プールに変な人がいる
平日の夕方、小学生くらいの子たちがスクールをしているのですが、そのときは会員は横の水中ウォーキング専用プールでウォーキングしたりストレッチしたりして利用します。ストレッチをするときはプールと反対側の壁に向かってストレッチするようになっているのですが、平日火曜や水曜の夕方、子供たちがプールにいるときに決まってプールのほうをずっと見ている若い男がいます。身体を水中につけて首だけをだして足を時々動かしていかにもストレッチしているかのようですが、目線は子供たちばかりを見ているようで気持ちが悪いです。二度ほど監視員にストレッチするときは壁のほうを向いてするように言ったらと助言しましたが改善されていません。ただ単に子供が好きでみているのかわかりませんが、それにしても運動をせずにずっとみているのはなんか下心があるのではと勘繰りたくなります。お子様を通わせている方は気を付けたほうがいいですね。ルネッサンスは何も改善してくれないようですから。
ちょっと料金は高めかも、でもその分設備が充実。
数か月と短い期間でしたが、通っていました。
仕事の都合であまり小まめに通うことはできませんでしたが、設備もスタジオのメニューも充実しており、さすが大型のジムだなと思いました。
常駐しているスタッフさんも挨拶もしてくださいますし、とても感じが良かったです。
また、マシンの使い方が分からない時は自分の筋肉量的な部分で合ったり初心者の方はここからやった方がいいというきつくない錘の重さで調整してくださったり等なにかと気が利きます。
料金は少々お高めかなとは思うのですが、通い放題の場合のみです。月4回とか気軽に行きたいなと思う方でも通いやすいかと思います。
最寄りのジムに乗り換え
他の方の投稿にもありますが、節電対策として冬の4ヶ月間、お風呂のジャグジーを一切止められたのが退会理由です。この季節に一番利用する設備なのに、、
止める設備のチョイスも然り、会員へ何らかの還元もないこと、また前年の会費一律アップもそうですが、このところユーザーへの思いやりが本当に感じられなくなりました。
今回の件も、国の節電要請を盾にして経費削減したいだけの姿勢が透けて見えるのが悲しいです。
いっそのこと、経営がヤバいので今年も会費上げますねと言ってくれた方がまだ嬉しいです。
ルール4
何故私がここまでこだわるのかと言うと私は毎日ルネサンスに通っています。生活の一部です。従って気持ち良く過ごしたい為どうしても回答を頂きたいのです。
汗拭きしなくと良いのがルールだと言われたスタッフはバイトの私では回答しかねるので後は支配人とやり取りして欲しいと言われましたので下記内容につき書面での回答を求めました。
1汗拭きする必要なしと言うルールはどこに存在するのか。
全店のみか幕張のみなのか。
私はルネサンスルールガイドを調べましたら明確にマシンを離れる際汗拭きは必要とあります。
2.汗拭きする必要なしと言う根拠として協力、お願いとありますのでこれはあくまでもお願いベースであり強制できないと言うのがスタッフの言い分です。
私は例をあげました。
病院でマスク着用をお願いいたします。ご理解ご協力お願いいたします。又会計について現金以外は取り扱っていません。ご理解ご協力をお願いいたします。これで分かる通り社会通念上の協力、お願いはやらなくとも良いと言う選択肢は与えていません。
3.汗拭きしない利用者より注意するほうがもっと悪い
あくまでもお願いベースで汗拭きしなくても良いルールにも関わらず注意するほうが悪いと言う事のようですが前述のようにこの理解は社会通念上間違っているもの思っています。期限は切っていませんが回答をお願いいたします。
ルネサンス武蔵小杉 不衛生かつスタッフの態度が悪い
利用者のマナーが酷いです。マシンフロアのトイレは2個のみで1つは男女共用で掃除は行き届いていません。パウダールームで鏡の前を長時間独占したり髪の毛以外をドライヤーで乾かす人もかなりいます。トイレに使用済みのオムツがおいてある事があったりTatoo入りの人までいました。ロッカーの鍵をかけなかったりベンチに衣服や荷物を広げたまま長時間放置している人も多いです。
スタッフの態度は最悪で挨拶は無し、不愛想で勤務時間外での長時間のマシン独占、ネイルをしている男性スタッフ、アフロヘアーの男性スタッフ等多様性を重んじているのかもしれませんが総じて接客業に向いているタイプではありません。あれならいない方がマシレベル。場所からか外国人も多くかなり露出度の高いウェアーの男性が常連でいたりするので夜間に女性が使用するのは躊躇すると思う
コーチの質が低い
コーチからスクール生に色々アドバイスする人と
殆どアドバイスしない人との差が大きい
他のスクールの方がコーチの方がレベルは高いです
スクール生の雑談をコーチが立ち聞きして
その後その事でコーチが冗談を言ってくる
社会人としてのコーチレベルが如何なものかなと思った。
良い点:まともなコーチも居ます。
良い意味でも悪い意味でも近隣の同業他社との競合が無いですね
ホスピタリティは期待しない方がいい
オアシスの頃からの会員です。
ラフィールに変わってから色々な面で会員に対して不親切です。
まず休館期間。施設内に大きく掲示されているわけではなく、受付に紙ペラ1枚で掲載。あとはアプリ。年配にはなかなか難しい。休み期間だと思ってたけど今日営業してたんだという時もありました。
スパ、プール込みの価格のはずなのに、工事でスパが全く使えない期間の割引無し、会員費とサービス内容が合ってなかったです。スパが使えないとプールも入れない。プールとスパが利用できない分はバランスボールでエクササイズなど振替になってないイベント開催だけでした。
スタッフクオリティも低くなった。
良い人もいるけど基本態度悪い。
通う理由は高いけど温泉があるというだけになってきてしまった。温泉なかったら別のジムにしてる。
これから入る人たちにはオススメしたいかと言われると温泉が好きならどうぞ程度です。
店舗毎に施設レベルが異なる
30代男性です。自身の筋力アップのために、法人会員で2年程都内各所のルネサンス店舗利用しました。どの店舗も一定数の器具を設置していて開放的な空間です。しかし店舗毎に器具の充実度は異なっている為、一度マシン、器具の有無や使用状況を見学した方が良いと思います。年齢層は時間帯にもよりますが、40代〜高齢者層が多く、20代、30代は比較的少ないような印象です。直近で利用料の値上げや時間短縮等もあり、私は一度退会することにしました。