ネットワークビジネスの勧誘をされました。
設備も充実していて、広いお風呂もあり初心者でも通いやすそうだったのでここにしました。
コロナ禍まではスタッフの方が営業時間は常駐しておりマシンの使い方等丁寧に教えて頂きました。
コロナ禍以降は不景気の煽りを受け無人時間が大幅に増えた為エニタイム等のセルフジムとサービス面での差はないです。
スタジオレッスンも映像レッスンが多くなりました。
スタッフの方達は挨拶も丁寧にして下さり、過ごしやすいジムです。
ただ、アルバイトのインストラクターからネットワークビジネスの勧誘を受けました。
インストラクターはお客さんから勧誘を受けたそうです。
基本的には勧誘行為等禁止のはずですが、私がジム側に相談するまで野放しでした。
私は辞めてしまったのでその後は知りませんが、一部地雷インストラクターと会員さんがいるジムです。
対応して下さったスタッフの方はかなり良くして下さいましたが、会社としての対応はかなり難アリです。
徳山店
山口
スタッフの対応
野田店です。
ダイエット目的で入会しました。
設備や、ジムエリアのスタッフさんは凄く良いのですが
フロントが良くない。
1月に、入会したのですが
私は仕事が夜8時くらいまであるので
平日の仕事終わりに行く予定で入会しました。
しかし、8時以降に行くと閉まっており
コロナ対策で営業時短していると張り紙がありました。
入会するときに一言言ってくれれば良かったのに
と思いました。これじゃほとんど通えないので
即座に退会手続きに行くと、3ヶ月続けてないので
違約金が発生すると言われました。
「営業時短のことを言ってくれたら良かったのに」というと
「貼り紙もしてますし、アプリのお知らせの所にも書いてありますよ?」と言われました。
いやいや、入会してから知ったわ!入会前に教えてよって意味だわ!と思いましたがぐっと堪えて
「あー、分かりました違約金払います」とちょいキレ気味で言うと
何やら後ろでコソコソスタッフと相談。
結局、違約金なしでいいと対応して
最後は「不手際があってすみません」と謝罪してくれましたが、もう通うことはないかな。
3年ほど前にもルネサンスに通ってましたが
その時はスタッフのセクハラ発言が酷くて辞めました。
ストレッチ中に身体が硬くて痛いというと
パーソナルトレーナーに「硬いといろんな体位できませんよ?」と言われてマジでキモかったです。
あとそのトレーナーはジムの会員さんと付き合ってるらしく
「実はあの子と付き合うことになったので、その子にはルネサンスをやめてもらった」とわざわざわたしに
言ってきてキモかったです。
もうそのスタッフはいないみたいでしたが
今後ルネサンスに入ることはないです。
改善してほしい
ジュニアスクール。
初めてのレッスン前にわからないことを質問したら、ぶっきらぼうな態度で説明された。あっさりした方なのかなと思ったけど、顔見知りの親や子にはにこにこして雑談してるのをよく見かける。入館したときの挨拶は人を選んでしているのかな、内輪な空気感あるよなと感じてしまうほど。
レッスンの値上げは苦しいが、楽しく教えてもらえて遊泳も上達し満足はしている。
レッスン入れ替え時に待合ロビーがすごく密なのは仕方ないとして、空気は換気されているから清潔安心というような張り紙をされているけれど、換気されるより前に飛沫を浴びているなと思う。
一番前に座っておきながらレッスン中の窓ガラスに背を向け、後ろの人とおしゃべりに夢中になってる親がいて、その更に後ろで仕方なく立見してる人も見かけた。
これは通う人のマナーの問題だけれど、スクール側からも会話を控えるとか終わったら速やかに帰るとか度々注意喚起をお願いしたい。
料金値上げなのにサービスは下がる
新型コロナウィルスで対策が大変なのは理解どきるけど、いきなりの値上げでサービスは低下していると思います。
マシンジムのある部屋には以前はアルコール除菌シートが備えてありましたが、今年になりアルカリ除菌スプレーと普通のティッシュペーパーのみ。
薄手のティッシュペーパーではマシンを拭くことができません。仕方ないから自宅から除菌シートを持参しています。自腹で用意しないとならないなんて、おかしいですよ。
プロテイン販売機が設置されてしまい、飲まない人間からしたら邪魔です。衛生面でも不安がいります。
マシンジムのある部屋には以前はいつもスタッフがいましたが、昼前の閑散時間にはスタッフがいなくなります。マシンの使い方とか聞けないしけがとか起きたら大変ですよ。
スタジオプログラムも減少してしまって悲しいです。マシンが古すぎます。
退会するべきか検討します。
学生バイトばかり
インストラクターの正社員がどんどんやめていき、学生やフリーターだらけになり、このクラブはそろそろ終わりかと思い、やめました。
学生は本当に口の聞き方を知らないような子ばかりで不快でした。月4コースなのに、久しぶりですね!もっとがんばらないと!と言われたり、お酒はやめましょう!(会社の付き合いだってある)と言われたり、テンプレートのようなことを口にするだけなら、話しかけてほしくないのにやたら話しかけてくる。
そして主のようなおばさんがめんどうでした。
コツコツやりたい人には向きません。
汚い大和
家からすぐなので、運動不足解消と、温泉のため通ってます。
パウダールームが毛だらけで半端なく汚いです。使用後モップで拭くように書かれていますが、モップの周りが毛だらけなので、意味なしです。せめてハンディの掃除機をいくつか置いてくれたらいいのにと思うのですが…
最近は、気持ち悪いので濡れた髪でそのまま帰って家で乾かしてます。
昨日は、お風呂上がりにすぐに靴下を履いたのですが、靴下脱いだら足の裏にホコリと毛束が…
さらに、温泉をうたっているのですがお湯も汚くて、綺麗なのが10回に一回くらい(笑)
シャワーブースも、なんか黒くなっているところがあり、多分黒カビ?
