脱毛ラボの口コミ・評判 満足度の低い順

(脱毛サロン平均

「予約がとりやすい」「脱毛料金が安い!」と評判の脱毛ラボ。ここでは、実際に脱毛ラボを利用した人の声を集め、

• ・スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
  • ・脱毛効果が実感できない!

といった気になる口コミを検証。

“月額制の料金は安いけど、あくまでお試し用。回数パックは他と比べて料金は高めだけど、照射スピードは速く、2週間に1度通えるので最短6カ月で効果実感を目指せる”

脱毛ラボに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.09.30

返金

解約手続き後、返金手続きをしたが、一ヶ月経っても入金されずカスタマーへ連絡を入れたらスタッフが返金手続きをなにも対応せずそのままにし、返金されていなかった。
サロンの口コミというより、人としてどうなのか。
スタッフ全員なあなあにしても、気づかれない、連絡がなければどうにかなるだろうという精神なのか?
解約手続き前も、施術を受けていないのに払っていることになっていた。本当に不快。

池袋西口店

解約

• サロン選択ミスさん
  • 投稿日:2020.02.19

過去最低

15年くらい前に脱毛を始めました。その頃は金額も高かったので、安いサロンを探していろいろなサロンに行きました。10軒くらい通ったかな? 最後に少しだけ残っていた箇所を 脱毛ラボで終わらせる事にしました。カウンセリングはとても良かったです。ところが施術は今までに無いくらい雑で 接客も悪く当てモレも多く きれいに抜け落ちた試しがありません。デリケートゾーンの扱いも雑でビックリしました。二度と行かないです。

顔脱毛

三条河原町プレミアム店

京都

• もなかさん
  • 投稿日:2020.04.03

ありえません。皆さん、気を付けて下さい。

月1980円で通えるみ広告に惹かれカウンセリングに行きました。内容を聞くと1980円は月1で約2年で体全体を一通り打ち終わるお試しコースとの事、そこから別コースの説明が始まり月1回 月額6000円程で12回コースと月2回 月額7000円程で18回コースと通い放題で月額9000円程だったかな。説明が終わると『どのコースにされますか?』といきなり問われました...お試しを受けに来たつもりだったのでその種を伝えると『あくまでお試しなので脱毛されたいならこちらのコースがいいですよ』としか返ってこず。月に6000円程で12回なら7万ちょっとかーっと考え、タブレットにサインしました。
すると契約書やら請求書を出され最終的には約25万程の請求が。金利が10万以上かかるなんて説明なかったしびっくり。契約書も仕事先や親の年収まで必須で書かされ、ちょっと怖かったです...結局試し打ちも受ける事が出来ずに帰りました。クーリングオフの説明を受けたので帰りに郵便局に行って契約解除通知書を発送しました。

悩んでる間や契約書を書いてる間も、壁の時計をチラチラ見て『早くしてよ』とアピールしてきます。本当に気の弱い方は行くべきではない。

• ののさん
  • 投稿日:2019.05.25

最悪。

脱毛ラボでの契約は
最初クレジットカードでの契約で契約書を書いて貰っていたのですが、審査がおりなかったので口座引き落としへと変更になりました。

クレジットカードでの契約内容と口座引き落としの契約内容は合計金額も支払い回数も全然違う&引き落としも後何回払うのかもわからなかった為、契約書の書き直しをしてくれるかと思ったら脱毛ラボは何も言ってくれなかったです。

そして結局私から言い契約書を書き直す始末……言わなかったらそのままだったのかと思うと…本当にありえないです。

電話の対応も「日にちの変更お願いします」って言ったのに「え、キャンセルですか?」と言われたり。

…客の話全然聞いてないですよね。

私の場合はシェーディング無料でした。
ですが背中を剃れなかった時があると強く注意されました。
謎です。

後スタッフは休憩室でキャピキャピ話してスキップして受付に出てきた子がいて引きました。苦笑

ある時の施術中も髪の毛に光が当たったのか、焦げた匂いが部屋に広がりました。
もちろん何も謝りもなし。そして当て方雑。まだまだ毛は生えてきます。

交通費キャッシュバックもこちらから言わないと帰されそうになりました。

マジで最悪です。客を何だと思ってるんですかね?
契約書もろくに書かないサロンです。
絶対におすすめしません。

• あっさんさん
  • 投稿日:2020.07.02

一言でいうと最悪です

わたしは二度と行きたくないので、おすすめしません。
梅田店にカウンセリングで行きました。勧誘はすごいし、他のサロンと悩んでいたため契約しないとなると、態度が変わり、説明のために使われていた紙を目の前でくしゃくしゃにし、すごく不快でした。契約しなくてよかったです☆

• あさん
  • 投稿日:2020.07.23

契約しない方がいい

妊娠中に期間がきれ
妊娠中にお話しに来店して延長金が
発生することをしり
その場では持ち金が無かったため
帰ることになったのに説明されてなく
これから無駄なローンを払うはめになりました。
本当ありえないです。

