老人ホームのジムみたい
仕事のスタイルを変えた為、これまで出来なかった平日の夕方前の時間でジムに通おう!と入会。駅前のティップネスと迷った結果通いやすそうな雰囲気なのでこちらに決めた。
時間帯からして仕方のないことなのかもしれないけど、特にプールエリアは老人しかいない。ロッカールームは長年通って顔見知りになったんだろうなというお婆さん同士が半裸で占拠し雑談。老人ホームに迷い込んだのかと思ってしまうほど。
でもジムでは黙々と2時間くらい泳げればいいや、と割りきって3年ほど通いましたがお婆さん達も更に増え、コロナ禍になってジム自体どうしようかなと思っているときでさえ老人の溜まり場になっているのをみてやめました。
ジャグジーも入ったことがありません。いつも老人が長時間浸かっていたので。
スタッフの質にムラがある
ルネサンス沼津にて。
比較的何曜日でもいるスタッフさんは不馴れな新しい会員のことを良く見ていて、いろいろとアドバイスしてくれる。
社員さんなのかな?
あと、スタジオでの先生はみなさん元気でさわやかで素敵。
他の会員さんも今のところ優しい人もいて、迷惑な人や怖い人はいない。
それに対し、たまにしかいないバイトみたいなスタッフさんは微妙。
受付も笑顔で対応できてない人もいるし。
あんなに何人も雇うなら、少ない人数で雇ってしっかり教育した方がいいと思う。
入会したばかりなのでダンス系のスタジオレッスンはできれば途中退場させてほしい。
知らずに途中退場してスタッフさんに怒られた。
せめて言い方と表情を考えて言って欲しい。
サービス業なんだから、その辺はしっかり教育するべき。
ジム側の都合ばかり
今まで長くお世話になってました。今年で10年未満くらいかな。
ま、ちょっとしたことは色々あっても、通いやすかったりいい所もあって概ね満足してました。
でも、他の人も言ってる方いましたが、最近ひどくないですか?コロナ禍で打撃受けて余裕なく存続の危機なのかもしれないけど、お客さん目線の誠意があんまり感じられない。金額急に上げてることもそうだし、やたらと映像プログラム増えてたり、ジム内も注意の張り紙ばかりで、ジム行って発散、気分転換どころかストレス受けて帰ってくることもある。
コロナ禍で、持ち込みの食事が出来なくなって外に出て食事に行くと昼時で混んでたりして、今度はプログラムの時間に間に合わなくて受けれなかったりする。
客側としては、ジムの都合に合わせてネット予約とか慣れないこと色々してるのに、お客の目線に立って考えてくれることはあるのかな、、と最近思います。最近、正直通いづらい
従業員教育がなってない
【利用しているサービス】
・ジュニアスイミングスクール
・バスの送迎が未就学児対応していたため
・利用料金が安く、キャンペーンをしていたため
・テストが2ヶ月に1回あり、目標を持ってとりくめたこと。
・振替が取れること。
【悪い点】
・値上げをしたり、入会特典がなくなったり、アームヘルパー購入必須やメダルケースを買わされたり、余計なお金がかかるようになった。
・個人差はあるが、従業員教育が悪く、指導がなっていない。(客にクレームをつける)
・値段があがったのにサービスが悪くなった。 ・少しマイペース(発達少し問題あり)で手がかかる子どもの心身の面で侮辱され、他のお客様の前でキレられて非常に不愉快でした。
一年半通ってて突然言われました。
振替だと予定が狂って迷惑だから来ないでほしいと言われたので、緊急事態で閉まってるのに振替させていただけないならお金返してくださいといって退会しました。
そもそも振替しないでほしいのなら電話で伝えるべきです。
兄弟が利用中。
テストや進級のタイミングみて退会予定。二度と利用したくはないが子供の気持ちもあるので難しいですい。
ルネサンス横浜のプール、夕方以降のコース配置に迷惑しています
10月から、大プールのコースの配置が変わって大変迷惑しています。
今までは、18:30から
速いコースとゆっくりコースが各1コースあったのに、ゆっくりコースの1コースしかありません。
昨年までは、17:30から泳げたのに、1時間も泳ぎ始めるのが遅くて迷惑していたのに、さらに、1コース減らさらるのは、ずっと昔からルネサンスに通っている会員に対して配慮が無いです。
さらに、ゆっくりコースしか配置されていないので、速く泳げる人は、ゆっくり泳ぐ人に追突してしまい危険です。
速いコースがあった時は、ゆっくり泳ぐ人が速い人の後に泳ぎ出すルールなので、安全性が確保されていました。
泳力に差がある人が、いるので、大プールは今まで通り2コースにして、速いコースとゆっくりコースを各1コースにして、安全性を確保してください。
