましたが、泳いでいる子供の様子を撮影して親に見せてくれることにしたらしく、希望していない子は別なところへ移動して録画しないようにすると記載がありました。
別に泳いでいる子供の姿をいちいち確認したいと思いません。
希望しているかしていないかなどアンケートをとるべきかと思います。改悪です。

というわけで、退会をすることになりました。
そもそもコロナの第3波の影響で苦しいのはわかるけど、みんな苦しいんですよ。。。
今年の1月の緊急事態宣言でまた生徒数が減ってしまっています。
私も子供もほかの家族もぞろっと退会します。ほかのクラブに行きます。

• 設備 4.00
  • スタッフ 4.00

プログラム充実だが、料金は高い

2年ぐらい通っていて、妻も3カ月前ぐらいから通っています。
スタジオプログラムは、power,fight,groove,u-bound,centergyなど各種あり、
充実しており、楽しめる。
老人ホームと思うぐらい、70-80歳のジジィとババァが多い。平日も多いが、週末
も多く、コロナ関係なく大声で集団で、どこでも話をしている面はある。
スタッフが注意しても動じない人が多い、風呂だけ会員のジジィが風呂やサウナで
騒いでいるときはさっとあがる。
スタッフは若く、綺麗・イケメンと顔で選んでいるのかと思えるぐらいだが、話
好きで立ち話をしていることが多いけど、対応はいいと思う。
営業時間が短く、開店10:00~閉店は平日22:30,土20:30,日18:30までしか、スポー
ツエリアが使えなく、毎週月曜日の定休日がある。
4月から会費が900円upするが、今まで有料だったwebプログラムとジムアドバイス
アプリの利用料が無料となるがあまり。webは緊急事態宣言中のzoomの録画で、説明が分かり
にくく、直ぐに解約した。
また付近で24hジムが増えていることから、その対抗策?で4月から24hとなるが、
定休日の月曜日は継続し、日曜の19時~火曜日の10:00までは閉館するという不思議
な24hジムとなる。
悪くないんだけど、仕事が遅くになると行けない上に料金が高めなので、他の24hジムに
行くことにした。

徳山店

山口

サガミオオノさんがアップロードしたアバター画像

• 設備 4.00
  • スタッフ 5.00
  • 衛生面 4.00

プールの利用が気持ちよくできます。

キッズのスクールがなく、平日の午後、気持ちよく利用できます。
レーンも規格通り広いです。スタッフもしっかりしています。
前に、メガロス相模大野に入会していましたが、ここは最悪でした。
キッズスクールのため、月から土の3時頃から7時ごろまで、1レーン
ないし2レーンしか利用できません。しかも、1レーンの場合、12.5mの水泳と12.5mのウオーキングです。しかも、狭いです。子供が大勢だけでなく、保護者が定期的にプールサイドに着て、バスやシャワーに行こうにも邪魔されます。このことは、入会前に全く説明はありません。
スタッフも交通整理しないなど、利用者の立場に全く立っていませんでした

• スタッフ 4.00
  • 衛生面 3.00

お試し会員で5ヶ月通った感想

・自分が通える時間のスタジオメニューが充実していた
・サウナがある
・24時間営業
・スタッフが常駐しないと言われていたが、そこそこ居る時間が多かったので気軽に相談できた
【悪かった点】
・一部常連のマナー悪過ぎ、それを問題と思わないスタッフ
・立地(駅からはそこまで離れていないが、歩道が通行者に比べて狭すぎ)
・値上げが予定されている

【結論】
お試し会員価格が終わったので辞めました 1ヶ月無料で解約料がお試し価格1ヶ月分だったので月5,500円で使えたのは良かったです。辞めた理由は、一部常連のマナーですかね、スタジオメニューの前後、フリースペースで車座になって話し込みストレッチができないとか、人がストレッチしている時にすぐ横で立ち話、あの〜飛沫浴びまくりなんですけどとか、まだコロナ対策が厳しかった頃、サウナでも人を挟んで喋ってたりとか、まあ民度が低過ぎ。特にズンバやuboundを受ける人達にその傾向が強い。自分が気分良くなったかもしれませんが、そのテンションでいつまでも盛り上がってないでください。違う目的で通ってる人達もたくさんいるんですから。スタッフもそういうことに気づかないばかりか、中には一緒になっていつまでも喋っている人もいる。注意してもいいのですが、トラブルになるのも嫌なので自分が身を引くことにしました。
一部素晴らしいインストラクターがいて、その方のアドバイスは非常に有効でした。