• あかんさん
  • 投稿日:2020.08.27

ここはあかん

1980円で全身脱毛できると広告出して実際行くと高い契約の話ばかりされる!全身1980円円のは実際は1ヶ月1ヶ所ずつで終わるのはかなり遅いと話される!ならそんな広告出すなと怒ってやりたかった!他の契約だと都度払いは今日からお金発生すると言われ、カウンセリングの時点で払えと言ってくる。こちら側が悩んでると焦りながら今回はサービスで料金無しで次回から払えば良いと言い換えてくる!なら最初から今日の料金は発生しなくて良いのに言うはなぜ?と思った。

• 投稿日:2020.09.05

毎回通うたびに何かしらミスがある

まず、入った時の挨拶がない。カウンターにいるのであれば、どうしていいかわからないので何か声かけてくれてもいいのではないかなと思いました。
人によって、丁寧な方と雑な方がいらっしゃいます。
あと、毎回通うたびに、なにかしらミスが目立ちます。
施術前に話をしていると、一番強いレベルで行っていただくプランなのに弱いレベルで施術をされそうになりました。
毎回、自分が担当する人の契約状況を確認されてないのか、本当に強いレベルでおこなっていただいてるのか不安です。
また、予約をした時間を20分以上過ぎた段階で謝罪もされずに部屋に案内されたこともあります。
しかも、従業員の方のミスでスタートが遅くなったのにも関わらず、終わりの時間が過ぎそうになると施術が途中で出来ないのでご了承くださいと言われます。
毎回、案内される時間と、従業員の方がくる時間が遅いから終わる時間も遅いのに、最後には『やっぱり時間過ぎしちゃいましたね』と、まるでわたしが悪いかのように言われます。
通い放題のプランを契約しましたが、すでに解約できない状態なのでとても後悔しております。
既に高いお金を払っておこなっているにもかかわらず、別の高いプランを施術中に勧められてくるのもしんどいです。

• BET BETさん
  • 投稿日:2019.05.28

無料カウンセリング

無料カウンセリングを申し込み、カウンセリングの日にちまでは電話やメッセージで連絡してきた。当日カウンセリングをしたら、担当の方の圧がすごくて、うちには都度払いの概念はありませんと言われ、契約を勧められた。どうしてもその日に契約取りたかったみたいで、ローンを勧めてきた。手数料の話しをしたら安いと言われ払うのはこっちなのにとても嫌な気分になりました。
今日は契約できないけど、来月あたりに考えたいと言っても今日せっかく来たのにと何度も言われ契約させたい感が凄かった。以前利用してただけにとても嫌な気持ちになりました。

• あいすさん
  • 投稿日:2019.06.08

通いたくない

三年ほど通いましたが、三年間で得たものは何もなく、失ったものの方が多いです。
もともと薄毛だったのに毛が生えるようになり、肌は傷つき、お金はどんどん取られ、接客態度もなってなく。
はっきり言って詐欺としか思えませんでした。
時間とお金と体質を返して欲しいです。

• 本音さん
  • 投稿日:2019.04.20

最悪の会社、効果、金返せ

とにかく、まず延々と効果でない。
施術がテキトーで、あらい。
そっていっとも、剃り残しあるいわれる。
肌が汚いなど、酷い暴言をはいてくる。
使う必要ないし、悪徳?

• 投稿日:2019.08.15

話と違う

初回カウンセリングの際「うちは他のサロンと違い予約が取りやすいんです。2週間に一度の頻度でお越し頂き、だいたい12回で卒業なので半年で全て終わります」と言っていたが、実際通い始めると1ヶ月以上先の予約まで取れない。
また、事前に自身での剃毛が基本となっており、ほんの少しでも剃り残しがあると、当日その部分は照射してもらえないか、1000円の剃り代を取られる。当日もやっつけ作業で、早く終わるよう適当に照射しているように思える。
以前他のサロンに通っていたが、他のサロンの方が断然良かった。

• あさん
  • 投稿日:2019.12.10

ありえない。

びっくりしました。
分割でお願いしており、口座にお金も用意していたのにも関わらず、突然法律事務所から「引き落としが出来てないとのことで依頼が来ております」と連絡があり、「いくら分払ってもらえますか?」と一括請求された。
払う気あって準備しているのに勝手に法律事務所に依頼して一括請求してくるとかやばすぎ。
無駄な金で無駄な時間過ごした。ありえない。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 予約がとりやすい!
    予約は取りたいと思った日は大体空いてます。平日の昼間だからかも知れませんが、そこにストレスを感じたことはないです。引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛料金が安い!
    こちらのサロンは安いし丁寧なので、脱毛を考えている人におすすめしたいです。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛効果が実感できる!
    今までチクチクしていた腕や脚の毛が細くなって目立たなくなってきたのが嬉しいです。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo

