脱毛ラボの口コミ・評判

「予約がとりやすい」「脱毛料金が安い!」と評判の脱毛ラボ。ここでは、実際に脱毛ラボを利用した人の声を集め、

• ・スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
  • ・脱毛効果が実感できない!

といった気になる口コミを検証。

“月額制の料金は安いけど、あくまでお試し用。回数パックは他と比べて料金は高めだけど、照射スピードは速く、2週間に1度通えるので、最短6カ月で脱毛完了が可能!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!脱毛ラボの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 予約がとりやすい!
    予約は取りたいと思った日は大体空いてます。平日の昼間だからかも知れませんが、そこにストレスを感じたことはないです。引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛料金が安い!
    こちらのサロンは安いし丁寧なので、脱毛を考えている人におすすめしたいです。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛効果がある!
    今までチクチクしていた腕や脚の毛が細くなって目立たなくなってきたのが嬉しいです。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo

低評価の口コミ

• 予約がとれない!
    予約取りやすいと売りにしているようだが、取りにくいと思う。60分取れるところを探してくれたが結局なく、30分枠しか取れなかった。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
    店員は笑顔もなく、施術が雑すぎてびっくりしました。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 店内が汚い
    施術部屋はお隣の光も声もダダ漏れ、床はジェルのカス?と髪の毛ホコリだらけ、トイレも掃除がされてないし本当に汚い。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo
  • 脱毛効果が実感できない!
    10回頃生える毛の数が少なくなると聞いておりましたが、脱毛前と同じに感じました。結局18回通いかなり後悔しております。脱毛の効果が感じられませんとサロンの方に相談した際も個人差がある為と仰っていました。恥ずかしいですが、30万近く無駄にしました。 引用:https://minhyo.jp/datsumoulabo

それってホント?脱毛ラボの口コミ検証Q&A

「脱毛料金が安い!」という口コミがあるけど、ホント?他のサロンと比べて安いの?

月額制プランの影響で安いイメージがあるけれども、回数パックは若干高めの料金設定。 脱毛完了を目指せる回数パックの料金で判断して!

脱毛ラボの脱毛プランは、①「月額制」、②「回数パック」、③「1回単発」の3つがあります。

それぞれのプランで、他の脱毛サロンと料金を比較してみました。

①「月額制」の料金は安い。ただし、これは「お試し用」。脱毛完了には10年以上かかる…

「月額制」は1回の照射で全身の14分の1ずつ(4カ所)しか照射できないのが大きなデメリットです。つまり、全身の脱毛を1周終えるのに14カ月もかかるのです

■脱毛ラボの「月額制脱毛プラン」料金
全身の1/14照射
部分脱毛28カ所 1490円 1カ月に1回
1/14分照射

※2019年7月 公式ページ調べ 料金はすべて税抜

脱毛完了には全身10周以上の照射が必要と言われますが、脱毛ラボの月額制で全身を10周分照射するためには11年以上かかる計算です。あまり現実的ではありません。

脱毛ラボも公式ページで、月額制脱毛プランについて「脱毛の流れを知って頂く事を目的としており、脱毛の完了を目指すものではありません」と説明しています。

これはあくまでも「お試し用のプラン」ですが、以下のとおり、他サロンと比べて、月額制のプランのなかでは安く利用できる方です。

■脱毛サロン 月額制プラン料金比較表
ラッシュ
7980円 1万5960円 2週間に1回
全身の1/4照射

※2019年7月 各公式ページ調べ 料金はすべて税抜

脱毛ラボが「安い」と言われる一番の理由は、上記の月額料金1990円があるからです。「月々の支払いを抑えて、とりあえず脱毛をスタートしてみたい」という人にはおすすめです。

「月額制」は15カ月無料体験キャンペーン中!安くお試しできる!

現在、脱毛ラボでは、「月額制脱毛プラン」を初めて契約する人向けに「15カ月無料体験」キャンペーンを行っています。

■脱毛ラボ 15カ月無料体験キャンペーン
月額制脱毛プラン 月額料金
キャンペーン
内容
全身脱毛56カ所 1990円 15カ月分無料
(2万9850円)
部分脱毛28カ所 1490円 15カ月分無料
(2万2350円)

※2019年7月 公式ページ調べ 料金はすべて税抜

ただでさえ安い月額制ですが、このキャンペーンを利用すると、全身1周分の脱毛照射が実質タダです。

「時間はかかってもいいから、月々の負担を軽くしたい」「じっくり効果を試してみたい」という人にはおすすめです。

ただし、このキャンペーンには16カ月以上の申し込み継続が必要なため、初回に1カ月分の1990円、もしくは1490円の支払いが必要です。

返金はされませんが、途中で辞めたり、コース変更したりすることも可能なので「お試し」のプランとしては良心的な設定になっています。

②「回数パック」は他より高めだけど、脱毛範囲は広い

脱毛ラボの「回数パック」は次のようなコースがあります。

脱毛ラボの「回数パック脱毛プラン」料金
回数パック
6回パック 12万8160円
12回パック 20万8160円

※2019年7月 公式ページ調べ 料金はすべて税抜

1度で全身1周の照射が可能で、最短2週間に1度のペースで通うことができるので、12回パックの場合、6カ月~1年で脱毛完了できることになります。

なお、「月額制」と「回数パック」では脱毛範囲が違います。月額制は56カ所、回数パックでは54カ所です。

この2カ所分の違いは鼻毛のワックス脱毛の有無です。

次に、他の脱毛サロンと全身脱毛の12回数パック料金を比較してみます。

脱毛サロン 回数パック料金比較表
銀座カラー 19万5000円 顔・VIO含む
キレイモ 21万2040円 顔・VIO含む
ミュゼ
プラチナム
31万5000円 顔とうなじは
含まない

