いい話ばかりじゃ、わからないから。
施設はキレイ、が、肝心のコーチ育成に難あり
2年間通いました。
が、日が経つにつれ違和感が募るスイミングスクールです。
まず、入会時契約書控が他人のものでした。
個人情報なのですぐお返ししますと言ったがウチのものはすぐ帰ってこず、面倒そうな対応されました。
通わすようになり見学して思ったこと
①コーチの好き嫌いで指導に明確な差があります
②基本的に駅前で生徒がたくさんくるので生徒を大切にせず、もっと上手にしてあげようという指導は少ないです
③平日は生徒少ないので狙い目ですが、コーチのモチベーション低いため丁寧な指導はありません
④土日は芋洗いです。泳がすために必死で動画見せたらとにかく泳がせようとします。もちろん個別に修正点の指導はありません
⑤コーチとの相性が悪いと子供が教えてもらえないからわからないと気づいてしまいます。
これが親としてやるせなく、子供が大変可愛そうでした。
この事実踏まえ、便利でキレイな施設に通わせたい方にはオススメです。私もここは気に入っていました。
うちは2人通わせましたが、女の子はコーチにハマってたので指導も丁寧で、楽しそうで伸びました。
が男の子はコーチと相性が悪くなった途端、進級も出来ず適切な指導ももらえなくなり、、、
水泳を嫌いになる前に退会の判断をしました。
ただスイミングは好きなので他に通わせています。
コーチの人材育成を一般企業以上に丁寧にして欲しいものです。
最後に、コロナ、ロシア情勢など市況悪化があるので仕方ないですが、
事前ヒアリング、告知なく、一方的に値上げされたのも極めて心象が悪かったです。
お客様を大切にしない企業なんだなぁ。思いました。
ルネサンス梅田店 値上げの前に設備の修繕を!
ルネサンス梅田店への意見です。
2026年5月からの月会費値上げについて、まず設備と衛生管理の改善を優先していただきたいです。
月会費を10%以上値上げするとのことで、利用者として非常に驚いています。
シャワールームのタイル剥がれ、水回りの黒カビ・青カビ、鏡の剥げなど、
長期間修繕されていない箇所があり、衛生面で不安があります。
夏場の浴場の湯温がやや低く感じます。、
お湯の温度が下がりすぎて、やや寒く感じることがあります。
クーラーで身体は冷えています。
温度変更を行う際は、会員の意見を確認するアンケート等を実施すべきだと思います。
設備点検や清掃状況を定期的に確認し、
会員が安心して利用できる環境づくりを進めていただきたいです。
会費値上げを行うのであれば、設備改善の進捗や理由を丁寧に説明していただくことが必要です。
改善より値上げが先行する現状は、利用者として納得しづらいです。
やりたいプログラムに出られない
浦和駅前店、ここ数ヶ月でどんどん安く会員を募集して増やしているのにプログラムを増やす気配が無い(近郊のスポーツクラブが3カ所閉鎖の影響もある)。そしてプログラムの定員もコロナ当時と同じにして増やしていない。そんな状態で、定員オーバーでキャンセル待ちのクラスばかり。やりたいプログラムに参加をあきらめるしかない。
長く利用している会員は、そんな状態で不満に思っています。
ジュニアスイミングスクールも値上げ
令和3年4月からルネサンスは毎月990円の値上げが決定しました。
ふーんと思って静観していましたが、いきなり4月に入ってから、ジュニアスイミングスクール(子供)
が6月から月1320円の値上げをした旨の手紙が送付されてきました。後出しじゃんけんですよ。
値上げするなら4月に頭をそろえて、成人のジム会費と一緒に値上げの知らせを行うべきです。
サービスの充実とか書いていましたが、泳いでいる子供の様子を撮影して親に見せてくれることにしたらしく、希望していない子は別なところへ移動して録画しないようにすると記載がありました。
別に泳いでいる子供の姿をいちいち確認したいと思いません。
希望しているかしていないかなどアンケートをとるべきかと思います。改悪です。
というわけで、退会をすることになりました。
そもそもコロナの第3波の影響で苦しいのはわかるけど、みんな苦しいんですよ。。。
今年の1月の緊急事態宣言でまた生徒数が減ってしまっています。
私も子供もほかの家族もぞろっと退会します。ほかのクラブに行きます。
盗難が多すぎます
駅近でスタッフやコーチも熱心で通わせてもらってますが…盗難が多すぎます。前日、衣類や鞄が入ったままのロッカーの鍵を閉められて抜かれてしまいました。目を離した私が悪いのですがスタッフの方にマスターキーで開けて頂き中の物は盗まれて無かったけれど鍵の弁償を私がしないといけないらしく今日6000円支払ってきました。盗まれて弁償って何だかやりきれないです。他にも新しいパスタオルとかが無くなる事も多々あるし何よりティッシュボックスに「お持ち帰りはご遠慮ください」と明記されてます 本当に泥棒が多すぎます
住吉店キッズスイミングはお金の無駄
