NASウッディタウン (改善要望)
NAS ウッディタウン、開設から30年
何年前までNASフラワータウンの
スポーツジムもあったが現在はイトマンスイミングとなり、現在はNASウッディタウンだけとなった。
主に団塊の世代のリタイアされた60歳以上の会員が大半以上であるが、昨年度突然お風呂での
『ひげ剃りはマナー違反』との張り紙が
貼られ、抗議する会員が多くあり反発しています言わく、マナー違反はジム側であり我々利用者は『開設時からお風呂で身体をあっためて髭を剃ってさっぱり終えて』帰っていました。
今回の突然のひげ剃り禁止となり古くからの
会員の退会が多数発生しジムにこられる
人数が激減した事に肌で感じて、驚いています。
たぶん近く”コナミスポーツ”に転籍されたようだ
今回の”ひげ剃り禁止”については事前の”アナウンス”も無く、”ホームページにも記載されていない!”
利用者はジム側の対応について非常に
不満に思っています。
以下の要望が多数の利用者からあります改善を
お願いします。
①T型のひげ剃り使用可能
(お風呂目的で利用者多数います、以前は
カミソリ替刃捨BOXまで用意されていた)
②受付の窓口をジムスタジオが見渡せる
位置にリニューアル(不測事故対応)
ジムスタジオを監視要員かいない時があり
事故が発生した時、現在の状況では非常に不安がある。
愚痴っポイ
街中温泉♨やマシンオンリーのチョコとれジムの格安料金と比べて、NASに辛口な方々がおられます。
公民館等の老人、子供から初心者まで対象の格安参加料と、ストレッチやヨガを専門的に指導してもらえるNASの料金体系をイコールに考えて『高い』と文句言うシルバー世代は少なくありません。
初心者から中・上級まで幅広く対応したプログラムを用意しているNAS。
ダンスから格闘技系まで、テイストが異
なるスポーツの中から、自分の好きなものを選んで、連日だって参加できます。
マシンは色々揃ってます。ボディメイクに特化して、マシントレーニングに励む方々もおられます。
コースに分かれたプールで指導してもらえますし、プール脇にもジャグジーやミストサウナが設置され、泳ぐ前後に身体をほぐせる組み立てです。ケガの予防にもなります。
プログラムで汗をかいた後に、サウナを利用して デトックスを味わうも良し。シャワーで汗を流してスッキリしたら…露天風呂を愉しんだり、ジャグジーでまったりしたり、思い思いのリラックスタイムを 自分の好みでプログラめる心地よさ。
力量のあるインストラクターから多様なレッスンが受講できて、独りマシントレーニングに集中できて、ドライヤー完備のパウダールームやサウナ・バスルームなどアフター施設も充実しているのは至れり尽くせりではないでしょうか。
銭湯と24時間営業ジム、公民館のエア
ロをけなすつもりはさらさらありません。ただ、お安さと喋り場を求める熟年エイジには 上記の三つをおすすめします。
施設にはランニングコストが必要です。
初期投資も馬鹿になりません。
良いサービスには、利用者もそれなりの対価を支払う。
当たり前のロジックではないでしょうか。
お風呂会員
サウナ内
喋り場
おしゃべりが目的で来てるおばさまだらけ
コロナインフル蔓延で病院面会禁止です
現在
プール
ジャグジー風呂
男性が占領
14時半~
夜も男性が占領
女性会員は入れません
スタッフは注意もしません
運動ではなくプールはお風呂
シャワーも浴びず臭い頭プンプンしたままプール、ジャグジーに
数ヶ月通った感想
NAS北天神について。
月額費用についてですが、時間制限プラン(朝だけ利用可能、朝から夕だけ利用可能)を活用せずに月7回以上通う場合は、レギュラー会員として月額9,350円が最安です。
時間制限プランを活用できる方は別ですが、そうでない方はレギュラー会員契約が必須でしょう。
ジムとしては決して安くない金額だと思います。
設備は、ジム、風呂、プールがあります。
まず、プールは総ガラス張りで、通行人、隣接する飲食店、温泉施設の客から丸見えです。
昼はまだしも、夜はプール内の照明で外から見事に丸見え、言葉を失いました。