低評価

• 予約がとれない!
    予約取りやすいと売りにしているようだが、取りにくいと思う。60分取れるところを探してくれたが結局なく、30分枠しか取れなかった。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
    店員は笑顔もなく、施術が雑すぎてびっくりしました。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 店内が汚い
    施術部屋はお隣の光も声もダダ漏れ、床はジェルのカス?と髪の毛ホコリだらけ、トイレも掃除がされてないし本当に汚い。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛効果が実感できない!
    10回頃生える毛の数が少なくなると聞いておりましたが、脱毛前と同じに感じました。結局18回通いかなり後悔しております。脱毛の効果が感じられませんとサロンの方に相談した際も個人差がある為と仰っていました。恥ずかしいですが、30万近く無駄にしました。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo

1分でわかる!脱毛ラボを利用する前に知っておきたいQ&A

脱毛料金が安い理由は?

月額制が安い理由は、全身を14分の1ずつしか照射できないから。脱毛効果をより実感できて総額も安い回数パックがおすすめ。

脱毛ラボの脱毛プランは、①「月額制」、②「回数パック」、③「1回単発」の3つがあります。

それぞれのプランで、他の脱毛サロンと料金を比較してみました。

①「月額制」の料金は安いけど、脱毛効果の実感までには10年以上かかる…

「月額制」は1回の照射で全身の14分の1ずつ(4カ所)しか照射できないのが大きなデメリットです。つまり、全身の脱毛を1周終えるのに14カ月もかかります

■脱毛ラボの「月額制脱毛プラン」料金

「月額制」の料金システムをまとめました。

月額制脱毛プラン 月額料金
通うペース
照射範囲
全身脱毛56カ所 1990円 1カ月に1回
全身の1/14照射
部分脱毛28カ所 1490円 1カ月に1回
1/14分照射

※2020年9月 公式ページ調べ 料金はすべて税抜

脱毛サロンでは、効果実感までの照射回数は12~18回が目安。脱毛ラボの月額制で全身を12周分照射するためには10年以上かかる計算となり、あまり現実的ではありません。

脱毛ラボも公式ページで、月額制脱毛プランについて「脱毛の流れを知って頂く事を目的としており、脱毛の完了を目指すものではありません」と説明しています。

一見安く思える月額制プランですが、あくまでも「お試し用のプラン」ということに注意が必要です。

ただ、脱毛ラボの月額制プランを他サロンと比べると、「月額制プラン」のなかでは安く利用できる方です。

■脱毛サロン 月額制プラン料金比較表

脱毛ラボの月額制プランを、他のサロンと比較しました。

サロン名 月額料金
ラッシュ
7980円 1万5960円 2週間に1回
全身の1/4照射

※2020年9月 各公式ページ調べ 料金はすべて税抜

脱毛ラボが「安い」と言われる一番の理由は、上記の月額料金1990円があるからです。

「月々の支払いを抑えて、とりあえず脱毛をスタートしてみたい」という人にはおすすめです。

「月額制」は16カ月無料体験キャンペーン中!安くお試しできる!

現在、脱毛ラボでは、「月額制脱毛プラン」を初めて契約する人向けに「16カ月無料体験」キャンペーンを行っています。

■脱毛ラボ 16カ月無料体験キャンペーン

16カ月無料体験キャンペーンの内容をまとめました。

月額制脱毛プラン 月額料金
キャンペーン
内容
全身脱毛56カ所 1990円 16カ月分無料
(3万1840円)
部分脱毛28カ所 1490円 16カ月分無料
(2万3840円)

※2020年9月 公式ページ調べ 料金はすべて税抜

ただでさえ安い月額制ですが、このキャンペーンを利用すると、全身1周分+2回の脱毛照射が実質タダです。

「時間はかかってもいいから、月々の負担を軽くしたい」「じっくり効果を試してみたい」という人にはおすすめです。

ただし、このキャンペーンには16カ月以上の申し込み継続が必要なため、初回に1カ月分の1990円、もしくは1490円の支払いが必要です。

返金はされませんが、途中で辞めたり、コース変更したりすることも可能なので「お試し」のプランとしては良心的な設定になっています。

②「回数パック」は他より高めだけど、脱毛範囲は広い
脱毛ラボの「回数パック脱毛プラン」料金

「回数パック」プランの料金をまとめました。

プラン名 料金
回数パック
6回パック 12万8160円
12回パック 20万8160円

※2020年9月 公式ページ調べ 料金はすべて税抜

回数パックプランは月額制とは異なり、1度で全身1周の照射が可能で、最短2週間に1度のペースで通うことができます。

12回パックの場合、6カ月~1年で契約回数を消化できることになります。

「月額制」と「回数パック」では脱毛範囲が違い、月額制は56カ所、回数パックでは54カ所となっていて、2カ所分の違いは鼻毛のワックス脱毛の有無です。

脱毛サロン 回数パック料金比較表

脱毛ラボの12回パックの料金を、他のサロンと比較しました。

サロン名 12回数パックの
料金(税抜)
脱毛範囲
脱毛ラボ 26万9980円 顔・VIO含む
ストラッシュ 18万1800円 顔・VIO含む
銀座カラー 18万6000円
(6回コース✕2回)
顔・VIO含む
ミュゼ
プラチナム
32万1600円 *1 顔とうなじは
含まない