このままですと、真面目に練習している人が、泳げなくなってしまいます。
安全なコースの配置が無い横浜ルネサンスに、新しい会員は入って来ないし、今いる会員は治安が悪くて、離れていきます。
誠意なき値上げラッシュ
子供をスイミングスクールに入れて半年ちょっと、ようやく慣れてきたかと思ったらITを使った新サービス導入という名目で有無を言わさず1000円近くの値上げ。さらに9月になって12月と6月を5回レッスンにするとかで当該月は25%の値上げ。これも利用者に選択肢はなく、事前ヒアリングもない。webやメールを使わず郵送の紙一枚でしれっとお知らせ。利用者目線の誠意が感じられません。子どものためにお金を出す親心を逆手にとっています。こういうやり方をする会社のサービスは使いたくないので、残念ですが退会を検討しますし、オススメしない口コミを広げていきたいと思います。既に口コミサイトではプチ炎上してますけど。現場のコーチは丁寧なだけに残念です。
社員のピントがずれてます。
今まで子供が勉強や本を読んだり、保護者がテレワークをしていた机が告知無く撤去されて、謎のテントが3つ設置されました。
机を利用していた子供(兄弟がスクールで待つ子供)「どこで勉強すればいいの?」
社員の回答「外のスペースを譲り合ってお使いください。2Fは大人専用なので使うな。」
親の疑問「暑かろうが寒かろうが嵐が来ようが外で譲り合えってことですか?」
社員の回答「そのようなことは申し上げておりません。」
素直なリアクション「は?」ってなカンジです。
謎のテント設置理由は、更衣室が密になっているから、とのこと。でも、位置的に、テントの位置は親もしくは勉強や本を読む子供以外は来ないですし、周知もされていないのでテント利用者はゼロ。そもそも、知らない大人に囲まれたテントで着替える子供がいると思っている発想がブッ飛んでいる。
何も検討をしないで思い付きで対応している具合です。約束も守らない、相手の立場を考えずに自分たちの都合だけ長々と話す。なので、社員は会話が成立していないことにすら気付いていない。
何より「今まであったサービスを告知無く変更し、それの何が悪いの?」という対応なので、「オモテナシ認定」をカウンター裏に掲げていましたが、もう取り下げれば?ってレベルです。
経堂店
とにかく清潔感がない。
女性脱衣所スペースの床は水捌け用のマットが引いてあるがその隙間が真っ黒で埃で目詰まりしている。
とても目立つ汚れの塊が一週間経ってもそこにあったので掃除もそのペースなんでしょうね。
わざわざ金曜定休日を設けているんだから週に一回業者を入れて徹底的に清掃してほしい。
Googleのクチコミにもあったが浴場は年中カビだらけでシャワーを壁に向けて当てると誇張ではなく黒いヘドロがドロドロと落ちてきます。
スタジオクラスの整理券待ちの列で通路は狭少、超!密です...。
ストレッチエリアも会員数の割に少なくいつも順番待ち...
コロナ禍の衛生対策で以前よりスタッフが忙しそうにキビキビ動いているが相変わらずだらだらと覇気なく働くスタッフもいて清潔感がない。
スペースで踊り狂ったりお喋りしてるおばさんが多く邪魔だし怖い。
不衛生だと思います
私が通っているところは建物が古くシャワーブースなどカビも目立ちます。
また、沢山の人が利用するため床がとても汚いです。
スタッフには言ったのですが「一応、2時間ごとに掃除してます」「スタッフで共有します」と言われましたが、変化なし…
私は足の裏にゴミがつくのが気持ち悪いので
自分が使うロッカーまわりなどはいつも掃除してから使うのですが全体的にゴミだらけで掃除が追い付いていないため、足の裏には他人の髪の毛などが沢山付きかなり気持ち悪いです、ですからもう退会しようかと考えてます。
長岡24店
新潟
料金と結果で考える。細かいことは気にしない
世田谷区内の店舗です。
入会して9ヶ月ほど経ちますが、わたしはナイトアンドホリデー会員だからか、混みすぎるような経験は特になく、会社からの帰宅の途中にあるので便利な立地で通っています。
一度ロッカーにピアスを忘れたことに気づいて翌日に申し出たら、丁寧に透明の小袋に入れて保管してくれていました。フロントスタッフの対応もよかったです。
基本的にひとりで黙々とトレーニングし、たまーに夜のスタジオプログラムに入り、月に2度ほどパーソナルを入れていますが、特に不自由なく。プールはちょっと狭いのでスクールがない時間を狙っています。
わたしのような使い方をする方にはおすすめです。平日の日中はおそらく混んでますので一度見に行くことが必要かと…
パーソナルを受け、それを参考にした自主トレーニングのおかげで腹囲が10センチ以上減りました。感謝してます。