実際に、外からプールを眺めている方々をよく見かけます。
現状では、男性もそうですが、特に女性はプールを使いずらいでしょう。
また、ジムの器具にはサビ、破損が見受けられます。
スタッフがトレーニングについてサポートしてくれるわけでもなく、ここ数ヶ月、挨拶以外で声をかけられた事もありません。
スタッフがいないジムと変わらない環境だと感じています。
無人同然のサポート、痛んだ器具、手入れの行き届かない環境、これらの点から、さびれた施設といった感が拭えません。
各種レッスンも行われていますが、時間帯によっては選択肢も少なく、働きながら時間を合わせるのは難しいでしょう。
24時間営業のジムが増えている中、営業時間も下記の通りで若干不満です。
平日 7:00~23:00
土曜日 10:00~22:00
日・祝 10:00~20:00
レッスンとプールの利用を制限した安価なプランでもあればいいのですが、そういったプランもなく、利用料金に見合わない施設だと感じています。
ガラ悪い
まあ、出来た当初からいるメンバーはタチ悪いです。新参者には偉そうに指示。インストラクターは見て見ぬふり。風呂場、スタジオ、更衣室…ところ構わずデカい声で喋り悪口三昧。
スタジオで自分の好きな場所を取られたら、そこからいじめが始まりますから気をつけて。最前列はそれほど上手くもないのに顔はデカい人が取るので気をつけて。インストラクターは初期メンバーの顔色ばかり伺ってるからダメだ。
掃除の方もあまり居ないから髪の毛がいっぱい落ちてたり、トイレットペーパーがなかったり。
スタッフは受付で初期メンバーには挨拶してるけど、たまにしか行かない方には挨拶すらないです。バイトが多いからシステムも分かってない。
サウナは狭くて、タオルも持たず、身体も洗わずに臭いままで入ってくる人や汗のまま水風呂に浸かる人が、います。湯船にも身体を洗わずに入る人がいます。
露天風呂は電飾がついています。空が見えます。
髪を乾かすエリアもデカい声の人、ビシャビシャの人、落ち着けません。鏡は座ると見えない位置にあります。
ジムエリアにスタッフは全く居ません。電話しても受付時間が短く繋がりません。
会員の質が悪いとジム自体が悪く見えますよ。スタッフも最悪。
予約位置
設備は古いですが、メンテナンスの努力をなさっています。
所属歴の長い会員さん、常連の会員さんが多く、
総合的には、満足度が高いようです。
予約システムには、改善を希望しています。
本来、希望のレッスン、希望の位置に予約できるのですが、
古参のボス的会員さんが、
ここは自分の場所、ここは私のお友達の場所、と考え、
うっかり、それらの位置を予約してしまうと、
嫌がらせ、集団いじめ、誹謗中傷を続けます。
スタッフさんにご相談し、解消を熱望しています。
お風呂
浴槽はいままでもヌルヌルな部分が多々あったが最近はお湯が臭い気がします
お風呂上り体についたお湯が生臭い。ろ過機能が不良じゃないのかな
浴場、ロッカールームすべて同じスリッパを履きそのまま外に出るとんでもないルール違反者がいる
予約を何とかして!
ネットで予約するようになって便利な反面不便な事が多い。
先ず禁止されているにも関わらず、枠が余っている会員が場所取りをし、
仲間内で場所の譲りあいをしている。
特にダンス系はひどい!
場所は決まっていないが、場所を盗られたと言われるので気を遣う。
毎回同じ場所を取れないようにして欲しい。
HPでも謳っていて、譲り合っている会員のリストアップしているのなら
早くアカウント停止の対応をして頂きたい!
プールでの雑談
これから暖かくなるのでプールで泳ぎたいのですが、プールの端で6~7人程固まって話をしてて、何故か入りにくい。
泳ぎに来てるのではなく話をしに来てる感じなので、レーンが回らない
従業員も居るのだから注意をして欲しいし
話すならプールサイドに上がって
他の方に迷惑ならないようにして頂きたい
従業員も交代するスタッフに連携を取って
監視注意の徹底をお願いします。
会員は迷惑と言っているが本人に直接言えないのでどんどん蔓延していく。