※2019年7月 各公式ページ調べ 料金はすべて税抜

脱毛ラボの回数パックの料金は、他と比べてやや高めです。サロンによっては、「全身脱毛」と言いながらも脱毛範囲が限られている場合がありますが、脱毛ラボはほぼ全身をカバーしています。

脱毛ラボが使っている「S.S.C.脱毛機」はミュゼプラチナムでも使用していますが、ミュゼプラチナムは脱毛範囲に顔を含まず、料金も高いです。「S.S.C.脱毛機」を使う脱毛であれば脱毛ラボの方がリーズナブルです。

しかし、上記の通り、料金だけを見れば、20万円を切るところもあるなかで脱毛ラボは約27万円かかるので高い方だと言えます。

脱毛ラボで「脱毛完了つるつる」を目指すなら「回数パック」が早い&安い

脱毛ラボで脱毛完了を目指すのであれば、回数パックがおすすめです。

「月額制」は月々の支払額を抑えることができるので、一見安く見えますが、全身脱毛1周分の総額は2万7860円(月額1990円×14カ月)です。

一方、12回の回数パックの1回あたりの料金は2万2498円となり、5000円以上も安く、しかも1回通うと全身1周分の照射ができます。

「1回単発」は気軽に試せて、他サロンにはあまりないプラン

気になる部分だけを手ごろな価格で脱毛できるのが「1回単発」プランです。自由に脱毛部位が選択でき、照射にかかる時間も短いのが特徴です。

■脱毛ラボの1回単発脱毛プラン

Sパーツ
(鼻下、両脇など)
2000円
Mパーツ
(Vライン、小鼻など)
3000円
Lパーツ
(両胸、両ヒジ下など)
4000円

※2019年7月 公式ページ調べ 料金はすべて税抜

「1回単発」は他サロンにはあまり見られないプランです。定期的に通うのが難しい人、全身脱毛は不安だという人でも気軽に試すことができます。

シェービングは自分で。剃れない所・剃り残しには料金がかかる

脱毛ラボでは、基本的に自分でシェービングをしてからサロンで照射することになっています。シェービングは無料で行っていません。

自分では剃れない所がある場合、サロンで剃ってもらうことはできますが、次の料金がかかります。

■脱毛ラボのシェービング補助料金
・顔・VIOを含む照射の場合 1回1500円(税込)
・顔・VIOを含まない照射の場合 1回1000円(税込)

「剃り残しに厳しい」という口コミも見られるので、自分で丁寧に剃ったうえで照射に臨んだ方が良さそうです。

お得な割引を活用すればさらに安くなる

脱毛ラボでは、お得な割引キャンペーンやキャッシュバックなどの特典が充実しています。期間限定のものもあり、内容も随時変化するので、無料カウンセリングの前に公式サイトから確認しておくと良いです。

• パック割
    ・脱毛ラボが初めての人が対象
    ・全身54カ所なら、2万9850円オフ
    ・28カ所脱毛なら、2万2350円オフ
    ・適用可能なプランは「回数パック」
  • Dearフレンズキャンペーン
    ・友達を1人紹介するごとに、紹介者と友達それぞれに3万2000円ずつキャッシュバック
    ・適用可能なプランは「回数パック(友達が契約した場合)」
  • 乗り換え割キャンペーン
    ・他サロンから乗り換えると、3万5000円~4万5000円割引
    ・2万円分の部分脱毛をプレゼント
  • 学割
    ・初回契約時に学生なら10%オフ
    ・適用可能なプランは「回数パック」「1回単発脱毛プラン」
  • キッズ脱毛割引
    ・15歳未満は20%オフ
    ・会員の紹介ならば30%オフ
  • 交通費キャッシュバック
    ・12回のお手入れ終了後、申請書を提出すると、指定口座へ5000円振り込み
    ・適用可能なプランは「回数パック(全身54カ所12回)」のみ
  • 脱毛シェア
    ・友達と回数パックを分け合える。12回パックを6回ずつに分け合うと、1人で6回パックを購入するよりも2万4990お得
  • ふたまた割
    ・他サロンと並行して通っている人が対象。他サロンで有効な会員証を提示するなどで最大3万円オフ
  • 脱毛下取り
    ・3カ月以内に他サロンを解約した人、解約予定の人が対象
    ・最大4万円のキャッシュバック
    ・適用可能なプランは「回数パック」

利用できるキャンペーンはひとつのみです。どれが自分にとって一番お得なのか検討のうえ使ってみてください。

「脱毛効果がある」「脱毛効果を実感できない」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?

脱毛ラボで使うS.S.C.方式の脱毛機は、出力が1.3倍に上昇。一般的に12~18回照射が必要なところ、10~12回で脱毛完了を目指せる。ただし、効果には個人差があるので注意!