※2020年8月 各公式ページ調べ 料金はすべて税抜
*1 デイプラン、アプリDL料金を記載

脱毛ラボの回数パックの料金は、他と比べてやや高め

ただ、サロンによっては「全身脱毛」と言いながらも脱毛範囲が限られている場合がありますが、脱毛ラボはほぼ全身をカバーしています。

例えば、脱毛ラボで扱う「S.S.C.脱毛機」と同じものを使用するミュゼプラチナムでは、脱毛範囲に顔を含みません。

料金設定も高く、「S.S.C.脱毛機」を使う脱毛であれば脱毛ラボの方がリーズナブルです。

効果の実感が早い&安い「回数パック」がおすすめ

脱毛ラボで効果実感を目指すのであれば、月額制よりも回数パックがおすすめです。

「月額制」は一見安く見え、月々の支払額を抑えることができますが、全身脱毛1周分の総額は2万7860円(月額1990円×14カ月)となります。

一方、12回の回数パックの1回あたりの料金は2万2498円となり、5000円以上も安く、しかも1回で全身1周分の照射ができます。

16カ月無料キャンペーンの無料期間を加えて計算したとしても、全身6周目には回数パックの方が安くなります。

全身6周目までにかかる時間は「月額制」では7年以上。「回数パック」は1年ほどです。安く・早く効果を実感したいなら、「回数パック」に軍配が上がります。

「1回単発」は気軽に試せて、他サロンにはあまりないプラン

気になる部分だけを手ごろな価格で脱毛できるのが「1回単発」プランです。自由に脱毛部位が選択でき、照射にかかる時間も短いのが特徴です。

■脱毛ラボの1回単発脱毛プラン

1回単発プランの料金をまとめました。

Sパーツ
(鼻下、両脇など)
2000円
Mパーツ
(Vライン、小鼻など)
3000円
Lパーツ
(両胸、両ヒジ下など)
4000円

※2020年9月調べ 料金はすべて税抜

「1回単発」は他サロンにはあまり見られないプランです。定期的に通うのが難しい人、全身脱毛は不安だという人でも気軽に試すことができます。

シェービングは自分で。剃れない所・剃り残しには料金がかかる

脱毛ラボでは、基本的に自分でシェービングをしてからサロンで照射することになっています。シェービングは無料で行っていません。

自分では剃れない所がある場合、サロンで剃ってもらうことはできますが、次の料金がかかります。

■脱毛ラボのシェービング補助料金
  • 顔・VIOを含む照射の場合 1回1500円(税込)
  • 顔・VIOを含まない照射の場合 1回1000円(税込)

「剃り残しに厳しい」という意見も見られるので、自己処理を念入りにした上で照射に臨みましょう!

お得な割引を活用すればさらに安くなる

脱毛ラボでは、お得な割引キャンペーンやキャッシュバックなどの特典が充実しています。期間限定のものもあり、内容も随時変化するので、無料カウンセリングの前に公式サイトから確認しておくと良いです。

• パック割
    ・脱毛ラボが初めての人が対象
    ・全身54カ所なら、3万1840円オフ
    ・28カ所脱毛なら、2万3840円オフ
    ・適用可能なプランは「回数パック」
  • Dearフレンズキャンペーン
    ・友達を1人紹介するごとに、紹介者と友達それぞれに4万5000円ずつキャッシュバック
    ・適用可能なプランは「回数パック(友達が契約した場合)」
  • 乗り換え割キャンペーン
    ・他サロンから乗り換えると、3万5000円~5万5000円割引
    ・2万円分の部分脱毛をプレゼント
  • 学割
    ・初回契約時に学生なら20%オフ
    ・適用可能なプランは「回数パック」「1回単発脱毛プラン」
  • キッズ脱毛割引
    ・15歳未満は20%オフ
    ・会員の紹介ならば30%オフ
  • 脱毛シェア
    ・友達と回数パックを分け合える。12回パックを6回ずつに分け合うと、1人で6回パックを購入するよりも2万4990円お得
  • ふたまた割
    ・他サロンと並行して通っている人が対象。他サロンで有効な会員証を提示するなどで最大3万円オフ
  • 脱毛下取り
    ・3カ月以内に他サロンを解約した人、解約予定の人が対象
    ・最大4万円のキャッシュバック
    ・適用可能なプランは「回数パック」

※利用できるキャンペーンはひとつのみです。

効果がない・あると意見が分かれているけれど…。

脱毛ラボで使うS.S.C.方式の脱毛機は、出力が1.3倍に上昇。一般的に12~18回照射が必要なところ、10~12回で効果実感を目指せる。ただし、効果の実感には個人差があるので注意!