あと、お風呂で毎日のように大きな声で喋るおばさんがいて、なんかゆっくりお風呂に入れません。
ヨガがなくなって、激しい系の熱い人ばかりだし、ヨガの時間マットの外側が毛だらけだったりすることもあります。全体的に毛が落ちまくっているのが、恐怖です。
でも、すぐ近所なんでとりあえず通ってます。
久宝寺
良くも悪くも、普通のフィットネスクラブです(笑)
良い点は
駐車場が、3時間無料なのでゆっくり利用できます。
施設は、7年ぐらいになりますが、きれいです。
他のルネサンスでは、シャワーだけの施設もある中、露天風呂もあります。
悪い点は
スタジオが、1つしか無い事。
スタッフの質が、年々下がっている感じかな?
スタッフの件に関しては、ルネサンスの本社が悪いとしか思えません。
出来の良いスタッフは、どんどん辞めていき、急な転勤になっても代わりのスタッフが
派遣されずに、スタッフレッスンは人手不足です。
前には、新しい月のスケジュールが発表されてから転勤が決まって、急遽そのスタッフの時間が
別のレッスンになる事もありました。
本社は、個々の施設が困らないような人事異動をしてくれないと。
施設全体の雰囲気は、どこも同じだと思います。
午前中から夕方までは年配者が多いです。
土地柄?フレンドリーな方が多いので、静かに運動したい人には・・・
まあ、黙々としてる方もいるので、気にしないようにすれば大丈夫かと。
一部の方のマナーが悪いので、情けない張り紙や注意が・・・
使い終わった器具は、備え付けのタオルで拭きましょう。
かけ湯をしてから、お風呂に入りましょう。
サウナ内では、大声で喋らない。
ロッカー内では、スマホを使用しないなど。
当たり前の事が、他にも書いてあったりするので、
もう少し会員さん達も(自分も)気を付けて行動しないとイケませんね。
新しい施設や、24時間の施設が出来たせいで、少し会員が減ったので運動はしやすくなりました(笑)
ひどいスケジュール改正
プール利用者だが、7月からの新タイムスケジュールを見てビックリ!午後会員(13時~チェックイン)が入れる月曜~木曜のアクアビクスが1つもない!!のだ。6月までは水曜にかろうじて1レッスンだけあったのに、7月からは一切なくなっている。体に負担の少ない水中運動は、かかりつけ医からも推奨されていて楽しみに来てたのに・・・。「ミラクルアクア」は12:40からの開始で午後会員は入れない。
これって午後会員へのイジメでしょうか? ひどくないですか?
まるでアクア好きの午後会員はルネサンスに来るな、よそのスポーツクラブへ行け、ということですか?
いったい誰がスケジュールを作っているのか。会員を無視し、自分らの都合だけで作っているような気がしてならない。深く考えずに作成しているのなら改めてほしい。そしてクラブ会員を失望させないでほしい。
また会員から文句を言わさないようにする為なのか、クラブは投書箱まで撤去してしまった(投書はQRコードからのみ)。これってスマホ苦手な熟年者へのあてつけか、と勘繰ってしまう。
長く続けている会員達の利便性を考えない、大切にしないクラブって「何だかなあ」と複雑な気持ちで一杯だ。会費を安定して納めているのは長くいる会員達なのであって、短期間お試し新会員達じゃないはず。
13:20開始のアクアビクスの復活を我々は強く望みます!!