脱毛ラボの脱毛はS.S.C.方式とSHR方式

脱毛ラボでは、ジェルと光の力で脱毛効果を生み出すS.S.C. (スムース・スキン・コントロール)方式による脱毛が行われています。S.S.C.方式はIPLなど他の脱毛方式と比べて痛みが少なく、美肌作用があるのが特徴です。

一部店舗にはSHR方式も導入

脱毛ラボでは、55店のうち35店舗にSHR方式の機器が導入されています(2019年2月時点)。

SHR方式の脱毛は、発毛の司令塔である「バルジ領域」に働きかけ、発毛を抑制します。S.S.C.方式ではできなかった、あざ・ほくろ・日焼け肌でも照射が可能です。

どの店舗でSHR方式の脱毛が可能かは、メールか電話で問い合わせをすると教えてくれます。

S.S.C.方式、SHR方式は、2週間に1度通える&脱毛完了が6カ月の短期間

脱毛方式ごとの脱毛可能な範囲や毛質、照射中の痛みについては以下の通りです。

■脱毛方式 比較表

日焼け ×
敏感肌 ×
産毛 ×
剛毛 ◎
痛み ほぼなし 温かく感じる程度 ゴムで弾く程度
通える
60分~90分 30分 45分~120分
完了まで
の期間
6カ月 6カ月 2~3年

3つの中ではSHR方式が最も新しいタイプの方法で、IPLやS.S.C.と比べると優れた点が多くあります。

ただ、S.S.C.方式も、「通えるペース」や「完了までの期間」は負けていません。S.S.C.方式には、IPLよりも痛みが少なく、SHRと比べて早い段階で効果を実感しやすいというメリットがあります。

脱毛完了ツルツルまでに必要な照射回数は、10~12回!

一般的にサロンでの光脱毛では、全身ツルツルとなる脱毛完了までに12~18回の照射が必要と言われます。

しかし、脱毛ラボでは、S.S.C.脱毛機の出力が1.3倍にアップしたので、全身脱毛完了までの照射回数は10回~12回が目安です。ただし、効果の出方には個人差があります

照射回数ごとの効果を口コミから調査!

脱毛完了までのプロセスについて、みん評に寄せられたリアルな口コミを集めて調査してみました。

■1~3回目の照射の効果に関する口コミ

1回目が終わると、確かに減ったような気はしました。

多くの人は3回目の照射を終えたあたりから脱毛効果を実感するようです。中には1回目から効果のきざしを感じている人もいます。

■5~10回目の照射に関する口コミ

(6回の施術で)効果も出てました。特に脇や足、Vは毛量がとても少なくなりました。
全身脱毛10回したが、一切効果なし!!
10回目ぐらいから結構ツルツルになりました(^-^)/

S.S.C.方式の脱毛と相性が良い場合、5回目ぐらいで効果を実感し始め、10回目ぐらいで脱毛完了が近いと感じる人がいるようです。しかし、10回目の照射を終えても「全く効果がない」という声もあります。

■12回目以降の照射に関する口コミ

全身脱毛12回行いましたが、まだまだはえます。
入会時に「お客様なら12回程度でなくなりますよ!」と言われたのですが14回でもなくなりません。
多少は少なくなったものの、18回したのに全然でした

中には12回以上照射を受けても、「まだまだ生えてくる」という人もいます。効果の出方は人によりけりで個人差があることは否めず、脱毛の効果が出にくい人はかなり回数が必要なのかもしれません。

全身脱毛完了を目指すなら12回の回数パックが安心!

脱毛効果の出方には個人差があるとは言っても、「6回の照射でツルツルになった」という口コミは見当たりませんでした。

脱毛ラボで脱毛完了するには、少なくとも10回は照射が必要だと考えて良さそうです。

他サロンからの乗り換えでない限りは、全身脱毛を完了したいなら12回の回数パックがおすすめです。なお、契約回数を終えた後に、もう少し続けたい場合は、追加で契約することができます。

「予約がとれない!」「予約がとりやすい!」という両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

予約が「とれない」「とりやすい」の口コミは半々、賛否両論あり。都内の店舗や土日祝は予約がとりにくいので、店舗を変えてみたり、平日夜を狙ってみて!

予約については「良い」「悪い」の口コミが半々

脱毛ラボの予約について、みん評に寄せられた口コミを調べてみました。

良い口コミ

• (予約は)とても取りやすかったです。自分の行きたい日時で断られたことは一度もありませんでした。
  • 2週間に1回ペースで通えるのは良かったです。
  • 予約に関しては比較的スムーズに取れてます。2週間前~1週間前だと大体とれます。

悪い口コミ

• 予約が取りやすいと謳ってますが、実際は全然取れません。
  • 予約が取りやすいとうたう割には、自分の日程に合わせての家の近くはだいぶ先になるし、都内でも全然空いてない
  • 1ヶ月に2回は予約できるとのことで全身スピードコースで契約しましたが、予約が取れず、しかも3週間あけないといけないと言われ、全て消化しきれませんでした。

予約に関する口コミの「良い」「悪い」は、半々という印象です。脱毛ラボは予約のとりやすさを売りのひとつにしていますが、口コミを見る限り、約半数の人が疑問を感じているようです。

予約がとれないという声の中には「都内の店舗は予約がとりづらい」「土日はとれない」という内容が見られました。予約のとりやすさは店舗のある地域によって差があり、平日の方が予約はとりやすいようです。

また、口コミでは、2週に1回ペースで通えるはずのプランなのに、月1回しか通えないという人も声も見受けられます。

2回目以降の予約方法はいろいろある

脱毛ラボの初回カウンセリングと、初回以降の予約のとり方についてまとめました。

■初回 カウンセリング予約
・Web
・電話(コールセンター)