脱毛ラボの脱毛はS.S.C.方式とSHR方式

脱毛ラボでは、ジェルと光の力で脱毛効果を生み出すS.S.C. (スムース・スキン・コントロール)方式による脱毛が行われています。S.S.C.方式はIPLなど他の脱毛方式と比べて痛みが少なく、美肌作用があるのが特徴です。

一部店舗にはSHR方式も導入

脱毛ラボでは、全店のうち6割以上にSHR方式の機器が導入されています(2020年8月時点)。

SHR方式の脱毛は、発毛の司令塔である「バルジ領域」に働きかけ、発毛を抑制します。S.S.C.方式ではできなかった、あざ・ほくろ・日焼け肌でも照射が可能です。

S.S.C.方式、SHR方式は、2週間に1度通える&脱毛完了が6カ月の短期間
■脱毛方式 比較表

脱毛方式ごとの脱毛可能な範囲や毛質、照射中の痛みについてまとめました。

S.S.C.方式 SHR方式 IPL方式
日焼け ×
敏感肌 ×
産毛 ×
剛毛 ◎
痛み ほぼなし 温かく感じる程度 ゴムで弾く程度
通える
60分~90分 30分 45分~120分
完了まで
の期間
6カ月 6カ月 2~3年

3つの中ではSHR方式が最も新しいタイプの方法で、IPLやS.S.C.と比べると優れた点が多くあります。

ただ、S.S.C.方式も、「通えるペース」や「完了までの期間」は負けていません。S.S.C.方式には、IPLよりも痛みが少なく、SHRと比べて早い段階で効果を実感しやすいというメリットがあります。

効果実感までの照射回数は、10~12回が目安

一般的にサロンでの光脱毛では、効果の実感までに12~18回の照射が必要と言われます。

しかし、脱毛ラボでは、S.S.C.脱毛機の出力が1.3倍にアップしたので、効果実感までの照射回数は10回~12回が目安です。ただし、効果の実感には個人差があります

実際の効果実感は何回目?照射回数ごとの効果を調査!

脱毛完了までのプロセスについて、みん評に寄せられたリアルな声を集め、調査しました。

■1~3回目の照射

1回目が終わると、確かに減ったような気はしました。
1回目の施術のあとからすぐに毛が細くなってすぐ抜けることが実感できました。
私は2回目3回目くらいから生えるスピード遅くなった気がして、効果を感じました。

多くの人は3回目の照射を終えたあたりから脱毛効果を実感するようです。中には1回目から効果のきざしを感じている人もいます。

■5~10回目の照射

現在5回目が終わったところですが、全体的に体毛は薄くなりました。
(6回の施術で)効果も出てました。特に脇や足、Vは毛量がとても少なくなりました。
全身脱毛10回したが、一切効果なし!!
10回目ぐらいから結構ツルツルになりました(^-^)/

S.S.C.方式の脱毛と相性が良い場合、5回目ぐらいで効果を実感し始め、10回目ぐらいで脱毛完了が近いと感じる人がいるようです。しかし、10回目の照射を終えても「効果を実感できない」という声もあります。

■12回目以降の照射

全身脱毛12回行いましたが、まだまだはえます。
入会時に「お客様なら12回程度でなくなりますよ!」と言われたのですが14回でもなくなりません。
多少は少なくなったものの、18回したのに全然でした

中には12回以上照射を受けても、「まだまだ生えてくる」という人もいます。効果の実感は人によりけりで個人差があることは否めず、脱毛の効果が実感しづらい人はかなり回数が必要になると考えられます。

全身脱毛完了を目指すなら12回の回数パックが安心!

脱毛効果の実感には個人差があるとは言っても、「6回の照射でツルツルになった」という声は見当たりませんでした。

脱毛ラボで脱毛効果の実感を目指すには、少なくとも10回は照射が必要だと考えて良さそうです。

他サロンからの乗り換えでない限りは、全身脱毛を完了したいなら12回の回数パックがおすすめです。なお、契約回数を終えた後に、もう少し続けたい場合は、追加で契約することができます。

「予約が取れない」という声はホント?

予約が「とれない」「とりやすい」の口コミは半々で賛否両論。都内の店舗や土日祝は予約がとりにくいので、店舗を変えてみたり、平日夜を狙ってみて!