キッズスイミングに入会。前のスイミングスクールではクロールの練習に入っていたが、移ったこちらのスクールでは、バタ足から。進級テストは二ヶ月毎と理解はしていたが、それにしても七ヶ月間一級も上がらず、終始バタ足。理由もわからず、本人も意気消沈し、保護者へのフィードバックも一度もなく、見かねて受付に怖々相談したところ「担当から電話連絡したらいいですか?」と若干キレ気味に言われたので、お願いしますと頼んだが一向に連絡は無く、次週のレッスンでもコンタクトも無い状態です。
割高なお月謝を払って泳法にも入れず水中運動していただけとなりました。
退会時も、受付は事務的で、タブレットの退会理由もわざと受付が操作して利用者に選択させず、名前だけ記入させられました。
入会時の印象の良いスタッフ以外、受付はやる気もないし、愛想もないし、利用者を全く大切にしていないことがよくわかりました。
ルネサンス横浜のプール水温高すぎてのぼせる
去年と全然違う水温で、泳いだらのぼせてしまいます。
泳げる水温に下げてよ。
大変迷惑しています。外の気温が下がったら水温上げていたらお風呂になってしまいます。こちらは運動をしに来ているんです。
水温上げてる人、辞めて欲しい。
プログラム充実だが、料金は高い
2年ぐらい通っていて、妻も3カ月前ぐらいから通っています。
スタジオプログラムは、power,fight,groove,u-bound,centergyなど各種あり、
充実しており、楽しめる。
老人ホームと思うぐらい、70-80歳のジジィとババァが多い。平日も多いが、週末
も多く、コロナ関係なく大声で集団で、どこでも話をしている面はある。
スタッフが注意しても動じない人が多い、風呂だけ会員のジジィが風呂やサウナで
騒いでいるときはさっとあがる。
スタッフは若く、綺麗・イケメンと顔で選んでいるのかと思えるぐらいだが、話
好きで立ち話をしていることが多いけど、対応はいいと思う。
営業時間が短く、開店10:00~閉店は平日22:30,土20:30,日18:30までしか、スポー
ツエリアが使えなく、毎週月曜日の定休日がある。
4月から会費が900円upするが、今まで有料だったwebプログラムとジムアドバイス
アプリの利用料が無料となるがあまり。webは緊急事態宣言中のzoomの録画で、説明が分かり
にくく、直ぐに解約した。
また付近で24hジムが増えていることから、その対抗策?で4月から24hとなるが、
定休日の月曜日は継続し、日曜の19時~火曜日の10:00までは閉館するという不思議
な24hジムとなる。
悪くないんだけど、仕事が遅くになると行けない上に料金が高めなので、他の24hジムに
行くことにした。
徳山店
山口
プールの利用が気持ちよくできます。
キッズのスクールがなく、平日の午後、気持ちよく利用できます。
レーンも規格通り広いです。スタッフもしっかりしています。
前に、メガロス相模大野に入会していましたが、ここは最悪でした。
キッズスクールのため、月から土の3時頃から7時ごろまで、1レーン
ないし2レーンしか利用できません。しかも、1レーンの場合、12.5mの水泳と12.5mのウオーキングです。しかも、狭いです。子供が大勢だけでなく、保護者が定期的にプールサイドに着て、バスやシャワーに行こうにも邪魔されます。このことは、入会前に全く説明はありません。
スタッフも交通整理しないなど、利用者の立場に全く立っていませんでした
お試し会員で5ヶ月通った感想
・自分が通える時間のスタジオメニューが充実していた
・サウナがある
・24時間営業
・スタッフが常駐しないと言われていたが、そこそこ居る時間が多かったので気軽に相談できた
【悪かった点】
・一部常連のマナー悪過ぎ、それを問題と思わないスタッフ
・立地(駅からはそこまで離れていないが、歩道が通行者に比べて狭すぎ)
・値上げが予定されている
【結論】
お試し会員価格が終わったので辞めました 1ヶ月無料で解約料がお試し価格1ヶ月分だったので月5,500円で使えたのは良かったです。辞めた理由は、一部常連のマナーですかね、スタジオメニューの前後、フリースペースで車座になって話し込みストレッチができないとか、人がストレッチしている時にすぐ横で立ち話、あの〜飛沫浴びまくりなんですけどとか、まだコロナ対策が厳しかった頃、サウナでも人を挟んで喋ってたりとか、まあ民度が低過ぎ。特にズンバやuboundを受ける人達にその傾向が強い。自分が気分良くなったかもしれませんが、そのテンションでいつまでも盛り上がってないでください。違う目的で通ってる人達もたくさんいるんですから。スタッフもそういうことに気づかないばかりか、中には一緒になっていつまでも喋っている人もいる。注意してもいいのですが、トラブルになるのも嫌なので自分が身を引くことにしました。
一部素晴らしいインストラクターがいて、その方のアドバイスは非常に有効でした。