■初回以降 予約
・電話(コールセンター or 店舗)
・店舗
・LINE

初回以降の予約にはいろいろな方法がありますが、照射が終わったらそのまま店舗で「次回予約をとる」のが最もスムーズです。

先の予定が変わる可能性がある人は、LINEで予約の空き状況を随時確認して、確実なタイミングで予約するのも良い方法です。

通えるペースは、「月額制」は月1回、「回数パック」は2週に1回

脱毛ラボではプランによって通える頻度が異なります。

■脱毛ラボに通えるペース・所要時間など

1カ月に1回 30分 14年
回数
パック
2週間に1回 60~90分 6カ月

脱毛ラボの回数パックは最短で2週間毎に照射を受けることができ、脱毛完了までの期間が短いのが魅力です。

また1回の所要時間も、最新の連射脱毛マシンが導入されたことによりグッと短縮されています。

回数パックには保証期間がある

「回数パック」プランには、保証期間が設けられています。

■回数パックの保証期間

回数 保証期間
6回パック 1年
12回パック 2年

2カ月に1回通えば消化できるよう設定されていますが、早めに消化していくのがおすすめです。

なお、万が一、保証期間内に完了できない場合には「あんしん施術保証サポート」を利用し、保証期間を延長することもできます

■「あんしん施術補償サポート」料金

延長期間 料金
1年間延長 1万2000円
2年間延長 2万円

なお、回数パックの契約中に妊娠した場合には、休会と2年間の保証期間延長が可能です。速やかに店舗スタッフに相談してみてください。

店舗の移動は無料!どの店舗でも利用OK

脱毛ラボでは、以前、店舗間の移動に手数料が必要でした。現在(2019年6月調査)は契約した店舗以外のどの店舗でも無料で移動して利用できるようになっています。

例えば、東京都内には12店舗、大阪府内には4店舗あるので、予約がとりにくい場合などは違う店舗に通うことを検討してみると良いです。

閉店時間が22時!仕事帰りでも通いやすい

脱毛ラボの営業時間は、一部を除いて基本的には10時~22時までです。

営業時間が長い分、予約可能な時間に幅があります。22時まで営業しているので、平日の仕事帰りにも通いやすいのはメリットのひとつです。

遅刻に厳しいので、キャンセルは早め早めに!

脱毛ラボの予約キャンセルと遅刻のペナルティについてまとめました。

■脱毛ラボのキャンセル・遅刻のペナルティ

キャンセル日 キャンセル料 プラン回数の消化
前々日20時まで なし なし
前日20時まで 1000円 なし
当日
(無断キャンセル・
10分以上の遅刻)
なし 1回消化

キャンセルのペナルティは前々日20時以降に発生し、当日キャンセルや10分以上の遅刻については1回分消化という厳しいルール設定になっています。これは病気や交通機関の遅延などの理由でも避けられません

口コミの中には「大きな地震の翌日で、脱毛どころではないのに1回分消化とされた」という怒りの声もあります。

予測できないものは仕方ありませんが、台風が近づいている時などは、万が一に備えて早めに予約をキャンセルするなどの対策が必要です。

「スタッフの接客態度が悪く、対応も雑」という口コミがあるけど、ホント?「店内が汚い」という口コミも気になる!

接客や技術はスタッフによりバラつきあり。清掃が行き届いているかも店舗によりけり。店舗の移動やスタッフの指名が可能だから、気に入る店舗やスタッフを見つけよう!

内装はシンプル!清掃状況は無料カウンセリングの時に確かめよう

脱毛ラボの店内に関して、みん評に集まった口コミを「良い」「悪い」に分けてピックアップしてみました。

良い口コミ

• 店内は、確かにラグジュアリー感はないですが、私は別にそこを求めていないし、十分な清潔感があるので満足です。
  • 清潔感溢れる手入れの行き届いた店内で、不自由を感じたことがなかったからです。
  • お部屋は隅々までキレイ!…という言うほどではないかもですが、タオルや施術台などは十分清潔です。

悪い口コミ

• お店の清潔感は、うーんと言う感じ。
  • サロン内の内装ですがサロンと言えない位安っぽく清潔感も感じられませんでした。
  • エアコンまわり、天井まわりが着替えながらほこりまるみえでしたのでスタッフの方におつたえしました。

脱毛ラボはサロンについて「清潔感溢れる内装で、プライバシーと衛生面を重視」としていますが、口コミでは様々な意見が見られます。

店舗によっては細かい部分まで掃除が行き届いていないところもあるようです。人によって感じ方の違いもあるので、無料カウンセリングの際に自分の目で確かめておきたいポイントのひとつです。

なお、脱毛ラボは「店舗の内装コストや広告費を抑え、その分、脱毛料金を安くする」ことを重視しています。そのため、店内は白を基調としたシンプルな内装になっています。

備品も「質素」に感じる人が多いようなので、ホテルのような豪華なサロンで優雅にサービスを受けたい人には不向きかもしれません。

接客にはバラつきあり!有料で指名制度も活用できる

次に、脱毛ラボの接客に関して、みん評内にある口コミを調べてみました。

良い口コミ

• スタッフの愛想も対応もよく、脱毛も気になる部分があるか?不安はないか?きちんと聞いてくれます。たまに合わないなぁと思うスタッフもいますが、十人十色なので仕方ないかなと。
  • サロンのスタッフさんも、皆さんとても親切ですし、楽しいお話などもして下さいます♩
  • 接客態度も良く、施術も丁寧で大満足です!!