予約については「良い」「悪い」と賛否両論

脱毛ラボの予約について、みん評に寄せられた声を調べました。

良い口コミ

• (予約は)とても取りやすかったです。自分の行きたい日時で断られたことは一度もありませんでした。
  • 2週間に1回ペースで通えるのは良かったです。
  • 予約に関しては比較的スムーズに取れてます。2週間前~1週間前だと大体とれます。

悪い口コミ

• 予約が取りやすいと謳ってますが、実際は全然取れません。
  • 予約が取りやすいとうたう割には、自分の日程に合わせての家の近くはだいぶ先になるし、都内でも全然空いてない
  • 1ヶ月に2回は予約できるとのことで全身スピードコースで契約しましたが、予約が取れず、しかも3週間あけないといけないと言われ、全て消化しきれませんでした。

予約に関する投稿の「良い」「悪い」は、半々という印象です。脱毛ラボは予約のとりやすさを売りのひとつにしていますが、みん評に寄せられた声を見る限り、約半数の人が疑問を感じているようです。

予約がとれないという声の中には「都内の店舗は予約がとりづらい」「土日はとれない」という内容が見られました。予約のとりやすさは店舗のある地域によって差があり、平日の方が予約はとりやすいようです。

また、2週に1回ペースで通えるはずのプランなのに月1回しか通えない、という人も声も見受けられます。

2回目以降の予約方法

脱毛ラボの初回カウンセリングと、初回以降の予約のとり方についてまとめました。

■初回 カウンセリング予約
  • Web
  • 電話(コールセンター)
■初回以降 予約
  • 電話(コールセンター or 店舗)
  • 店舗
  • LINE

初回以降の予約にはいろいろな方法がありますが、照射が終わったらそのまま店舗で「次回予約をとる」のが最もスムーズです。

先の予定が変わる可能性がある人は、LINEで予約の空き状況を随時確認して、確実なタイミングで予約するのも良い方法です。

通えるペースは、「月額制」は月1回、「回数パック」は2週に1回

脱毛ラボではプランによって通える頻度が異なります。

■脱毛ラボに通えるペース・所要時間

「月額制」「回数パック」について、予約間隔・1回の所要時間・12回コース完了までの最短期間をそれぞれまとめました。

プラン 通えるペース 1回の
1カ月に1回 30分 14年
回数
パック
2週間に1回 60~90分 6カ月

脱毛ラボの回数パックは最短で2週間毎に照射を受けることができ、脱毛完了までの期間が短いのが魅力です。

また1回の所要時間も、最新の連射脱毛マシンが導入されたことによりグッと短縮されています。

回数パックには有効期間がある

「回数パック」プランには、有効期間が設けられています。

■回数パックの有効期限
回数 有効期間
6回パック 1年
12回パック 2年

2カ月に1回通えば消化できるよう設定されていますが、早めに消化していくのがおすすめです。

なお、万が一、有効期間内に完了できない場合には、有効期間を延長することもできます

■有効期間の延長料金
延長期間 料金
1年間延長 1万円(税抜)
2年間延長 2万円(税抜)

なお、回数パックの契約中に妊娠した場合には、休会と2年間の有効期間延長が可能です。速やかに店舗スタッフに相談してみてください。

店舗の移動は無料!どの店舗でも利用OK

脱毛ラボでは、以前、店舗間の移動に手数料が必要でした。現在(2020年2月調査)は契約した店舗以外のどの店舗でも無料で移動して利用できるようになっています。

例えば、東京都内には10店舗、大阪府内には3店舗あるので、予約がとりにくい場合などは違う店舗に通うことを検討してみると良いです。

閉店時間が22時!仕事帰りでも通いやすい

脱毛ラボの営業時間は、一部を除いて基本的には10時~22時までです。

営業時間が長い分、予約可能な時間に幅があります。22時まで営業しているので、平日の仕事帰りにも通いやすいのはメリットのひとつです。

遅刻に厳しいので、キャンセルは早め早めに!
■脱毛ラボのキャンセル・遅刻のペナルティ

脱毛ラボの予約キャンセルと遅刻のペナルティについてまとめました。

キャンセル日 キャンセル料 プラン回数の消化
前々日20時まで なし なし
前日20時まで 1000円 なし
当日
(無断キャンセル・
10分以上の遅刻)
なし 1回消化

キャンセルのペナルティは前々日20時以降に発生し、当日キャンセルや10分以上の遅刻については1回分消化という厳しいルール設定になっています。これは病気や交通機関の遅延などの理由でも避けられません

みん評に寄せられた声の中には「大きな地震の翌日で、脱毛どころではないのに1回分消化とされた」という怒りの声もあります。

予測できないものは仕方ありませんが、台風が近づいている時などは、万が一に備えて早めに予約をキャンセルするなどの対策が必要です。

店内が汚いってホント?

清掃が行き届いているかは店舗によりけり…。店舗の移動ができるので、お気に入りの店舗を見つけよう!