浦安24店

千葉

格闘技・筋トレ

プログラム

• 設備 2.00
  • スタッフ 3.00

イオンモール福岡24 金額に見合わない

イオンモール福岡24で契約していますが、他のジムへの移籍も検討中です。
理由は大きく4つ。

①混雑しすぎ
あまりに人が多く、満足に利用できません。
多くのマシンが一種一台にも関わらず、マシンに座って休憩やスマホいじりしている中年男性が目立ちます。
ランニングマシンだけは台数が多いので大体使えますが、ひどいとそれすら使えない。

②衛生面
マシンのホコリや汗の跡っぽいシミ、その他汚れが放置されています。24時間営業とはいえ休館日もありますし、人の少ない時間もあるはずなので、きちんと清掃はしていただきたいですね。
個人的に一番気になったのは、いつもプールの床がヌルヌルしていることとトイレの汚さです。

③利用者の民度の低さ
とにかく中高年の利用者が多く、長時間の井戸端会議、マシンやスペースの占領が目立ちます。
特に女性更衣室は動物園状態で、古参利用者が大声を出しながら徘徊し、新参者をにらみつけてくる等…ひどい有様です。
学生さんや20代はいるだけで目立ちますし、困った利用者のターゲットにもなりやすいので、正直かなり利用しづらい環境です。
イオン併設かつ、住宅街からもほど近い立地ので仕方ないのかもしれませんが…ちょっと下品な振る舞いの方が多すぎますね。

④コスパが悪い
なんと言ってもこれに尽きます。
①〜③に我慢しつつ、毎月1万円以上も払う価値がある場所なのか?と段々気持ちが冷めてきました。
そもそも混みすぎてマシンが使えないなんて、契約している意味が無いですしね…。
キャンペーン期間は通いますが、それが終わったら違約金を払ってでも移籍しようかなと考えてます。

• 設備 2.00
  • スタッフ 2.00
  • 衛生面 2.00

コロナ禍で見切りをつけました

法人会員で利用できるメリットもあり、3年前に別のジムをやめて契約。
コロナ前は、スタッフ多く、ベテラン、若手というバランスもあり、
変わって良かったと思っていました。
ところが、昨年のコロナ禍で、、経営状況によりしょうがないと思っていたのですが
・スタップが一斉に減った(他の人も書いていますが、マシンエリアにも人がいない時間が多い)
・清掃業務の方を解約したのか、スタップが清掃するようになった(汚れがやはり目立つ)
・60分レッスン、セミプライベート・・・・などなど有料化の嵐(元は無料だったものもあるのに)
・コロナ対策もどんどん劣化(かつ会費値上げ)
ということで残念な状況にだいぶ嫌気がさしていました。

さらに、館内アナウンス(~マスクを着用しないロッカー・サウナ等でのお喋りは極力控えて欲しい旨)は流すのに、、スタッフは常連の会員とは、、延々おしゃべりするし、
女性ロッカー・浴室でのアナウンス無視するお喋りさんを清掃で入ってきても注意もせず無視。
それでいて、、注意しやすい人に「ルール違反ですよ」っていう注意を時々して、仕事しています的だったり、、、。

こういうジム側の姿勢に愛想もつき、、いったん月会員で通うのはやめる決断をしました。
本当は、、健康のためにも通いたかったのに残念です。

• 衛生面 1.00

受付スタッフがひど過ぎる

今まで色々なスポーツクラブに通ってきたが、ここほど受付スタッフの対応が悪いところはない。
挨拶もなければ、聞いたことに対しての応対も悪く、常に怪訝な顔で仕事をしている。
他のスタッフが良い対応をしても、受付スタッフがこのようだと全体的イメージも悪く思ってしまう。
社員、アルバイトを含めきちんとした接客が出来るようにしてもらいたい。

経堂店

東京

• 設備 1.00

残念でしかない

数年間ジュニアスイミングに子どもを通わせていましたが、コーチが度々変わり熱心に指導してくださったコーチは辞められ、若い学生のバイトのようなコーチばかりになり、指導の質が悪くなったので退会しました。

コーチ同士が私語をして泳いでいる子どもを見ていなかったり、まだ最後の子どもが泳いでいるのに他の子ども達を連れてプールから上がり泳いでいる子を置いていくようなこともあり酷かったです。
はっきり言って危機管理意識が足りなさすぎると思います。

設備についても、更衣室のドライヤーが壊れたままだったり、トイレも男女ひとつずつしかないのに女子トイレの便座はずっと壊れたままでした。

また、タブレットを用いての指導を導入するとのことで突然値上げされた割に、子どもにそういった指導をしている様子は殆ど見受けられませんでした。

振替についてもネットで欠席連絡や振替ができるのは良いですが、振替をしようとしても空きが少なく、出来ないことも度々ありました。

• 設備
  • スタッフ