悪い口コミ

• スタッフも笑顔で対応いい人と、全然笑顔ないスタッフがちらほら。いいスタッフに当たればいいですが〜って感じ。
  • スタッフによって施術がすごく適当でいい加減です。
  • 他のお客が個室に入ってからスタッフ達がその方のことを悪くいうような場面も見かけました。丁寧なスタッフもわずかにいますが大半のスタッフのレベルは最低です。

脱毛ラボでは独自の研修によって社内資格である「認定脱毛士」が与えられたスタッフが照射をします。しかし、接客態度や照射のスキルに関する口コミは賛否両論あり、人によってかなりのバラつきがありそうです。

脱毛ラボで快適に照射を重ねるために「このスタッフが良い!」と思ったら、指名制度を利用するのがおすすめです。指名制度は1回につき500円(税抜)で利用できます。

また、別の店舗に通うこともできるので、イマイチだと感じた時は違う店に行ってみるのも選択肢のひとつです。

強引な勧誘はないけど、違うプランを提案されることはある

脱毛ラボでは、強引な勧誘は行っていないと公式ページでも明記しています。

ただし、「提案」という形で、希望しているものと違うプランを勧められることはあり得るようです。勧められても希望しないものははっきりと断って大丈夫です。

「月額制」で脱毛完了を目指す人には「パックプラン」を勧めることが多い

先にも書いていますが、月額制プランでは、全身脱毛を12回完了するまでに14年かかります。月額制プランは、あくまで「お試し用のプラン」です。

こうした理由もあり、月額制プランを希望してカウンセリングを受けると「月額制では脱毛完了に時間がかかり過ぎる」などと言われ、回数パックの契約をすすめられたという人がかなり多くいるようです。

もちろん、月額制で契約した人もたくさんいますが、「回数パックを断ると不穏な空気になった」という声もあります。

月額制で契約したい人は、プランの内容と脱毛完了までにかかる時間をよく理解するとともに、カウンセリングで回数パックを勧められた場合、「ゆっくり時間をかけて脱毛したい」「まずは月額制で自分に合うかどうか試してみたい」などの理由を準備しておくと良いです。

クーリング・オフは契約から8日以内なら可能!

万が一、希望しない契約を結んでしまった場合は、契約から8日以内であればクーリング・オフで全額返金してもらうことが可能です。

書面での手続きなので、店舗へ行く必要はありません。

■クーリング・オフの手順
1 書面(クーリング・オフ通知書)を作成し(はがきでも可)、両面をコピーする
2 契約から8日以内に、販売会社とクレジット会社に同時に送付する
3 送付の際には「特定記録郵便」または「簡易書留」などで送る
4 送付の記録とコピーを保管しておく

■クーリング・オフ通知書に記載すべき事項
・クーリング・オフをする旨/クーリング・オフをする日付
・契約年月日
・商品名
・契約金額
・販売会社名
・自分の氏名、住所

で、脱毛ラボってどうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

月額制の料金は安いけど、あくまでお試し用。回数パックは他と比べて料金は高めだけど、照射スピードは速く、2週間に1度通えるので、最短6カ月で脱毛完了可能!続きを読む

脱毛ラボのメリット・デメリットまとめ

メリット
・全身の照射時間が60~90分と短い
・2週間~1カ月のペースで通える
・閉店時間が22時で、遅い時間でも通える

デメリット
・剃り残しに厳しく、シェービング料がかかる
・スタッフの対応が良くない店舗もある
・清掃が行き届いていない店舗もある

どんな人におすすめ?

・月額制プラン → 時間はかかっても良いので、月々の負担を軽くしたい人・じっくり効果を試してみたい人
・回数プラン → 6カ月後には脱毛完了したい人
・サロンは簡素な内装なので、特別なラグジュアリー感を求めない人

そのほか、脱毛ラボについてよくある疑問もリサーチしてみました!

「ホームエディション」は家で使えるサロン仕様の脱毛器!

脱毛ラボには、家庭用光脱毛器「脱毛ラボ ホームエディション」があります。

本体定価は6万4980円(税別・送料込み)となっています。「VIO脱毛はやっぱり恥ずかしい…」という人などは、自分で照射ができるのでおすすめです。

■「脱毛ラボ ホームエディション」の特徴
・脱毛サロンと同程度のパワーで照射できる
・顔、両脇、両腕、両足、両足先、VIOの脱毛に対応
・照射可能回数は30万回(全身脱毛約300回分相当)
・照射残量がディスプレイで確認可能
・冷却マイナス5度のクーリング機能搭載
・部位にあわせて5段階のレベル調整可能

サロンでの照射と違い、ホームエディションはIPL方式の脱毛になります。

そのため、ゴムでぱちんと弾かれるような痛みがありますが、照射レベルが調整可能なので、弱めの出力からスタートできます。

使い捨てタイプですが、全身脱毛約300回分の照射が可能なので、ほぼ永久使用できると考えて良さそうです。故障や不良には1年間無償で交換してくれます。

支払方法は4通り、ただし原則一括払いのみ!