内装はシンプル!清掃状況は無料カウンセリングの時に確かめよう

脱毛ラボの店内に関して、みん評に届いた意見を「良い」「悪い」に分けてピックアップしてみました。

良い口コミ

• 店内は、確かにラグジュアリー感はないですが、私は別にそこを求めていないし、十分な清潔感があるので満足です。
  • 清潔感溢れる手入れの行き届いた店内で、不自由を感じたことがなかったからです。
  • お部屋は隅々までキレイ!…という言うほどではないかもですが、タオルや施術台などは十分清潔です。

悪い口コミ

• お店の清潔感は、うーんと言う感じ。
  • サロン内の内装ですがサロンと言えない位安っぽく清潔感も感じられませんでした。
  • エアコンまわり、天井まわりが着替えながらほこりまるみえでしたのでスタッフの方におつたえしました。

脱毛ラボはサロンについて「清潔感溢れる内装で、プライバシーと衛生面を重視」としていますが、みん評に寄せられた声では様々な意見が見られます。

店舗によっては細かい部分まで掃除が行き届いていないところもあるようです。人によって感じ方の違いもあるので、無料カウンセリングの際に自分の目で確かめておきたいポイントのひとつです。

なお、脱毛ラボは「店舗の内装コストや広告費を抑え、その分、脱毛料金を安くする」ことを重視しています。そのため、店内は白を基調としたシンプルな内装になっています。

備品も「質素」に感じる人が多いようなので、ホテルのような豪華なサロンで優雅にサービスを受けたい人には不向きかもしれません。

「接客態度が悪い」という声が気になる!

接客や技術はスタッフによりバラつきあり。スタッフ指名制度の活用を!

接客にはバラつきあり!有料で指名制度も活用できる

次に、脱毛ラボの接客に関して、みん評に寄せられた声を調べました。

良い口コミ

• スタッフの愛想も対応もよく、脱毛も気になる部分があるか?不安はないか?きちんと聞いてくれます。たまに合わないなぁと思うスタッフもいますが、十人十色なので仕方ないかなと。
  • サロンのスタッフさんも、皆さんとても親切ですし、楽しいお話などもして下さいます♩
  • 接客態度も良く、施術も丁寧で大満足です!!

悪い口コミ

• スタッフも笑顔で対応いい人と、全然笑顔ないスタッフがちらほら。いいスタッフに当たればいいですが〜って感じ。
  • スタッフによって施術がすごく適当でいい加減です。
  • 他のお客が個室に入ってからスタッフ達がその方のことを悪くいうような場面も見かけました。丁寧なスタッフもわずかにいますが大半のスタッフのレベルは最低です。

脱毛ラボでは独自の研修によって社内資格である「認定脱毛士」が与えられたスタッフが照射をします。しかし、接客態度や照射のスキルに関する意見は賛否両論あり、人によってかなりのバラつきがありそうです。

脱毛ラボで快適に照射を重ねるために「このスタッフが良い!」と思ったら、指名制度を利用するのがおすすめです。指名制度は1回につき300円(税抜)で利用できます。

また、別の店舗に通うこともできるので、イマイチだと感じた時は違う店に行ってみるのも選択肢のひとつです。

強引な勧誘はないけど、違うプランを提案されることはある

脱毛ラボでは、強引な勧誘は行っていないと公式ページでも明記しています。

ただし、「提案」という形で、希望しているものと違うプランを勧められることはあり得るようです。勧められても希望しないものははっきりと断って大丈夫です。

「月額制」で脱毛完了を目指す人には「パックプラン」を勧めることが多い

先にも書いていますが、月額制プランでは、全身脱毛を12回完了するまでに14年かかります。月額制プランは、あくまで「お試し用のプラン」です。

こうした理由もあり、月額制プランを希望してカウンセリングを受けると「月額制では脱毛完了に時間がかかり過ぎる」などと言われ、回数パックの契約をすすめられたという人がかなり多くいるようです。

もちろん、月額制で契約した人もたくさんいますが、「回数パックを断ると不穏な空気になった」という声もあります。

月額制で契約したい人は、プランの内容と脱毛完了までにかかる時間をよく理解するとともに、カウンセリングで回数パックを勧められた場合、「ゆっくり時間をかけて脱毛したい」「まずは月額制で自分に合うかどうか試してみたい」などの理由を準備しておくと良いです。

クーリング・オフは契約から8日以内なら可能!

万が一、希望しない契約を結んでしまった場合は、契約から8日以内であればクーリング・オフで全額返金してもらうことが可能です。

書面での手続きなので、店舗へ行く必要はありません。

■クーリング・オフの手順
  1. 書面(クーリング・オフ通知書)を作成し(はがきでも可)、両面をコピーする
  2. 契約から8日以内に、販売会社とクレジット会社に同時に送付する
  3. 送付の際には「特定記録郵便」または「簡易書留」などで送る
  4. 送付の記録とコピーを保管しておく
■クーリング・オフ通知書に記載すべき事項
  • クーリング・オフをする旨/クーリング・オフをする日付
  • 契約年月日
  • 商品名
  • 契約金額
  • 販売会社名
  • 自分の氏名、住所

脱毛ラボってどうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

脱毛ラボのメリット・デメリットまとめ
メリット
  • 全身の照射時間が60~90分と短い
  • 2週間~1カ月のペースで通える
  • 閉店時間が22時で、遅い時間でも通える
デメリット
  • 剃り残しに厳しく、シェービング料がかかる
  • スタッフの対応が良くない店舗もある
  • 清掃が行き届いていない店舗もある
どんな人におすすめ?

・月額制プラン → 時間はかかっても良いので、月々の負担を軽くしたい人・じっくり効果を試してみたい人
・回数プラン → 早く脱毛効果を実感したい人
・サロンは簡素な内装なので、特別なラグジュアリー感を求めない人

そのほか、脱毛ラボについてよくある疑問もリサーチしてみました!

「ホームエディション」は家で使えるサロン仕様の脱毛器!

脱毛ラボには、家庭用光脱毛器「脱毛ラボ ホームエディション」があります。

本体定価は6万4980円(税別・送料込み)となっています。「VIO脱毛はやっぱり恥ずかしい…」という人などは、自分で照射ができるのでおすすめです。

■「脱毛ラボ ホームエディション」の特徴
  • 脱毛サロンと同程度のパワーで照射できる
  • 顔、両脇、両腕、両足、両足先、VIOの脱毛に対応
  • 照射可能回数は30万回(全身脱毛約300回分相当)
  • 照射残量がディスプレイで確認可能
  • 冷却マイナス5度のクーリング機能搭載
  • 部位にあわせて5段階のレベル調整可能

サロンでの照射と違い、ホームエディションはIPL方式の脱毛になります。

そのため、ゴムでぱちんと弾かれるような痛みがありますが、照射レベルが調整可能なので、弱めの出力からスタートできます。

使い捨てタイプですが、全身脱毛約300回分の照射が可能なので、ほぼ永久使用できると考えて良さそうです。故障や不良には1年間無償で交換してくれます。

支払方法は4通り、ただし原則一括払いのみ!

脱毛ラボの支払い方法は、原則「一括払い」となっています。可能な支払方法をまとめました。

方法 支払いの特徴
現金 一括払いのみ可能です。
クレジット
カード
一括払いのみ可能です。
(カード会社に連絡してリボ払いに
することで、分割で支払うことはできます)
ショッピング
ローン
ショッピングローンを利用し、指定の銀行口座から
毎月決まった額を引き落とすことができます。
デビット
カード
銀行口座にお金があれば、支払手続きをすると同時に
一括で口座から引き落とされます。
解約を希望する時は速やかに申し出よう

解約を希望する場合は、速やかに店舗や電話で解約したいことを申し出てください。

■脱毛ラボの解約手数料・返金額

脱毛照射を受ける前・受けた後それぞれで、解約手数料・返金額をまとめました。

サービス
提供前
・手数料:2万円
サービス
提供後
・手数料:
〈契約金額の残金の10%〉
もしくは2万円のうち、金額が低い方
・返金額:
〈契約額〉-〈1回単価×回数分〉
を差し引いた残金

なお、月額制プランは、解約を申告した1カ月後に退会となるため、希望解約日の1カ月前には申告して手続きを済ませると良いです。

問い合わせはメールがおすすめ

今回の調査にあたり、みん評編集部から脱毛ラボへ電話とメールで問い合わせを行いました。

電話は待ち時間もなく、非常にスムーズに繋がります。しかし、担当してくれた20代と思われる女性オペレーターは、プランやキャンペーンの詳細を把握しておらず、残念ながら的確な回答が得られませんでした。

そこでメールで問い合わせたところ、「脱毛ラボ カスタマーフロント」からしっかりとした回答が得られました。何度かメールのやりとりをしましたが、通常は24時間以内、遅くとも3日後には返事がきました。

脱毛ラボは、公式ページの情報量が少なめです。料金プランやキャンペーン内容も、短期間で変わることもあります。最新情報はメールで問い合わせるのが確実です。

脱毛ラボのお問い合わせフォームはこちら

販売終了したプランやコースがある

脱毛ラボのプランやコースは変更されることがあります。

お試し以外の月額制プランは販売終了

脱毛ラボでは少し前まで、「のんびりコース」「普通コース」「スピードコース」という月額料金プランがありました。

しかし「普通コース」「スピードコース」の販売は終了しており、「のんびりコース」が現在の「月額制」に該当します。

回数パックの「18回」も販売終了

脱毛ラボの回数パックには、6回、12回がありますが、以前は18回のパックもありました。

脱毛ラボでは「使用する脱毛器の照射出力が1.3倍になったことで、12回で脱毛完了を目指せる」という理由から、18回の回数パックを販売終了しました。現在、回数パックで、照射回数が最も多いものは12回パックとなっています。

みん評へ投稿されている口コミには古いプランについての投稿もあるため、最新プランは公式ページのチェックを!

脱毛ラボ