脱毛ラボの支払い方法は、原則「一括払い」となっています。可能な支払方法はこちらです。

方法 支払いの特徴
現金 一括払いのみ可能です。
クレジット
カード
一括払いのみ可能です。
(カード会社に連絡してリボ払いに
することで、分割で支払うことはできます)
ショッピング
ローン
ショッピングローンを利用し、指定の銀行口座から
毎月決まった額を引き落とすことができます。
デビット
カード
銀行口座にお金があれば、支払手続きをすると同時に
一括で口座から引き落とされます。
解約を希望する時は速やかに申し出よう

解約を希望する場合は、速やかに店舗や電話で解約したいことを申し出てください。

■脱毛ラボの解約手数料・返金額

サービス
提供前
・手数料:2万円
サービス
提供後
・手数料:
〈契約金額の残金の10%〉
もしくは2万円のうち、金額が低い方
・返金額:
〈契約額〉-〈1回単価×回数分〉
を差し引いた残金

なお、月額制プランは、解約を申告した1カ月後に退会となるため、希望解約日の1カ月前には申告して手続きを済ませると良いです。

回数パック12回を通い切ったら、キャッシュバックがある

全身54カ所12回パックを契約した場合、12回目の照射終了後に申請書を提出すると5000円のキャッシュバックがあります。キャッシュバックは指定口座へ振り込んでもらえます。

問い合わせはメールがおすすめ

今回の調査にあたり、みん評編集部から脱毛ラボへ電話とメールで問い合わせを行いました。

電話は待ち時間もなく、非常にスムーズに繋がります。しかし、担当してくれた20代と思われる女性オペレーターは、プランやキャンペーンの詳細を把握しておらず、残念ながら的確な回答が得られませんでした。

そこでメールで問い合わせたところ、「脱毛ラボ カスタマーフロント」からしっかりとした回答が得られました。何度かメールのやりとりをしましたが、通常は24時間以内、遅くとも3日後には返事がきました。

脱毛ラボは、公式ページの情報量が少なめです。料金プランやキャンペーン内容も、短期間で変わることもあります。最新情報はメールで問い合わせるのが確実です。

販売終了したプランやコースがある

脱毛ラボのプランやコースは変更されることがあります。

お試し以外の月額制プランは販売終了

脱毛ラボでは少し前まで、「のんびりコース」「普通コース」「スピードコース」という月額料金プランがありました。

しかし「普通コース」「スピードコース」の販売は終了しており、「のんびりコース」が現在の「月額制」に該当します。

回数パックの「18回」も販売終了

脱毛ラボの回数パックには、6回、12回がありますが、以前は18回のパックもありました。

脱毛ラボでは「使用する脱毛器の照射出力が1.3倍になったことで、12回で脱毛完了を目指せる」という理由から、18回の回数パックを販売終了しました。現在、回数パックで、照射回数が最も多いものは12回パックとなっています。

口コミには古いプランについて言っているものもあります。最新のプランなどは、公式ページをチェックしてみてください。

• machanさん
  • 投稿日:2018.12.21

すごくおススメです!!! 博多駅前店 福岡

博多駅前店に通っています!まだ通い始めたばかりですが、一回の施術でかなり効果が出ました。元々から毛は薄めなのですが、カミソリで剃って皮膚が荒れたりしていたのでどこか良い脱毛サロンないかな〜っと探していたところ、脱毛ラボさんのサイトを見てカウンセリングの申し込みをしました。カウンセリングもすごく丁寧に細かく話してくださりわかりやすかったです!私が脱毛ラボに決めたのは脱毛機の説明を聞いて、他社さんとの違いを感じれたからです。サロンをお探しの方はカウンセリングを受けてみてください。コース契約後に届く自宅でのケア用品もすごくお気に入りです。施術後の肌のつるつる感ときちんと保湿を感じれるところがうれしいです。今後が楽しみです。

• 友遠さん
  • 投稿日:2018.11.21

満足しています 料金

全身18回、ジェル等のケア用品3セット付きで、34万ちょっとくらいでした。(ケア用品を付けなければ、or 減らせばもっと安かったです)
このコースにしたら?、毎回のシェービング代が無料になりました。

接客や施術で、特に不満はありませんでした。
今年の夏ぐらいから、ジェルが温かいものになりました!

今10回を終えたところですが、毛質や肌の変化が嬉しいです。
3回先の予約までとれるので、予約のとりにくさを感じたことはありません。

いろいろ、お店によるんでしょうか。。

• ぽんぽこさん
  • 投稿日:2018.10.02

次の施術が楽しみ! 名古屋栄店 愛知

名古屋栄店に通っています
接客も非常に丁寧で信頼しています。
また、予約も非常に取りやすく、施術してもらった当日に次の予約もすんなりとれています。
現在5回目が終わったところですが、全体的に体毛は薄くなりました。特に脇などは自己処理のペースも落ちており、効果を十分に感じています。
体毛が濃いこともあり、全身18回コースにしましたが、このペースだともっと少ない回数でも満足できそうです。

• Misaki Fumimotoさん
  • 投稿日:2018.09.03

とても楽しい脱毛ライフを送ってます♩ 東京

7月から池袋のサロンに通ってます♩18回24ヶ所のコースで、まだ3回目を終えた所ですが、私は毎回効果を感じています♩しかも、初回の施術から1週間以内に「こんなに毛がポロポロと落ちるもの?!」と思う程の効果で驚きました♩VIOに関しては、毛のポテンシャルが高いのか、効果が現れるまでに時間がかかるのかもしれません…。なので、効果が出るまで楽しみです☆(でも、脇などの一部はもう毛が生えてきてません!(喜))腕や脚は、毛が生えても気にならない程度の細さになってくれたので、以前よりも毛が生えてても気にならなくなりました♩サロンのスタッフさんも、皆さんとても親切ですし、楽しいお話などもして下さいます♩セルフシェービングはしっかりしていきましょう♩(腕なら二の腕・肩の後ろ辺り、足なら太もも・ふくらはぎの裏や足首)などをしっかりチェックしておくと安心ですね♩初回は1,500円のシェービング代をお支払いしましたが、2回目以降はお支払いしてません♩よく確認してから施術に臨みましょう♩脱毛ラボさんで購入した保湿ジェル・クリームは毎日使用してますが、とても良い香りで気に入ってます♩日焼け止めクリームはラメクリームなのでキラキラ嬉しいです♩ただ、妊娠すると毛が濃くなるらしいのでその辺は気になりますが…でも今は長年の悩みが日々解消されてる気がして楽しいです♩これからも、ちゃんとサボらずに通いたいと思います♩因みに、生理の場合でも、月額制以外は繰越しでVIO施術が出来るので助かりました♩日々のセルフケアをしっかりすれば脱毛効果が上がるとスタッフさんに言われましたが、その通りだと思いました♩これからも頑張ります♩

改善して欲しい事…個人的には特にないのですが、よく耳にするのがシェービングに関して剃り残しを勝手に剃られた事や、断りづらい状況にされた、などの口コミをたまに見かけます。私の場合は、1度目は大きな範囲で剃り残しがあったようなのでシェービングしてもらいましたが、2回目以降は気をつけました。そんな中で、3回目の施術の時は「少し長い部分がありますが、シェービングしますか?それとも、保護シールを貼りますか?」と聞いてくださったので、「保護シールでお願いきます」とお願いしました。そこだけ、1回分の効果遅れが発生するかもしれませんが、追加で支払わなくても済みますよね♩どこのサロンでも、その辺りを統一してもらえたら、皆さん安心して通えるのかなと思います♩

• みやのさん
  • 投稿日:2018.04.09

悪い評判が信じられないくらいです。 船橋店 千葉

千葉の船橋店を利用しています。

ここのクチコミを見ましたが、評判の悪いクチコミにびっくりするくらい船橋店は通いやすく、スタッフの接客も丁寧だと思います。
脱毛サロンがはじめてなので他のサロンは分かりませんが、料金が安い分簡素なのは分かっていましたし、お部屋の埃が溜まっていたりということもありませんでした。(確かに換気扇は掃除していないかも知れませんが正直口コミで見て確認しただけなので、気になりませんでした笑)

スタッフさんの接客は始終丁寧ですし、施術中も上から目線とかは一切なく、リラックスできます。
シェービングについては、契約時の特典?でシェービング無料になっているのでわかりませんが、「ちょっと処理出来なくて…」と伝えた時も嫌な顔ひとつせず処理してくれました。それによって他の施術が雑になることもありませんでした。
雑な接客というのがどのようなものなのか逆に気になるくらい本当に船橋店の方は丁寧です。
すれ違えば当日担当の方でなくても会釈してくれますし、スタッフ同士のおしゃべりが聞こえたことも一切ありません。

特に2週間に1度行けるのが本当に嬉しいです。習慣化しやすいです。
以前、予約した前日に生理が来てしまったことがあったのですが、キャンセル料がかかってしまうと聞かされていたため取り敢えず予約の時間に行きました。
そうしたら「生理とかぶってしまうと効果が出にくくなる部位もあるので、よろしければ今日は比較的効果が出やすい脇だけやって、あとは繰越にしましょうか。」という提案をして頂けました。
「生理だからVIOだけやらない」のではなく、プラスアルファの案内をして頂けて嬉しかったです。(どこの店舗でも必ずしてもらえることのかはわかりませんが…)

効果に関しては、産毛もVIOも結構濃い体質のため、1回目の施術のあとからすぐに毛が細くなってすぐ抜けることが実感できました。
脇毛をつまんで力入れずに引っ張っただけで抜けたことに感動笑

私は脱毛ラボにしてよかったなーと思っていますし、脱毛の予約の日が楽しみです。
ストレスなく通えるサロンだと思いますが、みなさんの口コミを見る限り本当に店舗によりそうです。
もしかしたら担当してる人数が多ければ多いほど雑になりがち…?あとは普段行く曜日時間にもよるのかなとも思います。

• 大学生さん

良い

口コミを見てびっくりしました。
高校生の時から通っていますが、私の通っていたところは接客態度も丁寧で、お話も楽しく、清潔感溢れる手入れの行き届いた店内で、不自由を感じたことがなかったからです。
寒いとの声がありますが、冷たいジェルを塗るので施術の都合上仕方ないと思います。
上から暖かい毛布を被せてくださいますし、そもそも部屋も暖房をつけたりしてなるべく暖かくしてくれています。
悪い口コミがあるのは関東地方の方でしょうか?
ちなみに私が通っていたのは四条烏丸店と、那覇店です。
予約もとりやすいですし、高級感はあまりないですが、店内の雰囲気もきれいで可愛いく、特に学生さんなら馴染みやすいと思います。
少し気になる点は、指の間のジェルの拭き取りが毎回甘いというくらいでしょうか。
それと、シェーピング代金1500円は毎回支払わないといけないです(笑)背中やoラインなどはどうしても自分で出来ないですから。出来たとしても剃り残しは回避できません。それは仕方ないですね。
完璧、とまでは言いませんが、12回通った現在、少なくとも私は総合的に見て不満に感じたことは一度もないです。
後は、生理がかぶらないように注意することくらいです。
肝心の効果ですが、だいぶ毛が減って薄くなりました。個人差もありますが、12回だけじゃ全身ツルツルにはならないと思います。(手入れはかなり楽です)

• ぴこさん
  • 投稿日:2017.06.12

大満足 効果

18回コースで一括払いで契約しました。
効果を感じたのは3回目頃から。

だんだん薄くなります。光を当ててから2週間くらいが私の場合は、肌がツルツルになります。綺麗すぎて、お風呂で見とれちゃうくらい!

特に脇やVIOは一段と綺麗になりました。
VIOも最初に話を聞いた時に、そんなところまで?と疑問に思ってましたが、結論やってよかった!!

脱毛に行ったあと何人か男性と付き合ったのですが、VIOが綺麗だと喜ぶ人が多いです笑
脱毛に通うまで全く手入れしてなかったので、今思うとありえないな‥‥って思います。笑

接客にも大満足!
いつもしっかり仕事をしてくれていて、彼女達は若いですが、プロです!専門職と言っても良いと思います。

私が効果を感じられるのは、彼女達がきっちり仕事をしているからだと思って、いつも感謝しています。

本当に、脱毛ラボに通ってよかったと、18回たってもそう思います!

ただ、私はもともと剛毛という訳ではなく
普通よりちょっと薄いくらいの毛量でした。

濃ゆい人は時間がかかるのかもしれませんが
、普通程度、もしくは普通よりちょっと薄い程度の人には18回で劇的な効果があると思いますよ。

• よっペさん

私は良かったと思います

1回目の施術が終わりました!
少し寒かったですがスタッフさんが寒くないですか?などと
声をかけて下さったので全然大丈夫でした
綺麗になるためには多少我慢も必要ですしね
カウンセリングもわからないことをたくさん質問してしまったのですが
1つ1つ丁寧にこたえていただきました
良いサロンだと思います

• yuiさん

痛くない*接客態度も◎ 鹿児島店

鹿児島県の天文館にある脱毛ラボさんに
通っています。
こちらの店舗のスタッフさんは、接客態度も
良く、施術も丁寧で大満足です!!*
全身脱毛は確かに寒いのですが、暖かい毛布も
かけてくれるので、寒さも和らぎます。
そして何より痛くない(*^^*)
次の脱毛日が待ち遠しいです~!!*♪
脱毛ラボさん、低い評価が多いみたいですが、
関東方面だけカナ??

• ゆいこさん

効果ありましたよ

私は都内から少し離れた店舗で通ってます。全身の18回パックで今5回目が終わりました。私は2回目3回目くらいから生えるスピード遅くなった気がして、効果を感じました。スタッフさんも手際がいいし、フレンドリーな人たちで楽しく通ってます。
この店舗は電話で予約を取るようで、ちゃんと予約受付開始日後くらいに電話したら2~3ヵ月周期で通えてますよ。
某有名脱毛サロンで通ってた時はは4ヵ月後や5ヵ月後にされて、それですぐこっちは解約しましたが、ここはちゃんと通えてます。
値段も安いし効果もちゃん出てるので私はおすすめです。

• わかさん

新潟店 新潟店 新潟

ここでの評価を見て心配しつつ契約し、通い始めました。
新潟店はとても親切丁寧なスタッフさんばかりでしたよ!
逆にそこまで長居しない(施術が丁寧且つめちゃ早い)ので、居心地はそこまで気にならないですw

• カノンさん

新潟の脱毛ラボはすごくよい。 新潟店 新潟

①全身脱毛が安い。パーツをあれこれ指定せず全身まるごとやってくれるから考えなくていい。
②予約がきちんと取れる。ちゃんと1ヶ月周期で予約がとれます。
③店員さんがやさしい。
④効果がある。効果に満足できました。やってよかった。

私は通うのが面倒になって通うのをやめましたが、そのときに一切勧誘されなかったのがとても好印象でした。お金ができたらまたいきたいし、人にオススメするなら新潟の脱毛ラボにしようと思っています。
今はコースがどうなってるかわかりませんが、月額じゃなくてコースセットを予約したほうがいいです。月額は安いけどこまめに通うのがすごく面倒です。効率と費用考えたらコースにするべきです

• ペコさん

表参道店にいってみた 東京

前からラボのことは知ってたけど10月くらいから脇脱毛で通い始めました
最初のカウンセリングでは全身脱毛をすすめられたけど、まずは効果を見たかったから脇脱毛をチョイス

様子見のつもりで。

けど思ったより悪くない
背が低くてポッチャリした感じの店員さん(名前忘れちゃったけど)は毎回エレベーターまでお出迎えに来てくれるし。

数千円しか払ってない私にこの程度の接客をしてくれるんだぁと思って。だから期待してなかった分、評価はワタシ的には結構OKな感じです

まだ二回しか来てないから、これから評価さがるような事が、なければ嫌ないいんだけど…。

脱毛ラボ